.: Футбол. Лига конференций-2021/22. 3-й квалификационный раунд
Крепки тылы у сербских «партизан»
Сочи Партизан - 1:1 (0:0)
Голы: Нобоа, 66 с пенальти (1:0), Рикарду Гомеш (Л.Маркович), 73 (1:1).
«Сочи»: Н.Заболотный, 6,5, С.Терехов 6,0, Прохин 5,5, Родригао 6,5, Барач 6,5, Маргасов 5,5, Н.Бурмистров 6,5 (Артур Юсупов, 60 6,0), Цаллагов 5,5 (Ангбан, 81 б/о), НОБОА 6,5, И.Попов 5,5 (Заика, 60 6,0), Дуганджич 6,0 Барсов, 81 б/о). Запасные: Д.Адамов, Джанаев, Маммана, Юрганов, Колмаков, Жоазиньо, Д.Воробьев.
«Партизан» (Белград, Сербия): Попович 6,5, Урошевич 6,5, Саничанин 6,0, Вуячич 6,5, Живкович 6,0, Здьелар 5,5, Пантич 6,0 (Лутовац, 74 6,5), Б.Натхо 6,0 (Холендер, 74 6,0), Л.МАРКОВИЧ 7,0 (Йойич, 74 6,0), Щекич 5,5, Рикарду Гомеш 6,5 (Милованович, 90 б/0). Запасные: Стефанович, Остоич, Брежанчич, Л.Павлович, Терзич, Смилянич, Баждар.
Предупреждения: Урошевич, 35, Барач, 43, Вуячич, 63, Л.Маркович, 65, Б.Натхо, 67, Прохин, 71.
Судья: Мунтян (Молдавия).
Удары (в створ ворот): 7(5, 1 штанга) 3(2, 1 перекладина).
Угловые: 7 0.
Голевые моменты: 3 2.
5 августа. Сочи. Стадион «Фишт». 25 градусов. 308 зрителей (вмещает 44287).
С
ербская футбольная команда «Партизан» из Белграда в особом представлении не нуждается. Она хорошо известна в России, весьма популярна была в Советском Союзе с тех пор, как в 1966 году первой из Восточной Европы дошла до финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Это вторая после «Црвены Звезды» по титулам команда в Сербии, основанная еще в победном 1945 году офицерами Югославской народной армии. На ее счету 45 трофеев. В прошлом сезоне «черно-белые» заняли 2-е место в национальном чемпионате, уступив лишь своему извечному сопернику «Црвене Звезде». Успешно выступает «Партизан» и сейчас: одержано 5 побед подряд, не пропущено ни одного мяча.
Матч проходил практически без зрителей, тем не менее, сочинские футболисты без горячей поддержки не остались. Дело в том, что для фанатов было сделано исключение, и они заняли один сектор за воротами. А разместившись, тотчас принялись в едином порыве нарушать по-театральному звенящую тишину пустующих трибун.
Накануне поединка пришло весьма приятное сообщение: в игре готовы участвовать прежде травмированные Жоазиньо, Юсупов. Но предматчевый протокол гласил, что они пока в числе запасных. Стартовый состав сочинцев выглядел так, как в предыдущих встречах наступившего спортивного сезона.
Через секунду в ворота «Партизана» влетит мяч от Кристиана Нобоа
фото: ФК «Сочи»
Начало матча осталось за гостями. Главной фигурой впереди был у них мощный, но весьма подвижный Рикарду Гомеш, которому сразу последовало несколько верховых передач, в том числе сверхдальних. Впрочем, воспользоваться ими не пришлось, поскольку защита хозяев действовала и в меру жестко, и внимательно. А вот когда вскоре центрфорвард сербов решил проявить инициативу и в одиночку рванулся к воротам Заболотного, защитники, похоже, опешили. Гомеш вырвался практически один на один с голкипером, который, бросившись навстречу, в последний момент успел отбить мяч ногами.
У сочинцев в первые 20 минут был всего 1 перспективный момент: после передачи Ивелина Попова Сергей Терехов из пределов штрафной пробил во вратаря. А так, им с немалым трудом приходилось организовывать комбинации: сербы высоко прессинговали цепко и слаженно. Чувствовалось, что «партизаны» понимают друг друга и с полуслова, и с полувзгляда. С большим трудом «барсы» удерживали у себя мяч; в ногах гостей он задерживался значительно дольше. Тогда хозяева сбавили темп, стали раскатывать мяч, используя всю ширину поля, пытаясь выманить соперника из его глубокоэшелонированных оборонительных рубежей. Долгое время ни к чему желаемому это не приводило. Подчас даже все повидавший Нобоа оказывался в затруднении: кому сделать пас? И, бывало, приходилось отдавать мяч в борьбу, а там как получится. Наконец, Цаллагов решился на довольно дальний удар, метров с 20-ти. Получился он весьма прицельным: Попович, выпрыгнув, перевел мяч из-под перекладины на угловой.
Гости действовали преимущественно на контратаках, в то же время стремительно, в 2-3 хода, массово вперед не рвались. Скорости были вполне умеренными. В такой более-менее спокойной обстановке индивидуальный проход удался капитану «партизан» Марковичу. Приблизившись к углу штрафной площади, он неожиданно, почти без замаха, пробил по цели. Крученый мяч полетел по замысловатой дуге и, чиркнув о перекладину, оказался за пределами поля.
К середине тайма, когда температура воздуха держалась еще под тридцать, а ветерка не было и тут, в паре сотен метров от моря, сербы перешли на размеренные многоходовки. Явно экономили силы, а то и вовсе испытывали терпение соперника. А он, между тем, играл все увереннее, осмысленнее, разнообразнее. Одной из самых заметных фигур в рядах сочинцев стал защитник Терехов. Его вполне можно назвать универсалом: самоотверженно действовал в обороне, регулярно помогал в нападении. Старания при поддержке форвардов ему не занимать. Но он все-таки защитник, и в завершащей, решающей фазе атаки это было заметно. Однажды Дуганджич вывел Терехова к чужим воротам. Получив мяч в окружении защитника и вратаря, он замешкался, промедлил с ударом, в результате соперники выбили мяч на угловой.
Дуганджич, надо отдать ему должное, по воле тренера оказавшись выдвинутым вперед, проявлял, в отличие от предыдущих матчей, все больше инициативы, старался действовать разнообразно и эффективно. Запомнился, к примеру, эпизод, когда он, промчавшись по левому крылу почти до угла штрафной площади, не стал, как предполагали пятившиеся перед ним защитники, классически и традиционно адресовывать мяч куда-нибудь к 11-метровой отметке, а хлестко пробил. Футбольный снаряд, в последнее мгновение изменив направление полета, врезался в дальнюю штангу и отскочил в поле.
А после того как Пантич промахнулся головой по мячу, находясь на линии вратарской площадки, игра начала медленно, но верно успокаиваться. Силы перед перерывом были на исходе. Как следствие, участившиеся толчки, подножки, некорректные подкаты, которые молдавский арбитр Мунтян (однофамилец одного из полузащитников великолепного киевского «Динамо» полувековой давности) фиксировал безошибочно и скрупулезно. Главный тренер «Партизана» Александр Станоевич, выйдя к бровке поля, доходчивыми жестами стал призывать своих подопечных активнее идти вперед. Немного старания они через не могу выказали, но практически все их навесы в штрафную нейтрализовали рослые защитники сочинцев, к тому же их тут постоянно было больше.
Второй тайм, казалось, по характеру игры должен был отличаться от первого. «Барсов», понятно, ничья не устраивала, и они обязаны были резко активизироваться в нападении. Гости соответственно должны были еще более укрепить оборону и дожидаться счастливого момента в контратаке. Но так только стандартно думалось. На самом деле поначалу форсировать события сочинцы не стали. Продолжилось дозированное расходование сил. Взрывных ситуаций не возникало. Шел кропотливый поиск открытого, хотя бы случайно, на несколько секунд, пространства, куда можно было проскользнуть и выйти на ударную позицию. На вооружении были преимущественно короткие передачи, позволяющие удерживать мяч, и минимум рискованных решений.
Однако, активность «барсам» следовало наращивать, и закономерно последовали замены. Активность, действительно, возросла. И тут произошел эпизод, вызвавший (в отсутствие системы «ВАР») длительные споры. Выведенного по левому флангу великолепным проникающим пасом от Юсупова неутомимого Терехова сбили возле угла штрафной площади. Упал он точно в ней, но контакт с защитником, возможно, случился чуть раньше.
Данила Прохин в «Сочи» вырос в настоящего профессионала
фото: ФК «Сочи»
Так в пределах штрафной или нет? Судья, посовещавшись с лайнсменом, решил, что в пределах. Пенальти же Нобоа исполнил не в своем традиционном стиле: мяч влетел в сетку по центру ворот, тогда как голкипер метнулся в правый от себя угол 1:0.
Желательной для «Партизана» ничьей на чужом поле уже можно было не добиться, и сербы, что называется, стиснули зубы. В этой довольно сложной ситуации с наилучшей стороны показал себя Маркович техничный, мобильный, думающий. В одной из атак он проскочил справа к лицевой линии и выдал аккуратный навес на дальнюю штангу, где Прохин вроде бы караулил Рикарду Гомеша. Караулил, но все же позволил ему подставить ногу в метре от ворот и закатить мяч в сетку 1:1.
Теперь уже сочинцев результат не вполне устраивал, и они заметно активизировались. Последовали проходы по флангам, длинные навесы на штрафную все тщетно: тылы «партизан» были непроходимы. И все-таки во время 5-ти компенсированных минут хорошую возможность забить мяч снова предоставил себе самому Терехов. Однако, совершив очередной затяжной рейд до вратарской соперника, он сходу направил футбольный снаряд, как сказал бы незабвенный Николай Озеров, в район второго яруса...
Главный тренер «Партизана» Александр СТАНОЕВИЧ: Это был тяжелый матч, так как мы играли с очень серьезным соперником. «Исторический» статус ставил нас выше «Сочи», однако, думаю, шансы на успех были равны. Нам ведь противостояла команда, которая по итогам предыдущего сезона была всего в 4-х очках от Лиги чемпионов. И игра с ней получилась достаточно интересной, несмотря на высокую влажность и духоту. Нас немного расстроил пенальти, однако мы не пали духом, проявили дисциплину, характер, и сравняли результат. Думаю, в Белграде будет похожая игра, и даже еще интереснее. У нас будут наши болельщики, но у «Сочи» есть опыт выездных побед над грандами российского футбола, так что в Сербии мы будем аккуратны.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: «Партизан» команда опытная, сбалансированная, организованная, сыгранная. Игру, в основном, контролировали мы соперник закрылся. Произведя замены, мы усилили напор. К сожалению, после забитого гола на минуту потеряли бдительность и пропустили ответный мяч. В дальнейшем вновь наше превосходство, однако не получались нацеленные завершающие передачи.
«Партизан» чем-то удивил?
Очень хорошо укомплектован. Отлаженная игровая дисциплина, особенно в обороне. Самоотверженность. Дома, несомненно, он проявит эти качества еще более наглядно.
Что скажете о судействе? Думитру Мунтян правильно поставил пенальти в ворота соперника?
Все на усмотрение арбитра, мы от эпизода были очень далеко. В целом же, считаю, судейство было объективным.
Вратарь Джанаев пока в запасе?
Заболотный в игровом тонусе, претензий к нему нет. Обретет должные кондиции Джанаев, обратимся и к нему.
Ничья неудачный результат?
Мы старались увеличить преимущество... А в общем, ничья дает нам и сопернику равные шансы.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный 6,5. Сыграл практически без ошибок. Предотвратить гол не мог.
С.Терехов 6,0. Много помогал впереди, но техники в решающие моменты не хватило. Заработал пенальти.
Прохин 5,5. Проделал большой объем работы. К сожалению, не сумел помешать Рикарду Гомешу забить мяч.
Родригао 6,5. Постоянно и довольно эффективно подстраховывал партнеров.
Барач 6,5. Умело действовал на самых ответственных участках обороны.
Маргасов 5,5. Был активен, старателен, корректен.
Н.Бурмистров 6,0. Постоянно содействовал Дуганджичу впереди.
Артур Юсупов, 60 6,0. После травмы действовал в щадящем режиме. Тем не менее, организовал несколько интересных атак, в том числе и ту, что привела к назначению пенальти.
Цаллагов 5,5. Неплохо проявил себя при персональной опеке. Получалось прерывать чужие атаки.
Ангбан, 81 б/о.
НОБОА 6,5. Мастерски реализовал пенальти. Участвовал во всех комбинациях.
И.Попов 5,5. В дебюте встречи снабдил острой передачей Терехова, в дальнейшем был малозаметен, хотя и старался.
Заика, 60 6,0. Несколько обострил, разнообразил игру.
Дуганджич 6,0. Чувствуя повышенную ответственность (фактически заменил Антона Заболотного), сыграл энергично, довольно напористо. На «втором этаже», однако, не преуспел.
Барсов, 81 б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: