.: Футбол. Суперкубок УЕФА
Рокировка в победную сторону
ЧЕЛСИ - Вильярреал - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0). Пен. - 6:5
Голы: Зиеш, 27 (1:0), Херар Морено, 73 (1:1).
Серия пенальти: Хаверц - 0:0 (вратарь). Херар Морено - 0:1. Аспиликуэта - 1:1. Манди - 1:1 (вратарь). Маркос Алонсо - 2:1. Эступиньян - 2:2. Маунт - 3:2. Мойсес Гомес - 3:3. Жоржиньо - 4:3. Раба - 4:4. Пулишич - 5:4. Фойт - 5:5. Рюдигер - 6:5. Альбиоль - 6:5 (вратарь).
«Челси» (Лондон, Англия): Э.Менди (Аррисабалага, 119), Рюдигер, Зума (А.Кристенсен, 66), Чалоба, Маркос Алонсо, Ковачич, НГоло Канте (Жоржиньо, 65), Хадсон-Одои (Аспиликуэта, 82), Хаверц, Вернер (Маунт, 65), Зиеш (Пулишич, 43).
«Вильярреал» (Испания): Асенхо, Педраса (Эступиньян, 58), Пау Торрес, Альбиоль, Фойт, А.Морено (Морланес, 85), Капуэ (Марио Гаспар, 70), Тригерос (Мойсес Гомес, 70), Пино (Манди, 91), Диа (Раба, 85), Херар Морено.
Предупреждения: Рюдигер, 45, Пино, 61, Раба, 119, Аррисабалага, 120+5 (в серии послематчевых пенальти).
Судья: КАРАСЕВ (РОССИЯ).
Судьи «ВАР»: Фриц (Германия), Гиль (Польша), Иррати (Италия).
11 августа. Белфаст. Стадион «Уиндзор Парк». 10435 зрителей.
Т
радиционный матч триумфаторов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Официальный, престижный, хотя и, в какой-то мере, выставочный, поскольку частенько проходит на финише «предсезонки».
К середине первого тайма сложилось ощущение, что в матче за Суперкубок УЕФА сошлись команды разного уровня, настолько велико было преимущество «Челси». Победитель Лиги чемпионов с первых минут игры продемонстрировал не только умение остро атаковать, но и высокий прессинг, позволяющий ему накрывать в зародыше наступательные действия соперника.
фото: Reuters
Первый по-настоящему опасный момент у ворот «Вильярреала» был создан уже на 7-й минуте. Получив мяч от партнера, Тимо Вернер из-под защитника с довольно близкого расстояния нанес точный удар по цели. Однако голкипер испанской команды Серхио Асенхо показал, что он не зря несколько лет назад (до тяжелой травмы) котировался как потенциально первый номер сборной, и непростой мяч парировал.
Через пару минут проявил себя в атаке и опорный хавбек «Челси» НГоло Канте. Подхватив мяч у штрафной соперника, он тут же нанес удар по воротам. И его «выстрел» получился весьма опасным, хотя и чуть неточным.
Контратакующие действия футболистами «Вильярреала», естественно, тоже предпринимались, но они в дебюте встречи получались не слишком острыми.
А лондонцы нагнетали. Единственное, чего им не хватило в первой половине тайма, так это козырной концовки атакующих действий. Но, как выяснилось, до поры до времени. На 27-й минуте Хаверц рванул за мячом, посланным Маркосом Алонсо со своей половины поля вдоль левого края штрафной соперника, догнал его почти у лицевой линии, прострелил в центр, и Хаким Зиеш метров с 8-ми в касание переправил футбольный снаряд к дальней от вратаря штанге - правой от себя и левой от голкипера…
Интересно, что к тому времени победитель Лиги Европы, казалось бы, отодвинул игру от своих ворот. Нот вот такой гол пропустил. А после него вдруг выяснилось, что запредельный настрой у футболистов «Челси» действительно иссяк. А с ним - и их тотальное преимущество. В концовке тайма всё более агрессивно в атаке действовала испанская команда, хотя и игроки английского клуба не только отбивались. До перерыва соперники обменялись острейшими моментами. На 33-й минуте защитник «Вильярреала» Фойт вывел нападающего Диа на свидание с голкипером «Челси» Эдуардом Менди, и лишь своевременное встречное движение последнего помогло ему принять удар на себя. Через пару минут в ответной атаке хлесткий удар метров с 20-ти нанес Маркос Алонсо, но в этом эпизоде оказался на высоте и другой вратарь. Ну а за несколько секунд до свистка российского арбитра Сергея Карасева на перерыв лондонцам просто повезло - после удара слету Альберто Морено чуть ли не с линии вратарской мяч приняла на себя перекладина.
Минут 5 второго тайма прошли с небольшим преимуществом отдохнувших футболистов английской команды, но затем «Вильярреал» перехватил инициативу, и теперь уже он стал наседать, а соперник самоотверженно защищаться и изредка совершать ответные наступательные операции.
В деле испанский голкипер «Челси» - Кепа
фото: uefa
Началось всё с эпизода на 52-й минуте. Вратарь «Челси» Менди при выносе от ворот поскользнулся, но, как смог, всё же помешал подхватившему мяч Херару Морено беспрепятственно нанести удар по воротам, и тот в попытке сделать всё побыстрее резким ударом проверил на прочность стойку ворот. В следующей атаке «Вильярреала» вратарю англичан пришлось демонстрировать свое умение перехватывать прострелы соперника. Затем несколько раз ему помогли партнеры по обороне. Чувствуя неладное, наставник «Челси» Томас Тухель произвел сразу тройную замену. Но пока вышедшие на поле игроки адаптировались к ситуации, «Вильярреал» всё же сравнял счет. Перехват мяча на стороне соперника привел к тому, Херар Морено с сенегальцем Диа организовали быструю атаку, итогом которой стал удар первого из них (после паса пяткой второго) в дальнюю «девятку».
Равенство в счете вынудило обе команды действовать с оглядкой на свои ворота - как в концовке второго тайма, так и в дополнительные полчаса. Напряжение у тех и других ворот периодически, конечно, возникало, но стопроцентных голевых моментов больше не было.
Дело явно шло к серии пенальти, и уже на нее Тухель решил поменять вратаря. Место Менди в «рамке» занял Кепа Аррисабалага. Как вскоре выяснилось, эта замена себя оправдала. При счете 6:5 именно второй вратарь «Челси» стал героем матча, парировав удар с «точки» Рауля Альбиоля.
Мировой рекордсмен среди тренеров по трофеям в Лиге Европы (их у него 4!) Эмери вновь не смог со своей командой стать победителем Суперкубка.
Отметим также работу российской бригады судей. Как и на недавнем чемпионате Европы, Сергей Карасев с помощниками отработали практически безупречно.
Главный тренер «Вильярреала» Унаи ЭМЕРИ: - Для меня большая честь представлять «Вильяреал» и всю испанскую лигу в такой день. Но, что поделаешь, удача отвернулась от нас. Укорить игроков в чем-либо нельзя, потому что они приложили поистине фантастические усилия.
Главный тренер «Челси» Томас ТУХЕЛЬ: - Пришлось туго. Мы очень сильно провели первые 30 минут, но затем, после нашего гола, немного сбавили темп игры. Ответный мяч был заслуженным. Тем не менее, в течение 120-ти минут мы отдали все силы и свой итоговый успех заслужили. Замена вратаря на серию послематчевых пенальти не была спонтанным решением. О ней оба голкипера знали заранее. У нас были статистические данные, показывающие, что Кепа лучше отбивает пенальти. И Эду с этим согласился. Я рад, что рокировка сработала. По ходу встречи был великолепен Менди, а в серии пенальти сумел проявить себя и Аррисабалага.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: