.: Футбол. Премьер-лига. 3-й тур
«Зенит» уязвимый и всемогущий…
Зенит - Краснодар - 3:2 (3:1)
Голы: Азмун (Вендел), 9 (1:0), Кордоба (Сперцян), 24 (1:1), Азмун, 35 (2:1), Ерохин (Кузяев), 44 (3:1), Спайич, 76 (3:2).
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков - 6,0, Дуглас Сантос - 6,0, Ловрен - 6,0, Ракицкий - 5,5 (Круговой, 89 - б/о), В.Караваев - 5,5 (Чистяков, 81 - б/о), А.Ерохин - 6,5, Кузяев - 6,0 (Мостовой, 88 - б/о), Барриос - 6,5, Вендел - 6,5, Дзюба - 5,0 (Сутормин, 66 - 5,5), АЗМУН - 7,0. Запасные: Одоевский, Королев, Хотулев, Кравцов, Кузнецов.
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, де Вильена - 5,5, Е.Сорокин - 4,5 (Кайо, 46 - 5,5), Спайич - 5,0, Рамирес - 5,5, Черников - 5,5 (Газинский, 70 - 5,5), Крыховяк - 5,5 (Ильин, 87 - б/о), Кабелла - 5,0 (Клаессон, 70 - 5,0), СПЕРЦЯН - 6,0, А.Ионов - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 70 - 5,5), Кордоба - 6,0. Запасные: Городов, Агкацев, Е.Чернов, Стоцкий.
Предупреждения: Кузяев, 13, Вендел, 27, Рамирес, 80,
Судья: Амелин (Тула).
Судьи «ВАР»: А.Матюнин, Шаламберидзе (оба - Москва).
Удары (в створ ворот): 9(6) - 10(4).
Угловые: 1 - 7.
Голевые моменты: 3 - 3.
7 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-Арена». 17 градусов. Пасмурно. 983 зрителя (вмещает 68 134).
И
гра изначально «быкам» сулила немногое. «Зенит» мощно стартовал, победив в трех матчах, включая Суперкубок. И меньше 3-х голов питерцы не забивали ни разу. Хотя локальные трудности в матчах премьер-лиги против «Химок» и «Ростова» у подопечных Сергея Семака возникали - их оборона далека от монолитной, зато атака всё компенсирует. «Краснодар» в свою очередь начал сезон непросто, в прошлом туре потерпев поражение от тех же «Химок». Имелся у команды Виктора Гончаренко туз в рукаве - появился в основе поляк Крыховяк, свежеиспеченный новобранец. В основе также вышли Кордоба и Спайич. Правда, травма помешала сыграть Петрову, так что место справа в защите занял Рамирес.
На практике шансы у краснодарцев поживиться очками в Северной столице были. «Зенит» выступал одновременно в двух ипостасях - всемогущего и в то же время уязвимого. Первый образ всё-таки перевесил…
Эдуард Сперцян оказался великолепным исполнителем штрафных
фото: РПЛ
Сама игра получилась на удивление результативной - будто выжала из себя все соки. Практически всё самое опасное, что команды создали, они воплотили в голы. За исключением двух обидных для «Краснодара» эпизодов. «Зенит» же в первом тайме показал филигранную результативность, что и убеждало в его всемогуществе. Но и «Краснодар» сам частично «подыграл» в этом хозяевам. Счет был открыт без раскачки. Команды 9 минут возились в центре. Единственное, Сафонов классно вышел из штрафной, опередив Дзюбу. Капитан сборной России (по крайней мере, предыдущего созыва) растворился на поле, словно сахар в чае…
Как вдруг в этой «тишине» (а трибунах было действительно тихо, на «Газпром-Арену» допустили только около тысячи зрителей) кинжальная передача Вендела раскроила центр обороны гостей. Спайич, да и Сорокин тоже, потеряли Азмуна, и иранец, выйдя один на один, мастерски переиграл Сафонова. 1:0.
«Зенит» не бросился добивать соперника, а краснодарцы постепенно что-то нащупывали. Опасность у ворот «Зенита» обретала черты. На 13-й минуте Кузяев близ своей штрафной грубо отоварил по ногам Черникова - гости получили право на штрафной с левого полуфланга метров с 22-х. Позиция не убойная, зато перспективная. Сперцян прекрасным ударом над «стенкой» отправил мяч в цель с легким рикошетом от штанги. Никаких шансов для Кержакова. Хотелось крикнуть «браво»! 1:1? Тут неожиданно вмешался «ВАР» и гол отменил. Дело в том, что во время удара Спайич пристроился в «стенку» соперника. Уже 2 года, как этого делать нельзя, необходимо находиться минимум в метре от построений оппонента. Серб в перерыве признался, что не знал этого правила. Неужели за время, проведенное в Нидерландах, не выучил? Очень обидно, особенно за Сперцяна, который лишился великолепного мяча. Вполне возможно, это уникальный случай использования данного правила…
- Я не вижу никаких правил. Красивый гол забит, который, наверное, стоило засчитывать. Долго судьи смотрят, как найти ситуацию, чтобы отменить этот гол. По крайней мере, настолько красивое исполнение, что жаль, что такие голы не засчитываются, - сказал наставник «быков» Виктор Гончаренко на флеш-интервью сразу после матча.
Гол, впрочем, не упорхнул от «быков». И Сперцян в нем поучаствовал. Главным же действующим лицом стал Кордоба. Колумбиец, получив мяч от воспитанника клуба в штрафной, продавил оборону и уложил мяч в сетку метров с 8-ми с легким рикошетом от Ракицкого. Вскоре Сперцян - уже с правого полуфланга - исполнял штрафной и за малым не попал в ближний угол.
Увы, на 35-й минуте «быки» опять оказались в положении отыгрывающихся. Потеря мяча Сперцяном на своей половине стала непростительной. Барриос овладел футбольным снарядом и отправил его к владениям краснодарцев. Сорокин на ближней штанге прострел перехватить не смог, от него мяч полетел в центр штрафной, а там Черников не дотянулся, чтобы выбить его, и Азмун всадил снаряд в цель под перекладину. Иранец забивает «тоннами»! Дзюба при таком раскладе может перекурить… Под занавес тайма шикарно разыграли хозяева мяч: со своей половины поля последовал пас за спину Вильене, Кузяев прострелил, и Ерохин без сопротивления со стороны Сорокина с вершины вратарской был безжалостно точен. 3:1. Пара касаний - на всё про всё. И это без Малкома, который в день матча отличился на Олимпиаде золотым голом, подарив победу сборной Бразилии над испанцами. Плюс вместе с Малкомом в «Зенит» приедет другой свеженький олимпийский чемпион Клаудиньо, о приобретении которого было объявлено в день матча с «Краснодаром». 4-е подряд чемпио
нство очень даже вероятно.
Отметим, что в перерыве у «быков» Кайо сменил Сорокина. Второй тайм тоже был не слишком богат на события, но и не беден. Интрига была, хотя поначалу она долго не реанимировалась. Дело, казалось, плавно катится к победе питерцев. Некоторые всплески, впрочем, её разбавляли. У хозяев в первом тайме все 3 удара не только попали в створ, но и оказались голевыми. Первым промахнувшимся оказался Ерохин. Его удар с линии штрафной был тревожным для гостей, однако мяч просвистел над перекладиной. Следом полушанс возник у «быков». Активный Сперцян после передачи Черникова не попал в ближний угол. Вскоре тот же Сперцян навесил, и Кордоба головой уложил мяч на сетку сверху. Удар Ионова с подбора прошел выше цели. А Спайич выбил мяч у неугомонного Азмуна у самых своих ворот.
Гжегож Крыховяк дебютировал в «Краснодаре»
фото: РПЛ
Тройная замена «быков» на 70-й минуте всколыхнула ситуацию - появились разом Клаессон, Газинский и Сулейманов. И «Зенит» показался-таки вполне уязвимым. Краснодарцы сократили разрыв благодаря угловому - это Спайич чуть исправился. После подачи Сулейманова поборолся за верховой мяч Крыховяк. Поляк, кстати, был мало заметен в этом матче, но этот эпизод он расшевелил. Забивать должен был Газинский, который бил слета метров с 9-ти. Кержаков, отчаянно растопырив руки, смог отразить удар. Отскочивший мяч добил серб.
Через пару минут Сафонов отразил неприятный удар головой Азмуна, сохранив минимальное отставание. Был шанс у гостей спастись, пусть и питерцы путем замен явно усилили оборону. Увы, сбит прицел у Клаессона. С «Уралом» он попал в перекладину - впрочем, то был дальний удар. А вот с «Химками» швед не забил пенальти и следом упустил верный шанс с игры. Сейчас после подачи Сулейманова Клаессона слета выше пробил. До ворот было-то всего метров 6…
«Зенит» победил 3:2, пройдясь по тонкой грани… Для «Краснодара» же 3 очка за 3 стартовых тура - это худший старт в РПЛ в истории клуба.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - В целом, мы достаточно хорошо смотрелись, особенно это касается понимания игры в атаке. Моментами выглядели неплохо в обороне и продемонстрировали хорошее движение. Может, не хватало нестандартных действий в концовке, хотя момент у Классона был. Тяжело предъявлять претензии команде, это поражение на поле сильного соперника. В дальнейшем нужно менять ситуацию, мы не можем иметь 2 поражения в 3-х турах.
- Почему поставили пару центральных защитников Сорокин - Спайич и с чем связана замена Егора?
- Из-за травмы Спайича мы мало матчей провели в разных сочетаниях. Была одна игра с парой Спайич - Кайо, и она нам не очень понравилась. Поэтому остановили выбор на паре Спайич - Сорокин. Но после первого тайма пришлось вносить коррективы, чтобы более агрессивно действовать в зоне левого центрального защитника. Хотя нельзя сказать, что Сорокин совсем плохо провел матч. Но в первом и третьем голе Егор мог сыграть лучше.
- Судьи проводили семинары с вашими футболистами по правилам?
- Да, проводили, но очень часто происходит, что семинар на одну тему, а судейство мы видим другое.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Мы провели тяжелый матч. В первом тайме по результату все для нас складывалось хорошо, хотя не хватало движения. Вторая половина была лучше, команда демонстрировала хороший футбол отрывками, но, к сожалению, не все 45 минут. Вообще, второй тайм удался нам намного лучше. Пропущенный мяч добавил нервов и любая ошибка могла привести к пропущенному мячу. Мы набрали 3 очка в очень сложном матче, можно сказать, что 3 предыдущих выезда прошли не просто так. Теперь ребятам надо отдохнуть, чтобы выглядеть лучше в следующем туре.
- Второй матч подряд «Зенит» проводит в одном и том же сочетании. Насколько оно наигрывалось? На сборах, например, мы не видели такой игры от Ерохина.
- Александр набрал форму, я думаю, мы смогли интегрировать его за счет подбора различных схем. Он смотрится хорошо, полезен на поле, поэтому сейчас мы придерживаемся такой схемы. Когда на той или иной позиции есть конкуренция - играет тот, кто сильнее. Когда выбор игроков небольшой - ждем, когда футболисты наберут форму.
- Сегодня снова не забил Дзюба и провел на поле не весь матч. Вас беспокоит это? Сколько Артему нужно времени, чтобы набрать форму?
- То, что Артем не забивает - некатастрофично. Голы добавляют футболистам уверенности, особенно форвардам, но по игре могу сказать, что стараются все. Понятно, есть ошибки, над ними нужно работать, но, по сути, все ребята вносят посильный вклад. Кто-то делает это сегодня, кто-то завтра. Сейчас одни лидеры, потом другие игроки понесут это бремя.
- «Зенит» пропустил 5 мячей в 3 матчах и допускает у своих ворот больше моментов, чем в прошлом сезоне. Почему так происходит? Ведь оборона команды не поменялась.
- Это говорит о форме команды. Конечно, то, что пропускаем - плохо. Но мы и много забиваем - это хорошо, нравится болельщикам, а над ошибками в обороне мы будем работать, нас не устраивает данная ситуация.
- Сегодня закончился футбольный турнир на Олимпийских играх. Сколько времени получат его участники на отдых? Успеете ли вы вписать новичка клуба Клаудиньо в командную игру?
- Малком получит несколько дней отдыха. Пользуясь случаем, поздравляю его с победой. Я понимаю, насколько непросто было ему все время выходить на замену, но он ждал своего шанса, и в итоге внес ключевой вклад в победу сборной Бразилии. Что касается Клаудиньо, посмотрим, насколько быстро он сумеет адаптироваться, будем смотреть на его состояние.
- «Зенит» объявил о подписании Клаудиньо. Как вы планируете его использовать?
- Мы посмотрим на его форму. Он играл в сборной Бразилии, умеет действовать и в тройке, и в четверке полузащитников, и на позиции «десятки». В условиях лимита на легионеров футболист, умеющий играть на нескольких позициях - плюс. Он не выступал за пределами Бразилии, так что важную роль сыграет вопрос его адаптации, тогда мы решим, как правильно внедрить его в игру команды.
- Вы наверняка изучали его игру не один сезон. Он играл на разных позициях. И есть ощущение, что слева он не так эффективен, как в центре.
- Нам нужны качественные игроки. Естественно, у нас есть видение, есть желание, но это одно, а возможности клуба - другое. Мы рады любому игроку, который может усилить команду, заменить ушедших. Пока рано говорить о других качествах. Мы знаем его по выступлениям на Олимпийских играх и надеемся, что он быстро адаптируется. Будем исходить из его сильных качеств и состояния наших футболистов.
- В конце матча после замен вы перешли на схему с 3 центральными защитниками. Она для внутреннего пользования или вы готовите ее под Лигу чемпионов?
- Эта схема имеет место, поскольку она знакома Сутормину, плюс она эффективна при игре против команд, использующих навал с большим количеством фланговых передач. Нам также сильно помогает Чистяков, сильно играющий вверху. Говорить о том, что эта схема рабочая - преждевременно, но в каких-то случаях ее использование имеет смысл.
- В «Ред Булл Брагантино» Клаудиньо играл с одним нападающим. Возможен ли в «Зените» переход на такую схему?
- Нам нужно правильно оценивать состояние наших игроков, ставить тех, кто лучше, и готов приносить пользу. Мы всё это увидим, конкуренция же - всегда хорошо, и она никому еще не мешала.
Форвард «Зенита» Сердар АЗМУН: - 5 голов в первых 4-х матчах сезона? Я выполняю свою работу. Слава богу, что так происходит, но это не только моя заслуга, но и моих партнеров. Буду и дальше стараться, чтобы сохранять такую же результативность.
- Вы забили правой и забили левой. Вам совершенно неважно, какой ногой наносить удар по воротам?
- Да. Главное - забивать голы!
- У вас теперь 99 голов в составах российских команд. До юбилейного гола всего один шаг. Придаете значение этой статистике?
- Я не знал об этом! Спасибо, что сказали! Если бы вы упомянули об этом раньше, я бы, возможно, забил сегодня и сотый гол.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Его ворота подверглись настоящему расстрелу из убойных позиций. Пару раз голкипер выручил.
Де Вильена - 5,5. Часто начинал атаки, но в защите сыграл отнюдь не эталонно. Запускал себя мяч за спину.
Е.Сорокин - 4,5. Сыграл откровенно неудачно.
Кайо, 46 - 5,5. Вышел достаточно уверенно на поле.
Спайич - 5,0. Черный первый тайм выдался для серба. Упустил Азмуна при первом голе, помешал отличиться Сперцяну. Подправил впечатление после второй половины матча, в том числе забитым мячом.
Рамирес - 5,5. Серьезных нареканий к нему не возникло.
Черников - 5,5. Отыграл, в целом, достойно. Всё увереннее ощущает себя в стартовом составе.
Газинский, 70 - 5,5. Сумел войти в игру, хотя не забил из великолепной позиции.
Крыховяк - 5,5. Поляк еще только осваивается в новом клубе, явным усилением в этом конкретном матче не выглядел.
Ильин, 87 - б/о.
Кабелла - 5,0. Француз, к сожалению, проявить себя не смог. Мало от него исходило остроты.
Клаессон, 70 - 5,0. Очень подводит шведа реализация.
СПЕРЦЯН - 6,0. Провел здоровский матч. Досадным образом был отнят у него гол. Правда, ошибся при втором голе «Зенита», пустился в рискованный обыгрыш Барриоса, за что был незамедлительно наказан.
А.Ионов - 5,5. Способен на большее.
М-Ш.Сулейманов, 70 - 5,5. Его подачи в штрафную являлись опасными, увы, не использовал отменный шанс Клаессон.
Кордоба - 6,0. Забил трудовой гол, который выглядит его визитной карточкой.

.: Другие материалы рубрики
Ахмат Сочи - 1:2 (0:1)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: