.: Футбол. Первый дивизион. 5-й тур
Сказка с плохим концом
«А
лания» - один из множества российских клубов, переживший в последние годы банкротство. А ведь это клуб из региона так богатого футбольными талантами и с многолетней историей (он основан в 1921 году), чемпион России 1995 года, 2-кратный серебряный призер -1992 и 1996 годов, финалист Кубка России по футболу-2010/2011. Как оказалось, и в футболе «от сумы» не застрахован никто. В 2014-м году «Алания» снялась с чемпионата России и прекратила деятельность клуба, как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. В 2016-м была сформирована новая команда «Алания», которая заявилась в любительской футбольной лиге. В 2019-м команда под именем «Алания Владикавказ» добилась права выступить в ПФЛ. Летом 2020-го РФС было принято решение о включении футбольного клуба «Алания» в состав участников ФНЛ-2020/21 из-за проблем с лицензированием у нескольких команд этой лиги.
Атакующий стиль игры команды молодого наставника Спартака Гогниева, хорошо известного по выступлениям за «Кубань», сохранился после перехода «Алании» из ПФЛ в ФНЛ. Первый же сезон оказался весьма удачным для команды. До его финиша команда держалась в лидирующей группе турнира, демонстрируя яркий футбол, став одной из самых забивающих команд лиги. Это позволило «Алании» занять итоговое 4-е место, позволяющее сыграть переходные матчи с 13-й командой РПЛ за право выступать в элитном дивизионе следующего сезона. Но основным препятствием к допуску к стыковым матчам стала незавершенная реконструкция республиканского стадиона «Спартак», начавшаяся в 2020 году. Это стало основанием в отказе РФС на выдачу «Алании» лицензии РПЛ. Разумеется, владикавказцы и в этом сезоне одни из главных претендентов на повышение в классе. О серьезности намерений клуба говорит и заявление в ФНЛ-2 фарм-клуба.
В текущем сезоне «Алания» домашние матчи временно проводит в Грозном на стадионе имени Султана Билимханова. Матч с «Кубанью» стал первой такой игрой, поскольку 4 стартовых поединка «Алания» провела на выезде, одержав 2 победы, однажды сыграв вничью и уступив только московскому «Торпедо» (1:3). Сотня-другая километров не помеха, и осетинские болельщики наверняка бы заполнили уютный грозненский стадион, если бы не всё тот же ковид.
Алания - Кубань - 3:2 (0:1)
Голы: Н.Абдоков, 5 (0:1), М.С.Сидоров, 52 (0:2), Шавлохов, 54 (1:2), И.Машуков, 88 (2:2), Гурциев, 89 (3:2).
«Алания» (Владикавказ): Солдатенко, Шавлохов, Кочиев, Засеев (Дав.Кобесов, 57), Сосранов, Б.Магомедов, Хабалов, Хосонов (Подбельцев, 57), Цараев (Гурциев, 75), Гиоргобиани (И.Машуков, 77), Хубулов (Эльдарушев, 57).
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин, Поликутин, Кармаев, Таказов, М.С.Сидоров, Безденежных, Шалаев, А.Дышеков (Р.Гиголаев, 87), Н.Абдоков (Н.Гиголаев, 87), К.Климов (Лобкарев, 54).
Предупреждения: Хосонов, 30, К.Климов, 33, Цараев, 37, Безденежных, 49, А.Дышеков, 50, Кармаев, 63, Таказов, 66, Кочиев, 80, Н.Абдоков, 86, Р.Гиголаев, 87, Гурциев, 90.
Судья: Стрельцов (Ростов-на-Дону.)
Удары (в створ): 16 (8) - 8 (2).
Угловые: 10 - 1.
Голевые моменты: 7 - 3.
8 августа. Грозный. Стадион имени Султана Билимханова. 30 градусов 300 зрителей (вмещает 10 300 зрителей).
В Грозном к «Кубани» присоединились Алейников и Лобкарев, не игравшие в кубковом матче с «Волгарем», но они остались в резерве, а стартовый состав полностью был сохранен, несмотря на изнурительно-знойный матч двухдневной давности.
Кубанцы начали бодро. Уже на 3-й минуте они организовали опасную атаку на ворота лучшего кипера ФНЛ прошлого сезона Солдатенко. Это Сидоров и Абдоков затеяли круговерть на левом углу штрафной, завершившуюся ударом первого. Опасный момент заставил Спартака Гогниева выскочить к бровке и выдать подопечным гневную тираду. На 5-й минуте «Алания» получила право на довольно опасный штрафной. Но завершился он тут же нарушением правил атакующим игроком хозяев. Климович от линии своей штрафной ввел мяч в игру сильным ударом на Дышекова, находящегося вблизи штрафной «Алании». Тот в одно касание перевел мяч на дугу у линии штрафной и оставил не у дел сразу трех защитников. Они были явно не готовы ни к этому изумительному пасу, ни к стремительному рывку Абдокова. Нури с мячом ворвался в штрафную и метров с 11-ти точно уложил мяч в нижний правый от Солдатенко угол. Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе владикавказцев во владении мячом. Зато «Кубани» удалось отстоять свое преимущество в счете.
фото: ФК «Алания»
А через 5 минут после перерыва угроза поражения еще больше нависла над «Аланией». Чрезвычайно активный левый латераль «Кубани» Сидоров на всех парах ворвался в штрафную. На пересечении курсов Абдоков увел за собой одного из соперников, а Сидоров, уже теряя равновесие, неотразимо пробил в дальний верхний угол из под пытавшегося помешать ему защитника! 2:0 - это было похоже на сказку!
Но через пару минут, получив мяч у центрального круга, Шавлохов слегка продвинулся и, не встречая сопротивления, решился на удар метров с 35-ти. Он получился на загляденье! Мяч молниеносно описал невысокую дугу и опустился в правом нижнем углу. Климович среагировал на неожиданный удар, но запоздало.
Сергей Первушин отреагировал на ответный гол хозяев заменой Климова на Лобкарева. А Спартак Гогниев через пару минут провел тройную заменой. Шквал атак обрушился на ворота «Кубани». На 63-й минуте после штрафного и суматохи в штрафной желто-зеленых блестяще среагировал на удар метров с 11-ти Климович, в последний момент отразивший мяч ногой. За короткое время желтые карточки получили сначала Кармаев за удар локтем соперника на подступах к своей штрафной, затем Таказов за разговоры с арбитром.
Но и «Кубань» огрызалась. На 67-й минуте она провела опасную контратаку. Абдоков нашел пасом в штрафной «Алании» Лобкарева. Владимир принял мяч, развернулся и пробил в дальний угол - рядом со штангой!
Спартак Гогниев провел ключевые замены на 75-й и 77-й минутах. Сначала вместо Цараева вышел Гурциев, а затем Гиоргобиани уступил место на поле Машукову. Свежие форварды еще более обострили игру у ворот Кубани. На 83-й минуте Рыбин спас «Кубань» от верного гола! Защитник самоотверженно бросился под удар Гурциева на линии вратарской и отвел угрозу от своих ворот.
Но краснодарцы по-прежнему не только отбивались. На 85-й минуте Лобкарев едва не убежал один на один, обыграл по пути к штрафной одного соперника, но второй сумел выбить мяч из-под ног кубанца в аут.
И все же «Алания» за 2 минуты до окончания основного времени матча сравняла счет после хитроумного розыгрыша «стандарта» у правого угла штрафной площади «Кубани». Сидоров не успел прервать проникающую передачу Давида Кобесова, Климович опрометчиво покинул ворота, рванувшись к мячу на угол вратарской, но его выход не помешал Магомедову сделать передачу в центр, где расторопнее всех был массивный Машуков. 2:2.
А спустя минуту хозяева вышли вперед. Пятерка игроков «Алании» рвалась в штрафную. Последовала передача на левый угол вратарской Гурциеву, который сначала перебросил правой мяч через Поликутина, развернулся и из-под Кармаева с левой пульнул в дальний правый угол ворот Климовича. Этот гол стал ушатом ледяной воды для «Кубани» и фонтаном счастья для желто-красных и их поклонников. Гости завершили матч в атаке, но удару Ники Гиголаева не хватило ни силы, ни точности.
После поражения от «Спартака-2» многие поклонники желто-зеленых предрекали разгром от «Алании». Кубковая победа в Астрахани несколько подняла им настроение. Однако более сложный игровой график («Алания» кубковый матч не проводила) добавлял тревоги за исход игры в Грозном. Оптимисты грезили надеждой на ничью и, скрепя сердце, соглашались на поражение в достойной борьбе. Но то, что происходило до 88-й минуты было похоже на сказку. «Кубань» вела в счете, забив 2 красивых гола с игры, что до этого удалось сделать в 4-х турах лишь однажды. Краснодарцы, катастрофически проигрывая во владении мячом, боролись отчаянно, зачастую останавливая соперника ценой нарушений и желтых карточек. Их набралось 7! И всё же хороший резерв «Алании» в линии атаки сделал свое дело: красно-желтые дожали «Кубань». Желто-зеленым чуть не хватило сил всё из-за того же кубкового матча. Почему Сергей Первушин в этом случае использовал только 3 замены, причем, 2 из них уже после 3-го гола хозяев, остается загадкой. И хотя счастливого завершения кубанской сказки не получилось, забитые желто-зелеными в Грозном голы всё еще оставляют надежду на лучшее будущее.
Главный тренер «Кубани» Сергей ПЕРВУШИН: - Мы готовились к матчу с «Аланией», знали, как она играет. В принципе, ее футболисты одинаково действуют с любым соперником: много атакующих действий, которые берут начало еще от вратаря. Мы знали, что нам делать в обороне, как выбегать в быстрые атаки. Что касается забитых голов - это у нас получилось. Не получилось сохранить ноль у собственных ворот. Первый гол хозяев вышел сумасшедшим. Психологически он сильно повлиял на нас. Дальше не разобрались с быстрым розыгрышем штрафного. И третий, как следствие, - нас дожали. Я поблагодарил ребят за игру, они молодцы, старались, боролись. Я знаю, как тяжело играть против «Алании» любому сопернику. Поэтому могу хозяев поздравить с победой: они хотели, и им удалось победить. Но хочу сказать спасибо ребятам: к ним нет претензий ни по самоотдаче, ни по желанию. Да, где-то не хватает мастерства, но они хотели взять здесь очки. Считаю, что парни провели достойную игру.
- «Алания» владела мячом более 80-ти процентов игрового времени. Это соперник заставлял играть без мяча, или в этом заключался план на матч?
- Мы хотели прессинговать, в частности - вратаря, знали, как соперник перестраивается, когда у него поднимается один из опорных полузащитников. А центральный полузащитник если не получает мяч, сваливается на фланг. Поэтому прессинговать выше мы не могли, чтобы «Алания» не выходила через короткий и средний пасы. Построили нашу игру в низком блоке 4-5-1. Конечно, повлиял и быстрый забитый гол. Мы его стали охранять. То же самое и во втором тайме. Думаю, процент владения мячом в матчах с участием «Алании» всегда примерно такой же.
- Хватает ли, на ваш взгляд, команде характера и эмоций?
- Если бы у ребят эмоций и характера не было, они бы не провели такую игру. Я знаю, что ребята хотят, знаю, что стараются. Настрой и желание есть. Не хватает мастерства и опыта, чтобы распорядиться какими-то моментами. В чем была наша ошибка? В том, что при отборе мяча мы его сразу теряли. Хотя просили, что надо сделать 2-3 передачи, чтобы за счет разворота атаки уйти из зоны отбора. Когда это получалось, мы проводили быстрые атаки. Соперничать с «Аланией» в постепенном нападении смысла не было. Мы понимали, что наш шанс в быстрых атаках, потому что оборона соперника располагается высоко. Надо было перехватывать передачи, отбирать мячи и проводить свои быстрые атаки. Это у нас сегодня получилось, мы забили 2 гола на выезде, что очень хорошо.
- На минувшей неделе в СМИ прошла информация, что руководство клуба отвело вам 2 игры на исправление ситуации. Одна из них уже прошла.
- Как это комментировать? Кто заявил, кто сказал? Конкретики никакой не было: 2 игры, 3… Придет время - всё узнаете. Пусть руководители принимают решение. Какие-то слухи я комментировать не собираюсь.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
СКА Хб - Краснодар-2 - 1:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: