.: Футбол. На заметку
«Сочи» в зеркале цифр
Н
а старте сезона-2021/22 «барсам» не хватило удачи, чтобы более успешно дебютировать в еврокубках. В Лиге конференций они во 2-м квалификационном раунде без потерь прошли бакинскую «Кешлю», но на следующей стадии, дважды сыграв вничью с белградским «Партизаном», уступили сопернику в серии послематчевых пенальти. Набрали в итоге 3 очка (на предварительной стадии еврокубков за каждую победу дается 1 очко, за ничью - 0,5), то есть положили в копилку России в таблице коэффициентов УЕФА всего 0,6 баллов (в этом рейтинге набранные кем-либо очки делятся на количество участников еврокубков от страны, в нашем случае - на 5) и, можно сказать, вынудили за более серьезные баллы бороться другие клубы - «Зенит» и московские «Локомотив» и «Спартак».
А вот в чемпионате сочинцы стартовали примерно так же успешно, как и в прошлом сезоне. В 6-ти турах они набрали 12 очков и занимают сейчас 3-е место. Чувствуется, что команда на ходу, но для более успешного выступления на «двух фронтах» ей не хватает кадровых ресурсов. Лидеры «Сочи» довольно возрастные (Нобоа - 36 лет, Джанаеву и Ивелину Попову - по 34, Жоазиньо, Юсупову и Бурмистрову - по 32, Терехову - 31, Цаллагову - 30, Маргасову - 29, а через месяц столько же «стукнет» и Заике), то есть подвержены дополнительному риску получения травм из-за повышенных нагрузок, а из молодых футболистов на уровне основного состава играет лишь арендованный у «Ростова» защитник Данила Прохин. Есть, конечно, «прослойка» из исполнителей среднего возраста, но в целом глубины состава для победного шествия на «всех фронтах» команде явно не хватает.
ВСЕ ИГРЫ
Если пока еще не проведший ни одного матча за «Сочи» новичок команды колумбийский форвард Матео Кассьерра окажется таким же сильным игроком, как и его соотечественник Джон Кордоба, укрепивший ряды «Краснодара», то уместно будет говорить, что кадровые потери минувшего лета в клубе решены.
У команды обновился центр обороны - вместо покинувших ее Мевли, Миладиновича и Новосельцева пришли хорват Матео Барач и бразилец Родригао, практически сохранилась прошлогодняя средняя линия (отправился искать счастья в самарских «Крыльях Советов» лишь Данил Пруцев), а вот с атакой не всё гладко. Есть в ней хорват Марко Дуганджич, забивший в предыдущем чемпионате России всего 1 гол, есть восстанавливающийся после тяжелой травмы Максим Барсов и есть перешедший из «Оренбурга», но пока еще не полностью освоившийся в новой команде воспитанник «Краснодара» Дмитрий Воробьева. Если учесть, что перед прошлым сезоном «Сочи» покинули Андрей Мостовой и Александр Кокорин, а перед нынешним - Антон Заболотный, то потери у «барсов» в нападении выглядят более существенными, чем приобретения. Впрочем, если ярко заиграет Кассьерра, то и ладно. Барсов ведь с Дуганджичем тоже прибавляют.
В 10-ти матчах нового сезона тренерский штаб «барсов» задействовал 22 футболиста. На данный момент это и есть вся обойма. Защитники Матео Барач и Кирилл Заика, а также игроки средней линии Ибрагим Цаллагов и Викторьен Ангбан не пропустили ни одного матча. Их же партнеры из-за необходимой ротации состава или травм приняли участие не во всех встречах.
Представим «матчевые» показатели всех задействованных в сезоне-2021/22 футболистов «Сочи» (в том числе - в скобках - в Лиге конференций, и в скобках же после фамилии игрока указана первая буква названия его амплуа):
АНГБАН (п) 10 (4)
БАРАЧ (з) 10 (4)
ЗАИКА (з) 10 (4)
ЦАЛЛАГОВ (п) 10 (4)
Барсов (н) 9 (4)
Маргасов (з) 9 (4)
И.Попов (п) 9 (3)
Прохин (з) 9 (4)
Родригао (з) 9 (4)
Бурмистров (п) 8 (4)
Воробьев (н) 8 (3)
Терехов (з) 8 (4)
Нобоа (п) 7 (3)
Юсупов (п) 7 (3)
Джанаев (в) 5 (1)
Дуганджич (н) 5 (3)
Жоазиньо (п) 5 (1)
Н.Заболотный (в) 5 (3)
Павлов (п) 4 (0)
Юрганов (з) 4 (1)
Маммана (з) 2 (1)
Колмаков (п) 1 (1)
ВСЕ ГОЛЫ
В 10-ти матчах нынешнего сезона «барсы» забили 19 мячей. 10 - в 4-х встречах Лиги конференций, 9 - в 6-ти поединках РПЛ. В чемпионате 1 гол в свои ворота срезал соперник, остальные мячи сочинцы забили сами.
Явного лидера среди бомбардиров в их команде пока нет. По 3 раза огорчали соперников нападающие Марко Дуганджич и Максим Барсов, полузащитники Ивелин Попов и Кристиан Нобоа. Причем, последний из этого квартета все свои голы забил с пенальти. С одной стороны, отсутствие штатного голеодора создает проблемы для соперников (они не знают, от кого грозит наибольшая опасность), а с другой, футболист, умеющий превращать в голы даже полумоменты, не помешал бы любой команде.
Нобоа, кстати, довел количество забитых мячей в российской премьер-лиге до 59-ти. По этому показателю он занимает 7-е место в РПЛ. Вряд ли в силу возраста эквадорский хавбек когда-либо возглавит этот список, но войти в пятерку лучших вполне еще может.
Представим всех футболистов команды, поражавших на старте нынешнего сезона ворота соперников (в том числе - в скобках - в Лиге конференций):
БАРСОВ 3 (1)
ДУГАНДЖИЧ 3 (2)
НОБОА 3 (2)
И.ПОПОВ 3 (0)
Терехов 2 (2)
Бурмистров 1 (1)
Прохин 1 (1)
Родригао 1 (1)
Юсупов 1 (0)
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
По количеству результативных передач среди лидеров «Сочи» - двоевластие. По 3 раза выдавали пасы на голы полузащитники Никита Бурмистров и Кристиан Нобоа. Первый из них 2 ассистентских балла заработал в чемпионате, 1 - в Лиге конференций, у второго такие же показатели зачтены в обратном порядке (дважды с передач Нобоа забивались голы в еврокубке, 1 раз - в премьер-лиге).
Сохранят ли эти футболисты лидерство в команде по результативным передачам и в дальнейшем, покажет время. На данный момент 9 игроков «Сочи» записали на свой счет ассистентские баллы.
Представим соответствующую статистику всех футболистов команды (в том числе - в скобках - голевые передачи в Лиге конференций).
БУРМИСТРОВ 3(1)
НОБОА 3(2)
Терехов 2(2)
Цаллагов 2(2)
Юсупов 2(1)
Барач 1(1)
Воробьев 1(0)
Маргасов 1(0)
И.Попов 1(0)
ГОЛ + ПАС
Эквадорец Кристиан Нобоа делит первые 4 места в команде среди бомбардиров и первые 2 места среди ассистентов. Двойное «коллективное лидерство» позволило ему единолично возглавить список самых результативных футболистов «Сочи» по системе «гол + пас». В активе футболиста - 6 баллов (3 забитых мяча + 3 голевых паса). 2-й показатель (4 очка) - сразу у 3-х футболистов: у левого защитника Сергея Терехова, а также у хавбеков Ивелина Попова и Никиты Бурмистрова.
Всего же в команде в голевых комбинациях приняли участие 13 человек.
Приведем статистику результативных действий всех футболистов «Сочи» (в скобках - голы плюс передачи):
НОБОА 6 (3+3)
И.Попов 4 (3+1)
Терехов 4 (2+2)
Бурмистров 4 (1+3)
Барсов 3 (3+0)
Дуганджич 3 (3+0)
Юсупов 3 (1+2)
Цаллагов 2 (0+2)
Прохин 1 (1+0)
Родригао 1 (1+0)
Барач 1 (0+1)
Воробьев 1 (0+1)
Маргасов 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
Летом вратари «Сочи» Сослан Джанаев и Николай Заболотный провели поровну матчей - по 5. У первого из них чуть лучше статистические показатели. Джанаев пропустил 4 мяча (в среднем - 0,8 за матч), по 2 - в чемпионате России (за 4 игры) и в единственном своем поединке Лиги конференций. Дважды в премьер-лиге он сыграл «на ноль». Это позволило Джанаеву довести количество «сухих» матчей за все годы выступлений в высшем российском дивизионе до 80-ти.
Заболотный в 5-ти встречах пропустил 5 мячей, то есть в среднем - 1 за игру. Причем, эта средняя цифра одинакова для обоих турниров, в которых он принимал участие. В чемпионате Заболотный в нынешнем сезоне провел 2 матча и пропустил в них 2 гола, в Лиге конференций - соответственно 3 и 3. И 1 раз в еврокубке (в 1-м матче с «Кешлей») оставил свои ворота в неприкосновенности.
ОЦЕНКИ
Десятку футболистов «Сочи», имеющих самые высокие средние баллы в команде по итогам конца июля и августа, мы представили в расширенной информации под рубрикой «игрок месяца», но, думается, будет интересно, на что летом наиграли и не вошедшие в эту десятку футболисты. Добавим также, что в общей статистике мы далеко не всегда учитываем так называемые дополнительные показатели. Поэтому лидеров по среднему баллу среди «барсов» будет двое - эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа и хорватский форвард Марко Дуганджич. У обоих летом, по оценкам обозревателей нашего издания, вышло в среднем 6,38 балла.
Представим для начала средние баллы всех основных футболистов «Сочи», то есть проведших 5 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
ТЕРЕХОВ 6,38 (8)
ДУГАНДЖИЧ 6,38 (5)
Нобоа 6,29 (7)
Бурмистров 6,25 (8)
Юсупов 6,21 (7)
Родригао 6,17 (9)
Заика 6,15 (10)
Барач 6,06 (10)
Жоазиньо 6,00 (5)
Цаллагов 5,95 (10)
Маргасов 5,94 (9)
Прохин 5,94 (9)
Ангбан 5,88 (10)
Воробьев 5,86 (8)
Барсов 5,81 (9)
Джанаев 5,70 (5)
Н.Заболотный 5,70 (5)
И.Попов 5,67 (9)
А это показатели футболистов, проведших в текущем сезоне за «Сочи» меньше 5-ти матчей (выходивший четырежды на замену в самых концовках встреч полузащитник Даниил Павлов пока ни разу на какую-либо оценку не наиграл):
Маммана 6,50 (2)
Юрганов 6,00 (4)
Колмаков 5,50 (1)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Как и в предыдущем сезоне, эквадорец Кристиан Нобоа практически сразу вышел в лидеры команды по количеству титулов «лучший игрок матча». Он таковым признавался трижды. Но пока что его лидерство не выглядит явным. Всего на 1 раз меньше, чем Нобоа, лучшим игроком матча мы называли Сергея Терехова.
Всего же после 10-ти матчей в «золотой список» попали 7 человек.
Представим всех лауреатов (после фамилии стоит количество «титулов»):
НОБОА 3
Терехов 2
Ангбан 1
Бурмистров 1
И.Попов 1
Родригао 1
Юсупов 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
«Сочи», как и «Краснодар», на старте сезона отличается на редкость корректной игрой. В 10-ти матчах никто из футболистов команды судьями не удалялся, а желтые карточки «барсам» предъявлялись лишь 15 раз. И пока что в их составе нет футболиста, «висящего на флажке», то есть за следующим предупреждением никто не отправится отбывать 1-матчевую дисквалификацию.
На данный момент самым наказуемым среди «барсов» игроком является болгарский полузащитник Ивелин Попов. В его пассиве - 3 предупреждения (2 - в чемпионате России, 1 - в Лиге конференций).
В то же время 6 игроков основы пока вообще не получали карточек. Это - вратарь Николай Заболотный, правый вингер Кирилл Заика, полузащитники Артур Юсупов и Жоазиньо, нападающие Максим Барсов и Дмитрий Воробьев.
В целом же, «галерея нарушителей» в «Сочи» по итогам летних месяцев выглядит так (первая цифра после фамилии футболиста - общее количество удалений (их пока нет), вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Лиге конференций):
И.Попов 0+3(1)
Маргасов 0+2(1)
Бурмистров 0+1(0)
Джанаев 0+1(0)
Дуганджич 0+1(0)
Ангбан 0+1(0)
Барач 0+1(1)
Нобоа 0+1(0)
Родригао 0+1(0)
Терехов 0+1(1)
Цаллагов 0+1(1)
Прохин 0+1(1)
ПЛЮС/МИНУС
В 10-ти официальных матчах текущего сезона «барсы» забили 19 голов, а пропустили 9. То есть общая разница мячей у команды составляет «плюс 10». Аналогичной она была бы и у футболиста, проведшего без замен все эти матчи. Но такого игрока среди «барсов» нет. Даже те 4 футболиста, которые не пропустили ни одной встречи, не всегда проводили на поле все 90 минут. То есть персональные показатели сочинских игроков по системе «плюс/минус» (разнице забитых и пропущенных мячей в то время, что человек принимал участие в игре) могут совпадать с общекомандными только случайно. И тут на первый план выходит полезность футболиста или его везение.
20-летний защитник «Сочи» Данила Прохин, несмотря на то, что стабильно выходит в основе, не мелькал особо в других номинациях. Однако в итоге именно он стал самым фартовым футболистом команды по итогам летних матчей. В то время, что Прохин находился на поле, сочинцы забили на 11 мячей больше, чем пропустили.
На 2-м месте по этому показателю находится еще один защитник - Тимофей Маргасов. У него, как и у всей команды, - «плюс 10».
У остальных «барсов» индивидуальная статистика хуже. А бразилец с российским паспортом Жоазиньо, который из-за травмы пропустил 5 матчей, после чего в основном выходил на замену, так и вообще залетел в «минус». Правда, небольшой…
Приведем личные данные по системе «плюс/минус» всех футболистов «Сочи» (в скобках - количество сыгранных матчей):
ПРОХИН 11 (9)
Маргасов 10 (9)
Заика 8 (10)
Барач 7 (10)
Цаллагов 7 (10)
Родригао 7 (9)
Нобоа 7 (7)
Юсупов 7 (7)
Барсов 6 (9)
Бурмистров 5 (8)
Воробьев 5 (8)
Терехов 5 (8)
Джанаев 5 (5)
Дуганджич 5 (5)
Н.Заболотный 5 (5)
Юрганов 5 (4)
Ангбан 3 (10)
И.Попов 2 (9)
Колмаков 1 (1)
Павлов 0 (4)
Маммана 0 (2)
Жоазиньо -1 (5)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Старт «Краснодара» в новом сезоне получился чуть хуже, чем рассчитывали руководители клуба, тренеры, футболисты и болельщики команды. Выступая из-за не слишком благоприятных итогов предыдущих российских соревнований только в чемпионате страны (кубковые ристалища еще предстоят), «быки» совершили несколько незапланированных потерь. К серьезной неудаче можно отнести домашнее поражение от «Химок», и относительным минусом стало то, что команда хотя бы частично не восполнила эту потерю в выездных матчах с «Зенитом» и «Локомотивом». Ощущаются, конечно, конструктивные изменения в игре команды, привнесенные работой нового тренерского штаба. Но пока что положительные сдвиги в командных действиях натыкаются на старые грабли - индивидуальные ошибки футболистов в обороне. В упомянутых выше поединках с победителем и бронзовым призером предыдущего чемпионата страны черно-зеленые вполне бы могли добиться положительных результатов, если бы не откровенные ляпы игроков, отвечающих за сохранность своих воро...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: