.: Футбол. Первый дивизион. 4-й тур
И вновь несбывшиеся надежды и обещания…
В
фарм-клубе московского «Спартака» выступают в подавляющем большинстве молодые игроки, задача которых получить хороший опыт в борьбе со зрелыми мужчинами, и уже закаленными попасть в главную команду. В 90-х их соперниками были коллективы сначала любительской, затем второйлиги. С 2015-го «Спартак-2» - в первом дивизионе, где его высшим достижением было 5-е место в сезоне-2015/16. И это неудивительно. Ведь, по регламенту, фарм-клубы команд премьер-лиги не имеют права выступать в элитном дивизионе ни при каких обстоятельствах. Вот и решают «Спартак-2», «Зенит-2» и «Краснодар-2» локальные задачи по подготовке игроков.
Красно-белые решают, в принципе, неплохо. Ранее из горнила первого дивизиона «вышли в люди» такие ныне известные игроки, как Кутепов, Гулиев, Рассказов, Гапонов, Максименко, Бакаев, Ломовицкий и Тимофеев. Потом блистало триоДавыдов-Мелкадзе-Федчук, в активе которого под конец сезона-2016/17 значилось более35-тиголов. В минувшем календарном году лучшим бомбардиром команды с 11-ю мячами стал МихаилИгнатов. В период последнего летнего межсезонья на сборах в Австрии в расположении РуяВиторииработали РусланЛитвинов, ДаниилДенисов, АртемВоропаев, СтепанМельникови МихаилИгнатов.
Игнатов, в итоге, остался в расположении главной команды, а остальные претенденты вышли на великолепное поле стадиона «Кубань». И оставили неплохое впечатление от своей игры.
Кубань - Спартак-2 - 1:2 (0:1)
Голы: Р.Литвинов, 45 (0:1), Вл.Шитов, 60 (0:2), Лобкарев, 82 (1:2).
«Кубань» (Краснодар): Климович, Поликутин, Кармаев, Эдиев (Н.Гиголаев, 67), Гурфов (Климов, 67), Р.Гиголаев (Рыбин, 46), Шалаев, Алейников (А.Дышеков, 46), Лобкарев, М.С.Сидоров, Анд.Козлов (Н.Абдоков, 32).
«Спартак-2» (Москва): Акмурзин, Петрунин, Р.Литвинов, Л.Миронов, Воропаев, Д.Денисов, Сунгатулин, Маркитесов, Мельников (Лайкин, 90+), Оганесян (Вит.Шитов, 75), Вл.Шитов (Голятов, 88).
Предупреждения: Шалаев, 19, Оганесян, 59,Н.Абдоков, 82, А.Дышеков, 86, Поликутин, 88, Климов, 90+, Н.Гиголаев, 90+, Акмурзин, 90+.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ): 7 (4, 1 штанга) - 15 (9, 1 штанга).
Угловые: 2 - 13.
Голевые моменты: 4 - 4.
25 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 30 градусов. 300 зрителей (вмещает 32 000, квота «Роспотребнадзора» - 300).
Наставник красно-белых Евгений Бушманов выставил на игру тот же состав, что и в предыдущем победном матче с «Енисеем», а вот Сергей Первушин, недовольный игрой многих своих подопечных в поединке с «Велесом», перекроил стартовый состав радикальным образом. Сразу 6 новичков появилось на поле! К тому же, трое из них - защитники. Молодые игроки Илья Поликутин и Никита Кармаев заменили капитана команды Таказова и Гапона, Азамат Гурфов - Петрова, Роланд Гиголаев вышел на правом фланге обороны вместо Ники Гиголаева, а Олег Шалаев - вместо Безденежных. Владимир Лобкарев появился в линии атаки вместо Абдокова.
С мячом работает хавбек желто-зеленых Нури Абдоков
фото: ФК «Кубань»
Начало матча выдалось многообещающим для «Кубани». На 10-й минуте очень близок к успеху был активный и техничный крайний защитник Максим Сидоров. Но его мощный удар с левой пришелся в штангу!
А затем инициативу прочно перехватили спартаковцы. Вдобавок, у кубанцев к исходу 30-й минуты выбыл из игры фактурный форвард Козлов - единственный способный бороться за верховые мячи с рослыми защитниками. В одной из редких контратак он упал в штрафной после удара головой по воротам, довольно слабого из-за активной борьбы на «втором этаже» с центральным защитником. Получив помощь врачей, Козлов вернулся на поле, но лишь на 3 минуты, после чего его сменил Абдоков.
Преимущество спартаковцев в первом тайме выразилось в 5-ти ударах по воротам «Кубани», и 3 из них пришлись в створ. Осада ворот Климовича привела к 11-ти угловым и множеству нарушений со стороны желто-зеленых. Однако ничейный счет продержался практически до самого перерыва, пока это зыбкое равновесие не разрушил Руслан Литвинов. После одной из неловких попыток кубанцев вынести мяч от ворот он лег на ногу опорнику москвичей, который сильным и точным ударом из-за пределов штрафной уложил его в правый от Климовича угол.
Первушин, недовольный ходом игры, после перерыва выпустил вместо Роланда Гиголаева более мастеровитого Алексея Рыбина, а также Аслана Дышекова вместо Алейникова. Стройности в игре «Кубани» прибавилось. Но желто-зеленые прозевали стремительную контратаку спартаковцев. Дмитрий Маркитесов проникающим пасом нашел в штрафной Степана Оганесяна, а уже от него последовала эффектная «закидушка» на дальнюю штангу. Там оказался позабытый хозяйской обороной проворный Владислав Шитов, который буквально занес мяч в ворота к огромному удовольствию 30-ти допущенных на матч фанатов «Спартака». 2:0 в пользу гостей.
Оставалось еще полчаса основного времени, однако чувствовалось неверие кубанцев в свои силы. Пришлось Первушину вновь вмешаться. В середине второго тайма он бросил в бой свежие силы. Ника Гиголаев вышел вместо Эдиева. Капитанская повязка от него перешла к Рыбину. Усиление коснулось и линии атаки: нападающий Кирилл Климов заменил полузащитника Гурфова. Уход 3-го центрального защитника Эдиева потребовал изменения расстановки, и «Кубань» перешла на игру в 4 защитника.
Разящий удар Владимира Лобкарева лишь подсластил горечь поражения
фото: ФК «Краснодар»
До конца матча «Спартак» играл по счету, и «Кубани» не часто удавалось выйти на ударную позицию. Тем не менее, на 71-й минуте Абдоков должен был отыграть один мяч. Но несильным ударом запорол выход один на один с кипером спартаковцев Акмурзиным. И всё же 11-ю минутами спустя прекрасным ударом из-за пределов штрафной Владимир Лобкарев сократил отставание в счете. Абдоков классно накатил ему под удар, и он получился не только сильным, но и точным. Акмурзин здесь был бессилен. Жаль, что до этого весь матч суперактивному, но невысокому коренному кубанцу приходилось только бороться за верховые мячи со спартаковскими гренадерами. Да раз за разом оказываться в офсайде.
А что до Абдокова, то он вскоре создал еще одну отличную возможность для удара - на сей раз Климову. Однако в который уже раз хладнокровие подвело 20-летнего форварда.Спартаковцы сосредоточились на обороне своих ворот, а кубанцы, досадуя на безуспешность собственных атак, раз за разом нарушали правила, получая ненужные карточки в центре поля. И, тем самым, выбивались из атакующего ритма.
В свою очередь, спартаковцы едва не забили 3-й гол. Уже в дополнительное время красно-белые организовали быструю контратаку, которую завершил ударом в штангу Степан Мельников.
Увы, не удалось «Кубани» выполнить «обещание первой победы», которое после игры с «Велесом» давал ее наставник Сергей Первушин. Да и сама команда на следующий день после того поединка на тренировочной базе грозилась взять 3 очка у молодого «Спартака» представителю фан-движения, обратившемуся к игрокам с пламенной речью. Пока не срослось…
По окончании матча Сергей Первушин дал понять, что готов к отставке. При этом взял вину на себя и поблагодарил игроков. К слову, первая из отставок в ФНЛ уже состоялась. Второй аутсайдер турнира - «Енисей» - накануне 4-го тура уволил Александра Алферова. Но и с временно сменившим его ассистентом сибирская дружина была разгромлена в Красноярске «Аланией».
Главный тренер «Спартака-2» Евгений БУШМАНОВ: - Мы провели хороший матч. «Кубань» - новая команда, но мы знаем, во что она хочет играть. Первые 70 минут действовали вообще хорошо, 2 мяча забили, имели еще моменты. В концовке немного подсели и заставили друг друга понервничать.
Главный тренер «Кубани» Сергей ПЕРВУШИН: - Начало, я считаю, было хорошее - в первые 10 минут могли забивать гол. Потом последовала череда ошибок: плохо выходили в атаку. Когда отбирали мяч, тут же соперник нас накрывал, и мы его теряли. Отдали инициативу, а со «Спартаком-2» нельзя такого допускать, потому что эти ребята очень хорошо действуют на мяче. Потихоньку они нас расшатывали, мы занервничали. Хотя по самоотдаче у меня претензий ни к кому нет. Ребята очень хотели победить. Но не сложилось: «Спартак-2» завладел инициативой, и череда ошибок привела к тому, что нам забили из опорной зоны. 2-й гол мы получили на контратаке. Потом уже и «Спартак» подсел. Ребята, которые вышли у нас на замену, добавили в каждой линии, каждом звене.
В борьбе за мяч сошлись автор спартаковского гола Владислав Шитов и Илья Поликутин
фото: ФК «Кубань»
За поражение беру ответственность на себя. Будем встречаться с руководством и разговаривать. Сейчас не могу что-то комментировать, поскольку 2 тура назад у нас всё было нормально, имею в виду, в игре с «Енисеем». Хотели в 2-х последних играх набрать максимальное количество очков. Но не вышло.Очень сложное поражение для ребят и для нас. Уверяю вас, мы много стараемся, много делаем, однако результат пока не приходит.
- Чем вызвана обширная ротация состава на этот матч?
- Не устраивает результат, поэтому ищем новые варианты, даем шанс всем ребятам, чтобы они проявляли себя. На самом деле, многие из тех, кто сегодня играл, показали себя большими молодцами.
- После второго тайма вы перестроили схему. Как вам игра «Кубани» в 4 защитника?
- Неплохо выглядели. Но считаю, и «Спартак» подсел, и ребята, вышедшие у нас на замену, добавили. Поэтому такой результат. И еще было пару моментов, из которых можно было выжимать. Неплохо, но… Значит, будем что-то перестраивать, будем дальше работать.
- Сегодня, наверное, раздавались не самые приятные слова от болельщиков с трибун. Чувствуете ли вы в себе внутренние силы дальше работать и понимаете ли, что сейчас можно поменять?
- Конечно, можно поменять, но дом не сразу строится! Сначала цемент замешивают, потом фундамент закладывают. Так и здесь. Мы - молодая команда, месяц работаем вместе. Естественно, надо дать время. Дадут время - будем работать. Не дадут - скажем: большое спасибо! И уедем. А ребята - молодцы. Из них можно и нужно лепить настоящую команду!
Полузащитник «Кубани» Владимир ЛОБКАРЕВ: - Вроде бы в начале матча мы хорошо работали, старались прессинговать на каждом участке поля. У нас был неплохой 15-минутный отрезок. Но потомспартаковцыинициативу перехватили. Там есть хорошие ребята, которые качественно работают с мячом. Мы подсели, стали плохо накрывать, и в итоге получили «в раздевалку» ненужный гол. В перерыве разобрали кое-какие ошибки, тренер подсказал, что нужно изменить, в каких моментах добавить. Мы вышли с желанием переломить ситуацию: поменяли схему, создавали моменты, забили гол, старались. Но, к сожалению, соперника дожать не смогли и проиграли - 1:2.
Конечно, ФНЛ посильнее, чем вторая лига. У нас в команде много новых игроков: пока мы друг к другу привыкаем, стараемся сыграться. Я думаю, у нас сейчас черная полоса. Будем работать на тренировках, пахать, и всё у нас получится, мы изменим ситуацию!
Полузащитник «Спартака-2» Владислав ШИТОВ: - Мы подошли к этому матчу в максимальной кондиции. Но первые 15 минут, как в первом, так и во втором тайме было тяжело просто дышать. Потом разбегались, нормально стало. У нас многое получалось. Игроки средней линии создали очень много моментов. Как забил 2-й гол? Перед уходом на перерыв Степан Оганесян получил мяч, вратарь и защитник бросились к нему, а я на дальней штанге оказался один. Степан перебросил мяч мне, и я просто замкнул его передачу.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Олимп-Долгопрудный - 2:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: