.: Футбол. Первый дивизион. 3-й тур
Можно ли сломать то, чего пока нет?
Б
олельщики «Кубани» очень надеялись на первую победу в матче 3-го тура: «Велес» лишь второй сезон проводит в ФНЛ. Желто-зеленую торсиду мало смущало, что соперник прошел путь от команды любителей до первого дивизиона всего лишь за 4 календарных года. Как и то, что в прошлом, дебютном, сезоне «Велес» долгое время претендовал на стыковые матчи, да и в итоге занял высокое 8-е место. Не настораживало и то, что на сайте московского клуба заявлено: цель команды - выход в РПЛ не позднее 2023 года. Ведь инвестором ФК «Велес» является одна из ведущих инвестиционных компаний России «Велес-Капитал», а среди молодых талантливых игроков достаточно и опытных. Таких, как бывший спартаковец Евгений Макеев. Или капитан команды малийский защитник Мамаду Майга, попавший, как говорят, в сферу интересов «Краснодара». Не смущало и то, что красивую и уверенную игру «Велесу» за 2 года поставил талантливый наставник Алексей Стукалов, который в прошлом сезоне перешел в «Уфу» и помог ей сохранить место в премьер-лиге. Преемником Стукалова, кстати, стал Артем Куликов, бывший наставник «Краснодара-2», - клуба, исповедующего ту же философию игры.
Кубань - Велес - 0:2 (0:0)
Голы: Кабахидзе, 51, Т.Джикия, 63, с пенальти.
«Кубань» (Краснодар): Климович, Таказов, Эдиев, Гапон, Н.Гиголаев (Логашов, 46), М.С.Сидоров, Алейников (Гурфов, 55), Безденежных, Н.Абдоков (Шалаев, 55), И.Петров (Лобкарев, 78), Анд.Козлов (Климов, 55).
«Велес» (Москва): Косаревский, Коротков, Кахидзе, Е.Макеев (Вульфов, 55), Майга, Бацуев (А.Анисимов, 81), Кертанов, Галоян, А.Осипов, Т.Джикия, Лопатин (Кабахидзе, 23).
Предупреждения: Лопатин, 18, Таказов, 63.
Удаление: Безденежных, 9.
Судья: Соколов (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 5(2) - 19 (7, 1 перекладина, 1 штанга).
Угловые: 1 - 8.
Голевые моменты: 1 - 8.
25 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 32 градуса. 300 зрителей (вмещает 32 000, квота «Роспотребнадзора» - 500).
Теплится робкая надежда, что в своих самоуверенных ожиданиях болельщики «Кубани» могли и не обмануться. Всё-таки ключевой момент этого матча произошел на 9-й минуте. Впервые в сезоне появившийся на поле новичок «Кубани» Безденежных в зоне защиты краснодарской дружины сначала в резком подкате сбоку заплел ноги Осипову, затем, едва поднявшись, опоздал в борьбе за мяч с подоспевшим Джикией. Но при этом Безденежных успел задеть правой ногой голень Джикии, который тут же стал истерично кататься по полю. Рефери матча воронежец Олег Соколов мгновенно выхватил из кармана желтую карточку. Зрительно первое нарушение на Осипове выглядело более устрашающим. Подкат Безденежных совершал с разбега, и игрок «Велеса» после него летел кувырком. Второй же контакт был менее динамичным с обеих сторон, но Осипов быстро поднялся, а Джикия еще долго катался по траве и старательно демонстрировал муки боли, хватаясь, то за голень, то за колено. Капитан «Велеса» Майга требовал от арбитра ужесточения наказания, и Соколов дрогнул. Он отозвал Безденежных в сторонку, словно извиняясь, приложил руку к груди и достал из кармашка сначала желтую карточку, коротко взмахнул ею и акцентировано «зажег» красную. Тем самым он отменил свое первое решение на прямую красную, усмотрев неоправданную агрессию со стороны Безденежных. На мой взгляд, Джикия явно «подрисовал» страдания. Ведь тот злополучный для «Кубани» контакт не помешал ему резво отбегать весь матч без замены.
Подобраться к мячу желто-зеленым не позволяет хавбек москвичей Константин Кертанов
фото: ФК «Кубань»
Игорь Безденежных, воспитанник уфимского футбола, не отмечался ранее грубостью. Всего лишь 3 желтых карточки он заработал в прошлом сезоне в 18-ти матчах, сыгранных в составе песчанокопской «Чайки». Но нарвался в своем дебютном матче за «Кубань» на арбитра Соколова, удалившего весной нынешнего года краснодарца Архипова в игре турнира ПФЛ с «Краснодаром-3». А в 2017-м Соколов удалил кубанца Клещенко в матче с «Химками».
Стоит отметить, что первые 8 минут матча, сыгранные до инцидента, прошли с явным преимуществом «Велеса». В отличие от хозяев, бирюзово-гранатовые демонстрировали не только куда лучшую слаженность действий, но и провели их, в основном, на половине поля «Кубани». В их активе были уже 5 ударов, 4 из которых пришлись в створ ворот Климовича, а один - в перекладину. На 5-й минуте лишь чудо помешало «Велесу» открыть счет, когда Климович вначале отбил удар Джикии в ближний угол, а повторный в исполнении Лопатина - с линии вратарской пришелся в каркас ворот. Защитники «Кубани» в это время просто «смотрели футбол».
После удаления наставник «Кубани» Сергей Первушин не стал менять схему обороны и кого-либо из игроков. Весь первый тайм желто-зеленые сдерживали осаду своих ворот. И, надо сказать, голевых моментов «Велесу» создать больше не удалось. Бить москвичам пришлось в основном издали. 9 ударов нанесли они в первом тайме, 5 из них пришлись в створ. Запомнился лишь плотный «выстрел» Бацуева на 35-й минуте по центру с линии штрафной под перекладину. Но Климович довольно уверенно парировал его на угловой.
С начала второго тайма на поле появился самый именитый новичок «Кубани» Арсений Логашов, сыгравший в 2012-м одну игру в составе главной сборной России. Он заменил на правом краю обороны Нику Гиголаева. Логашов сразу стал демонстрировать уверенность в отборах и передачах. Но на 51-й минуте очень активный игрок «Велеса» Бацуев на замахе убрал у линии штрафной Абдокова и проникающей передачей нашел перед вратарской Кабахидзе, который в середине первого тайма заменил получившего желтую карточку Лопатина. Находясь спиной к воротам, Кабахидзе в касание пяткой переправил мяч в самый уголок ворот Климовича. Досадно, что футбольный снаряд по пути в ворота сквозанул в «домик» Таказову, стоявшему за спиной Кабахидхзе.
Сквозь плотные оборонительные порядки «Велеса» пытается прорваться форвард хозяев Андрей Козлов
фото: ФК «Кубань»
Сергей Первушин попытался изменить ход игры, сделав на 55-й минуте тройную замену. Климов уже привычно поменял Андрея Козлова, Гурфов - Абдокова, а Шалаев - Алейникова. Но на 63-й минуте капитан «Кубани» Таказов стал главным виновником 2-го гола «Велеса». Сначала Логашов в безобидной ситуации отдал ему пас назад в борьбу. Тот в падении недалеко отбил мяч и разогнал атаку «Велеса». Проникающий пас Кертанова в штрафную Таказов прервал, но на ногу Галояну. В последовавшей затем суете защитной линии чересчур мягко от полукружья штрафной пытался выбить мяч Петров. Им овладел Кертанов и ворвался в штрафную. Таказов, уже падая, отчаянно пытался помешать его выходу на рандеву с Климовичем. Кертанов слегка запутался с мячом и упал, но не это падение, а касание мяча рукой падающего Таказова стало причиной назначения Соколовым пенальти. Его точным ударом в противоположный броску Климовича угол уверенно реализовал Джикия.
После 2-го гола «Велес» стал играть по счету, чем «Кубань» попыталась воспользоваться. Она организовала несколько подходов и даже ударов по воротам гостей. Оживил немногочисленных зрителей на трибунах выход на поле после долгого отсутствия из-за травмы Лобкарева. У него был шанс сорвать и ликование желто-зеленой торсиды. Но за 5 минут до конца основного времени, как и в игре с «Торпедо», несколько пожадничал Климов, который мог отдать пас рвущемуся к вратарской свободному Лобкареву. Увы, вместо этого он вновь решился на неудачный удар.
А в самом конце встречи «Велес» ударом из-за пределов штрафной мог довести счет до и разгромного, но уже миновавший Климовича мяч угодил в штангу.
После игры Сергей Первушин вновь извинялся перед болельщиками за недоставленную им радость победы. И сетовал на сломанную удалением Безденежных игру. Однако в 2-х предыдущих матчах «Кубани», как и в поединке с «Велесом» до удаления, трудно, в общем-то, вспомнить слаженную игру желто-зеленых даже в эпизодах.
Разумеется, идет становление команды, футболисты, имеющие опыт выступлений в РПЛ, только-только притираются друг к другу, да и турнир пока в самом его дебюте. Так что будем ждать первой победы «Кубани», и, возможно, недолго. Наставник желто-зеленых обещал сделать всё для этого уже в ближайшую субботу в домашнем поединке со столичным «Спартаком-2».
Главный тренер «Велеса» Артем КУЛИКОВ: - Мы провели качественный матч. Имели игровое и территориальное преимущество. Много комбинировали и показывали хороший футбол. Конечно, на игру соперника повлияло то, что он остался вдесятером. Но, главное, что наши ребята выполнили установку. Мы создали много голевых ситуаций. Очень важно, что во втором тайме забили такие нужные для нас мячи. А потом достаточно спокойно довели игру до победы.
- «Кубань» неплохо выглядела против «Торпедо», взяла очко на выезде у «Енисея». Почему сегодня «Велес» имел подавляющее преимущество?
- Мы тщательно готовимся к каждой игре и разбираем соперника. Знали, как действовать против «Кубани». К тому же, сами прибавляем от матча к матчу. Мы стремимся быть гибкими в тактическом плане. В межсезонье изменили схему своей игры. Это принесло нам победу в 1-м туре. Конечно, есть куда расти. Есть потенциал у всех наших достаточно молодых ребят. Они могут прогрессировать, действуя только в таком комбинационном ключе. Самое главное, мы стремимся создать команду со своим стилем, которая может претендовать на попадание в РПЛ и радовать своих болельщиков.
Главный тренер «Кубани» Сергей ПЕРВУШИН: - В принципе, на 9-й минуте игра закончилась. Тяжело играть вдесятером. Если бы играли 11 на 11, всё было бы по-другому, потому что и настрой у футболистов был, и функционально они готовы хорошо. Самое главное - удаление. Было оно или не было - не берусь судить, не видел эпизод. Понятно, что игра была до первого пропущенного гола. Потом начали раскрываться. После пенальти встреча была практически завершена.
- Как вы пытались перестроить игру команды?
- Был соблазн сыграть в 4 защитника, но понимали, что если уберем 5-го, то нас будут переигрывать по ширине, за счет смены направления атаки. Поэтому, оставили всё как есть. Перестроились на 5-3-1 и, в принципе, в первом тайме у нас получалось сдерживать натиск соперника, хотя первые 5 минут после удаления была паника. К сожалению, очень быстрый гол пропустили в начале второго тайма. Это, конечно, тоже повлияло. После второго мяча надломились, в первую очередь, психологически и уже не смогли подняться.
- Ожидали от «Велеса» такого комбинационного футбола?
- Мы знали, что «Велес» играет за счет короткого и среднего паса. Они так же играли с «Енисеем» и «Факелом». Поэтому прекрасно понимали, что нас ждет.
- Почему не играл Рыбин, и почему вместо него не выпустили в стартовом составе Логашова?
- Рыбин получил травму на тренировке и не был сегодня заявлен. А Логашов еще в процессе набора формы. Он готов только процентов на 70. Поэтому и сыграл лишь 45 минут.
- Что хотите сказать болельщикам после такого тяжелого поражения?
- Хотел бы извиниться за такую игру. Мы тоже не хотим так играть. Тем более дома. Мы знаем, как болеют за нас, как любят команду болельщики. Но, к сожалению, таковы реалии. Вдесятером, если бы мы побежали вперед, могли бы пропустить и 5, и 6 голов… От этого бы легче никому не стало. Рисковать не имели права. План был держаться до 75-й минуты, и тогда уже рисковать, раскрываться. Обидно за болельщиков, потому что они любят команду, приходят в столь сложное время нас поддерживать. Будем исправлять ситуацию. В следующей игре со «Спартаком-2» нам кровь из носу нужна победа. Приложим для этого все усилия!
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Текстильщик - 1:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: