Сергей Карасев: «Судить в Европе гораздо легче, чем РПЛ»

С
ергей Карасев - главный герой Евро-2020 из России. Вместе с бригадой, в которую входили Игорь Демешко и Максим Гаврилин, он дошел до полуфинала и принял участие в 6-ти матчах чемпионата континента, где успешно пользовался «VAR», улыбался футболистам и четко отрабатывал спорные моменты.
Жизнь и работа Карасева на Евро-2020 - в интервью «Чемпионату».
- Сергей, вы провели в Европе почти месяц. Каким было возвращение?
- Невероятно соскучился по жене, детям и первым делом поехал к ним на дачу - очень уж хотелось их обнять. С ними также живет наша бабушка, моя теща - она пенсионерка и помогает жене с детьми, когда я в отъезде. А так, приехал в 9 вечера, как раз перед началом второго полуфинала Евро.
- Смотрели все вместе?
- Краем глаза. Пока ужинали, чуточку посматривали, но за ходом игры не следили.
- Во время командировок общаетесь с семьей по видеосвязи?
- Каждый день! Однажды, когда моему среднему ребенку не исполнилось 2-х лет, я уехал в долгую командировку, и, когда вернулся, - сын меня не узнал. Звучит смешно, но веселого в этом мало. Жена перед Евро шутила: «Вернешься - и ребенок снова тебя не узнает». Поэтому мы постоянно созванивались, - пускай на 5 минут, но дочка, которой всего годик, видела папу, радовалась и жестикулировала.
- Как жена оценила ваша работу на Евро?
- Всё отлично, очень довольна. Говорила: «Супер, молодец, для нас ты - звезда». Она вообще специалист в вопросах судейства: знает всех арбитров, смотрит матчи, на которых я работаю. При этом один судья рассказывал, что лет 20 назад после очередной игры его начали мочить на разборе полетов, и, выходя из зала, он сказал: «Вы можете думать, что угодно, но для жены я - лучший судья». Для семьи мы всегда лучшие.
- Какие сувениры вы привезли семье с Евро?
- Честно сказать, никаких, потому что и привозить нечего. Было очень много ранних перелетов и переездов, времени на магазины не оставалось, а покупать ненужное и на ходу я не стал. Только в Риме неожиданно наткнулся на официальный магазин «Ювентуса» и купил 7-летнему сыну форму Криштиану Роналду - он ему очень нравится.
- Форма, в которой вы судили на Евро, осталась на память? Или ее нужно было сдать обратно?
- Форма дома. Каждому арбитру УЕФА выдал специальный набор с лейблами на рукаве и приклеенной к футболке эмблемой. Раньше перед началом сезона нам такие нашивки присылали отдельно, и кто-то цеплял их на скотч, кто-то пришивал. А тут всё продумали заранее!
- Не понимаю, почему не сделать так, чтобы все нашивки были заранее прикреплены к форме?
- Объясняю. Один производитель делает форму для ФИФА, другой - для УЕФА. Получается, разные матчи мы должны судить в разных формах. Но форм на каждый матч каждого турнира не хватит, а логотипов дают всего 3 штуки на сезон. На матчи РПЛ международные арбитры (например, наша бригада) выходят с эмблемой ФИФА. Плюс обновление: год назад УЕФА решил ввести свои эмблемы для арбитров, и теперь судьи, работающие на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, должны менять эмблему ФИФА на УЕФА.
- Вы эмблему пришиваете?
- Я использую двусторонний скотч, но порой эмблема отваливалась, так что с прошлого года я дополнительно прикалываю её сверху булавочкой. Чтобы не отвалилась даже в сильный дождь.
- Расскажите про вашу судейскую бригаду. Кто в нее входит, как живут?
- Игорь Демешко из Химок и Максим Гаврилин из Владимира. Игорь - самый старший среди нас, но при этом самый молодо выглядящий. Ко мне в Европе часто подходят и говорят: «Классно, что у тебя такой молодой ассистент, еще много куда с тобой сгоняет». И когда они узнают, что этот человек 1978 года рождения, то выпадают.
- Что вас объединяет? Музыка, кино?
- Просто все хорошие, добрые люди. Тяжелую музыку, которая нравится мне, ребята на постоянной основе не слушают, но мою хард-роковую тему приветствуют. Иногда ставлю что-нибудь мелодичное, и они спрашивают название песни.
- Видитесь вне работы?
- Скажу больше, с Игорем мы вообще соседи, живем в 15-ти минутах друг от друга на севере Москвы, пешком ходим в гости, а перед началом сезона вместе тренируемся в Химках, набираем физическую форму. Максим живет во Владимире, тоже недалеко, и, когда мы отправляемся в командировки, Максим перед вылетом приезжает в Москву и ночует у Игоря.
- Перед играми подбадриваете друг друга? Встаете в круг, как футболисты, и кричите «Мы все можем»?
- Нет, такого нет. Судьи во время матча должны сохранять спокойствие. Мы и так внутри настолько накалены, что иногда лучше разрядить обстановку.
- Вас называют боссом?
- Нет! Общаемся по именам и иногда неформально: Серега, Геннадич, Игорь Андреевич.
- Игроки в футбольной раздевалке могут стащить вещи, как-то подшутить. Возможно ли такое в судейской?
- Ой, нет, судьи - немного другие. С одной стороны, мы такие же веселые ребята. Но, с другой - прекрасно понимаем, что на работе захлестываться эмоциями не стоит. В большом коллективе это производит эффект тимбилдинга: вместе посмеяться, что-то украсть, прибить ботинки, подрезать галстук. Здесь - нет, у нас просто шутки.
- Как вы попали на Евро-2020?
- 21 апреля мы судили кубковый матч «Локомотив» - ЦСКА. На время игры я, как всегда, отключил телефон. И когда после нее вышел на связь, то увидел огромное количество сообщений с поздравлениями. Открываем новости - поверить не можем. Перед прошлым Евро я узнал о назначении за полгода, здесь - за 2 месяца.
- Правда, что вы могли не поехать на Евро-2020, потому что сезон в РПЛ был средним?
- Сезон РПЛ был хорошим. Мы качественно отсудили много матчей, включая те, которые я всегда мечтал судить.
- Это какие?
- Матчи топ-клубов Москвы с не Москвой. Еще год назад этого нельзя было делать, но возможность появилась после отмены географической принадлежности. Раньше я не мог проводить матчи Москвы и, к примеру, Санкт-Петербурга, потому что москвич. Нам говорили о необходимости соблюдать нейтралитет: мол, что же в таком случае подумают петербургские фанаты. Но мне кажется, что в этом вопросе много лишнего напряжения. И с этого года я отсудил несколько топовых матчей, дерби ЦСКА и «Спартака».
- Что говорил ваш товарищ и босс европейских судей итальянец Роберто Розетти перед назначением на Евро-2020? Были напутствия?
- Нет, я сразу уехал на сборы в Женеву - сдавать нормативы в штаб-квартире УЕФА. Только после этого со всеми нами поговорил Розетти. Он, кстати, всегда на связи и любит общаться по видеосвязи - ему нравится смотреть на того, с кем разговаривает.
- Все сдали нормативы? Или были те, кто провалился и не поехал на турнир?
- Такое невозможно представить - настолько все атлеты и профессионалы. Я вообще удивляюсь тому, как они это делают в 45-48 лет.
- У судей есть собственный чат?
- В УЕФА чаты создают только на турнирах. В России есть отдельные чаты судей РПЛ, арбитров «VAR» и ассистентов.
- В такие чаты могут прислать смешные картинки?
- Всё стерильно и только для важной информации: чаты рабочие, и мы просим их не засорять. Мне самому не нравится, когда в беседе по 50-60 человек, и, если каждый начнет прикалываться, нельзя будет найти нужную информацию. Мы пишем только по делу - тем более в чате РПЛ есть глава судей Виктор Кашшаи, он тоже может туда написать.
- Как вы изучали команды, которые будете судить на Евро?
- Для этого в судейском штабе УЕФА работают 2 аналитика-методиста - они разбирают тактику поведения команд. Как только арбитр получил назначение на матч, ему на почту приходит письмо с подробным анализом основного состава: кто и сколько фолит, кто чаще играет грязно. Например: «Итальянец Инсинье может упасть в штрафной, а эти игроки чаще других бегают к судьям на разборки». Письмо - для ознакомления. Потом вместе с бригадой и аналитиком мы 30-40 минут досконально просматриваем описанные моменты на видео.
- В РПЛ такого нет?
- К сожалению, пока нет.
- Во время Евро все судьи базировались в Стамбуле. У вас было что-то вроде судейского лагеря?
- Да, это был закрытый отель в районе Бешикташ, в 30-ти минутах езды от аэропорта. Там мы жили, питались, тренировались, ходили на массаж и к физиотерапевтам - в общем, готовились к матчам. Наша бригада провела там 3 недели, потом 4 дня в Лондоне - и домой.
- Распишите ваш стамбульский график. Что делали? Были ли выходные?
- Отсудил матч. На следующий день летишь в Стамбул. Приезжаешь - и практически сразу должен отправиться на индивидуальную восстановительную тренировку. Всё четко расписано для каждой группы судей. Затем - день отдыха. После - подготовка к следующей игре, тренировки на поле возле отеля, массажи.
- Что делали в выходной?
- Отдых - нечастая роскошь. У нас было 3 матча, а значит, только 3 выходных (у резервных такого нет). Так что я лежал в номере, смотрел по smart-ТВ русские комедии и детективы. «Афоню», например, пересматривали всей бригадой и параллельно общались. Еще нам было важно увидеть все матчи Евро: как судят коллеги, какой уровень арбитража на турнире.
- Судья может за кого-то болеть в матче, который он не судит?
- Конечно, мне хотелось, чтобы сборная России достойно себя показала, но других пристрастий, по крайней мере, у меня, не было. Футбол смотрел с профессиональной точки зрения.
- Футболисты во время Евро-2020 находились в «пузырях». Было ли такое предусмотрено для арбитров?
- Никакого «пузыря» для нас не было, просто через день сдавали ПЦР-тесты. Еще нам посоветовали носить маски, соблюдать социальную дистанцию и без надобности не выходить в город. За всё время мы только раз выехали в центр: пообедали в Старом городе и попали под такой мощный ливень, что выбирались в свой район 2-3 часа. Настолько сложно было найти такси! Добраться до отеля нам помог ассистент турецкого арбитра Чакыра по имени Тарик, который перед поездкой в центр давал нам рекомендации и менял деньги на турецкие. Тарик по телефону что-то долго объяснял водителю, который не хотел нас везти. В итоге я дал понять, что мы платим два счетчика (как в анекдоте, где пассажир дал водителю два электросчетчика), и тогда двери для нас сразу открылись - мы поехали. Из-за постоянной работы и того ливня в Стамбуле мы ничего толком не увидели - только набережную Босфора возле нашего отеля. В бассейне отеля тоже не купался.
- У судей были прецеденты с положительными тестами?
- К счастью, обошлось без этого.
- А если бы такая история приключилась, то как бы разворачивались события? С игроком все ясно - его бы отстранили от сборной, как нашего Мостового. А что с судьями?
- Не могу сказать, потому что таких ситуаций не было.
- На игры вы летали вместе с обычными туристами?
- По возможности УЕФА организовывал перелеты бизнес-классом регулярными рейсами. Отправлялись на игру мы в составе 5-ти человек: я, два ассистента, резервный арбитр и его ассистент. Все судьи «VAR» работали из Женевы.
- Как выглядит судейский полет? Можете поиграть в карты, выпить бокал вина?
- В полете мы ни во что не играли. Общение было сведено к минимуму из-за банальной усталости: летали мы обычно рано утром, а во время таких рейсов хочется только спать. И, конечно, никакого вина, никаких картишек, потому что, не дай Бог, кто-то тебя увидит в людном месте с алкоголем - пускай даже пивом. Такого быть не должно! Это даже не наставление УЕФА, просто фотографии печатаются в прессе, и каждый прекрасно понимает, что он арбитр международного уровня.
- Италия - Швейцария. Ваш первый матч. Как ощущали себя после него?
- Мы поняли, что отработали хорошо. Особенно на следующий день, когда анализировали работу: я посмотрел момент с отмененным голом итальянцев и понял, что увидеть касание мяча рукой Кьеллини невозможно. Но «VAR», к счастью, нашел ракурс и подсказал, что гол засчитывать нельзя. Самостоятельно арбитр не смог бы рассудить этот эпизод.
- Было чувство благодарности к «VAR»? Если бы не он, было бы грустно.
- Судьи уже привыкли к этому. «VAR» подчистил момент - это классно.
- Вы судили итальянцев, будущих чемпионов Европы. Какие они вблизи?
- Я часто с ними встречался и до Евро-2020. Кьеллини и Бонуччи давно в сборной, знают меня по имени, перед игрой обменялись со мной парой фраз, я на итальянском им сказал что-то вроде «tranquillo», то есть «спокойно». Всегда важно найти контакт именно с лидерами. Когда они доверяют арбитру перед выходом на поле - это прекрасно. Отдельно пообщался с защитником Алессандро Флоренци. Мы знаем друг друга еще по «Роме», чьи матчи я судил: он, видимо, меня запомнил и теперь первым подходит поболтать. Алессандро очень общительный парень и перед игрой улыбался, спрашивал меня: «Ты знаешь итальянские ругательства? А если что-то случится во время матча и кто-то крикнет плохое в твой адрес? Давай я тебе расскажу все слова, чтобы ты был в курсе и мог разрулить ситуацию?». Я отвечал, что и так всё знаю (смеется).
- Когда судишь, удается понять, как команда играет в футбол?
- Мы с бригадой сошлись во мнении, что итальянцы на Евро-2020 показали нестандартный атакующий футбол. Все привыкли, что они катают от обороны, а на этот раз были невероятно продуктивны на чужой половине поля.
- Затем вы судили матч Венгрия - Германия. Почувствовали весь драматизм?
- После игры ко мне подошел капитан венгерской сборной Салаи и поблагодарил за работу. И выпалил риторический вопрос в воздух: «Почему же так получается? Опять во втором тайме». Имея в виду пропущенные голы в концовках вторых таймов во всех матчах группового этапа. В тот момент я понял, как много потеряли эти люди.
- И ваш третий матч. Нидерланды - Чехия. С удалением в начале второго тайма. Самый сложный момент этого Евро?
- Наверное, да. Момент сложный с точки зрения быстрой оценки во время игры. Сначала я показал игроку желтую карточку, но потом меня пригласили пересмотреть момент.
- Почему сразу не удалили звездного голландского защитника де Лигта?
- Здесь всё решили доли секунды. Момент было невозможно предугадать: мяч находился под контролем защитника. Вдруг игрок падает. Мне, как судье, в данной ситуации необходимо изменить позицию на поле.
- Напирали ли потом на вас голландцы? Они все же остались в меньшинстве.
- Никаких проблем не возникло: без возмущения со стороны голландцев, только чешские игроки подходили и спрашивали по поводу красной карточки. Глобально на Евро-2020 футболисты играли чисто, относились с уважением к соперникам и судьям. Работать было комфортно и технически достаточно просто. В среднем за матч всего 15 фолов - это невероятно мало для турнира такого уровня.
- В комментарии под ваши посты в «инстаграме» пришли голландские болельщики и писали про вас гадости.
- Во время Евро «инстаграм» не открывал ни разу. Уже потом увидел большое количество комментариев на русском языке и много иностранных. Видимо, часть из них и была на голландском, но я их не читал.
- Отмененный гол итальянцев после руки Кьеллини - тоже спокойная реакция?
- Да, никаких экспрессивных возмущений. Свистнул - показал карточку - играем дальше. Только Бонуччи подошел ко мне и переспросил, была ли игра рукой. Повторюсь: все футболисты на турнире вели себя порядочно, не было агрессии.
- Какая рекомендация из письма с разбором поведения игроков помогла вам во время работы?
- Раз уж мы вспомнили сборную Италии, то выделю Инсинье. Техничный легкий игрок упал в одном из эпизодов в штрафной площади. Симуляции не было - так не самый крупный человек отреагировал на контакт со стороны соперника. Я это знал, оснований для пенальти не заметил и продолжил игру.
- Какой музыкой настраивались на матчи Евро?
- Колонку на этот раз не брал: всё же вместе с нами ездили резервные ассистенты и инспекторы. Я тихонько в шкафчике включал песни на телефоне - чтобы слышал только я, а другим бы это не мешало. Выбирал мелодичный хард, который не будоражит нервы, а наоборот - успокаивает.
- Вас много раз спрашивали про BLM. Просто хочу зафиксировать. Вам намекали, что стоит принять участие в акции на Евро-2020 и встать на колено?
- Нет, это дело добровольное.
- И глобально. Почему вы не вставали на колено весной перед матчем Лиги чемпионов?
- Потому что я и так уважаю всех людей - независимо от национальности.
- Ваша бригада отсудила 3 матча, еще на 3-х вы были резервным. Рассчитывали ли вы на большее?
- Конечно, мы были счастливы получить матч 1/8 финала. Каждый судья амбициозен. Мы очень хотели судить дальше, но назначение на четвертьфинал или полуфинал даже в роли резервного арбитра - уже невероятный успех.
- Были надежды, что можете попасть на финал?
- Никаких.
- Почему?
- На чемпионате было как минимум трое возрастных и опытных арбитров. Достойных получить назначение на финал.
- А когда вам сказали, что для вашей бригады турнир закончен и номер в Стамбуле больше не продлевается?
- Последней точкой на Евро-2020 для нас стал Лондон, где за 2 дня до полуфинала Италия - Испания к нам подошел Роберто Розетти и сказал, что один из ассистентов должен лететь домой. То есть мы с Максимом Гаврилиным судим полуфинал, а Игорь Демешко возвращается в Москву. Это значит, что дальше бригада работать не может, ведь изначально нас трое.
- Волнуетесь, когда работаете резервным арбитром?
- Конечно, это большая ответственность. Пускай и вне игрового поля. Я также вижу все моменты и в наушник высказываю свое мнение. Плюс больше возможностей посмотреть матч со стороны и оценить игру команд.
- То есть вы хорошо посмотрели матч Испания - Италия из нулевого ряда?
- Да, столько эмоций! Великолепный был матч. После каждого пенальти команды выбегали на поле метров на 5. Приходилось их возвращать обратно.
- Голландцы писали, что Бьорн Куйперс заработал за матчи турнира 50 тысяч евро. Каким был ваш гонорар?
- Гонорар был достойным. Больше, чем за матч Лиги чемпионов.
- Сколько стоит отработать матч ЛЧ?
- Около 4-х-5-ти тысяч евро.
- Что судить сложнее: матч плей-офф Евро или «Спартак» - «Зенит»?
- Если на матче «Спартак» - «Зенит» произойдет странная ситуация, и не спасет «VAR» - страшно представить, какими последствиями это может обернуться для арбитра. Так как я живу в России, то сложнее работать на топ-матче нашего чемпионата.
- Как думаете, почему за работу в РПЛ вам предъявляют, а за Евро благодарят и уважают?
- В последние годы люди видят, что мы судим матчи Лиги чемпионов, и относятся по-другому. К тому же, я иду на контакт с прессой, рассказываю о себе, зрители могут узнать меня совершенно с другой, непрофессиональной стороны. Ни разу не было, чтобы, встретив человека на улице, я получил от него гневные возмущения о работе. Наоборот, подходят с вопросом: «Здравствуйте, Сергей Геннадьевич, можно с вами сфотографироваться?» Знают мое отчество!
- Где комфортнее работать: в РПЛ или на Евро?
- На Евро комфортнее тем, что это огромный турнир. Праздник, на который хотят попасть все: от болельщиков до судей. Нельзя сравнивать чемпионат России с чемпионатом Италии, а Испанию - с Англией. В каждой стране есть своя специфика. Всё лучшее, что есть в европейском футболе, сконцентрировано именно в международном турнире. Поэтому Евро - это кайф, это хороший рок (улыбается).
- До вас долетали мемы: «Карасев - единственный русский, добравшийся до полуфинала Евро»?
- Я был приятно шокирован, что такое отношение возможно к судье.
- В Европе стали узнавать?
- Только русскоговорящие. Даже в Баку, во время прогулки по старому городу, со мной здоровались соотечественники.
- Как, кстати, спите после матчей?
- Я после каждого матча долго не сплю, до 2-3-х часов ночи, а потом само вышибает. Могу включить какой-нибудь фильм и под него уснуть.
- Теперь про самых-самых. И как их видит футбольный арбитр. Кто самый ныряющий игрок, с которым вы работали?
- Халк. Он постоянно падал. Когда он приехал в наш чемпионат, то первое время падал без контакта либо искал контакт на пустом месте. Он всегда жестикулировал и привлекал к себе взгляды арбитра - но мы не обращали на это внимание. Где-то через сезон это прошло, и Халк адаптировался.
- Самый грубый игрок, с которым приходилось работать?
- Вернблум, скорее всего. Хотя первые 2 сезона он не был таким жестким.
- Ситуация с датчанином Эриксеном. Самое страшное на поле, что вы видели, работая арбитром?
- Не дай Бог. Не видел и не хочу видеть. Не было.
- Лучший игрок Евро-2020?
- Люблю креативных футболистов типажа Андреа Пирло, но в футбол я играл защитником, поэтому эта позиция привлекает меня сильнее. Лучшая связка защитников на Евро - Бонуччи и Кьеллини.
- Лучший тренер Евро?
- Назову тренеров Италии и Испании. Я работал резервным арбитром на этой встрече, и ни Роберто Манчини, ни Луис Энрике не доставили проблем, оба спокойные.
- Лучшая команда Евро-2020? Необязательно по игре.
- Я еще в начале турнира думал, что Дания преподнесет сюрприз. Ждал сильной игры от Италии. Эти две сборные и назову.
- Лучшие фанаты?
- В Будапеште запомнился полный стадион венгров. Это точно одно из ярчайших впечатлений от турнира.
- Где смотрели финал?
- На даче всей семьей. С женой выпили по бокалу вина.
- Когда вас через какое-то время попросят закрыть глаза и вспомнить Евро-2020, что первым придет в голову?
- Я вспомню атмосферу и прекрасное общение с коллегами - и это несмотря на то, что все судьи - конкуренты и каждый хочет отработать больше матчей. Перед Евро мы проводили квиз на общие вопросы: культуру Турции, музыку, историю футбола. Я был в команде с Майклом Оливером, сыграли неплохо - финишировали в середине таблицы.
- Оцените свою работу на Евро-2020.
- Четыре из пяти.
- Почему?
- Мы хорошо справились с работой. Идеального ничего не бывает, но к этому надо стремиться
- И последнее. О чем мечтаете?
- Мечтаю о финале. Любом. Помечтать-то можно.
P.S. Напомним, что недавно Сергей Карасев был назначен главным арбитром Суперкубка УЕФА между английским «Челси» и испанским «Вильярреалом». И вновь отработал блестяще. Глядишь, скоро ему действительно доверят финал одного из крупнейших международных турниров.