.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
Казань взята! В 10-й раз
Краснодар - Рубин - 2:0 (2:0)
Голы: А.Ионов (Кабелла, Кордоба), 12, Кордоба (Крыховяк, Кабелла), 35.
«Краснодар»: Сафонов - 7,0, Рамирес - 6,0, Сорокин - 6,0, Кайо - 6,0, С.Петров - 6,0, Крыховяк - 6,5, Газинский - 6,0 (Сперцян, 66 - 6,0), А.Ионов - 6,5, Клаессон - 6,5, Кабелла - 7,0, КОРДОБА - 7,0 (Ильин, 86 - б/о). Запасные: Городов, Агкацев, Корнюшин, В.Литвинов, Стоцкий, Кривцов, М-Ш.Сулейманов.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 5,5, Г.Зотов - 5,0, Тальби - 5,0, Уремович - 5,5, Самошников - 5,5, Абильдгор - 5,0, ИН БОМ - 6,0 (Л.Мусаев, 75 - 5,5), Йевтич - 5,5 (Сайто, 60 - 5,0), Хакшабанович - 5,5, С.Бакаев - 5,5, М.Костюков - 5,0 (Иван Игнатьев, 28 - 5,5). Запасные: Н.Медведев, Янович, Грицаенко, Бегич, Савицкий, Нижегородов, Владислав Игнатьев, Суриков.
Предупреждения: Клаессон, 1, Г.Зотов, 7, Самошников, 8, Газинский, 60.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Судьи «ВАР»: Турбин (Дмитров), Лунев (Новосибирск).
Удары (в створ ворот): 10(8, 2 штанги) - 12(8).
Угловые: 7 - 1.
Голевые моменты: 5 - 2.
27 августа. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 27 градусов. 491 зритель (вмещает 35 059, квота «Роспотребнадзора» - 500).
М
атч перед паузой на сборные добавил в отношении «быков» оптимизма.
За 5 предыдущих туров «Краснодар» дважды победил и трижды проиграл, что является одним из худших стартов команды в истории. Сейчас количество побед и поражений сравнялось, ничьи «быки» пока игнорируют. «Рубин» же остается удобнейшим соперником для черно-зеленых, особенно в домашних матчах, где статистика просто ошеломительная для сопоставимого статуса команд - 9 побед и 1 ничья. И правило в очередной раз нашло свое подтверждение. «Быки» порезвились вволю!
«Рубин», между тем, являлся самой прочной командой РПЛ - казанцы до визита в Краснодар пропускали только трижды. Подкосил подопечных Леонида Слуцкого вылет из Лиги конференции от скромного польского «Ракува», после чего они сбавили победный темп в чемпионате, дважды сыграв вничью - c «Крыльями Советов» и «Химками».
Джон Кордоба - настоящий голеодор!
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Стартовый отрезок поединка прошел довольно спокойно. Правда, калужский арбитр Кукуляк нашел повод сразу для 3-х предупреждений - всего-то за 8 минут! Клаессон получил «горчичник» уже на 1-й минуте, наступив сопернику на ногу близ чужой штрафной. Отметим, что Черников пропускал матч из-за перебора предупреждений - воспитанник клуба умудрился заработать аж 4(!) желтые карточки всего за 5 туров. Хотя не факт, что ему нашлось бы место в стартовом составе в отчетном матче. Место в центре обороны, где последние 2 встречи играл Черников, составила более сыгранная пара Сорокин-Кайо. В полузащите только позиция Газинского выглядит более шаткой, остальные места заняты прочно. Возвращаясь же к теме «разгорячившегося арбитра», скажем, что у казанцев с интервалом в минуту предупреждения схлопотали Зотов и Самошников. Сам же матч проходил корректно, и в дальнейшем это было видно еще отчетливее.
На 12-й минуте игровой штиль прервала шикарнейшая атака «быков», завершившая взятием ворот. В начальной стадии многоходовки потрудились Крыховяк и Петров, потом Кабелла навесил в штрафную, где удобную скидку грудью выполнил Кордоба, и Ионов с 13-ти метров по центру (как будто «точку» отнесли чуть назад) уложил мяч в нижний левый угол. Легкую тревогу поселила видеопроверка, не рукой ли зацепил мяч колумбиец. Но нет, всё чисто! Изумительный гол же падает в копилку клубной философии - уж очень он эстетский.
Кстати, перед матчем прозвучал долгожданный гимн «Краснодара» за авторством знаменитого композитора Ханса Циммера. В клубе не стали дожидаться полных трибун, да и кто знает, когда это случится? После матча гимн стал доступен для прослушивания в интернете, а клип, который сопровождал музыку, был составлен из голов краснодарцев. И вот этот мяч Ионова вполне мог попасть в данную нарезку, случись он раньше!
…У «Рубина» довольно быстро нашелся ответ на гол краснодарцев. После классного паса со своей половины поля в исполнении Ин Бома убежал один на один с голкипером Солтмурад Бакаев, и по развитию событий должен был сравнивать счет. Всё к тому располагало: Газинский настичь соперника не мог, позиция была убойная (метров 12 до ворот) и пробил-то игрок казанцев неплохо! Однако - браво, Сафонов! Вратарь «быков» сложился и парировал низовой удар соперника в дальний угол. Вскоре еще удар того же Бакаева был заблокирован защитниками.
Игру в середине тайма прервала пауза на водопой, который при краснодарской духоте явно был необходим, хоть игра и стартовала в полдевятого вечера. На 30-й минуте Самошников пробил второй волной после штрафного, и мяч опасно вынырнул из скопления игроков, что, к счастью, не смутило Сафонова. В ответ последовал - второй только за матч - удар «Краснодара». Клаессон, обокрав Абильдгора, атаковал с линии штрафной, с чем Дюпин справился.
Ну а третий удар «быков» снова стал голевым. И разыграно всё было буквально в 3 касания. Крыховяк, располагавшийся в центре поля, перевел ювелирным проникающим низовым пасом мяч на правый фланг, оттуда последовал мягкий навес Кабеллы, и Кордоба в падении неотразимо пробил головой! До ворот было всего метров 6, так что без шансов для Дюпина. Шикарно! Уже 5-й гол в активе колумбийского форварда. Это лучший старт по результативности в истории клуба.
Кордоба, однако, и не думал успокаиваться. Гости в последний момент успели помешать форварду, принявшему мяч спиной к воротам, развернуться и пробить.
И в целом заключительная треть первого тайма стала самой обоюдоострой в матче. Еще один ключевой сэйв совершил Сафонов. В упор бил Хакшабанович после паса вразрез Ин Бома. Голкипер «быков» делает разницу в счете! Он не теневой герой матча, а самый настоящий!
Тем временем гости набили ударов приличное количество. «Выстрел» Хакшабановича из-за пределов штрафной Сафонов выловил в дальнем углу в эффектном броске. Кстати, еще в середине тайма у казанцев вышел Иван Игнатьев, сменивший получившего повреждение Костюкова. Конечно, не хватало «Рубину» травмированных лидеров в атаке - Кварацхелии и Деспотовича. Правда, подумалось: хорошо бы тайму закончиться, ибо давление гостей было неприятным, а оборона краснодарцев по-прежнему крепостью не является. Впрочем, в компенсированное время был шанс у Ионова. И снова Кабелла выводил партнера на удар. Дюпин перевел мощный удар на угловой.
В начале второй половины матча чуть взбаламутил ситуацию Иван Игнатьев. Его 2 удара были неточными. Первый - головой - прошел выше цели и вряд ли грозил неприятностями даже в случае попадания в створ. Следом он же с «дуги» не попал в ворота резким низовым ударом - это было значительно опаснее. Однако после этого Игнатьев ушел в тень и более не вернулся из нее…
Моменты «быков» были не в пример серьезнее. После углового у ворот «Рубина» разразился настоящий вихрь! Клаессон, подработав мяч грудью, с вершины вратарской сотряс мощнейшим ударом ближнюю штангу, да и дальний низовой «выстрел» Рамиреса сразу после этого получился опасным. Дюпин в броске отразил его. Затем мастерски Кабелла обвел 3-х соперников, однако завершающий удар получился у француза слабым.
А потом еще раз штанга спасла гостей! И снова ее сотряс Клаессон. Комбинация напоминала ту, что привела к первому голу. Кабелла и Кордоба были в ассистентах (они не замечали оборону гостей!), колумбиец на сей раз скидывал мяч ногой. Увы, никак не удается шведу забить в текущем сезоне.
Реми Кабелла отдает передачу на 2-й гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В завершающем отрезке матче очередной раз «полетал» Сафонов - «аттракцион» ему устроил плотным дальним ударом Хакшабанович. Аж 8 ударов в створ нанесли гости, однако всё бесполезно. Это был последний шанс «Рубина». Команда увядала, покинул поле самый острый в составе гостей - южнокореец Ин Бом, он был не в состоянии продолжить игру из-за повреждения. «Краснодар», между тем, мог сделать счет крупным. Жаль, что Сперцян слабо пробил из неплохой ситуации.
2:0 - важная победа «быков», которая подняла их на 7-ю строчку в таблице. А в Краснодаре это уже 10-я виктория над казанцам (а суммарно - 15-я!).
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - Любой матч с «Краснодаром» - это очень прогнозируемый сценарий. «Краснодар» пытается атаковать позиционно, владеть мячом, использовать уже финальную треть поля для проведения атакующих действий, и команда соперника пытается использовать свои шансы в контратаках, которые всегда возникают. Поэтому по рисунку так и было, но, к сожалению, «Краснодар» смог воспользоваться своими моментами и реализовать наши ошибки. А мы те возможности, которые у нас возникали, особенно у Бакаева и Хакшабановича в первом тайме, которые, может быть, были даже более явные, чем моменты «Краснодара», не смогли реализовать. По ходу второго тайма, понятно, накапливалось утомление, и, по существу, единственную атакующую замену мы реализовали еще по ходу первого тайма. Поэтому, к сожалению, очень сложно было как-то усилить атакующие действия со скамейки, на ней у нас не было игроков группы атаки.
- С чем была связана замена Костюкова в первом тайме?
- Он получил травму.
- Расскажите, что стало причиной ухода с поля Ин Бома? Казалось, что он единственный, кто справлялся с созидательными функциями в этой игре.
- У него стали сводить ноги задней поверхности бедра, он уже не мог играть.
- Оправдан ли дебют тунисского защитника Тальби в таком сложном матче, когда Уремович и Бегич неплохо проявляли себя на старте чемпионата?
- Оправдан.
- Почему иван Игнатьев снова не вышел в стартовом составе? И планируется ли усиление в линии нападения?
- Потому что вышел Костюков. У Игнатьева сегодня было достаточно игрового времени. Какая разница, выходит он в стартовом составе или на замену, или это было бы наоборот. Всё время мне задают один и тот же вопрос. Когда Игнатьев выходит на поле, все задают вопрос, почему вы его вообще используете. Поэтому нужно как-то определиться с вопросом.
- После вылета из Лиги Конференций у «Рубина» нет побед. Поражение от «Ракува» сильно ударило по команде и по вам лично психологически?
- Сильно ударило отсутствие Деспотовича и Кварацхелии. Потому что это наши ключевые игроки группы атаки. Естественно, у нас нет полноценных замен этих футболистов. Достаточно сложно вести атакующие действия, когда многое в них строится на этих игроках.
- Даже уступая в счете 0:2, у «Рубина» не получалось надолго забирать мяч для позиционных атак. В чем причина?
- Я не припомню, кто против «Краснодара» долго атакует в позиционных атаках. Против них, по существу, невозможно атаковать позиционно. Потому что они высоко встречают, и если ты выходишь из-под прессинга, тебе нужно форсировать атаку, потому что есть большое количество свободных зон. А если ты не выходишь, просто теряешь мяч. То есть это такой стиль у команды. Посмотрите владение мячом у любой команды против «Краснодара». То есть ты всё время должен атаки форсировать. Зачем проводить позиционные атаки, если есть свободные зоны?
- Как вы считаете, можно сказать, что у «Рубина» начался спад?
- Нет.
- Дюпин практически весь матч высоко поднимается. Это его привычка или установка тренерского штаба?
- Не понял вопроса, поэтому не смогу ответить на него.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Думаю, нашим болельщикам игра понравилась. Качество атаки у нас было которую уже игру на довольно высоком уровне, мы разнообразно и, я бы сказал, весело атакуем. При этом имеем неприятные проблемы в обороне. Это вопрос как организации команды при игре в защите в целом, так и связано с тем, что мы пока не можем выступать в нашем максимальном сочетании. Пробуем компенсировать сложности за счет атаки. Да, нас выручил сегодня Мотя Сафонов в нескольких эпизодах, но и мы имели во втором тайме моменты, когда могли увеличивать преимущество. Еще раз скажу: по качеству атаки мы хорошо смотримся.
- Оцените работу обороны. И почему так мало замен было по ходу второго тайма?
- Повторю, нам надо компенсировать нехватку центральных защитников. Для нас по-прежнему стоит вопрос сыгранности. Мы должны всей командой лучше обороняться. Сегодня защита была лучше, нежели в предыдущей игре против «Локомотива». Что касается качества и количества замен, мы исходили из того, что Клаессон очень хорошо дорабатывал как в атаке, так и в защите. Хорошо действовали Кабелла и Кордоба, колумбиец мог бы провести все 90 минут. Мы понимаем, как его использовать. Сейчас пытаемся найти оптимальную структуру для того, чтобы хорошо и атаковать, и обороняться. Любая замена в нашем случае может не сработать в плюс.
- Вильена отсутствует в заявке команды 3-й матч подряд, но он тренировался с командой на этой неделе. Проясните его будущее в «Краснодаре». Есть ли оно у него, или же клуб готов расстаться с футболистом?
- Он выпал на некоторое время из тренировочного процесса, с командой проводил только разминки. Мы ждем его после паузы на матчи сборных. Он наш игрок, находится на контракте. В следующем матче будем рассматривать его как игрока, который может выйти на поле с первых минут.
- Что с Мартыновичем, насколько серьезна его травма? Когда он будет готов играть?
- Думаю, что еще как минимум месяц нужен ему на восстановление.
- Как оцениваете шансы Джона Кордобы стать лучшим бомбардиром чемпионата?
- Знаете, результативность всех матчей очень хорошая на старте турнира. Может, дело в том, что сейчас лето и у нас хорошие поля. И коллективы РПЛ хорошо подготовлены. У нас нет результатов 0:0, что не может не радовать. Очень много игроков, которые идут по хорошему графику в гонке бомбардиров - те же Смолов, Азмун. В их числе и Кордоба. Мы понимаем, как Джона использовать, делаем всё возможное, чтобы он имел шансы в каждом матче. А как получится, посмотрим - для этого нужна стабильность в команде.
- Крыховяк почти всю игру активно подсказывал партнерам, как действовать. Как вам его капитанство?
- Мы говорили, что он тот человек, которому подходит капитанская повязка. Он находится в центре поля. Всё видит, умеет руководить и подсказывать. Это немаловажно. Потому что есть хорошие игроки, которые не могут руководить партнерами. А есть те, кто сверх того и руководить могут. Гжегож как раз такой, способен правильно определить, что нужно команде.
- У команды отлично стали получаются быстрые атаки в короткий пас. Не стоит ли отходить от философии контроля мяча в пользу быстрых атак, раз они эффективнее?
- Не могу сказать, что качество позиционных атак у нас страдает. С такой группой атаки, как у нас, и быстрые переходы могут получаться. Но первая наша задача, чтобы команда умела действовать позиционно, а контратаки - уже более ситуативная вещь.
- Впереди пауза на матчи сборных. Как «Краснодар» проведет это время, планируете ли сыграть товарищеские матчи?
- Да, у нас будет матч с «Рубином».
Форвард «Краснодара» Джон КОРДОБА: - Чувствую ли я себя в российской премьер-лиге уже как дома? Я забил 5 голов, но это всё благодаря команде. Мы вместе прикладываем усилия для достижения результата. Ребята хорошо поработали и благодаря этому у меня сегодня гол плюс пас.
- С 5-ю мячами вы всего на 1 пункт отстаете от лучшего бомбардира турнира. Мотивирует ли вас возможность стать самым результативным игроком премьер-лиги?
- Почему бы и нет? И команда, и я делаем всё, чтобы набирать по 3 очка в каждом матче. Поэтому - да, я хочу забивать еще больше голов!
- Насколько сегодняшняя игра близка к той, которую «Краснодар» хотел бы демонстрировать постоянно?
- Мы хотим показывать лучший футбол перед своей публикой и добывать победы как дома, так и на выезде. Сделаем всё, чтобы выигрывать и дальше!
Полузащитник «Краснодара» Виктор КЛАЕССОН: - «Краснодар» показал солидную игру. Все 90 минут мы демонстрировали, что являемся лучшей командой на поле. Мы победили, что очень важно, тем более перед паузой на матчи сборных. Теперь снова можем смотреть в верх турнирной таблицы, а не на ее низ! Отстаем всего на 5 очков от 1-го места.
- У вас в матче с «Рубином» много полезных действий и 2 попадания в штангу. Какой из этих момент более обидный?
- Конечно, разочаровывает, когда имеешь столько моментов в начале сезона и не забиваешь. Могу только смеяться над этим. Знаю, что если продолжу создавать эти моменты, то рано или поздно забью.
- Можно ли сказать, что сегодняшней победой «Краснодар» показал свой потенциал для возвращения в группу лидеров?
- Это можно сказать не только об этом матче, но и обо всех наших играх. Мы могли забрать, как минимум, по 1-му очку с «Зенитом» и «Локомотивом», могли победить «Химки» дома. Думаю, уже доказали, что являемся очень хорошей командой. И что можем победить любого соперника в Лиге, когда показываем свой лучший футбол. Нужно только улучшить свой худший уровень. Не опускаться ниже определенной планки в каждом матче, и тогда всё будет хорошо.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 7,0. Один из главных творцов победы, очень важные мяч отбил.
Рамирес - 6,0. Отыграл на своем уровне.
Сорокин - 6,0. По-прежнему не столь убедителен, хотя были и удачные действия в его исполнении.
Кайо - 6,0. То же самое относится и к нему.
С.Петров - 6,0. Ниже своего уровня не опустился.
Крыховяк - 6,5. Уверенный матч в исполнении поляка, здорово руководил партнерами и раздавал передачи.
Газинский - 6,0. Сыграл неплохо, но без блеска.
Сперцян, 66 - 6,0. Игру, как минимум, не ослабил.
А.Ионов - 6,5. Отличный гол забил, и впоследствии был полезен.
Клаессон - 6,5. Удивительным образом не везет шведу, хотя показал игру высокого уровня.
Кабелла - 7,0. Очень сильный матч корсиканца, масса острейших передач в его исполнении проходила. В обоих голах принял непосредственное участие.
КОРДОБА - 7,0. Становится настоящей грозой соперников. В его активе гол плюс пас.
Ильин, 86 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Спартак М - Сочи - 1:2 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: