поиск по сайту
Футбол. Кубок России-2021/22. Элитный раунд. Группа «1». 1-й тур

Привет от «Ленинградца»

П
обеда в 1/64 финала над астраханским «Волгарем» вывела «Кубань» в Элитный групповой раунд Кубка России в числе семерки-победителей из ФНЛ.
Напомним формулу этого этапа. В групповом раунде за выход в 1/8 финала борются 11 клубов ФНЛ-2 (раньше это была ПФЛ), 11 коллективов ФНЛ (семерка победителей 1/64 финала и «топ-4» прошлого сезона: «Ротор» (выбывший из РПЛ), «Оренбург», «Алания» и «Балтика» и 11 коллективов РПЛ, не участвующих в еврокубках. Все они разбиты на 11 групп по 3 команды. При этом в каждой из них по одному представителю РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2. В результате распределения команд по группам соперниками «Кубани» стали «Ленинградец» (Рощино, Ленинградская область), и «Краснодар».
Интригующее краснодарское дерби состоится в конце октября, а стартовала «Кубань» матчем в Рощино, поскольку матчи в группах проводятся в 1 круг на полях команд более низкого дивизиона.
Ленинградец - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Вотинов, 89.
«Ленинградец» (Рощино, Ленинградская область): Е.Смирнов, Костин, Каптилов, Кривулькин, А.Яковлев, Андрей Анисимов, Казаков, Суханов (Батов, 84), Сиротов (Корцов, 75), Умаров (Вотинов, 84), Хлусов (Р.Воробьев, 66).
«Кубань» (Краснодар): Климович, Лобкарев, Таказов, Кармаев, Гапон, М.С.Сидоров, Безденежных, Алейников, Н.Абдоков (Н.Гиголаев, 60), И.Петров (Р. Гиголаев, 72), Анд.Козлов (К.Климов, 54).
Предупреждения: Умаров, 22, Безденежных, 30, Кривулькин, 61, М.С.Сидоров, 71, Таказов, 90+3.
Судья: Лапатухин (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(6) - 7(1).
Угловые: 6 - 3 .
Голевые моменты: 4 - 2.
25 августа. Рощино. Стадион «Рощино Арена». 250 зрителей (вмещает 5000).
«С новой «Кубанью» мы почти ровесники!» Таким заголовком официальный сайт «Ленинградца» сопроводил представление своего первого соперника в групповом раунде.
Дело в том, что практически одновременно к началу июня 2018-го в Краснодарском крае и Ленинградской области решили возродить канувшие в лету футбольные коллективы: «Кубань» и «Тосно». Причем, в Ленинградской области изменили не только название, но и место дислокации клуба, остановившись на городском поселении Рощино Выборгского района. Гендиректором клуба стал бизнесмен Игорь Левит. Основу команды составили выпускники СШОР «Зенит» (Санкт-Петербург) разных лет.
«Ленинградец», в отличие от «Кубани», пока не решил задачу выхода в ФНЛ, 3 сезона подряд занимая 5-е место в своей зоне. В июне сего года пост главного тренера занял известный в недавнем прошлом российский футболист Сергей Кирьяков. Ассистирует ему Александр Шрамко, в игроцкой карьере которого 16 матчей в составе «Кубани». В межсезонье «Ленинградец» покинули 8 игроков. Из них двое - Микушин и Савицкий - пошли на повышение - в «Рубин». Пополнили команду пока 4 игрока. Наиболее известный среди них - 29-летний полузащитник Максим Батов, выступавший в свое время, в частности, за новороссийский «Черноморец, «Амкар» и «Рубин».
Для Александра Точилина это был 2-й матч в качестве рулевого «Кубани». В сравнении с предыдущим матчем он внес 2 изменения в стартовый состав: Кармаев вышел вместо Поликутина, а Алейников - вместо Шалаева.
«Кубань» начала бодро: 2 угловых в первые 2 минуты, однако без особых угроз воротам Смирнова. После сильного удара Петрова с линии штрафной мяч рикошетом улетел на 2-й, менее удачный корнер. Инициатива качнулась в сторону рощинцев, но на 11-й минуте «Кубань» провела опасную контратаку. Самый активный среди желто-зеленых Лобкарев, во 2-м матче подряд исполнявший роль правого латераля, обыграл 2-х соперников, добрался до линии штрафной и пробил в дальний угол на точность. Но с точностью вышло похуже. А через пару минут осмелевшие рощинцы организовали контрвыпад «3 на 3», однако Таказов прервал их завершающую передачу. Спустя 4 минуты Климович своевременным выходом разрядил заваруху у своих ворот, которую начал активный Кривулькин. Свой первый угловой рощинцы подали на 19-й минуте, но Климович вновь оказался на высоте.
Для кубковых поединков характерна неуступчивость соперников на грани, а часто и за гранью фола. Тому подтверждением стали желтые карточки сначала за грубую игру рощинца Умарова против Кармаева, а затем неудачно сфолил кубанец Безденежных. Между тем, почти 40 минут первого тайма команды играли практически без ударов по воротам. Наконец, решился на дальний «выстрел» кубанец Алейников, но - промах. А на 41-й минуте хозяева создали первый голевой момент в матче. Один из лидеров «Ленинградца» Умаров, уроженец Ставрополя, и, кстати, игрок сборной Азербайджана, бил с линии вратарской, казалось бы, наверняка, но Климович продемонстрировал чудеса реакции и из-под перекладины перевел мяч на угловой.
Концовка первого тайма прошла в атаках рощинцев. Под занавес они едва не затолкали мяч в ворота Климовича после штрафного. Но кипер «Кубани» и на этот раз был безупречен.
В перерыве команды обошлись без замен, а сама игра около 10-ти минут проходила «без ворот». Был момент у Климова, но он не сумел попасть по мячу метров с 12-ти. И тут же юный форвард был заменен на более опытного Козлова, забегая вперед, скажем - ничем себя не проявившего.
Максим Вотинов забивает победный гол
фото: ФК «Ленинградец»
С этого момента инициатива прочно перешла к «Ленинградцу». Хозяева били штрафные, выполняли угловые, стараясь закрутить мяч в ворота. Но Климович был начеку.
Недовольный таким развитием событий Точилин заменил Абдокова на Нику Гиголаева. Это привело к перестроениям в «Кубани». На позицию Абдокова в линию атаки переместился Лобкарев, но Ника неожиданно ушел не на правый, а на левый фланг обороны, а на освобожденную Лобкаревым позицию перебрался Сидоров. Видимо, Точилину захотелось увидеть его в непривычной для него роли.
И снова штрафные, угловые и удары хозяев по воротам желто-зеленых. На 65-й минуте Кирьяков ввел в игру опытнейшего Романа Воробьева, когда-то игравшего в «Краснодаре» и даже в сборной России. Он заменил Хлусова. Точилин поменял Петрова на Роланда Гиголаева, а у «Ленинградца» вместо Сиротова вышел в линию атаки Корцов. Свежачок Корцов тут же пробил с левой из-за пределов штрафной и снова неточно.
Последовала вспышка активности «Кубани». Нанес дальний удар Безденежных - увы, мимо. Затем Лобкарев с левой бил на точность с линии штрафной в дальнюю «девятку», но, как и в первом тайме, этой самой точности Владимиру и не хватило.
А Кирьяков бросил в бой свою главную атакующую силу. Опытнейший Вотинов заменил Умарова, а Батов - Суханова. Как оказалось, последние 3 замены наставника рощинцев и решили исход матча. Именно тройка Корцов, Батов и Вотинов организовала гол, когда матч, казалось бы, завершится серией пенальти. Расторопности троицы «Ленинградца» поспособствовала череда позиционных и технических ошибок кубанцев. За 3 минуты до конца игрового времени матча крайне неудачно выполнил штрафной Алейников. С левого фланга атаки он подал почему-то не в центр владений хозяев, не на дальнюю штангу, а прямо на голову защитнику «Ленинградца», находившемуся у передней линии штрафной. Подбор остался за рощинцами, которые через передачу Корцева Батову вывели Вотинова от центральной линии поля на рандеву с Климовичем.
А что же делали кубанцы в эти мгновения? Первым мог прервать передачу Корцева Гапон, но после безуспешного подката остался на траве. Затем Таказов ценой тактического фола мог остановить Батова, однако замешкался. Практически на одной линии с Вотиновым в момент получения форвардом мяча были Ника Гиголаев и Сидоров. Гиголаев, располагавшийся ближе, не рванул к Вотинову, а стал сигнализировать лайнсмену о мнимом офсайде рощинца. Пришлось Сидорову «из Москвы через Хабаровск» догонять свежего Вотинова. Он настиг его уже в штрафной, но форвард на мгновенье раньше мастерским обводящим ударом послал мяч в сетку над выскочившим ему навстречу Климовичем.
Уже в добавленное время Лобкарев имел 2 голевых момента. Сначала Ника Гиголаев сделал нацеленный прострел в штрафную «Ленинградца» с правого фланга. Лобкарев пробил в касание сходу, но мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной. Затем он бил с линии вратарской, однако Смирнов избавил себя и товарищей от пенальти. Примечательно, что это был первый удар «Кубани» в створ ворот в матче! Под занавес матча Таказов получил столь свойственную ему необязательную желтую карточку. Уж лучше бы он решился на подобное действие пятком минут раньше…
Сергей Кирьяков и Александр Точилин по нескольку лет карьеры отдали московскому «Динамо», но не пересеклись, будучи игроками. После матча они обменялись весьма дружескими рукопожатиями, и Кирьяков при этом, показалось, произнес: «Да, попал ты, брат». На что Точилин грустно улыбнулся.
Удивительное дело! Свой по-настоящему цельный матч «Кубань» провела в 1-м туре чемпионата с московским «Торпедо». Минимально уступив в борьбе, она покидала поле под ободряющие крики болельщиков: «Молодцы!» Что происходит в коллективе в прошедшие с того времени полтора месяца? Почему команда не прибавляет от матча к матчу? Часть происходящего - на поверхности: кадровые просчеты, в основном, из-за ограниченного времени для подготовки к сезону, не вовремя затеянная руководством тренерская чехарда, травмы Логашова, Рыбина и полное игнорирование замененного в 1-м матче одного из самых ярких игроков - Шульгина. Но чутье подсказывает, есть в регрессе и теневые причины.
Главный тренер «Кубани» Александр ТОЧИЛИН: - Во-первых, хочу поздравить «Ленинградец» с заслуженной победой. Сегодня на поле была одна команда - хозяев поля. Ну а мы так… (с улыбкой) были участниками. Особо комментировать тут нечего.
- Стали ли для вас откровением тактическая схема и состав соперника?
- Не скажу, что прямо-таки откровением. Мы предполагали, что «Ленинградец» постарается подстроить под нас тактическую схему. Мы были к этому готовы, но не сделали того, что должны были сделать на поле. Поэтому такой результат. Сегодня «Ленинградец» нас полностью переиграл.
- Кого-то особо выделите из состава соперника?
- Я не хочу этого делать. «Ленинградец» был единой командой.
- Для вас в приоритете выйти из группы в Кубке или победить земляков из «Краснодара»?
- Для нас важно побеждать в каждой игре. Независимо от того, дерби это или нет. Мы не делим матчи на важные и не важные.
- Вы несколько сезонов отработали в питерском «Динамо». Приятно ли для вас снова оказаться в Санкт-Петербурге, Ленинградской области?
- Да, у меня остались в Питере друзья-знакомые, с которыми приятно иногда повидаться. Но это особенно приятно, когда побеждаешь и с хорошим настроением возвращаешься домой.
Главный тренер «Ленинградца» Сергей КИРЬЯКОВ: - Получился настоящий кубковый матч. Никто не хотел проигрывать. Мы встречались с командой, которая выше нас уровнем, поэтому особое внимание уделили обороне. Над этим много корпели последнюю неделю. Отрабатывали перестроения, взаимостраховку и так далее. Мы очень здорово взаимодействовали и не позволили сопернику практически ничего создать. За исключением, наверное, первых минут и «стандартов», у нас всё было под контролем в непосредственной близости от наших ворот. Мы имели хороший момент, забей Умаров в первом тайме, могли повести в счете уже тогда. Сделали ставку на второй тайм. Знали, что «Кубань» провела 2 очень тяжелых матча с «Текстильщиком» и «Долгопрудным», и понимали, что добьемся успеха, если будем оказывать на соперника давление, прессинговать защитников в начале атакующих действий «Кубани». В принципе, это работало. В концовке провели хорошую контратаку и забили гол. После этого нам чуть не хватило силенок, чтобы перевести игру в спокойное русло, засушить ее. Но в «Кубани» достаточно квалифицированных футболистов, которые на последних минутах хотели сравнять счет. Где-то нам чуть-чуть повезло, но везет тем, кто везет. Мы заслужили победу.
- Это была лучшая игра «Ленинградца» в сезоне?
- Исходя из силы соперника, наверное, да. Мы очень грамотно сыграли как в обороне, так и в середине поля. Не дали пространства игрокам «Кубани», не позволили им разбежаться и более четко организовать атакующие действия.
- «Ленинградец» после победы над «Кубанью» вышел на 1-е место в группе. Будете бороться за выход в 1/8 финала?
- (С улыбкой). Давайте идти потихоньку. Нам надо поправлять свои дела в чемпионате, где мы недобрали несколько очков. Сами виноваты, столько голевых моментов запороли!.. Другим бы этого хватило на полсезона. Постараемся наверстать упущенное в ближайших 2-х матчах, а потом уже будем смотреть, что делать с «Краснодаром».
Владимир Мороз

КомандаИВНПМО
1. Ленинградец11001-03
2.Краснодар00000-00
3.Кубань10010-10
22 сентября
Ленинградец - Краснодар
27 октября
Кубань - Краснодар

Другие материалы рубрики