.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
Мастер-класс для аморфного «Спартака»
Спартак М - Сочи - 1:2 (0:0)
Голы: Зобнин (Жиго), 60 (1:0), Барсов (Маргасов), 65 (1:1), Артур Юсупов (Д.Д.Воробьев), 72 (1:2).
«Спартак» (Москва): Александр Максименко - 5,5, Айртон - 5,0, Г.Джикия - 5,5, Жиго - 5,5 (Ломовицкий, 85 - 5,0), И.Кутепов - 5,0 (Хендрикс, 76 - 5,0), З.Бакаев - 5,0 (Мозес, 56 - 5,0), ЗОБНИН - 6,0, Умяров - 5,5 (Промес, 76 - 5,0), Э.Понсе - 5,0, А.Соболев - 5,0, Ларссон - 5,0 (Игнатов, 85 - 5,5). Запасные: А.Ребров, Д.Марков, Гапонов, Р.Литвинов, Мирзов, Крал.
«Сочи»: Джанаев - 6,0, Заика - 6,5, Барач - 6,0 (Прохин, 46 - 6,0), Родригао - 6,5, Юрганов - 5,5, Маргасов - 6,0, Ангбан - 5,5 (Нобоа, 61 - 6,0), Цаллагов - 5,5, АРТУР ЮСУПОВ - 6,5 (Дан.Павлов, 90+1 - б/о), Д.Д.Воробьев - 6,5 (Жоазиньо, 82 - 6,0), И.Попов - 5,0 (Барсов, 61 - 6,5). Запасные: Н.Заболотный, Д.Адамов, Колмаков.
Предупреждения: Ангбан, 34, Зобнин, 38, Маргасов, 39, Родригао, 41, А.Соболев, 90+2, Хендрикс, 90+3, Джанаев, 90+4.
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Сиденков (Санкт-Петербург), Болховитин (Ленинградская область).
Удары (в створ ворот): 15(5) - 9(3).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 3 - 2.
26 августа. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 18 градусов. 2713 зрителей (вмещает 45 505).
Б
олельщики «Спартака» и «Сочи», да и вообще большинство любителей российского футбола, предпочли бы, чтобы в минувший четверг эти клубы не встретились между собой в чемпионате России, а сыграли порознь в квалификации еврокубков. Однако красно-белые и «барсы» уже вылетели соответственно из Лиги чемпионов и Лиги конференций, поэтому переносить матч на резервный день - 1 декабря - не пришлось. Ну а вообще, весь 6-й тур был перенесен с субботы-воскресенья чуть назад - на четверг-пятницу - в интересах сборной России по просьбе Валерия Карпина.
«Сочи» подходил к матчу на фоне 2-х побед в 3-х предыдущих встречах с красно-белыми. И 3-й год подряд эти команды пересеклись друг с другом на «Открытие Банк Арене» летом, то есть в начале чемпионата. Это мы пояснили официальную статистику, а в товарищеских матчах перед стартом сезона в 2019 и 2021 годах «Спартак» дома громил «Сочи» - 7:1 и 4:0 соответственно. Впрочем, результаты спаррингов не имеют особой важности.
Интересно, что за свою недолгую историю противостояние «барсов» и красно-белых успело обрасти ворохом скандальных историй. Речь и спорном победном голе Жиго в добавленное время, и о пенальти в пользу «Сочи» в концовке матча, спровоцировавшем настоящую истерику в стане спартаковцев, и о разборках в «подтрибунке» между тренером черноморцев Дмитрием Бородиным и экс-наставником московского клуба Доменико Тедеско.
На этот раз поисковики «жареного» «клюнули» на фамилию Стипиди. В качестве одного из лайнсменов матч обслуживал Алексей Стипиди из Краснодара, а в заявке «Сочи» находится тренер Дмитрий Стипиди. Но на самом деле конфликта интересов не было вне зависимости от того, родственники они или нет, - Дмитрий Стипиди является тренером не в основной, а в молодежной команде «Сочи».
«Барсы» подходили к матчу вслед за поражением в Самаре от новичка премьер-лиги «Крыльев Советов». До этого черноморцы провели 2 хороших и победных матча с «Уралом» и «Химками». Ну а «Спартак», в какой-то мере отскочивший в предыдущем туре от «Арсенала» в Туле, никак не может обрести нужную форму целый месяц, как раз с начала официального сезона, жестоко раздираемый внутриклубными противоречиями, главным символом которых стала острая на язык Зарема Салихова, гражданская жена владельца красно-белых Леонида Федуна.
Поэтому блеклый первый тайм не стал сюрпризом. Черноморцы всё-таки гостили у одного из самых статусных клубов страны, и для них «безмоментная» игра была простительна, в отличие от «Спартака», от которого всегда ждут не только побед, но и интересного футбола.
Хозяева только ближе к перерыву «придумали» тревожный удар Соболева головой чуть выше перекладины после подачи углового, но если бы там был забит гол, «ВАР» вполне мог бы его отменить, поскольку форвард «Спартака» подталкивал в единоборстве Барача.
Судя по характеру первой половины встречи, можно было предположить, что игра шла до гола. Но это коварное выражение, потому что варианты почти всегда есть. На 46-й минуте полумоментом отметились сочинцы. Маргасов подключил по правому флангу Воробьева, тот прострелил, и Юсупов не попал в ближний угол.
Однако спустя четверть часа игры отличились спартаковцы - снова Зобнин, как и в предыдущем домашнем матче «Спартака» - против «Урала», забил после подачи углового и скидки от партнера. Ларссон навесил с корнера справа на ближнюю штангу, Жиго сбросил мяч в центр, Цаллагов его вернул, Жиго снова сбросил, и тут Цаллагов уже «проспал» выскочившего у него из-за спины Зобнина, отличившегося ударом со «второго этажа».
Поведя в счете, красно-белые обзавелись небольшим положительным импульсом и продолжили вести позиционные атаки, но чужим воротам не угрожали и задавить чуть подсевшего соперника оказались не в состоянии. Сочинцы же, подсобравшись, наказали соперника за инертность, выдав мастер-класс по реализации моментов: 2 шанса для взятия чужих ворот - и 2 гола.
Гол Максима Барсова (крайний слева) деморализовал «Спартак»
фото: СЭ
На 65-й минуте Заика сделал подачу с левого края, Юсупов головой «продлил» мяч дальше. Маргасов, кажется, хотел пробить, но вместо этого сильно прострелил по воздуху, а Барсов идеальным образом подставил ногу, скорректировав мяч в правый угол. 1:1.
На 72-й минуте сочинцы растерзали оборону спартаковцев в правой от их ворот зоне. Воробьев расчертил ломаную линию пасов с Нобоа и Цаллаговым, после чего ворвался в штрафную, оставив позади пассивного Айртона, и прострелил. Находившийся рядом Джикия не пошел в подкат, наверное, рассудив, что не успеет, а Кутепов подкатился, но не достал до мяча. В итоге Юсупов на левой штанге преспокойно катнул футбольный снаряд в пустые ворота - Максименко к тому времени упал на колено и выключился из эпизода. 2:1 повели гости.
Только что Артур Юсупов забил 2-й гол и спешит поблагодарить за результативный пас Дмитрия Воробьева
фото: Чемпионат.com
Организовать финальный штурм хозяевам оказалось не под силу. Что-то сделать впереди они, конечно, пытались, но получалось очень плохо, за исключением одного случая. На 85-й минуте Игнатов скинул мяч Соболеву в штрафную, а тот принял его в окружении защитников и неплохо пробил с разворота, однако бразильский центральный защитник «барсов» Родригао успел подставить ногу - и мяч улетел на угловой.
В целом сочинцы без паники довели дело до своей 3-й победы над «Спартаком» в 4-х последних очных встречах и первой - на «Открытие Банк Арене». «Барсы» выиграли в своем стиле, характерном для последних матчей - не показав чего-то сверхъестественного и взяв свое за счет организации. Ну а «Спартак» являет собой печальное зрелище и плетется по графику «глубокого» середняка, почти аутсайдера.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Начало матча получилось немного сумбурным. «Спартак» действовал активно, и было тревожно, но мы взяли себя в руки, и пошла равная игра. Имели несколько хороших моментов и неплохие доставки с фланга, которые не сумели замкнуть. Второй тайм был под контролем, однако «Спартак» хорош на «стандартах», где любой недочет или потеря концентрации приводит к голу. После того как мы пропустили, занервничали и несколько минут приходили в себя, но всё равно достаточно быстро отреагировали. Предъявили сопернику другой футбол и забили 2 логичных гола. По такой игре, когда «Спартак» пошел вперед, могли еще наказать хозяев.
- Это самый слабый «Спартак», который вы видели?
- Не хочется давать таких оценок. Не мне судить, но, на мой взгляд, ему не хватает командных взаимодействий.
- Кого выделяли на установке как самого опасного в составе соперника?
- Там Зелимхан Бакаев хорошо выглядит, Понсе и Ларссон могут создать момент из ничего. Мы готовились серьезно, скидок не делали и не предполагали, что этот «Спартак» плох. Понятно, что мы живем в информационном мире, видим и слышим, что влияет на командную атмосферу в том или ином клубе. Но у нас тоже есть свои проблемы.
- Удивило, что «Спартак» применил расстановку с 3-мя центральными защитниками?
- С «Уралом» они тоже перешли на такую схему в конце матча, и мы к этому готовились. Если было бы по-другому, это бы выглядело как шараханье из стороны в сторону.
- Ваша команда после победы в Москве кратковременно возглавляла таблицу, а завершила 6 тур на 3-м месте. Как оцените прошедший период чемпионата и каковы ближайшие планы?
- У нас был насыщенный этап, мы провели 10 матчей - играли на каждый 3-й день. Появился травматизм. Мы потеряли Бурмистрова, а Нобоа только сегодня вернулся в строй. Барач получил мышечное повреждение, поэтому пришлось заменить его в перерыве. Нам требуется активное восстановление. А текущее место оцениваю спокойно.
- Новобранец «Сочи» Кассьера присутствовал сегодня на матче. Как воспринимаете приобретение колумбийского нападающего, предыдущим клубом которого был португальский «Белененсеш»?
- В этом мире всё долго и затянуто. Мы давно вели трансфер Кассьеры. Пораньше нуждались в таком форварде. Он хорошо играет спиной к воротам. Это командный футболист с хорошими скоростными качествами, который может забивать. Но надо адаптировать его к игре нашей команды.
Главный тренер «Спартака» Руй ВИТОРИЯ: - Мы проиграли, но самое сложное сделали в ходе матча - забили. Потом, однако, потеряли внимательность. «Сочи» забил победный гол, поскольку Жиго не успел вернуться в оборону. Игра непростая, а поражение незаслуженное, потому что мы контролировали матч, а «Сочи» создал всего 2 момента.
- Владимир Федотов сказал, что «Сочи» воспользовался свободными зонами. Почему при равном счете их не было? Может, надо было попытаться удержать счет 1:0, а не бежать вперед и оголять эти самые свободные зоны?
- В моменте с 1-м голом соперника мы начали хорошую атаку и грамотно расставились. Была фланговая подача, но наш футболист не пошел на вторую линию атаки, чтобы сыграть в мяч. Защитники гостей его выбили, он попал на ногу футболисту «Сочи», и была разыграна контратака. А про 2-й гол соперника я уже говорил: Жиго не успел вернуться назад, чем гости воспользовались. В этом есть и заслуга сочинцев, и нехватка нашего внимания. Нельзя было после забитого гола позволять противнику изменить ход встречи за 7 минут. Нужна более зрелая игра, а мы потеряли концентрацию и были наказаны за это. Но «Сочи», повторюсь, создал только 2 момента. В первом тайме таковых у соперника вообще не было.
- «Спартак» проиграл на старте сезона 3 матча из 6-ти. У вас возникают мысли об отставке, или вы верите в команду?
- Я борец по натуре и просто так не сдамся. Я верю в свое дело. Такие моменты бывают не только в футболе, но и в жизни. Сейчас непростой период, наше положение в начале чемпионата не такое, какое мы хотели. Но я не повернусь спиной к этой ситуации и буду стараться всё делать для «Спартака».
- В премьер-лиге наступает полумесячный перерыв, при этом многие игроки «Спартака» уезжают в сборные. Как собираетесь действовать в складывающейся ситуации?
- Будем работать с теми, кто остался. Их не так уж и мало: те же Соболев, Понсе, Мозес. В обороне также есть футболисты, остающиеся в расположении клуба: Айртон, Жиго, Кутепов, Рассказов. У нас не будет 9-ти игроков.
- По ходу матча с «Сочи» бросилось в глаза: когда молодые игроки «Спартака» выходили на замену, вы пытались рассказать защитникам, как нужно перестроиться, но они вас не понимали. Вам не кажется, что они потеряли контакт с вами? И неужели Крал настолько слаб, что выходит Хендрикс?
- Поскольку Жиго не смог продолжить матч из-за травмы, Джикия должен был играть в центре обороны, а Айртон и Мозес - на флангах. Ребята этого не поняли, был шум, но они быстро перестроилась. Что касается Крала и Хендрикса, то в тот момент разминался Хендрикс, и мы посчитали, что он будет лучшим выбором, поскольку может разворачивать игру за счет передач, а не за счет бега. В этом компоненте Хендрикс получше Крала. Но когда проигрываешь, всегда возникает много вопросов.
- Ходят разговоры, что у вас конфликт с некоторыми футболистами из-за ваших тренировочных методик. Например, с Соболевым и Ларссоном. Это правда?
- Можете спросить у любого игрока - это неправда, и точка. Никакого конфликта нет.
- «Спартак» ни в одном из официальных матчей текущего сезона не забил больше одного мяча. Почему после Кубка «Париматч Премьер» ваша команда демонстрирует столь низкую реализацию?
- Такова реальность. Помните, как в последнюю неделю «предсезонки» мы забивали много мячей? Потом что-то сломало ситуацию - может, духа не хватает. Мы постоянно работаем над завершением атак, ребята много бьют по воротам. Думаю, что низкая реализация - стечение обстоятельств.
- Вы говорили, что публично не обсуждаете трансферы. И все-таки, есть ли договоренность о том, что кто-то пополнит «Спартак» до закрытия «трансферного окна»?
- Когда я пришел в клуб, мы предоставили список позиций, которые необходимо усилить. Понимали, что эти вопросы не решаются за 2 дня. Но я ничего не обсуждал и не буду публично это делать. Это внутренние вопросы. Несмотря на ситуацию, не буду разглашать информацию.
Тренер «Сочи» Дмитрий БОРОДИН: - Великолепные впечатления! В чем заключаются? В результате. Победили на выезде, хозяева гостеприимные, здесь понравилось, атмосфера хорошая. Что случилось после 0:1? Забили 2 мяча, и игра поменялась. Просто надо верить в себя до конца, и ребята верили. Они терпели и заслуженно выиграли.
Полузащитник «Сочи» Кристиан НОБОА: - «Спартак» - неудобный соперник, но мы старались. Бог дал, победили, хотя здесь приходится очень тяжело. «Спартак» играет сейчас в полноги? Не могу комментировать, как они играют. Знаю, что мы сами всегда играем до конца, а сегодня оказались лучше. Будет ли «Спартак» бороться за выживание? Это нужно у них спрашивать.
Полузащитник «Спартака» Квинси ПРОМЕС: - Всё, что я могу сказать: сейчас сложная ситуация, но мы из нее выберемся.
- Сложная ситуация в команде?
- Нет, в команде всё отлично.
- На что вообще у «Спартака» есть шансы в этом сезоне?
- Скажу так: настали трудные времена, однако мы вместе.
- Что думаете по поводу возможной отставки Руя Витории?
- У меня нет идей, что вам тут сказать. Повторюсь, мы всегда остаемся вместе.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,0. Без ошибок.
Заика - 6,5. Хорошо отбирал мячи, подготовил почву для 1-го гола сочинцев, успешно подменил слева травмированного Терехова.
Барач - 6,0. Под конец первого тайма, кажется, стал действовать хуже, но он, как выяснилось, получил повреждение.
Прохин, 46 - 6,0. Вполне приемлемо вошел в игру.
Родригао - 6,5. Действовал весьма надежно.
Юрганов - 5,5. Выглядел чуть похуже остальных защитников команды.
Маргасов - 6,0. Оформил ассист Барсову. Нормально чувствует себя на правом фланге, нашел себе там хорошего атакующего партнера в лице Воробьева.
Ангбан - 5,5. Ювелирных передач, как тур назад в Самаре, на этот раз мы от него не увидели.
Нобоа, 61 - 6,0. Не блистал после возвращения в строй после травмы, но поучаствовал в голевой комбинации.
Цаллагов - 5,5. В центре поля был хорош, однако в эпизоде с пропущенным мячом не сдержал Зобнина.
АРТУР ЮСУПОВ - 6,5. Автор победного мяча, да и в целом смотрелся прилично.
Дан.Павлов, 90+1 - б/о.
Д.Д.Воробьев - 6,5. И голевой пас сделал, и вообще был полезнее впереди, чем раньше.
Жоазиньо, 82 - 6,0. Неплохо влился в игру.
И.Попов - 5,0. Провел не лучший матч.
Барсов, 61 - 6,5. Забил классный гол, а что еще нужно от нападающего.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Рубин - 2:0 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: