.: Футбол. Первый дивизион. 6-й тур
Победа ушедшего Первушина
5
матчей «Кубани» без побед и последнее место в таблице чемпионата напрягали многих: игроков, тренеров, болельщиков, инвесторов и руководство клуба. И уже после поражения от столичного «Спартака-2» наставник «Кубани» Сергей Первушин заговорил о готовности к возможной отставке. С оговоркой: «Дадут время - будем работать. Не дадут - скажем: большое спасибо! И уедем…» При этом тренер верил в себя и игроков, совместно работающих ничтожно малое время.
Тогда же в кулуарах прозвучало, что «контрольной игрой» для тамбовской бригады тренеров будет матч с «Текстильщиком». Но поражение 2:3 от «Алании» неожиданно подстегнуло руководство клуба, и последовал оргвывод: «С Первушиным расстаемся». Причем, само поражение воспринималось, в некотором роде, со знаком «плюс». Никто не надеялся на 2 забитых «Кубанью» гола в гостях у одного из фаворитов турнира, тем более на то, что она будет вести в счете до 87-й минуты. Но не устояли желто-зеленые перед непрекращающимся натиском амбициозной дружины Спартака Гогниева, славящейся своей атакой. Этот арифметический провал: вести 2:0 и проиграть 2:3 - затуманил многим разум и призвал нетерпеливое руководство к оргвыводу. Принимали его, говорят, куратор от администрации края вице-губернатор Андрей Коробка и инвестор - строительная компания «AVA Group». В итоге расстались с Первушиным внешне цивилизованно: по обоюдному согласию сторон и с благодарственным обращением к наставнику гендиректора клуба Натальи Избицкой. Но связь времен старой и новой «Кубани», безусловно, тревожит. К игре с «Текстильщиком» команду готовил ассистент Первушина - Тимур Шипшев.
Кубань - Текстильщик - 1:0 (1:0)
Гол: Кармаев, 28.
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин, Поликутин, Кармаев, Таказов, М.С.Сидоров, Безденежных, Шалаев, Лобкарев (Анд.Козлов, 64), А.Дышеков (К.Климов, 78), Н.Абдоков (И.Петров, 56).
«Текстильщик» (Иваново): Алексей Смирнов, Хрипков, Обивалин, Косицин, Горюшкин, Х.Машуков, Стеклов, Шведюк (Мнацаканян, 83), Е.Пруцев (Мосейчук, 78), В.Сергеев (Д.Рудаков, 59), Гогричиани (Бачинский, 78).
Предупреждения: Кармаев, 13, Гогричиани, 39, Шалаев, 44.
Судья: Чистяков (Азов)
Удары (в створ ворот): 8(4) - 4(1).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 2 - 2.
14 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 30 градусов. 300 зрителей (вмещает 32 000, квота «Роспотребнадзора» - 300).
Между тем, у «Текстильщика» проблем тоже хватает. Этот коллектив никогда не выступал в высшем дивизионе советского и российского футбола. 11 лет понадобилось ивановцам для того, чтобы под руководством Дениса Бояринцева в 2019-м шагнуть в ФНЛ. Хотя высоких задач перед командой не ставили, но 18-е место в первом сезоне заставило сменить Бояринцева (с 1 января 2020 года) на маститого тренера Сергея Павлова. О котором можно сказать: «текстильщик» со стажем. Ведь свою яркую тренерскую карьеру Павлов начинал в 80-х прошлого века в камышинском «Текстильщике». Он довел его от коллектива физкультуры до высшей лиги, в которой камышинцы выступали 5 лет, а в 1994-м даже удачно стартовали в Кубке УЕФА. Впоследствии Павлов зарекомендовал себя тренером, способным решать задачу выхода в высший дивизион российского футбола. Довелось ему в 2008-м 4 месяца руководить и «Кубанью», выступавшей тогда в первом дивизионе. Но наиболее яркой вехой в его тренерской карьере стала работа в штабе сборной России под руководством Олега Романцева в 1995-1996 и 1999-2002 годах.
фото: ФК «Кубань»
В прошлом сезоне «Текстильщик» стал 15-м. А в новом пока, как и «Кубань», идет без побед, но с 3-мя ничьими и лишь с 3-мя пропущенными голами. Есть, впрочем, у команды «смягчающее обстоятельство»: много молодых игроков в составе и реконструкция стадиона в Иваново. А потому единственный пока домашний матч с «Енисеем» команда проводила в Нижнем Новгороде. Кроме того, в межсезонье в «Текстильщик» пришло 9 новичков, и 6 из них вышли на поле в стартовом составе против «Кубани».
У желто-зеленых в сравнении с матчем против «Алании» в «старте» произошла только одна замена: Лобкарев вышел вместо Климова. Он и составил вместе с Нури Абдоковым ударное звено. Но поначалу больше атаковал «Текстильщик», который к 10-й минуте подал 2 угловых, правда, без особой угрозы воротам Климовича. А вот «ударное звено» «Кубани» на 12-й минуте сверкнуло. Абдоков сыграл с Лобкаревым в «стенку» и вышел на рандеву со Смирновым. В этом коротком противостоянии победил опыт. Правда, ветерану «Текстильщика» здорово помог центральный защитник Обивалин, сделавший всё, чтобы удар у хавбека хохяев не получился.
Игра на какое-то время застряла в центре поля, а с 25-й минуты последовала новая вспышка активности «Кубани». Сначала Таказов после розыгрыша штрафного послал мяч выше ворот, затем последовали 3 угловых кряду. А 3 корнера, как известно еще с дворового футбола, добром для обороняющихся не кончаются. Третий угловой после розыгрыша привел к переводу мяча Рыбиным с правого фланга на левый угол вратарской. Мяч летел по высокой дуге, но никто не помешал Безденежных головой сбросить футбольный снаряд в центральную зону перед вратарской на Кармаева. Центрдеф «Кубани» находился спиной к воротам, но проворно для своих 190 сантиметров развернулся и низом послал мяч в ворота. Для закрытого защитниками Смирнова удар метров с 7-ми стал полной неожиданностью. А для 21-летнего уроженца Славянска-на-Кубани - огромной радостью. Как и для его тренеров из академии ФК «Краснодар». А для арендодателей из «Ахмата» - обнадеживающей новостью.
«Текстильщик» ответил на пропущенный гол своей вспышкой активности. Был эпизод с несколькими ударами в направлении ворот Климовича, но защитники «Кубани» вовремя блокировали их. А сильный удар опытного Машукова перед перерывом прошел мимо ворот.
Удар по воротам «Текстильщика» наносит Нури Абдоков
фото: ФК «Кубань»
Активный Машуков открыл счет ударам по воротам и в начале второго тайма, но вновь мимо. На 54-й минуте отличный шанс сравнять счет получил Гогричиани. Косицын сделал ему отменную передачу, но после сильного удара Гочи головой мяч пролетел над перекладиной ворот «Кубани». Хотя в том моменте ему всё-таки активно, но в рамках правил, мешал Кармаев. Желто-зеленые проигрывали центр поля, и Шипшев на 56-й минуте выпустил Петрова вместо Абдокова. После этого дело дошло и до сильного удара Безденежных метров с 30-ти, но неточного.
«Текстильщик» лучше держал мяч в стремлении отыграться. Но кубанцы отбили плотную осаду. Затем Гогричиани не успел замкнуть прострел юного Пруцева. И, наконец, перспективная контратака гостей «4 на 4» захлебнулась в завершающей фазе. У уставшего Машукова мяч банально свалился с ноги.
В поисках контригры Шипшев провел новые замены. Однако выход Козлова вместо Лобкарева, а затем Климова вместо Дышекова не усилили атаку «Кубани». 2 центрфорварда желто-зеленых взаимопонимания в игре не проявили. А навес со «стандарта» в штрафную Козлов завершил совсем неубедительным ударом головой прямо в руки Смирнову. К счастью для «Кубани», не принесла дивидендов «Текстильщику» и его двойная замена: Гогричиани на Бачинского и Пруцева на Мосейчука.
Так уж получилось, что основные события происходили вокруг матча, а саму игру выразительной не назовешь. Хотя гол и первая победа, несомненно, запомнятся игрокам и болельщикам желто-зеленых, провожавших своих любимцев многократным: «Мо-лод-цы!»
При этом вряд ли долгожданная виктория стала результатом встряски, вызванной скоропалительной отставкой Сергея Первушина. Скорее, всё же результатом его работы. Как скажет после игры автор гола Никита Кармаев: «Мы играли спокойно. Та же тактика, те же задачи». Даст ли смена тренера долгосрочную пользу - покажет только время. Поговаривают, что основным кандидатом на освободившееся место является бывший тренер «Сочи», а затем «Долгопрудного» - Александр Точилин. Какая судьба ждет когорту помощников Сергея Первушина и работников клуба, перекочевавших из Тамбова вместе с заместителем генерального директора Павлом Худяковым, - тоже загадка?
Главный тренер «Текстильщика» Сергей ПАВЛОВ: - Мы вроде неплохо начали сезон: с 3-х ничьих. Во всех проигранных нами матчах уступили всего в 1 мяч. Сегодня игра тоже была ближе к ничьей. Я доволен игрой своей команды. Но не хватило реализации моментов, которые были у нас. Соперник использовал свой шанс, мы - нет. Не соглашусь с тем, что «Кубань» - последняя команда ФНЛ. Тут хороший подбор игроков. Среди них есть те, кто выигрывал турнир в первом дивизионе и играл в премьер-лиге. Команда пока занимает не свое место, она свое еще возьмет. У «Текстильщика» другой путь развития. У нас 6-7 игроков, которым 21-22 года. Поэтому не хватает уровня мастерства, чтобы реализовать моменты, которые создаем. Мы в целом смотримся нормально, но забить не можем. У нас проблемы не на поле, они внутри. Сейчас приедем, будем разбираться.
- Кто неправильно сыграл в моменте с голом?
- Там долгая атака была. Мы перехватывали мяч, потом отдавали его, снова перехватывали. Потом последовала подача на дальнюю штангу. Видно было, что состоится передача в эту зону. И там надо было сыграть не по мячу, а побороться за позицию. Краснодарский футболист удачно пробил. Потом такой же момент был у нашего Гогричиани, только его успели накрыть. В целом, и контроль мяча был хороший, и играли правильно. И самоотдача была хорошая, ребята старались изо всех сил и ни в чем не уступали сопернику. Но мы свое еще наверстаем. Пока еще дома ни разу не выступали. Только ездим и летаем на выезды. И то, если даже уступаем, то в равной игре, где-то не хватает опыта и удачи.
- Вы второй раз приезжаете в Краснодар за короткий промежуток времени. С «Краснодаром-2» была ничья, сейчас - поражение. В какой игре «Текстильщик» смотрелся лучше?
- В обоих матчах мы выглядели достойно. Там поле было более быстрым. Сегодня оно было более мягким, и скорости были пониже. Там мы забили в первом тайме, потом пропустили. Забили бы сегодня, тоже увезли бы очки. Вот и всё. Разные команды. «Кубань» - более опытная. Но много новых игроков. Ей нужно какое-то время, чтобы превратиться в команду и набирать очки стабильно. У нас практически такая же история. Только у нас молодые пацаны, которые только начинают свою жизнь в футболе.
Исполняющий обязанности главного тренера «Кубани» Тимур ШИПШЕВ: - Перед матчем пытались раскрепостить игроков, чтобы на них не давила ситуация. Всё-таки быть на последнем месте не очень приятно. Сергей Александрович Первушин принял мужское решение, сказал: если я мешаю выигрывать, то уйду… На самом деле никому он не мешал. Я его тоже поздравляю с этой победой. Если говорить об игре, ее как таковой не было, была битва - битва за очки. «Текстильщик» - хорошая, добротная команда, которую возглавляет мэтр отечественного футбола (Сергей Павлов, - прим. В.М.). Поэтому всех с победой!
- После перерыва «Кубань» практически перестала атаковать, отдала инициативу. Это было ситуативно или соперник заставил играть без мяча?
- Это «Текстильщик» вынуждал нас так играть. Мы изначально планировали прессинговать вверху, что у нас мало получалось. В начале второго тайма немного изменили схему: выпустили 3-го центрального полузащитника именно для того, чтобы здесь у нас наладился контроль мяча. Он и наладился, но меньше, чем хотелось. Специально выпустили 2-х высокорослых нападающих, чтобы добавить роста на «стандартах». Однако взаимодействий между ними практически не было. В этом надо прибавлять, работать и работать. Пока всё очень сыро.
- Что будет дальше с вашим тренерским штабом?
- Мы, у кого есть действующий контракт, пока работаем дальше. А что глобально поменяет руководство клуба - на данный момент нам неведомо. Мы работаем ото дня ко дню, час за часом.
- Насколько давила на вас ответственность ведущего игру команды?
- Игра была тяжелая, легко нам ничего не дается. В плане того, что на меня выпала такая ответственность - мне не привыкать к этому. Были и такие моменты в жизни. Неважно, кто руководит, главное, чтобы команда была сплоченной в это тяжелое время и потихоньку выбиралась не со своего места в турнирной таблице.
- Вы сказали, что команда сырая. Сколько еще нужно времени, чтобы наладились взаимодействия между всеми линиями?
- Команда строится годами, а мы хотим за 6 туров построить боеспособный коллектив. Так не бывает. Необходимо понять, какая схема наиболее приемлема для этой команды, какие ей присущи модельные характеристики. Поэтому для «Кубани» в ее нынешнем составе всё только начинается.
Центральный защитник «Кубани» Никита КАРМАЕВ: - Долгожданная, тяжелая, домашняя победа. Очень ей рады. Перетерпели, не пропустили. «Текстильщик» - хорошая, организованная команда. Отставка главного тренера не сказалась на нас. Выходили спокойно на игру, переживаний не было. Та же тактика, те же задачи. Настраивались только на победу. Она нам была нужна, как воздух. Надеюсь, дальше будет легче. Очень рад своему голу. Была подача с углового, последовала скидка, а я удачно принял мяч, развернулся на 180 градусов и пробил. Вышло, наверное, неплохо (улыбается). Очень рад своему голу. Поздравляю болельщиков «Кубани» с первой победой в сезоне! Будем работать и обязательно прибавлять как в игре, так и в результатах.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Волгарь - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: