.: Футбол. Лига конференций-2021/22. 2-й квалификационный раунд. 1-й матч
Совсем не комом вышел первый блин!
Сочи - Кешля - 3:0 (1:0)
Голы: Родригао (Нобоа), 10, Нобоа, 67 с пенальти, Барсов (Нобоа), 81.
«Сочи» (Россия): Н.Заболотный - 6,0, Маргасов - 6,0, Прохин - 6,0, Родригао - 7,0, Барач - 6,5, Заика - 6,5 (И.Попов, 71 - 6,5), Н.Бурмистров - 6,5 (Д.Воробьев, 84 - б/о), НОБОА - 7,0 (Ангбан, 84 - б/о), Цаллагов - 6,5, Артур Юсупов - 6,0 (Терехов, 29 - 6,0), Дуганджич - 6,0 (Барсов, 72 - 6,5). Запасные: Д.Адамов, Юрганов, Маммана, Колмаков.
«Кешля» (Баку, Азербайджан): НАМАШКО - 7,0, Гыртымов - 5,5 (Мустафаев, 78 - 5,0), Божович - 5,0, Гулиев - 5,0, Салахлы - 5,5, Гигаури - 5,5, Гаджиев - 5,5, (Ахундов, 78 - 5,5), Велизаде - 5,0, Сантос - 6,0, Юнанов - 6,0, Нету - 5,5 (Махяррамлы, 58 - 5,0). Запасные: Валиев, Байрамов, Диниев, Амирянов, Абдуллаев.
Предупреждения: Гигаури, 18, Терехов, 38, Гыртымов, 45, Гулиев, 90+5.
Судья: Энеа Йорги (Албания).
Удары (в створ ворот): 13(6, 1 штанга, 1 перекладина) - 4(2).
Угловые: 9 - 3.
Голевые моменты: 8 - 0.
22 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 24 градуса. Без зрителей.
И
так, «Сочи» первым из российских клубов вступил в борьбу за трофей нового европейского турнира - Лиги конференций УЕФА. Начал он этот, будем надеяться, продолжительный путь со 2-го квалификационного раунда. Для того чтобы выйти в групповой этап, сочинцам необходимо успешно провести 6 матчей с 3-мя соперниками. Первым из которых стала бакинская команда «Кешля», в минувшем сезоне занявшая 6-е место в азербайджанской премьер-лиге, но вышедшая в Лигу конференций как обладатель Кубка страны.
- Уверен, «барсы» должны пройти «Кешлю», - сказал накануне встречи с ней Роман Березовский, полтора года назад исполнявший обязанности главного тренера «Сочи». - Надеюсь, они предельно сконцентрированными выйдут на матч и справятся с основной задачей, которая им под силу.
«Кешля» почти не знакома сочинским болельщикам, но один ее футболист приезжал сюда. Это 34-летний молдавский вратарь Станислав Намашко, который в 2010 году выступал в составе краснодарской «Кубани», игравшей в первом дивизионе вместе с сочинской «Жемчужиной». Тогда, 17 октября, голкипер наблюдал за поединком со скамейки запасных, зато теперь, во встрече «Кешли» и «Сочи», бесспорно стал одним из лучших на поле.
Неожиданно для журналистов (зрители на матч допущены не были) сочинские футболисты предстали полностью в темной форме, в которой мы привыкли видеть «Краснодар». И, словно переняв его международный опыт, вполне уверенно, особо не торопясь, стали контролировать мяч, раскатывая его по всей ширине поля и выискивая бреши в обороне соперника. Тот, в свою очередь, особо к своим воротам не жался. Уже на 2-й минуте юркий Юнанов сумел домчаться до лицевой линии и заработать угловой. Его подал Гаджиев, да так, что Николай Заболотный лишь кулаками смог выбить мяч за пределы штрафной. В это время гости старались применять короткий пас, чтобы удерживать мяч у себя, и периодически стремились нагнетать темп. Однако мяч лишь иногда долетал до непосредственных владений Заболотного.
Родригао (№5) открывает счет в матче
фото: РИА «Новости»
Словом, вынудить соперника совершить роковую ошибку и забить быстрый мяч игрокам «Кешли» не удалось. А вот у хозяев это со второй попытки получилось. Первую произвел на 4-й минуте Дуганджич - мяч немного свалился с ноги, и удар метров с 18-ти оказался неточным. На 10-й минуте - угловой у ворот гостей. После навеса Нобоа новобранец «барсов» бразильский центрдеф Родригао, перебравшийся в «Сочи» из португальского «Жил Висенте», выпрыгнул мощно, выше всех своих опекунов, и головой метров с 9-ти аккуратно направил мяч в дальний нижний угол ворот - 1:0.
Гости попытались разнообразить тактику. Гаджиев несколько раз старался застать Заболотного врасплох резкими ударами издали. Тот, не рискуя, опять же кулаками дотягивался до мяча. Затем последовали длинные продольные передачи на того же скоростного Юнанова, и дело доходило до угловых, в которых, правда, чуть менее рослые нападающие бакинцев не преуспели. А в целом поначалу всё-таки чувствовалось, что гости осторожничали, довольно крепко держали зонную оборону, к жесткому прессингу прибегали эпизодически и в основном на своей половине поля. А когда прибегали, им недоставало, по всей видимости, техники: следовали неумышленные толчки, зацепы ногами. Как следствие - участившиеся свистки четко проведшего встречу албанского арбитра.
Итоговый результат мог быть и крупнее, но сочинцы упустили ряд выгднейших моментов
фото: РИА «Новости»
Комбинации, таким образом, у хозяев нередко срывались на корню, и всё приходилось начинать заново. Произошла и более серьезная неприятность: захромавшего Артура Юсупова во избежание более нежелательных последствий пришлось заменить Тереховым. Тот, как водится, быстренько сумел внести в игру сочинцев оживление, и на 34-й минуте один на один с Намашко выскочил Заика - голкипер в прыжке, ногой сумел ликвидировать голевой момент. Через 6 минут такой же острейший момент не использовал еще один новичок «Сочи» центральный защитник Барач, приобретенный у австрийского «Рапида». Он, приняв передачу с углового от Нобоа, пробил головой из пределов вратарской, однако угодил мячом в штангу.
Вообще, перед перерывом взаимные атаки участились. Однажды хавбек «Кешли» Сантос моментально обвел двоих визави и протолкнул мяч Юнанову, который пробил довольно прицельно, однако мяч врезался в сетку с внешней стороны ворот. В ответ сочинцы быстро доставили мяч Терехову (сделал это Цаллагов), внезапно появившемуся на углу вратарской. Бил он, казалось, наверняка, и всё же голкипер изловчился в эффектном броске потащить мяч из ближнего угла. Так «барсами» был упущен 4-й голевой в первом тайме момент. А на единственной добавленной минуте - и 5-й: Цаллагов бил сходу метров с 14-ти, однако в последний момент молдавский ветеран в акробатическом прыжке сумел перевести мяч на угловой из-под перекладины.
«Да, - заметил один из постоянных болельщиков, всё-таки проникших на стадион, - возможностей для взятия ворот сочинцы создали много, но почти все они были разбазарены. А ведь 29-го - ответный матч в гостях, и там неиспользованные нынче моменты могут сослужить недобрую службу и повлиять на итоговый результат».
В перерыве смысл справедливых слов болельщика, разумеется, не мог не дойти до сознания самих «барсов», и во втором тайме они стали действовать еще быстрее, чаще обстреливать чужие ворота. Было понятно: зыбкое преимущество в счете надо закреплять. И последовал ряд скоростных, непредсказуемых для соперника комбинаций. Как следствие, некоторая растерянность в его стане, а с нею участившиеся мелкие нарушения правил, за что судья вынужден был даже сделать обстоятельное внушение капитану гостей Гулиеву.
Бакинцы продолжали добиваться своей главной цели: если проиграть, то с минимальным результатом. И потихоньку к ней приближались. К тому же, у хозяев то и дело, что называется, сбивался прицел. На 58-й минуте после ювелирного навеса Барача и удара головой в исполнении Дуганджича мяч чиркнул по перекладине. Через 7 минут Нобоа практически без помех пробил со средней дистанции, но прямо во вратаря. Правда, почти тут же сочинский эквадорец исправился. Бурмистров вынудил защитника «Кешли» Божовича после своего смелого прохода нарушить правила в штрафной площади. К «точке», разумеется, подошел Нобоа. Намашко дотянулся до мяча, но тот летел с такой скоростью, что всё-таки проскочил в сетку возле основания правой стойки - 2:0.
В оставшееся время матча сочинцы уже полностью владели преимуществом. Бакинцы всё чаще не могли даже толком организовать хоть какую-то комбинацию. Опять участились падения после неумышленных нарушений правил, а параллельно возникали короткие водопои. После одного из них, слегка отдышавшись, мяч на фланге подхватил Бурмистров, изящно обыграл двух оппонентов, сместился в центр, после чего сделал передачу направо Нобоа, а тот мгновенно навесил во вратарскую, куда примчался Барсов, и последний аккуратным кивком головы переправил мяч в дальний нижний угол ворот - 3:0.
На 89-й минуте 100-процентную возможность отличиться упустил Ивелин Попов. Голкипер после удара Цаллагова мяч выронил, а болгарин его подхватил, однако поразить пустые ворота не смог, хотя уже в борьбе с подоспевшим защитником успел испробовать несколько вариантов, в том числе и удар через себя. Трибуны промолчали - зрителей не было. Но, если бы и были, то, думается, при таком счете отнеслись бы к промаху благосклонно.
Главный тренер «Кешли» Санан ГУРБАНОВ: - Мы понимали, что «Сочи» - команда серьезная, хорошие игроки... Готовились соответственно. Действовали старательно, однако соперник многого не позволял. В результате нередко теряли мяч, хотя постоянно обращал на это внимание. Очевидно, соперник лучше подготовился к официальным матчам.
- Надеетесь на ответную встречу?
- Здесь у наших игроков чувствовалось волнение, особенно в первую четверть часа матча. Думаю, что дома они, в основном, молодые, сыграют увереннее, лучше. Верю в них.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Встреча получилась боевой, но сначала несколько сумбурной. Соперник не хотел ни в чем уступать, и всё же шансов у нас было достаточно - использовать не удалось. А тут еще Юсупов слегка подвернул голеностоп на сыроватом поле, и во избежание серьезных последствий решили его заменить. Результат удовлетворил, но всегда ведь хочется большего, и это было в наших силах.
- Немало выгодных моментов не реализовали...
- Частенько суетились в завершающей стадии атак. Но отметим и голкипера бакинцев. Он творил чудеса, подчас проявлял героизм. А в общем, нам еще, конечно, есть, над чем работать.
Владимир Вереютин, Сочи
P.S. Ответный матч в Баку «Сочи» сыграет в четверг 29 июля. Если он пройдет «Кешлю», то в 3-м квалификационном раунде сойдется с победителем пары «Партизан» (Белград, Сербия) - «ДАК» (Словакия). В столице Сербии хозяева в первом матче выиграли со счетом 1:0.
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,0. Серьезных трудностей, думается, матч для него не вызвал. Но и вполне возможных послаблений себе не допускал.
Маргасов - 6,0. Аккуратно, практически безошибочно сдерживал фланговые атаки.
Прохин - 6,0. Действовал корректно, надежно при персональной опеке.
Родриаго - 7,0. Отличился большой выносливостью, своевременным подключением к атаке. Забил быстрый мяч.
Барач - 6,5. Умело координировал защитные порядки, четко выполнял роль «чистильщика». Мог и забить, но после его удара мяч угодил в штангу.
Заика - 6,5. Проделал большой объем работы в середине поля.
И.Попов, 71 - 6,5. Оживил игру. Проявлял инициативу. Не хватало уверенности возле чужих ворот.
Н.Бурмистров - 6,5. Активно играл на флангах. Временами демонстрировал изящную обводку и хороший пас. Заработал пенальти. Во многом сделал и 3-й гол.
Д.Воробьев, 84 - б/о.
НОБОА - 7,0. Внес решающий вклад в победу. Блеснул точными передачами. Уверенно реализовал пенальти.
Ангбан, 84 - б/о.
Цаллагов - 6,5. Умело действовал при организации атак. Несколько раз прицельно бил по воротам.
Артур Юсупов - 6,0. Решительно шел вперед, но из-за травмы быстро был заменен.
Терехов, 29 - 6,0. Успевал и комбинации соперника срывать, и участвовать в организации своих.
Дуганджич - 6,0. Был активен, но уверенности в решающие моменты по-прежнему недоставало.
Барсов, 72 - 6,5. Хорошо «читал» игру. Оказывался в нужное время в нужном месте.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: