.: Футбол. Премьер-лига. Матч 1-го тура
Полминуты - и «бывшие» наказаны
Нижний Новгород - Сочи - 1:0 (0:0)
Гол: И.Горбунов, 68.
«Нижний Новгород»: Нигматуллин - 6,5, Гогличидзе - 5,5 (Ткачук, 60 - 6,5), Гоцук - 6,5, Масоэро - 6,0, Каккоев - 6,0, Алексей Козлов - 6,0, Калинский - 5,5, Сапета - 6,0, Шарипов - 6,0 (И.ГОРБУНОВ, 68 - 6,5), Галаджан - 5,5 (Т.Сулейманов, 62 - 6,5), Балай - 5,5. Запасные: Анисимов, Пенчиков, Могилевец, Берковский.
«Сочи»: Н.Заболотный - 5,0, С.ТЕРЕХОВ - 6,0, Барач - 5,5, Родригао - 5,0, Прохин - 5,5, Маргасов - 5,5 (Дан.Павлов, 85 - б/о), Цаллагов - 5,0, Нобоа - 5,5, Заика - 6,0 (Ангбан, 60 - 5,5), Д.Воробьев - 5,5 (Барсов, 60 - 5,0, Дуганджич, 85 - б/о), Н.Бурмистров - 5,0 (И.Попов, 72 - 5,0). Запасные: Джанаев, Д.Адамов, Юрганов, Маммана, Колмаков.
Предупреждения: Каккоев, 15, И.Попов, 75, Сапета, 77.
Судья: Шадыханов (Москва).
Судьи «ВАР»: Матюнин, Чельцов (оба - Москва).
Удары (в створ ворот): 6(2) - 17(5).
Угловые: 2 - 8.
Голевые моменты: 3 - 2.
26 июля. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 21 градус. 487 зрителей (вмещает 45 000).
С
оставители календаря РПЛ вошли в положение «Сочи», участвующего в квалификации Лиги конференций (матчи проходят по четвергам), и вынесли 5 из 6-ти летних поединков черноморской команды в чемпионате на понедельники (единственное исключение - последняя августовская встреча перед 2-недельной паузы на сборные).
Стартовать в новом розыгрыше премьер-лиги «барсам» довелось на выезде против «Нижнего Новгорода» - новичка элитного дивизиона. Этот клуб был основан 1 июня 2015 года под названием «Волга-Олимпиец». Не стоит путать его с нижегородским «Локомотивом», выступавшим в высшей лиге в сезонах 1992-1997 под руководством знаменитого «Бормана» (Валерия Овчинникова), а также с «Волгой», игравшей в РПЛ в 2011-2014 годах, и «Нижним Новгородом», слившемся с той «Волгой» в июне 2012-го после проигрыша ей в стыковых матчах РФПЛ/ФНЛ.
Точный удар Игоря Горбунова не смогли заблокировать ни защитник Родригао, ни голкипер «барсов» Николай Заболотный
фото: ФК «Нижний Новгород»
Согласно букве регламента нынешний «Нижний Новгород» не должен был попадать в новый сезон премьер-лиги напрямую, так как занял в первом дивизионе 3-е место. Но благодаря известным событиям (речь о лишении «Оренбурга» права участвовать в РПЛ из-за несоответствия стадиона и отмене переходных матчей) нижегородцы получили именно прямую путевку в элиту. К чемпионату России команда готовилась на фоне слухов об определенных финансовых проблемах, что, конечно же, настораживало. Но пока ситуация у волжан в этом плане вроде бы относительно приемлемая.
Возглавил «Нижний Новгород» под премьер-лигу 38-летний перспективный специалист Александр Кержаков - один из лучших российских футболистов XXI века. В прошлом сезоне он не побоялся ввязаться в рисковую историю, пойдя тренировать вечно проблемную «Томь», что говорит о его сильном характере. И пусть Кержакову не удалось оставить сибиряков в ФНЛ по спортивному принципу, они остались там по неспортивному - из-за принудительного спуска на дивизион ниже песчанокопской «Чайки», уличенной в договорных матчах…
Ну а теперь перейдем непосредственно к событиям отчетного матча.
Сочинцы, игравшие его между лигоконференционными встречами с азербайджанской «Кешлей», провели первый тайм с территориальным преимуществом. На 15-й минуте Каккоев был вынужден идти в подкат, дабы обезвредить стремившегося прорваться в чужую штрафную по центру Заику, - судья свистнул фол. Близкий штрафной из срединной зоны - как раз то, что нужно для Нобоа. Эквадорский хавбек «барсов», многозначительно приподняв брови, мастерски крутанул мяч над «стенкой» под перекладину, но Нигматуллин в эффектном броске перевел его кончиками пальцев в перекладину, после чего Галаджан «подчистил обстановку», сделав вынос на угловой.
Вскоре Нобоа подал штрафной с правого фланга, однако опасности на этот раз не вышло - был зафиксирован фол в атаке со стороны новобранца команды Дмитрия Воробьева, перебравшегося в стан «барсов» незадолго до этого матча из «Оренбурга».
На 26-й минуте дальний удар низом в район левого угла попробовал защитник сочинцев Прохин - случился небольшой рикошет, не помешавший Нигматуллину взять мяч без проблем. А вот спустя 3 минуты гости организовали некое подобие голевого момента. Классная верченая «свечка» по диагонали справа от Нобоа продолжилась ударом Воробьева головой в сторону левого угла ворот - впрочем, тоже в руки Нигматуллину.
Потом несколько минут неопасно повладел мячом «Нижний Новгород», а дальше у сочинцев был заброс вперед на Воробьева, которого на правой линии штрафной опередил Нигматуллин. Но всё равно в конце тайма хозяева держали мяч больше, чем раньше. А визитеры в целом за первую половину встречу проявили недостаточно остроты впереди, учитывая, что большую часть времени они коротали на чужой половине поля.
Болельщики, не успевшие вернуться к экранам телевизоров или на трибуны стадиона к старту второго тайма, пропустили по одной интересной атаке каждой из команд. Сочинец Терехов примерно с левого угла штрафной полунавесил-полуударил в направлении дальней «девятки» - Нигматуллин не стал ловить мяч и просто отбил его. Ну а с прямым дистанционным «выстрелом» Цаллагова волжский вратарь справился уже отлично, поймав его намертво. В ответ хозяева быстро организовали стопроцентный момент: Шарипов навесил справа, Николай Заболотный ошибся, махнув рукой мимо мяча, а Калинскому не повезло переправить футбольный снаряд в створ - мяч немного срикошетил от его колена и отправился левее пустого створа.
Черноморцы ослабили хватку после перерыва, и нижегородцы, прочувствовав это, стали действовать посмелее. На 61-й минуте Галаджан не постеснялся в подкате в центре поля выгрызть мяч у Нобоа, и правым флангом развилась контратака «Нижнего». Сам Галаджан рванул вперед, стянул на себя у чужой штрафной внимание 3-х оппонентов (Нобоа, Барача и Ангбана) и отдал короткий пас в абсолютно незащищенную зону Шарипову. Тот обработал мяч не самым лучшим образом, хотя сохранил его, но не стал брать ответственность на себя и катнул еще левее Калинскому, чей «выстрел» пришелся в грудь Прохину.
На 65-й минуте уже хозяева чуть не поплатились за потерю мяча в центре поля - перехват сделал Ангбан, недавно вступивший в игру в составе гостей. Контрвыпад сочинцев завершился ударом Барсова (также вышедшего на замену) примерно с линии штрафной - получилось рядом с левой штангой.
А вот Александр Кержаков парой своих замен попал прямо-таки в «яблочко». Тимур Сулейманов опередил Цаллагова в борьбе за мяч в центре поля и сделал проникающий низовой пас вперед Горбунову, который не вышел в полном смысле выражения один на один с вратарем, однако в падении изловчился пробить из-под Родригао, и немного срикошетивший мяч медленно, но верно закатился в левый угол. Заболотный до последнего пытался дотянуться, но было уже поздно. 1:0. Кстати, Горбунов - бывший игрок «Сочи»: он выступал за «барсов» в ФНЛ в сезоне-2018/19. Чтобы забить в ворота своей бывшей команды, ему потребовалось провести на поле всего лишь 28 секунд!
Черноморцы и до пропущенного мяча с трудом угрожали чужим воротам, а теперь им нужно было интенсифицировать давление на владения соперника. Кое-что сделать впереди получилось, но не скажешь, что гости должны были непременно сравнять счет. На 74-й минуте Барсова подвела обработка после низовой передачи Терехова с левого фланга в контратаке - мяч сильно отскочил от сочинского форварда к Нигматуллину. Вскоре Терехов не дотянулся в падении, уже находясь во вратарской, до прострела справа от Маргасова. На 87-й минуте Нобоа подал штрафной с левого фланга, Ивелин Попов скинул головой Дуганджичу, то ли коснувшемуся легонько мяча, попавшего затем в штангу, то ли нет, - но, в любом случае, Дуганджич, участвовавший в эпизоде, находился, как вскоре выяснилось, в офсайде.
В компенсированное время «Сочи» перешел уже на откровенный навал, но не преуспел в этом деле, а на самых последних секундах хозяева провели контратаку, которую завершил «выстрелом» рядом с правой штангой из последних сил прибежавший в штрафную гостей защитник хозяев Гоцук.
«Нижний Новгород» дебютировал в премьер-лиге с победы, как и наставник волжского клуба Александр Кержаков, а «Сочи» снова не побеждает в 1-м туре РПЛ (в предыдущих двух случаях были гостевые матчи со «Спартаком» - проигранный и ничейный). Волжане организованно сыграли «вторым номером» и реализовали свой шанс, «барсы» же в статусе полуфаворита недоотточили свои атакующие задумки. Возможно, им не хватало Артура Юсупова, получившего небольшое повреждение в первом матче с «Кешлей».
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Обидно проигрывать такие матчи… Мы владели инициативой и создавали какие-то острые моменты. Возможно, недоставало конкретных действий, а в футболе побеждает тот, кто забивает голы. Сегодня «Нижний Новгород» свой гол забил, а мы, имея шансы, не смогли их использовать. Надо отдать должное сопернику, который очень старался, играл «через не могу», отдал все силы, самоотверженно защищался. Нам же не хватило тонкости и последнего паса, хотя и без этого мы имели моменты, когда могли сравнивать счет, а еще раньше - выходить вперед.
- Чем была обусловлена обратная замена Барсова на Дуганджича?
- Тем, чтобы добавить рослого игрока вперед на последние минуты. Только этим. Была пара эпизодов, когда Барсов хорошо открылся, но, к сожалению, не смог распорядиться в них мячом должным образом.
- Сколько времени займет восстановление травмированного Юсупова?
- Я думаю, неделю. Он уже приступил к легким пробежкам. Думаю, в скором времени вы увидите его на футбольном поле.
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр КЕРЖАКОВ: - Игра сложилась для нас тяжело, это очевидно. Соперник доминировал на протяжении практически всего матча. «Сочи» - очень хорошая команда, обученная, с качественными футболистами. Но в футболе не всегда побеждает тот, кто больше владеет преимуществом, - тем он и интересен. Я благодарен ребятам за самоотдачу и выдержку. Им было и ментально, и физически трудно большую часть времени проводить в обороне и отбирать мячи. Но они выполнили то, о чем мы с ними договаривались, и использовали тот момент, который им выпал. Это очень здорово, что мы начали сезон с исторической победы для клуба и наших болельщиков.
- Как оцените функциональную готовность команды?
- Я, наверно, уже отчасти затронул эту тему. Ребятам было тяжело, но, опять же, они выдержали - и те, кто прошел с нами сборы, и те, кто не прошел с нами сборы. Им добавило сил то, где они играли, и болельщики. Несмотря на ограничения, нам было слышно трибуны. Слышно, как они помогали ребятам в концовке матча, как они своей энергией и эмоциями придавали сил нашим футболистам. Также мы чувствовали поддержку тех болельщиков, которые не смогли попасть на стадион и смотрели матч по телевизору.
- Рады за Горбунова?
- Я вообще рад сегодня за всех дебютантов премьер-лиги, в том числе и за Игоря. Это для них незабываемое событие, которое останется с ними на всю жизнь. Они наслаждаются текущим моментом, у них есть для этого немного времени. Игорь - молодец, да и вообще все ребята - молодцы. У нас-то футбол командный, в котором играют не отдельные личности. Вся команда отработала очень хорошо, мы создали момент и использовали его.
Вратарь «Нижнего Новгорода» Артур НИГМАТУЛЛИН: - Начало встречи выдалось немного сумбурным, но мы справились с эмоциями и одержали в итоге победу. Меня признали лучшим игроком матча? Лучшей была вся наша команда. Ребята заблокировали много опасных ударов, поэтому я не так часто вступал в игру.
Полузащитник «Нижнего Новгорода» Игорь ГОРБУНОВ: - Эмоции просто нереальные! Когда я дебютировал во втором дивизионе, тоже забил в первом матче. Сейчас мечтал о таком дебюте в РПЛ, и он стал явью. Но самое главное - победа команды. Матч получился очень тяжелым. Конечно, в РПЛ всё по-другому, нежели в ФНЛ. Мы добились результата за счет бешеного желания.
Давид Арутюнов
P.S. Интересно, что на следующий день после этой игры сочинский клуб отдал защитника Ивана Миладиновича в аренду именно в «Нижний Новгород».
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 5,0. В эпизоде с пропущенным мячом запоздал с реакцией, а раньше к голу могла привести конкретно его ошибка.
С.ТЕРЕХОВ - 6,0. Неплохо впереди, но сзади не без огрехов.
Барач - 5,5. Среди 3-х центральных защитников «барсов» смотрелся лучше других, был хорош в единоборствах.
Родригао - 5,0. Гол забили из-под него.
Прохин - 5,5. Пока еще сыроват.
Маргасов - 5,5. Не лучший матч.
Дан.Павлов, 85 - б/о.
Цаллагов - 5,0. Дал слабину в центре поля перед голевой атакой соперника.
Нобоа - 5,5. Впереди «мутил» в хорошем смысле слова нормально, но вот в единоборствах смотрелся не очень, допускал потери.
Заика - 6,0. Пробуется ближе к центру, была у него перспективная работа с мячом.
Ангбан, 60 - 5,5. Неплохо вошел в игру, пасы у него хорошие.
Д.Воробьев - 5,5. Ему еще предстоит налаживать компетентность на уровне премьер-лиги. Но в ряде эпизодов показал неплохой потенциал.
Барсов, 60 - 5,0. Воспользоваться парой полумоментов не сумел. Заменен обратно был из тактических соображений.
Дуганджич, 85 - б/о.
Н.Бурмистров - 5,0. КПД оставляет желать лучшего.
И.Попов, 72 - 5,0. Сначала запомнился фолами, потом заиграл получше.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Химки - 0:1 (0:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: