.: Футбол. Премьер-лига. 2-й тур
Обратный эффект
Краснодар - Химки - 0:1 (0:0)
Гол: И.Кухарчук (Сабович), 63.
Нереализованный пенальти: Клаессон, 14 (вратарь).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, де Вильена - 5,0, Е.Сорокин - 5,5, Кайо - 5,5, С.ПЕТРОВ- 6,0 (Стоцкий, 86 - б/о), Черников - 5,5, Газинский - 5,0 (Кордоба, 58 - 5,5), Сперцян - 6,0, Кабелла - 6,0, Клаессон - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 76 - 5,0), А.Ионов - 5,0 (Ильин, 76 - 5,0). Запасные: Городов, Агкацев, Е.Чернов, Рамирес, Спайич.
«Химки»: ЛАНТРАТОВ - 7,0, Набиуллин - 6,0, Филин - 6,0, Тихий - 6,5, Стоинович - 5,5 (Камышев, 90+3 - б/о), Брайан Идову - 6,0, Глушаков - 7,0, Дагерстоль - 6,0, Сабович - 6,5 (Трошечкин, 73 - 6,0), И.Кухарчук - 6,5 (Соколов, 90+4 - б,0), Себаи - 6,5. Запасные: Генералов, Сычев, Корян, Боженов, К.Алиев, Садыгов.
Предупреждения: Стоинович, 14,С.Петров, 55, Тихий, 60, И.Кухарчук, 80, Кордоба, 82, Черников, 88, де Вильена, 90+2, Камышев, 90+5, Дагерстоль, 90+9, Кабелла, 90+10.
Судья: Любимов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Левников (Санкт-Петербург), Еремин (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 8(7, 2 перекладины).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 3 - 3.
1 августа. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Солнечно. 31 градус. 500 зрителей (вмещает 35 059, квота «Роспотребнадзора» - 500).
С
реди недели было объявлено, что матч пройдет без зрителей. Правда, в день игры выяснилось, что совсем пустым стадион не будет. Было разрешено допустить на трибуны 500 человек. Их составили воспитанники клубной академии и активные болельщики клуба из 115-го сектора. Ну и журналисты отдельной квотой присутствовали тоже. Матч предварял гимн России в честь открытия сезона на краснодарском стадионе, что без публики, конечно, смотрелось не столь торжественно. Но уж как есть…
«Краснодар» находится на пути становления. И пока не выглядит убедительно. Крупная победа в Екатеринбурге мало кого обольщала, в том числе и главного тренера «быков» Виктора Гончаренко. Проверка «Химками» - звучит не слишком громко, но ее надо было пройти. А дальше по курсу - не сбавляющий обороты «Зенит», заграбаставший Суперкубок и победивший в первых 2-х турах. В первом, кстати, как раз «Химки» - и не без труда: подопечным Семака понадобилось волевое усилие, дабы одолеть соперника со счетом 3:1.
Увы, «быки» споткнулись на подмосковной команде, пошатались… однако всё-таки выправить равновесие не сумели и рухнули вниз.
Если бы Виктор Клаессон реализовал пенальти, игра могла бы пойти совсем по другому сценарию
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Понятно, что статусный новичок «Краснодара» Гжегож Крыховяк сыграть не мог, трансфер поляка из «Локомотива» только осуществился. В запасе начал поединок и Кордоба, как и в победном матче против «Урала». Зато в «старте» появился Кабелла. Француз начал матч слева в полузащите, Ионов - справа, Клаессон - впереди. Временами они менялись позициями.
В прошлом сезоне краснодарцы дома победили подмосковную команду в 1-м круге со счетом 7:2, установив собственный рекорд по забитым мячам в РПЛ, но в гостях, когда соперника принял уже Игорь Черевченко, уступили 0:1. И «Химки» в итоге финишировали 8-ми, что стало лучшим результатом в истории подмосковной команды.
Лучше начали краснодарцы, впрочем, их активность ограничилась угловыми. Гости на исходе 10-минутки выдали более опасный отрезок. После аута и скидки головой Дагерстоля (швед еще здоровски подыграл себе грудью) Глушаков смачно слету пробивал с «дуги» - мяч цепанул по пути Сперцяна, добавив удару сложности. Сафонов в прыжке изловчился перевести мяч в перекладину! А Кайо отскочивший футбольный снаряд выбил на угловой, исключив добивание. Минуту спустя еще один удар со средней дистанции Глушакова капитан краснодарцев выловил более спокойно - взял в прыжке намертво.
А вскоре «быки» заработали пенальти. Стоинович в своей штрафной зацепил Сперцяна за ногу, хотя тот терял контроль над мячом. 11-метровый был назначен после видеопросмотра. Кому же бить? Выбор явно был между Кабеллой и Клаессоном. Вызвался швед, который, собственно, и запускал в проход Сперцяна. Выбор оказался неверным. Клаессон сильно пробил в правый от вратаря угол, и тот смог мяч достать.
Шведскому атакующему хавбеку, однако, представился шанс практически «прожить эпизод заново». Буквально тут же после углового, поданного Кабеллой, мяч спикировал к скандинаву, он атаковал из не менее выгодной позиции, даже ближе до ворот было, чем при пенальти - ровно линия вратарской. Однако исполнение (а бил он боковыми ножницами) снова подвело Клаессона, прямолинейный удар парировал Лантратов.
Момент с пенальти - сильно напоминает предыдущую игру с «Уралом», когда лидер екатеринбуржцев Бикфалви не смог переиграть с «точки» Сафонова еще при счете 0:0. Снова сработал этот эффект - теперь в обратную для краснодарцев сторону.
До паузы на водопой к 26-й минуте - несмотря на то, что поединок начался в 8 вечера, в Краснодаре было очень душно - ничего яркого не происходило. Потом Сорокин и Кайо после подачи Клаессона вылетали на вратаря, никому из центрдефов «быков», задержавшихся после исполнения «стандарта», пробить, однако, не удалось. По отскочившему мячу «стрелял» Ионов и… не попал в неприкрытый угол. При этом удар толком-то и не вышел…
В концовке тайма комфортнее чувствовали себя «Химки». Удар Кухарчука с рикошетом от Кайо отчасти напомнил эпизод с участием Глушакова в дебюте встречи. Сафонов в эффектном прыжке перевел мяч на угловой, и тоже перекладина в дело вмешалась. Тут мяч свалился на нее отвесно - сверху вниз. Тогда как в первом случае Сафонов буквально вытолкнул его в каркас ворот.
Затем Себаи, пусть один на один не убежал, зато классно укрыл мяч корпусом и отпасовал на партнера в штрафную. Однако последовал просто-напросто бездарный удар Дагерстоля - точно в руки Сафонову, и никакая перекладина для спасения краснодарских здесь уже не потребовалась. Проще, чем на тренировке! В компенсированное время ответили хозяева - Клаессон сделал точный пас в штрафную на Ионова, который, увы, не смог принять мяч и упустил возможность.
Второй тайм выдался более скомканным. В самом его начале Сперцян переправил мяч в ворота химчан, но было - совершенно справедливо - зафиксировано «вне игры» у Ионова. Вскоре быстрый и далекий ввод рукой Сафонова на чужую половину поля подарил шанс убежать один на один Ионову. Тот, однако, не смог оторваться от Сабовича, оттеснившего краснодарца к лицевой. Еще один момент у Ионова был сорван офсайдом, который приключился в момент паса Кордобы на Кабеллу. Впрочем, россиянин и не забил, хотя позиция была отличной.
А в середине тайма «Химки» открыли счет. Увы, гол получился донельзя обидным. Сафонов, пытаясь как можно скорее начать атаку команды, сделал неудачный выброс мяча. Аккурат на Сабовича. Шведский легионер тут же здорово навесил на Кухарчука, обитавшего у дальней штанги, и тот зряче пробил головой. Кайо и Сафонов отчаянно пытались помешать мячу юркнуть в ворота, однако оба не преуспели. Оставалось только уповать на положение «вне игры» - но и тут не повезло. Гол после видеопроверки был засчитан.
По горячим следам и химчане могли отличиться и вторично. Но после опасного прострела гостей Петров успел разрядить ситуацию.
Были ли у «быков» шансы восстановить равенство? Были. Сперцян классно прошел в штрафную и отпасовал направо - увы, Кордоба замешкался с ударом, начал подстраиваться под левую ногу, и в итоге пробил в подоспевшего Глушакова. А удар Клаессона из пределов штрафной был заблокирован Тихим. При этом цельной игры у хозяев не получалось. Угрозы воротам Сафонова тоже не сходили на нет. Петров еще раз своевременно выбил мяч - на сей раз у Глушакова.
Концовка поединка затянулась. Футболистам была выдана масса предупреждений. Желтую карточку получил Кухарчук, наступивший Кабелле на голеностоп, причем, арбитры просматривали видео на предмет удаления. «Горчичник» - справедливое решение, умысла и жестокости со стороны игрока химчан не было. Удар Кабеллы с 14-ти метров после скидки Кордобы вратарь отбил, а колумбиец не смог добить, послав мяч мимо дальнего угла. Еще он здесь же получил желтую карточку в абсолютно игровом эпизоде - за то, что столкнулся с Лантратовым. Кстати, у краснодарцев долгое время было только 2 удара в створ - еще из начала встречи за авторством Клаессона. Тут они удвоили статистику - кроме упомянутой попытки Кабеллы, Ильин атаковал головой, но не очень опасно.
«На флажке» матча Черников у чужой штрафной в подкате агрессивно врезался в Глушакова. Это было на грани красной - но хавбек «быков» отделался желтой. Разумеется, после данного столкновения между командами чуть не вскипела стычка, но страсти удалось погасить.
Арбитр добавил к основному времени матча целых 9(!) компенсированных минут. Но за это время был создан лишь один голевой момент. И тот - «Химками»… Глушаков мог забить из пределов штрафной, однако Сафонов не позволил себя переиграть. В итоге, безынициативная концовка со стороны «Краснодара» оставила минимальный счет в пользу гостей нетронутым…
Главный тренер «Химок» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Очень важная победа! 2-й тур всего лишь, а у нас снова такой серьезный соперник. «Краснодар» хорошо укрепился. Я доволен, прежде всего, своими ребятам. Они хорошо сыграли в обороне, как мы и просили. Да, «Краснодар» доминировал в центре поля. Моменты у них были, однако пенальти они не забили. Но это их проблемы. Кроме пенальти, были у соперника подходы и подачи с флангов, забегания. Мы с этим справились. Довольны, что повезем домой 3 очка.
- Арбитр дал много компенсированного времени…
- Не буду говорить на эту тему, так как никогда не включаю секундомер. Если решили так… Можно было еще 5 минут добавить.
- Что стало ключевым моментом в игре?
- Гол. Хотя мы могли и 2-й забить.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Несколько отрезков было в игре. До пенальти мы достаточно хорошо смотрелись. Потом показалось, что немного растерялись. А после того как пропустили, начали играть большей частью сумбурно. Но у нас был момент, когда мы могли развернуть атаку, повести или хотя бы сравнять счет. Не совсем структурная игра, которая была во втором тайме, не позволила нам более системно атаковать.
- Что, на ваш взгляд, стало ключевым моментом, предопределившим результат?
- Собственно те 3 отрезка, о которых я сказал ранее. И незабитый пенальти, и пропущенный гол, и то, что мы растерялись, когда пропустили.
- Несмотря на 9 добавленных минут, «Краснодар» не смог оказать серьезное давление в концовке - нехватка сил, эмоций или что-то еще?
- У нас было неправильное расположение для того, чтобы подойти к штрафной соперника. Мы были разбросаны по полю и находились в ненужных зонах. Это самое главное. Кроме того, «Химки» 5 минут валялись на поле. Мы не можем с этим ничего поделать.
- Чем, на ваш взгляд, вызвана ошибка Сафонова, после которой был забит гол? Общались ли вы с Матвеем после матча?
- Это ошибка из-за желания быстро ввести мяч в игру, чтобы провести быструю атаку. Такие ситуации бывают. Мы могли в равной степени ошибиться в центре поля и получить такую же атаку.
- В какой футбол в атаке будет играть «Краснодар» под вашим руководством? Стоит ли ждать комбинационной игры?
- Конечно, мы хотим играть в атаку с давлением на защиту соперника. Для этого нужна быстрейшая адаптация Кордобы, чтобы почувствовать взаимодействие с ним.
- Как, кстати, проходит адаптация в команде Кордобы?
- Он приехал с хорошим желанием тренироваться, с большим желанием нам помогать. Но мы пока не чувствуем в полной мере его возможности, его силу, чтобы максимально правильно использовать. Нужно время.
- Какой позитив можно вынести из игры с «Химками»?
- Всегда есть что-то позитивное и что-то негативное. Сейчас нам приносят пользу воспитанники клуба Александр Черников и Эдуард Сперцян. Последний организовал нам пенальти.
- 3 очка по итогам стартовых туров - недобор?
- По крайней мере, понятно, что хотелось бы одержать победу дома, чтобы быть в верху турнирной таблицы.
- В команду вернулся центральный защитник Урош Спайич. Каково его будущее в команде в новом сезоне, вы рассчитываете на него?
- Он был травмирован. Работает полностью только последнюю неделю. Хорошо, что у нас есть выбор. Вполне возможно, опыт Спайича в следующей игре нам понадобится.
- Уже приобретены Владимир Ильин, Джон Кордоба и теперь Гжегож Крыховяк. Вы довольны новичками? И еще. Будет ли трансфер в центральную зону защиты? И нужен ли новый игрок в эту зону, по вашему мнению?
- К трансферам надо подходить с холодной головой. А не после поражений думать, что кто-то плохо сыграл, и сразу надо искать ему замену. Мы ведем планомерную работу, надеюсь, пока «трансферное окно» открыто, у нас еще будут приобретения.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Много выручал, но и роковая ошибка не его счету.
Де Вильена - 5,0. Голландец провел невыразительный матч.
Е.Сорокин - 5,5. Отыграл средне, но и без явных оплошностей.
Кайо - 5,5. То же относится к нему.
С.ПЕТРОВ - 6,0. Трудно было выделить лучшего игрока. Петров сыграл довольно надежно, он дважды разряжал сложные ситуации у своих ворот.
Стоцкий, 86 - б/о.
Черников - 5,5. Действует чрезмерно агрессивно и жестко, нарывается местами на красную карточку.
Газинский - 5,0. Был не в своей тарелке.
Кордоба, 58 - 5,5. Колумбиец мог сравнять счет, но отличными шансами распорядиться не сумел.
Сперцян - 6,0. Сыграл добротно, заработал пенальти, создал момент для Кордобы.
Кабелла - 6,0. Отрезками действовал полезно.
Клаессон - 5,5. Много обострял, но не использовал 2 железных момента.
М-Ш.Сулейманов, 76 - 5,0. Никак не повлиял на ход матча, остался незаметным.
А.Ионов - 5,0. Средний матч, никак не получалось нанести завершающий удар.
Ильин, 76 - 5,0. Пользы принести не удалось.

.: Другие материалы рубрики
Нижний Новгород - Сочи - 1:0 (0:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: