.: Футбол. Первый дивизион. 7-й тур
Чудны дела ваши, реформаторы…
И
стория ФК «Олимп-Долгопрудный» - соперника «Кубани» в 7-м туре на 70 лет короче кубанской, но, весьма, событийная. Начало ей в 1998-м положил мэр подмосковного Долгопрудного, создавший одноименный футбольный клуб. Но лишь через 14 лет он получил статус профессионального. Еще 9 лет, начиная, с 2012-го, «Догопрудному» понадобилось на подъем ступенькой выше. Но сначала перед сезоном-2020/21 произошло объединение 2-х клубов: «Долгопрудный» и «Олимп» (Химки). Новая команда «Олимп-Долгопрудный» досрочно, за 4 тура до окончания, обеспечила себе 1-е место во второй группе первенства ПФЛ и выход в ФНЛ, став, таким образом, вместе с «Кубанью» новичком турнира.
После этого грянула еще одна реформа клуба в рамках «интеграции «Олимп-Долгопрудный» в вертикаль подмосковного футбола на базе «Химок». Произошло формирование нового состава из лучших воспитанников «Химок», «Чертаново» и егорьевского УОР «Мастер-Сатурн», и разделение на 2 клуба, один из которых «Олимп-Долгопрудный-2» ныне выступает в ПФЛ, а «Олимп-Долгопрудный» - ФНЛ.
В жестком единоборстве с соперником сошелся форвард желто-зеленых Андрей Козлов (№9)
фото: ФК «Металлург» Липецк
27 километров от Москвы - чем не Москва?! А потому, через ФК «Долгопрудный» за его историю прошли многие игроки и тренеры, оставившие заметный след в высшем эшелоне российского футбола. К примеру, клуб стал последним профессиональным в карьере «вратаря республики» Александра Филимонова, который пришел в команду в июле 2015-го на должность играющего тренера. Он провел 28 матчей, в которых пропустил 27 мячей. А в руководстве созданного в 2020-м «Олимп-Долгопрудный» значились председатель совета директоров - Владимир Габулов (еще один бывший «вратарь республики») и главный тренер Ринат Билялетдинов, ранее тренировавший столичный «Локомотив», «Рубин» и «Олимп».
После осенней части чемпионата-2020/21 «Олимп-Долгопрудный» уверенно лидировал с отрывом в 6 очков, однако в январе 2021-го объявил о расторжении контракта с Ринатом Билялетдиновым по обоюдному согласию сторон. А новым главным тренером был назначен Александр Точилин, покинувший ради новой должности ФК «Сочи», в котором занимал пост начальника селекционного отдела. Под руководством Точилина «Олимп-Долгопрудный» не сбавил обороты и занял 1-е место в зоне «Запад» ПФЛ, увеличив отрыв от 2-го места до 13-ти очков.
А в межсезонье, как гром среди ясного неба, последовала вышеупомянутая интеграция клуба «Олимп-Долгопрудный» в вертикаль подмосковного футбола на базе «Химок», разумеется, с переездом из Долгопрудного. Да что там переезжать: всего-то перебраться с одного берега канала имени Москвы на другой! Но дело ведь не столько в переезде, сколько в пресловутой интеграции! Ее итог Точилин подвел так: «От той команды, которую мы выводили в ФНЛ, сейчас в «Олимпе» практически ничего не осталось. У клуба поменялась стратегия, а я, честно говоря, себя в этой стратегии не вижу…»
Любопытно, что в качестве свободного наставника Александр Точилин пробыл всего какой-то день. Несмотря на его разногласия с новым клубом де-юре именно Точилин оставался главным тренером, а его сменщик Роман Пилипчук - исполняющим обязанности такового!
18 августа ПФК «Кубань» объявил о назначении новым рулевым команды Александра Точилина. На текущий момент известно, что вместе с ним в качестве ассистента перешел бывший железнодорожник Владимир Маминов. Но комплектование нового тренерского штаба впереди: из тамбовской бригады остался только тренер вратарей, остальные разделили участь «отставного» Сергея Первушина.
Интересно отметить, что в декабре 2019-го Точилин покинул пост главного тренера «Сочи», проиграв перед этим скромному «Тамбову», возглавляемому… Сергеем Первушиным. Другим зигзагом судьбы стал почин Точилина в «Кубани»: 4-хматчевый выездной вояж желто-зеленые начинают матчем против ФК «Олимп-Долгопрудный» (далее для краткости - «Олимп»). И о нем - в продолжение нашего рассказа.
Олимп - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Коротаев, 69.
«Олимп-Долгопрудный» (Московская область): Ставер, Герчиков, Большаков, Никитенков, Гудков, Лоуренс, Бахтияров (Коротаев, 46), Великородный (Янов, 78), Окоро, Сафронов (Балахонцев, 85), Тарасенко.
«Кубань» (Краснодар): Климович, Лобкарев, Таказов, Поликутин, Гапон, М.С.Сидоров, Безденежных, Шалаев (Алейников, 76), Илья Петров, Н.Абдоков (К.Климов, 78), Андрей Козлов.
Предупреждения: Окоро, 10, Лоуренс, 20, Таказов, 33, Н.Абдоков, 57, Алейников, 77.
Судья: Цыганок (Владивосток)
Удары (в створ ворот): 9 (7) - 5 (1, перекладина)
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 5 - 2
21 августа. Химки. Стадион «Родина». 20 градусов, в конце матча дождь. 150 зрителей (вмещает 3760).
Итак, «Олимп» после ухода Точилина возглавил Роман Пилипчук, названный многими «архитектором» чемпионского «Спартака» времен Массимо Карреры. Возможно, еще и из-за затянувшегося оформления отношений тренера с командой, старт у химчан выдался хуже кубанского: 4 поражения и 2 ничьи. Правда, в отличие от «Кубани», 5 игр из 6-ти «Олимп» провел на выезде. При этом в активе команды ничья в Волгограде и дома с «Нефтехимиком». «Олимп» мало забивает, всего лишь 2 гола было на его счету, а пропускал в каждом матче. Но больше одного гола - лишь в Воронеже и от «Краснодара-2».
В стартовом составе «Кубани» удивило отсутствие героя предыдущего матча с «Текстильщиком» Кармаева. Вызванного, к тому же, Михаилом Галактионовым в молодежную сборную на сентябрьские матчи. Но, как скажет после матча Точилин, выход Гапона вместо Кармаева был тренерским решением. Мягко говоря, весьма неожиданным. Другой неожиданностью стал выход Лобкарева на позицию правого латераля. Первушин решал проблему отсутствия мастеровитого Рыбина вводом одного из Гиголаевых. Но Точилину, видимо, хотелось увидеть в «старте» Козлова во взаимодействии с Абдоковым и оставить креативного Лобкарева. В принципе, Лобкарев обеспечил активность правого крыла атаки лучше, чем Сидоров в отчетном матче слева. Да и главная угроза воротам Климовича во втором тайме пришла с фланга Сидорова. Удручала и крайне скудная обоймы резервистов: всего лишь 7, среди которых бросалось в глаза отсутствие знаковых для «Кубани» Рыбина, Дышекова, Гурфова, Шульгина и Логашова.
Хавбеку «Кубани» Владимиру Лобкареву приходилось не только участвовать в атаках, но и обороняться
фото: ФК «Олимп-Долгопрудный»
«Кубань» бодро провела стартовую 5-минутку, затем инициатива перешла к «Олимпу», но мяч в основном обитал в центре поля. Но случались и вылазки химчан к воротам «Кубани». На 6-й минуте Гапон грубо сыграл против Сафронова вблизи своей штрафной. Удар капитана «Олимпа» Большакова, тоже, кстати, вызванного в российскую «молодежку», был столь сильным, что Климович неловко отбил его перед собой. К счастью, кипера подстраховал кубанский капитан - Таказов.
У химчан были заметны своей неуступчивостью в центральной зоне 2 нигерийца: Окоро и Лоуренс. Оба к 20-й минуте получили по желтой карточке за излишнюю ретивость. К 20-й минуте и «Кубань» освоилась на поле настолько, что нанесла первый удар. К сожалению, мяч у Петрова свалился с его любимой левой и ушел за лицевую в стороне от ворот, никого не задев. Через 3 минуты хозяева организовали размашистую контратаку, но у Герчикова удар слету не получился. А на 27-й минуте кубанцев спас Климович после быстрого прохода химчан и передачи, пропущенной Поликутиным. Да и у форварда «Олимпа» Тарасенко удар не совсем получился.
По истечении получаса игры «Кубань» вновь активизировалась. Бросалось в глаза улучшение взаимодействия игроков, которое приводило атаки к логическому завершению. На 32-й минуте гости добились первого углового, и в ходе исполнения «стандарта» чуть не хватило проворства Таказову и Поликутину, чтобы замкнуть передачу на дальней штанге. Несколько сбила «Кубань» с атакующего ритма желтая карточка Таказова, бессмысленно мешавшего вратарю хозяев ввести мяч в игру.
Гром у ворот «Олимпа» громыхнул на 42-й минуте, когда в ходе кубанской атаки мяч отскочил к Петрову, и он из-за пределов штрафной мощно пробил левой. К сожалению, молния той атаки поразила лишь боковую стойку ворот у крестовины. Концовка тайма осталась за кубанцами, а в целом, игра, как говорят, шла «на 3 результата».
Пилипчук заменил в перерыве Бахтиярова на более опытного форварда Коротаева, но второй тайм «Кубань» начала и проворнее, и решительнее. До опасных моментов, правда, дело долго не доходило. В середине тайма Лобкарев лихо ворвался в хозяйскую штрафную, но пробил «по воробьям». И тут же последовала расплата.
Сафронов легко ушел от Гапона к лицевой и прострелил вдоль ворот. Климович среагировал на передачу и был отыгран. Неловко махнул ногой Поликутин, находившийся на траектории прострела. Таказов же играл по мячу, а не по Коротаеву, затаившемуся за ним. В итоге, Таказов не преуспел нигде, и беспризорный Коротаев замкнул передачу Сафронова почти на линии ворот.
Взятие ворот придало химчанам сил, и они тут же едва не забили 2-й гол. Сафронов ворвался в зияющую брешь между Гапоном и Поликутиным на рандеву с Климовичем. К счастью, кипер вышел победителем в ближнем бою. Ближе к 80-й минуте Алейников заменил захромавшего Шалаева, а Климов - неудачно сыгравшего в этом матче Абдокова.
Пилипчук усилил линию атаку Яновым, сменившим Великородных. «Свежачок» удачно вошел в игру и на 88-й минуте после изумительного проникающего паса Лоуренса лишь отчаянный подкат Гапона помешал Янову поразить цель.
«Кубань» пыталась ответить навалом, но вместо точных передач Алейников и Таказов брали ответственность на себя, греша неточными дальними ударами.
Таким вот неудачным стал дебют Александра Точилина в роли нового наставника «Кубани».
Мы начинали наш рассказ об отчетном матче историей причудливых реформ подмосковного клуба, а завершим репликой о кубанских реформаторах. Всё-таки торчат у них, прямо-таки, иезуитские уши. Это какой же изворотливостью ума надо обладать, чтобы затеять реформу команды после 5-го тура и перетряхнуть тренерский штаб перед серией из 4-х выездных матчей за 16 дней по маршруту: Химки, Рощино Ленинградская область (кубковый матч), Хабаровск, Астрахань! Да еще при переполненном лазарете команды! Ох, не позавидуешь Александру Васильевичу Точилину. С другой стороны, человек он, видно, отчаянный, раз ринулся в такой омут.
Что ж, скрестим пальцы в его поддержку!
Главный тренер «Кубани» Александр ТОЧИЛИН: - Сегодня нам, в первую очередь, не хватило забитых мячей. Ну и, наверное, удачи, потому что, на мой взгляд, обе команды не наиграли на победу. Более справедливым итогом был бы ничейный счет. Но соперник нас наказал за грубую ошибку в обороне, а мы его - нет в тех моментах, которые смогли создать. Обидное поражение. Ну, значит, футбольный бог был не на нашей стороне.
- Являлась ли для вас эта встреча принципиальной, учитывая, что совсем недавно вы оставили пост главного тренера ФК «Олимп-Долгопрудный»?
- Да, я покинул «Олимп-Долгопрудный», но это совсем не та команда, с которой мы добились права выступать в ФНЛ. У клуба - совсем другое руководство, поэтому, по большому счету, к новому клубу я не имею никакого отношения. Но для меня каждая игра моей команды принципиальная, когда это игра на результат, борьба за очки. Тем более в нынешней ситуации, когда для «Кубани» очки очень важны. Поэтому как сегодняшняя, так и каждая последующие игры будут для меня принципиальными.
- Вы всего несколько дней руководите «Кубанью», что можете сказать о новом коллективе?
- Работы непочатый край. К сожалению, времени очень мало, к тому же, у команды тяжелый график. Постараемся, конечно, за короткое время что-то исправить. И даже в этой игре я видел определенные моменты, о которых мы говорили, и ребята их принимают. За 2 дня тяжело что-то наладить, но это не может быть никаким оправданием. Значит, нам надо еще усерднее работать.
- Почему не принял участия в игре Кармаев, забивший победный гол в предыдущем матче?
- Это было тренерское решение. Мы исходили из своих соображений.
Главный тренер «Олимпа-Долгопрудный» Роман ПИЛИПЧУК: - Прежде всего, хочу поздравить всех наших поклонников с первой победой. Она очень важна. Я считаю, мы показали достаточно качественный футбол. Забили гол, а в конце игры имели еще несколько подходов. Конечно, хочется, чтобы реализация была получше. Но у нас молодая команда. Она собрана в течение месяца. Новички приезжали, кто-то подходил нам, кто-то - нет. Я доволен тем, что мы терпели, ребята понимали, что мы не побеждаем, но при этом и не провалили ни одной встречи. За исключением матча с «Краснодаром-2». Считаю, что сегодня та работа, которую парни делали на протяжении уже игрового периода, принесла первые плоды. Мы не дали сопернику ничего создать. Все 90 минут контролировали ход матча. За исключением одного попадания в штангу, которое стало результатом хаотичного момента у наших ворот.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Металлург Лп - Краснодар-2 - 1:2 (0:2)

Лидеры одержали очередные победы, так что в этом отношении тур был не слишком примечательным. Но один матч всё же выбивается из общего ряда.
В Хабаровске местные армейцы в драматичном поединке вырвали победу у «Енисея» со счетом 4:3. По ходу встречи гости вели 2:0 и 3:1, в обе стороны было назначено по одному пенальти, плюс у красноярцев судья удалил 2-х футболистов - перед самым перерывом 2-ю желтую карточку получил нападающий Саная, а в середине второго тайма 2 грубых фола за 3 минуты совершил вышедший на замену полузащитник Надольский. Руководство и главный тренер сибиряков возмутились судейством Бобровского (дескать, арбитр из Петербурга «убивал» их команду), однако просмотр видеонарезки основных событий матча не убедил в их правоте. Предвзятости в действиях представителя футбольной фемиды не было. Если он и ошибался, то в обе стороны. Вызывает, например сомнения правомерность назначения 11-метрового в ворота хозяев и 1-е удаление игрока гостей. Но Надольский - при имевшейся уже у него карточке - совершил безрассудный фол (наступил на ногу сопернику), за что тут же получил взбучку от одного из своих партнеров...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: