поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Все нормально - падаем…

В
сё, в общем-то, как обычно: не успели оглянуться - а уже пятая часть чемпионата страны позади. И квалификации еврокубковых турниров за спиной. И сборная России с новым рулевым успела провести очередные матчи отбора к чемпионату мира-2022…
Казалось бы, к этому калейдоскопу за много-много лет уже давно пора привыкнуть. Ан нет. В очередной раз, словно впервые, удивляешься - как же быстротечно время…
Ну а коль событий - вышеозначенных и других - поднакопилось порядком и очередная пауза в главном национальном турнире, то, согласитесь, самое время оценить прошедшее и увиденное. Ничто не мешает хорошенько сосредоточиться и высказать несколько умозаключений. До тех же, к слову, выборов в Госдуму еще есть время, чтобы всем нам обстоятельно определиться, за кого же в итоге отдать свой голос. И, кстати, полагаю, «уловки» одной известной и навязчивой партии с выплатой 10-ти тысяч рублей пенсионерам - вас, людей опытных и умных, в заблуждение не введут. И вы действительно проголосуете за тех, кто реально радеет за свою страну и любит ее, реально, а не за тех, кто годами бесцеремонно декларирует и бесконечно обещает нам «лучшую жизнь».
Итак, футбол с его ворохом событий.
Начнем с еврокубков. Они открывали официальный сезон.
Тема, что и говорить, болезненная. Впрочем, а какая, ежели про наш футбол, не болезненная. Но тут вновь сыпанули нам соли на раны. И знатно.
Столичный «Спартак» не пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. Скажу честно, я расстроился, но и… не шибко, чтобы так уж и расстроился, понимаете. Я - как, думаю, и подавляющее число россиян - сопереживаю во время международных матчей, в отличие от внутренних ристалищ, нашим, вне зависимости от цвета их футболок. Потому что - наши. Однако здесь шансов у красно-белых, давайте откровенно, практически не было. Превзойти нынешнюю португальскую «Бенфику» нынешнему «Спартаку» было крайне трудно, а, возможно, просто не по силам. Другое дело - как проиграть. И вот тут, конечно, действительно было расстройство. Потому как «Спартак», так показалось, даже и не попытался превзойти оппонента. Просто проиграл еще до начала противостояния. Психологически.
А зря. Ибо непобедимых, в сущности, нет. В 2-матчевом противостоянии, то бишь на короткой дистанции, возможно всё, что угодно. Шансы есть всегда. Что, в частности, доказал скромный молдавский «Шериф», оставивший на обочине сначала сербскую «Црвену Звезду», а затем и загребское «Динамо». Ту самую хорватскую дружину, которая разорвала на клочки несколькими месяцами ранее в плей-офф Лиги Европы наш «Краснодар» и английский «Тоттенхэм».
И лишь одно в нашей истории греет душу - что «Спартак» совсем не вывалился из еврокубков. Спустился «этажом ниже» - в Лигу Европы. И, кстати, если и там не сумеет проявить себя, то может перекочевать в новый турнир - Лигу конференций. Словом, у красно-белых в наличии немало возможностей максимально удлинить свой евросезон. Однако хотелось бы, конечно, чтобы «удлинение» состоялось именно в Лиге Европы.
«Сочи» сражался с «Партизаном» мужественно, однако не хватило кадровых и прочих ресурсов
фото: Чемпионат.com
А вот за кого обидно пуще всего, так это за «Рубин» и «Сочи», представлявших страну в новоиспеченной Лиге конференций. Турнире, к слову, не таком уж и «затхлом», как поначалу многим представлялось. Нет, бьются там будь здоров. И клубов со славной историей в нем, как выяснилось, очень даже немало.
У каждого из наших представителей в Лиге конференций случилась своя драма.
Разумеется, «Рубину» было вполне по зубам пройти скромный польский «Ракув». И исполнителей квалифицированных побольше, и на генетическом уровне он куда искушеннее в еврокубках. Но вот не прошли казанцы. На мой вкус, где-то недооценили поляков. Что довольно странно, ибо для нас сейчас нет проходных соперников, те добрые времена давно канули в Лету. Впрочем, «Рубин» хотя бы бился.
А что до «Сочи», то тут, на мой взгляд, исключительно «техногенная катастрофа». Что, признаться, тоже странно.
Ну, ведь, по идее, должно быть как. Ты бьешься весь долгий сезон за выход на вожделенную международную арену. Отдаешь для этого все силы и здоровье. И вот добиваешься цели. Заслуженно добиваешься. В том числе, крепким характером и действительно хорошо поставленной игрой. Ура!
А дальше картина видится следующей. Дальше, как правило, под новые задачи, под «шаг вперед», под понимание, что теперь будет труднее и энергозатратнее, причем, намного, непременно сохраняется добившийся цели боевой состав и, ко всему прочему, в обязательном порядке он точечно усиливается новыми серьезными исполнителями.
Так должно быть. Так делают умные люди и умные команды.
Однако в «Сочи» пренебрегли этими непреложными истинами. Затеяли реконструкцию, затеяли, в какой-то мере, даже кадровую революцию. В частности, перелицевали всю линию обороны, потеряв харизматического лидера в защите - словенца Миху Мевлю. Плюс ко всему, так и не приобрели перешедшему в ЦСКА Антону Заболотному, прима-форварду коллектива, адекватного сменщика. Он - в лице 24-летнего колумбийского нападающего Матео Кассьерра из португальского «Белененсеша» - появился в стане «барсов», когда еврокубковый поезд уже ушел.
Как результат: сочинская дружина латала бреши и трансформировалась уже по «ходу пьесы», то есть в процессе отборочной еврокубковой кампании, и ей попросту не хватило времени, чтобы как следует сыграться, прихорошиться и добиться большего.
При этом благодаря Владимиру Федотову и его коллегам по тренерскому штабу из «того, что было» всё равно удалось более-менее неплохо подготовить команду к новому вызову. От выступления сочинцев в Лиге конференции, пусть и короткого, осталось приятное послевкусие. Катком они прошлись по азербайджанской «Кешле» и едва-едва не положили на лопатки именитый сербский «Партизан». Всего секунд не хватило, дабы пойти дальше…
Но в том-то и печаль: будь руководство клуба во главе с миллиардером Борисом Ротенбергом более расторопным и менее «прижимистым», есть все основания полагать, а я так и уверен в том, что играли бы «барсы» в Лиге конференций и по сей день. Но, увы и ах…
Оно ж почему еще обидно. Дела у нас в таблице коэффициентов УЕФА, от местоположения в которой зависит количество клубов от той или иной страны, из рук вон плохи. Мы долго утешались высоким 6-м местом. Но потом сначала нас обогнала Португалия. А затем и вовсе Голландия, Шотландия, а после схода с дистанции «Рубина» и «Сочи», еще и Австрия. Да-да, мы теперь, ребята, на 10-м месте. А если ситуация не выправится, через короткий срок рискуем оказаться вообще в третьем десятке…
К слову, катастрофическое низвержение в еврокубках в последние годы российских клубов вашего покорного слугу отнюдь не удивляет. Скажу больше: оно абсолютно закономерно. И легко прогнозировалось, когда футбольные власти страны стали ужесточать лимит на легионеров. Потому что невозможно конкурировать с лучшими, если ты им противостоишь не лучшими собственными силами. Это же аксиома!..
Ну и здесь мы плавно переходим к еще одной будоражащей в последние месяцы умы российского футбольного сообщества теме. Теме грядущих реформ.
Гжегож Крыховяк добавил «Краснодару» характера и креатива
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Признаться, не думал, что РФС встанет на позицию отмены лимита на легионеров. Но, видимо, и там поняли, что дело совсем швах. Особенно после очередного трескучего провала сборной на Евро-2020 и новых потерь в еврокубках. Видимо, и там осознали, что настоящее качество можно получить только в результате жесткой конкуренции, а не в контексте «тепличных условий для своих».
Но вот загадка! Большая часть клубов российской элиты выступила… против отмены лимита. За его полную ликвидацию только московское «Динамо», «Рубин», «Краснодар» и «Сочи». Даже «Зенит», московские «Спартак» и ЦСКА лишь за «смягчение» или иные варианты, нежели ныне существующий с 8-ю иностранцами в заявке на сезон. Остальные восприняли полную отмену в штыки.
Знаете, в какой-то мере мне это напоминает историю с реформой 1861 года, когда Александр II отменил крепостное право. Людям свободу дали, а они, представьте, оказались к этому не готовы. Попросту не знали, что с ней делать…
Чем дело кончится, узнаем примерно через месяц, когда состоится очередное общее собрание представителей клубов РПЛ. А то, что было 31 августа, к консенсусу так и не пришло. М-да, «умом Россию не понять…»
Не ясно также, по какой формуле будет проведен следующий чемпионат. РФС упирает на разработки голландской компании «Hypercube» со всякими там запутанными «делениями» и «швейцарскими системами», о чем мы уже подробно сообщали. Однако клубы РПЛ категорически против. Они за привычную «гладкую систему». То есть проведение турнира по схеме, где непременно «каждый играет с каждым».
Меня, откровенно говоря, вообще удивляет тот факт, что за таким простецким, в принципе, делом, как создание новой, более интересной формулы турнира, обращаются к голландской компании «Hypercube». Да неважно, в сущности, к какой именно, но обязательно зарубежной. Зачем, когда своих умельцев в данном вопросе хватает! Например, куда более любопытный вариант реформы чемпионата предлагает тренер из Абинска Александр Дмитриевич Быкадоров. Не скажу, что лично у меня нет к его разработке вопросов, но она, ей-Богу, и проще, и удобнее, и профессиональнее. Его труды, кстати, есть в РФС, но они почему-то не рассматриваются, от них там отмахиваются все, кому не лень.
Что хуже всего, в РФС, похоже, уже окончательно решили, что примут одну из версий «Hypercube». Просто «играют в демократию», делегируя отечественным клубам «право высказаться». Так что, судя по всему, в скором времени придется нам основательно ломать голову, чтобы разобраться «что да как».
Ну а вообще, лимит и реформа структуры чемпионата - это дело важное и назревшее, но, конечно, не панацея от всех свалившихся бед. Должно быть комплексное решение целого спектра проблем. И начать не мешало бы с достойной оплаты труда детских тренеров, ведь именно они готовят будущее нашего футбола. Да и собственно подготовки эти самых детских тренеров. Это должны быть исключительно квалифицированные кадры.
…Но переходим к чемпионату. Буквально несколькими штрихами. Поскольку сыграно только 6 туров и далекоидущие выводы, естественно, преждевременны.
На мой исключительно субъективный вкус, проходит он пока пресновато. Возможно, команды еще как следует не разогнались, а потому по-настоящему качественных матчей было маловато. И, по сути, хороший футбол пока показывает только «Зенит».
«Динамо»? Не спешил бы бело-голубым петь дифирамбы. Рулевой динамовцев немецкий специалист Сандро Шварц работает, безусловно, интересно, но уж больно молодой у него состав, а, стало быть, не исключены сбои. Достаточно вспомнить матч с «Уфой», пусть и выигранный. 2:0 динамовцы обеспечили себе благодаря двум 11-метровым. Но при общем давлении моментов с их стороны было наперечет. Оказавшись же в численном большинстве, «Динамо» умудрилось… дважды пропустить, и лишь в концовке поединка вырвало викторию, а могло ведь и не вырвать.
Непонятен пока ЦСКА. Как и «Рубин». Еще посмотрим, к чему приведет новая концепция развития в «Локомотиве». А «Спартак» - так и вовсе загадка. В смысле: сможет ли преодолеть беспрецедентный «матриархат» в лице некоей Заремы - гражданской супруги владельца клуба Леонида Федуна, загнавший красно-белых в чудовищный и вроде бы беспричинный ступор.
Удивляют дебютанты. И «Нижний Новгород», и «Крылья Советов». Первые лихо стартовали, вторые накатывают за счет неплохо поставленной игры, причем, дерзко лезут в атаку.
Скорее, больше радуют, нежели огорчают два кубанских представителя элиты - «Сочи» и «Краснодар».
Сочинцы с наименьшими потерями прошли процесс реформирования команды и график игры на «два фронта». При этом сохранили узнаваемый почерк и очень важное умение - терпеть и выцарапывать. И лично я не удивлюсь, если они вновь будут бороться за место в еврокубковой зоне, а, возможно, поспорят и за медали.
Нравится и работа Виктора Гончаренко. При нем «Краснодар», практически разрушенный до основания, ожидаемо постепенно становится солидной, хорошо структурированной командой, очень быстро переходит из обороны к передним рубежам. А с приходом харизматичного Крыховяка и виртуозного Кордобы обладает теперь просто зверским атакующим потенциалом.
Полагаю, «Краснодар» уже сейчас, когда строится, по существу, новая команда со всеми отсюда вытекающими, занимал бы не 7-е место, а находился бы рядом с лидирующим «Зенитом», если бы не оборона, по своему подбору исполнителей едва ли не худшая в РПЛ. И с этим, понятно, нужно что-то делать. Кайо и Сорокин, судя по всему, настройке не подлежат. А если и подлежат, то дело это до-о-олгое-предолгое. Даже учитывая большой тренерский талант Гончаренко.
Есть и другой путь. Приобретение хотя бы одного центрального защитника действительно хорошего класса. Который в паре, скажем, со Спайичем способен будет в тылу навести, наконец, должный порядок. Такое приобретение, честно говоря, напрашивается уже до крика. И хочется верить, что руководство клуба до 7 сентября, когда закроется летнее «трансферное окно», непременно подставит белорусскому рулевому команды плечо.
…Напоследок - два слова о сборной.
Много пересудов о дебюте Валерия Карпина. И, откровенно говоря, удивляет некоторое разочарование от ничьей с хорватами. Такое ощущение, что мы играли - на минуточку - не с вице-чемпионами мира, а с какой-то захудалой командой из второй сотни рейтинга ФИФА. И как будто еще недавно мы не горели синим пламенем на Евро-2020, где с нами делали всё, что хотели, разве только ноги не вытирали.
Да нет, ребята, всё в этом мире не так просто.
Это упасть легко, а вот подняться…
Для этого требуется много времени.
Порой - очень много.
Сергей Сальников