.: Футбол. В фокусе внимания
Валерий Карпин: «Двери в сборную не закрыты ни для кого»
П
осле оглашения расширенного списка игроков, которых планируется вызвать в сборную России на осенние матчи отбора к ЧМ-2022, рулевой команды Валерий Карпин ответил на вопросы журналистов. И стал отчасти понятен его «ход мыслей». Отметим, что пресс-конференция состоялась перед 5-м туром РПЛ.
- Чтобы было чуть меньше вопросов. Это не расширенный, а удлиненный список, - начал беседу Карпин. - Еще всё может поменяться из-за травм и 2-х туров РПЛ. Не все могут доехать до сбора в Новогорске. Чуть позже будет окончательный список. Кто-то может отвалиться.
- Почему такая линия нападения?
- У Антона Заболотного пока еще травма. Но он уже должен сыграть с «Ахматом» в следующем туре. По словам нашего медицинского штаба, всё должно быть нормально. Соболев и Дзюба не в лучшей форме. По разным причинам. Артем даже не попал в основу «Зенита» на матч с «Локо». Для того чтобы играть в сборной, нужно играть за клуб. Из этого исходит мой выбор.
Валерий Карпин теперь частый гость на различных матчах РПЛ. На этом фото он во время посещения поединка «Локомотив» - «Краснодар»
фото: Чемпионат.com
- Обговаривали с Дзюбой, что он может не попасть в сборную?
- Я говорил со всеми, а не только с Дзюбой. Любой футболист может не попасть в список.
- Если Дзюба и Соболев будут играть, то еще могут быть вызваны?
- Список может меняться как в плюс, так и в минус.
- Вы часто говорите, что берете игроков из-за состояния их формы. Может ли Дзюба попасть в сборную? Какие у вас отношения с ним?
- Как у тренера и игрока. Да, мы пообщались больше часа. О том, что мне было интересно. Конфликт? Не будет в порядке в октябре, не появится в сборной. Дзюба сказал, что готов, ждет и мечтает о вызове в сборную.
- Как тренер голкиперов сборной Виталий Кафанов объясняет такой выбор вратарей?
- Он в них уверен. Не общался он только с Дюпиным. Возможно, кого-то не хватает. Но это вкусовщина. В списке есть Лантратов, Кержаков, Сафонов.
- Нет четкого первого номера. Это вас напрягает?
- Меня очень многие вещи напрягают, и это одна из них.
- Станислав Черчесов вызывал Сослана Джанаева из «Сочи» для поддержания атмосферы в команде. Ростовчанин Сергей Песьяков нужен в сборной для этого или для игры в основе?
- Уверен, Песьяков точно не для поддержания атмосферы. Как минимум для поддержания конкуренции.
- Много центральных защитников. Рассматриваете схему с 3-мя центральными?
- Много - это сколько? Я вижу 5 человек. В схеме с 3-мя защитниками Кудряшов может еще сыграть, Терехов тоже. Федор Кудряшов еще не в оптимальной форме. Тренер турецкого «Антальяспора» сказал ему, что не выпустит его на первый матч. Посмотрим на его состояние. Общался с Черышевым, Головиным и Миранчуком. Мы договаривались о встрече. Вот поеду в Милан общаться с Миранчуком, затем - в Монако общаться с Головиным.
- Вызов нападающего Тюкавина - курс на омоложение сборной?
- Это те футболисты, которые сейчас в оптимальной форме. Если Тюкавин и Захарян будут не в оптимальной форме, не появятся в сборной.
- Есть ли намерение заиграть Захаряна, чтобы его не вызвали в сборную Армении?
- Нет намерения заигрывать никого просто так. Если он будет полезен, то выйдет.
- Не кажется ли, что Захарян - один из самых талантливых футболистов со времен Аршавина?
- Он в сборной, потому что это талантливый игрок. Если он будет играть, как в матче с ЦСКА, то велика вероятность выхода в основе с Хорватией.
- Марио Фернандес тоже был травмирован. Как его состояние?
- Он готовится к следующему туру.
- Как вы относитесь к проекту отмены лимита на легионеров?
- Проект не изучал, времени нет. Мое отношение к лимиту вы знаете. Если наши игроки не выиграют конкуренцию в России, будут играть в Хорватии, Чехии или где-то еще.
- На каких позициях вы видите Терехова и Самошникова?
- Левыми защитниками. Да, «Сочи» не использует схему с 4-мя защитниками. И не использует, как говорит Кафанов, бортового защитника. Не стал бы исключать, что мы будем играть с 3-мя защитниками.
- Чего ждать от Хорватии?
- Не думаю, что Хорватия встанет в штрафной вдесятером и будет отбиваться. Если мы туда не загоним.
- Разговаривали ли с Акинфеевым?
- Уже даже читал, что Кафанов разговаривал с ним. Игорь отказался. Ему нужно время с семьей и на восстановление. Это абсолютно нормально. Я тоже в 33 отказался от сборной.
- Почему защитник Осипенко, игравший у вас в «Ростове», раньше не вызывался?
- Это вопрос не ко мне. Но я бы хотел вызвать еще игроков из «Ростова» или тех, кто работал со мной и знает требования. Хотя бы в быту. Шомуродова, Зайнутдинова, Еременко вызвал бы. Потому что они знают все требования. Но это шутка, конечно.
- Требования в быту. Что вы имеете в виду?
- Подъем в 9 утра. Вам всё расписать? Обычные требования для профессиональной команды. Где-то в клубах позволяют больше, где-то - меньше.
- Вызов в юном возрасте плохо влияет на игрока? Рассматриваете ли, например, полузащитника Пиняева из «Крыльев Советов»?
- Если у человека с головой плохо, то и в 15, и в 30 лет. Если футболист показывает уровень сборной, то будет вызываться.
- С Юрием Жирковым разговаривали?
- Насколько я понимаю, он сейчас без команды. Как можно вызывать человека, если мы не знаем, жив он, здоров…
- Насколько близок к сборной форвард «Крыльев» Иван Сергеев?
- Смотрим за всеми пристально. Есть список, за кем мы следим. Там человек 55. И он расширяется. Конечно, и за Сергеевым следим. Смотрим, как он прогрессирует на уровне РПЛ.
- Насколько вам интересны игроки не из топовых чемпионатов. Следите за ними?
- Смотрят мои помощники. Может быть, будет вопрос по Уткину. Он неплохо выглядит в «Ахмате». Надо подтверждать уровень еще какое-то время. В опорной зоне у нас большой выбор футболистов. Нужно быть еще и лучше других. Помимо Уткина у нас Умяров, Черников, Глушаков в списках.
- Как оцениваете скорость и интенсивность чемпионата России. По матчу «Локомотива» и «Зенита» показалось, что ее не хватает?
- Показалось. Хотелось, чтобы был более интенсивный футбол. Потом я смотрел матч «Рубина» и «Крыльев Советов». И там был интенсивный футбол. Хотя «Рубин» до этого сыграл 120 минут в еврокубках против польского «Ракува». Хотел бы, чтобы было интенсивнее.
- Над чем еще нужно работать игрокам сборной?
- Мне бы хотелось, чтобы все еще прибавили. В технике, видении поля, быстроте принятия решений. Во всем.
- Что говорили игроки, когда вы заявили, что предпочитаете дерзкий футбол?
- Отнеслись очень положительно. С радостью. Но говорить можно всё что угодно. Надо показывать на поле.
- Смолов - лучший российский форвард прямо сейчас?
- Не говорил бы так однозначно. Тюкавин, Смолов и большой форвард: Заболотный, Дзюба, Комличенко. У всех игра строится на сильных качествах.
- В чем Смолов стал лучше после Испании?
- Лучше не стал. И хуже не стал. Просто иногда игрок в сезоне в лучшей форме, иногда - в худшей. На одинаково хорошем уровне выступать не может никто. Ни Месси, ни Роналду. Сейчас Федор выглядит неплохо. Как будет дальше, никто не знает.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: