.: Футбол. Лига конференций-2021/22. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч
Драма в Белграде: Джанаев махнул «мимо кассы»
ПАРТИЗАН - Сочи - 2:2 (0:1, 2:1, 0:0) Пен. - 4:2
Голы: Терехов (Барач, Цаллагов), 33 (0:1), Йойич, 54 (1:1), Терехов (Цаллагов, Артур Юсупов), 76 (1:2), Шчекич, 90 (2:2).
Серия пенальти: Цаллагов (штанга) - 0:0. Живкович - 1:0. Д.Воробьев - 1:1. Рикарду Гомеш - 2:1. Жоазиньо - 2:2. Сума - 3:2. Родригао (вратарь) - 3:2. Вуячич - 4:2.
«Партизан» (Белград, Сербия): Александар Попович - 6,0 (Стеванович, 111 - 6,0), Саничанин - 5,0, Урошевич - 5,5 (Иван Обрадович, 110 - 5,5), Вуячич - 6,5, Марко Живкович - 6,0, Йойич - 6,0 (Терзич, 84 - 5,5), ЛАЗАР МАРКОВИЧ - 6,5 (Милькович, 105 - 5,5), Натхо - 5,5 (Сума, 65 - 6,5), Зделар - 5,5, Холендер - 5,5 (Шчекич, 71 - 6,0), Рикарду Гомеш - 5,5. Запасные: Остойич, Павлович, Смилянич, Милованович.
«Сочи» (Россия): Джанаев - 4,5, Заика - 5,5 (Маргасов, 69 - 5,5), Родригао - 6,0, Прохин - 6,0, ТЕРЕХОВ - 6,5, Барач - 5,5, Цаллагов - 6,0, Артур Юсупов - 6,0 (Ангбан, 78 - 6,0), И.Попов - 5,5 (Н.Бурмистров, 69 - 6,0), Нобоа - 5,5 (Жоазиньо, 77 - 6,0), Барсов - 5,0 (Д.Воробьев, 72 - 5,5). Запасные: Д.Адамов, Н.Заболотный, Маммана, Юрганов, Колмаков.
Предупреждения: Лазар Маркович, 32, И.Попов, 57, Маргасов, 102.
Судья: Кехлет (Дания).
Удары (в створ ворот): 14(4) - 9(8).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 6 - 4.
12 августа. Белград. Стадион «Партизан». 13131 зритель (вмещает 32710).
Первый матч - 1:1.
У
вы и ах, «Сочи» сошел с еврокубкового пути…
Сошел, надо сказать, до невозможности обидно.
За считанные секунды до окончания основного времени ответного матча «барсы» вели в счете 2:1, и, казалось, ничто им не помешает пробиться в заключительный отборочный раунд Лиги конференций, где их уже поджидала португальская «Санта-Клара». «Партизан» выглядел выхолощенным и, похоже, уже и сам не шибко-то верил в спасение. Но тут на ровном месте дичайшую ошибку допустил многоопытный кипер «Сочи» Сослан Джанаев. И всё пошло вкривь и вкось…
Но обо всем по порядку.
Поединок в Белграде ожидался с тревогой. Получасом ранее драматично и неожиданно в противостоянии с мало кому известным польским «Ракувом» сложил голову преуспевающий ныне «Рубин». А тут не «Ракув», а «Партизан». 27-кратный чемпион Югославии и Сербии, команда с колоссальным опытом еврокубковых поединков. Да еще и на своем поле, а в Белграде трибуны отжигают так, что будь здоров! Плюс ко всему, после достаточно комфортных для сербов гостевых 1:1.
Дебютные 25 минут матча лишь добавили опасений. Не сказать, чтобы «Партизан» рвал и метал, однако при достаточно спокойном русле матча чудесным образом создавал острейшие моменты один за другим. И возникали они вроде бы из ничего, однако же возникали, и сочинцы четырежды висели, что называется, на волоске.
Ключевой момент матча: Александар Шчекич (крайний слева) делает счет 2:2
фото: ФК «Партизан»
На 6-й минуте довольно безобидный перевод мяча с правого фланга в штрафную гостей привел к тому, что из убойной позиции приложился Холендер. К счастью, успел в решающий момент подставиться под удар Заика, и мяч рикошетом от него улетел на угловой. По истечении четверти часа матча коварно пробил метров с 18-ти Лазар Маркович, самый звездный игрок «Партизана». Однако Джанаев изловчился вытащить мяч из дальнего нижнего угла после удара экс-хавбека английского «Ливерпуля». Тут же последовал опаснейший угловой, и удивительно, как прибежавший в чужую штрафную центрдеф белградцев Вуячич умудрился с линии вратарской запустить мяч в небеса. Ну а на исходе 25-й минуты после фола Прохина на Марковиче классно исполнил штрафной хорошо известный нам по выступлению за «Рубин» и ЦСКА Бибрас Натхо. Израильский полузащитник классно перебросил «стенку», мяч летел точнехонько в «девятку», но Джанаев сумел до него в прыжке дотянуться ладонями. И пусть несколько неуклюже, тяжеловесно, но отвел угрозу.
Однако после отсечки в 25 минут из-за туч сначала «проклюнулось», а затем и вовсе выглянуло солнце. В том смысле, что сочинцы и до того, несмотря на вышеописанные острейшие моменты у их ворот, выглядели, в принципе, совсем недурно - довольно уверенными в себе, неплохо контролирующими мяч, но тут они и вовсе стали поджимать оппонента и даже перехватили инициативу.
На 28-й минуте трибуны знаменитой белградской арены вынуждены были притихнуть. Это Попов очень неплохо с правого фланга прострелил низом на Барсова. Форварду «Сочи» лишь сантиметров не хватило, дабы замкнуть передачу - на мгновение его опередил центральный защитник Вуячич. Ну а спустя 5 минут стадион и вовсе впал в состояние ступора: гости открыли счет.
Причем, сделали это в высшей степени эстетски. Барсов на левом фланге отпасовал чуть назад Барачу. Хорватский защитник молниеносно забросил мяч в штрафную «Партизана» на Цаллагова. А тот в касание, опередив Саничанина, отпасовал на ход Терехову. Вингер «барсов» оказался с глазу на глаз с сербским голкипером и левой хладнокровно «просунул» мяч в ближний нижний угол.
Остаток тайма сербы приходили в себя. Но один момент - и преострейший! - всё же создали. Однако Урошевич после розыгрыша корнера из убойной позиции пробил головой рядом со штангой.
По идее, с первых минут второго тайма хозяева должны были ринуться в атаку. Ан нет. Они, быть может, и хотели, да только сочинцы довольно уверенно разрушали все их созидательные замыслы. И вообще, гости смотрелись уже не просто неплохо, а солидно. Но на 54-й минуте допустили досадный сбой.
Атака хозяев правым флангом не предвещала ничего сверхъестественного. Но вот ускорился звездный Маркович. И Барач зачем-то решил «обезвредить» его жестким подкатом. Не сумел. При этом хорватский защитник сочинцев, понятно, отыграл сам себя, а визави подарил простор для творчества. В итоге Маркович, вырвавшись на свободу, здорово прострелил на ближнюю штангу. Джанаев как-то неловко коленками отразил «тычок» в исполнении Холендера. Мяч отлетел в центр штрафной. Где дежурил Йойич. Удар у последнего, в общем-то, не получился. Вышел каким-то корявым. Однако Джанаев в этот момент перемещался в сторону дальней штанги, и, в результате, неловко рухнув на газон, пропустил между ног.
Но подопечных Владимира Федотова пропущенный гол не больно-то смутил. Они в тот момент уже играли получше «Партизана» и на 76-й минуте вполне логично вновь повели в счете. И снова забили классно.
Нобоа из центральной зоны снабдил проникающей передачей Цаллагова. Тот скоренько развернулся и великолепно покатил влево на врывавшегося в штрафную Юсупова. Последний бить не стал, хотя мог бы, и в мгновение ока отпасовал в центр на никем не прикрытого Терехова, который преспокойно в касание отправил мяч в сетку.
Издевательски ювелирно разыгранная «барсами» комбинация подействовала на игроков «Партизана» донельзя угнетающе. К тому же, невооруженным глазом было видно, что хозяева устали, физически готовы хуже россиян. А тут еще добавили огня действиям сочинцев вышедшие на замену свеженькие Жоазиньо и Ангбан. Последний с паса первого здорово зарядил низом со средней дистанции, но выручил сербов голкипер.
В общем, дело шло к победе «Сочи». Слегка, правда, «напугал» выпад «партизана» Сумы на 82-й минуте. Однако техничный гвинейский форвард хозяев из выгодной позиции пустил мяч мимо ворот. При этом он, этот самый выпад, представлялся, скорее, всплеском отчаяния со стороны «Партизана».
Сергей Терехов впервые в карьере оформил дубль. Увы, этого сочинцам в Белграде все равно не хватило...
фото: Чемпионат.com
И когда хозяева заработали на излете 90-й минуты угловой, казалось, сочинцы сейчас предельно сконцентрируются, непременно отобьются, и спустя секунды, заслышав финальный свисток датского рефери Якоба Кехлета, бросятся в объятия друг друга.
Но на практике вышло, увы, иначе. Очень неуверенно сыграл Джанаев. Выскочил из «рамки» как-то неловко, до мяча не добрался, и тот от головы едва его коснувшегося Шчекича «завернул» аккурат в дальний нижний угол…
Понятно, пришлось играть дополнительные полчаса. Однако досада от упущенной победы скоро сменилась оптимизмом. «Партизан» явно подсел. И хорошо чувствовавшие это сочинцы понеслись вырывать победу. И, надо сказать, буквально ходили рядом с ней. Дважды просто обязан был забивать Никита Бурмистров. Но в первом случае, вывалившись один на один с голкипером сербов, прямолинейно пробил прямо в него. А во втором, получив ювелирный по точности длиннющий пас из глубины поля от Барача, переиграл вратаря «парашютиком», но, на беду гостей, к мячу, летевшему в пустой створ, в последний момент успел вездесущий центрдеф Вуячич и в немыслимом акробатическом прыжке сумел его выбить уже с «ленточки»…
А серия пенальти… Наверное, после стольких моральных ударов наотмаш в течение одного матча сочинцы подошли к ней не в лучшем психологическом состоянии.
И тут же получили новый. Первый же удар Цаллагова пришелся в основание штанги. Сербы же били безупречно. Почти безупречно.
Однажды и у них зашлось сердце. Забивали они легко, поскольку Джанаев, в отличие от своего коллеги Стевановича (его выпустили специально под серию пенальти), прыгал еще до удара бьющего и не угадывал траекторию полета мяча. Пенальтисты «Партизана» легко поражали, по сути, пустые ворота. Но вот к мячу подошел гвинеец Сума. И, как и Цаллагов, пробил в штангу. Но это был в высшей степени не день Сослана Джанаева. Надо же было такому случиться, что именно в данный момент он бросил свое тело в нужном направлении. Да лучше бы не делал этого. После удара Сумы мяч от штанги отлетел в спину сочинскому киперу и… от нее заполз в ворота. Эх, как говорится, не везет, так не везет…
Ну а судьбу противостояния выпало окончательно решить одному из главных героев матча - центральному защитнику Игору Вуячичу. И он легко переиграл голкипера «Сочи», в очередной, третий раз бросившегося еще до удара соперника «не в ту степь»…
Что ж, дебют «Сочи» в еврокубках получился коротким. Но, вместе с тем, надо признать, достойным. Во всяком случае, за игру подопечных Владимира Федотова нисколько не стыдно.
Плюс ко всему, «барсы» добыли для России 3 очка в таблицу коэффициентов УЕФА. Не Бог весть что, но для нас сейчас любая тысячная балла на вес золота.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Прежде всего, отмечу футбольную атмосферу на стадионе в Белграде. Она была замечательной. На стадионе было много зрителей. Играть в такой обстановке очень приятно. Что касается матча, то обе команды показали хороший, остроатакующий футбол с равными шансами на успех. Мы вели два раза в счете. Но потеря концентрации при исполнении стандартных положений соперником не позволила нам пройти в следующую стадию турнира. В дополнительное время мы были ближе к победе. Имели 2 стопроцентных момента, которые, к сожалению, не реализовали. Соперник спас свои ворота от неминуемых голов.
- Пропущенный мяч в самом конце основного времени матча, его можно было избежать?
- Стандартное положение, угловой, мяч пролетел там, где должны были располагаться наши футболисты…
- Как вы объясните, что команда два раза вела по ходу встречи и два раза упускала преимущество?
- Надо отдать должное сопернику. При такой мощной поддержке болельщиков он делал всё возможное, чтобы уйти от поражения. А нам, как уже говорил, чуть не хватило концентрации.
- Тренировали серию пенальти перед ответным матчем?
- В таком объеме, в котором нужно было тренировать, мы этого не делали. Пробили по разу, и этим ограничились.
- Где нападающий Марко Дуганджич? Почему его не было даже в заявке на матч?
- Он получил мышечную травму, поэтому принять участия в игре не смог.
Главный тренер «Партизана» Александар СТАНОЕВИЧ: - Нам удалось проявить характер, верили в успех, играли на максимуме. У нас были кадровые проблемы, были проблемы в начале этого матча. Было тяжело. Результат мог быть другим, но мы проявили силу духа и прошли дальше.
Президент «Сочи» Борис РОТЕНБЕРГ: - К сожалению, фортуна была не на стороне «Сочи», но команду ни в чем не упрекнуть. Ребята выложились на все 100. Это бесценный опыт, который пойдет только на пользу. Отдельно хочется поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали команду. Конечно, всем нам хотелось, чтобы мы прошли дальше и обыграли «Партизан», но это футбол. Могу сказать, что клуб и дальше будет бороться за еврокубковые места и стараться радовать своих болельщиков.
Сергей Сальников
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 4,5. Крайне неудачный матч. Откровенно говоря, странно, что тренерский штаб «барсов» в этом поединке поставил именно на него, ведь лишь недавно залечил серьезную травму, поле чего провел лишь одну встречу - в чемпионате с «Уралом». И невооруженном глазом видно, что находится не в оптимальном игровом тонусе.
Заика - 5,5. Действовал старательно. Но на весь матч сил не хватило.
Маргасов, 69 - 5,5. Обедни не испортил.
Родригао - 6,0. В целом, провел неплохой матч.
Прохин - 6,0. Действовал более сконцентрированно, нежели в предыдущих матчах.
ТЕРЕХОВ - 6,5. И в обороне отпахивал, и атаке активно помогал. Забил 2 гола. Это первый его дубль в карьере.
Барач - 5,5. Оставил противоречивые ощущения. Порой действовал блестяще, отрезками - необдуманно.
Цаллагов - 6,0. Пахал, как говорится, и за себя, и за того парня. Отметился двумя голевыми передачами.
Артур Юсупов - 6,0. В целом ряде эпизодов продемонстрировал очень техничную работу с мячом. Умело выбирал направление атак.
Ангбан, 78 - 6,0. Постепенно набирает форму. Это был его лучший матч за «Сочи».
И.Попов - 5,5. Действовал с переменным успехом. Пока еще не в оптимальных кондициях.
Н.Бурмистров, 69 - 6,0. Очень активно вошел в игру. Дважды мог огорчить «Партизан», но в одном случае не хватило изобретательности и хладнокровия, а в другом - элементарного везения.
Нобоа - 5,5. Постоянно искал возможности для обострения. Однако провел всё же не самый яркий матч.
Жоазиньо, 77 - 6,0. Добавил игре сочинцев свежинки.
Барсов - 5,0. КПД был невысок.
Д.Воробьев, 72 - 5,5. Сыграл в атаке поинтереснее Барсова.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: