.: Футбол. Первый дивизион. 2-й тур
Против пенальти не попрешь…
Енисей - Кубань - 2:2 (1:2)
Голы: Н.Марков, 6 в свои ворота (0:1), Кичин, 27 с пенальти (1:1), И.Петров, 34 (1:2), Кичин, 63 с пенальти (2:2).
Нереализованный пенальти: И.Петров, 34 (вратарь).
«Енисей» (Красноярск): Опарин, Кичин, Н.Марков, Гарбуз, В.Цховребов, Ал.Зотов, Ломакин (Ег.Иванов, 56), Н.А. Глушков (Песиков, 73), Надольский (Чибисов, 83), Ланин, Лаук (Скворцов, 73).
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин (Н.Гиголаев, 71), Эдиев, Гапон, Таказов, М.С.Сидоров, Гурфов (Безденежных, 85), И.Петров, Алейников, Н.Абдоков (Климов, 58), Анд.Козлов (А.Дышеков, 71).
Предупреждения: Ал.Зотов, 51, Эдиев, 54, Н.Абдоков, 55, М.С.Сидоров, 63, Алейников, 69, Песиков, 75, Скворцов, 90.
Судья: Куликов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 11(6, 1 перекладина) - 5(4).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 4 - 2.
17 июля. Красноярск. Центральный стадион. 2840 зрителей (вмещает 25 000).
«К
убань» провела первый выездной матч сезона. Путь был неблизкий, однако прокатились краснодарцы в Сибирь не зря. Первое очко бряцнуло на дне копилки. Хотя могло и солиднее позвенеть. Желто-зеленые дважды вели в счете, оба раза хозяева отыгрывались с пенальти. Причем, каждый раз «точка» назначалась за игру рукой. И не самую явную. Формально в текущих реалиях арбитр имел на это право, но в такие моменты хочется реформировать футбол и отказаться от пенальти…
В то же время «Енисей», справедливости ради стоит признать, сыграл более целостно. Сибиряки имели явное преимущество, что выразилось в ударах по воротам, а по владению мячом проценты и вовсе были разительными - 72 на 28. Красноярская команда, кстати, нацеливается - ни много ни мало - на премьер-лигу. Выглядит сие пока залихватски оптимистично. По составу «Енисей» трудно причислить к фаворитам. И ход пока команда не набрала, в 1-м туре уступив на выезде «Велесу». И вот еще потеря 2-х очков.
Началась игра далеко не буднично. Уже на 30-й секунде форвард хозяев Лаук ударом через себя попал в перекладину краснодарских ворот! Голкипер Андрей Климович, дебютировавший за «Кубань», не сдвинулся с места. Кстати, он стал новичком команды в период между турами, и сразу занял место в основе. Вратарь, которому в августе исполнится 33 года, долго выступал у себя на родине в Белоруссии, а в 2019 году перебрался в «Оренбург», где показал себя довольно крепким вратарем.
Тревога из гостевой штрафной не испарялась, однако опасные удары «Енисея» были заблокированы. «Кубань», отбившись, тоже начала лихо. Первый «стандарт», который заработали краснодарцы в лице Сидорова, стал голевым. Алейников вместо подачи с левого полуфланга пробил по воротам. Опарин, скорее всего, справился бы с ударом. Но Николай Марков, выступавший за прежнюю «Кубань», словно по старой памяти, встал на пути мяча и срезал его в свои ворота. С таким маневром Опарин ничего поделать не мог. Автогол - тренд с чемпионата Европы!
Постепенно гости осваивались. Но и Лаук не дремал. Форвард пробил головой - Климович забрал мяч вторым касанием. Они не раз еще вступали в противоборство. В очередном их раунде Лаук с 17-ти метров пробил низом, Климович в броске остановил мяч. А Таказов разрядил ситуацию, выбив футбольный снаряд куда подальше. «Кубань» больше оборонялась, выскакивая в контратаки. Рывок Козлова с центра поля был настолько стремительным, что и партнеры не поспели.
На 27-й минуте обнаружилась игра рукой в собственной штрафной со стороны Алейникова, ненароком зацепившего мяч после стандартного положения. И Кичин уверенно пробил с «точки» - направил мяч в правый угол, а Климович кинулся в противоположный. Киргизский защитник, кстати, забил в свои ворота в 1-м туре - крупно не везет сибирякам с автоголами.
Илья Петров (за кадром) отправляет 2-й мяч в сетку ворот «Енисея»
фото: ФК «Енисей»
Прессинг «Кубани» на чужой половине поля дал свои плоды, последовал перехват, и краснодарцы втроем вывались на одного защитника. И капитан хозяев Зотов сфолил на Алейникове, подтолкнув того в спину. К «точке» подошел Петров. Он забил в прошлом туре московскому «Торпедо» с пенальти. А серия его точных 11-метровых ударов равнялась 10-ти. Однако на сей раз он пробил неубедительно, и Опарин удар отразил. Благо, что мяч отлетел к игроку «Кубани», и он дослал его в сетку. 2:1 - снова впереди «Кубань».
Концовка тайма получилась напряженной. Климович, выбежав далеко из штрафной, опередил Лаука, грозившего выйти один на один. Удар хозяев из пределов штрафной был заблокирован. А после скидки Маркова Лаук головой пробил выше цели с линии вратарской - тут кубанцам чисто повезло.
Активное начало хозяев во второй половине матча довольно долго к непосредственным угрозам не приводило. Но в середине тайма преобразовалось в назначение пенальти - Сидоров в попытке заблокировать удар Надольского, падая на газон, коснулся мяча рукой. Еще и желтая карточка последовала «футбольному хулигану». Кичин повторил свой удар в правый угол, а Климович повторил свой прыжок в другом направлении. 2:2.
Только что Валерий Кичин оформил дубль
фото: ФК «Енисей»
Далее игра увязла в единоборствах. Арбитр щедро раздавал предупреждения. В редких острых эпизодах Кичин в подкате выбил мяч у Климова, а на 70-й минуте Ланин из краснодарской штрафной атаковал выше ворот.
Заключительный отрезок матча чуть активнее провела «Кубань». Алейников со штрафного бил с похожей точки, когда открывался счет в матче - на сей раз через скопление игроков мяч не прошел. Затем Опарин неудачно сыграл на выходе, однако Климов не успел воспользоваться подарком.
На 88-й минуте мяч коснулся руки защитника «Енисея», когда тот совершал вынос из свой штрафной. Такой пенальти стыдно ставить, хотя в современных реалиях всё возможно. И арбитр не поставил. Неточный навес «Кубани» со штрафного завершил игру.
2:2 - подопечные Сергея Первушина набрали первые очки в сезоне, как, собственно, и «Енисей».
Впереди у краснодарцев 2 домашних матча - против «Велеса» (25 июля) и «Спартака-2» (31 июля).
Главный тренер «Кубани» Сергей ПЕРВУШИН: - Понимали, что «Енисей» играет в агрессивный футбол: через короткий и средний пас. Есть группа игроков, которые умеют и хотят играть в такой футбол. Понимали, что будет тяжело, - здесь всегда тяжело. Во-первых, соперник мотивированный - проиграл в стартовом туре. Во-вторых, не очень приятная акклиматизация, ощутимая разница во времени. Хорошо, что в первом тайме мы вели в счете. К сожалению, победный результат не удержали, но, тем не менее, набранным очком довольны. Да, где-то содержание не устроило. Теряли мячи в каких-то простых ситуациях, особенно в переходных фазах, проигрывали подборы. В этом отношении надо работать. Но результат положительный!
- «Кубань» большую часть времени провела без мяча. Это часть плана на матч или соперник заставил так сыграть?
- Соперник. Мы не собираемся играть без мяча. Но повторю: потери в переходных фазах, проигрыши единоборств, проигрыш в подборах мяча - всё это дает такой результат. Когда подбираем мячи, выигрываем единоборства, естественно, мы на чужой половине поля владеем мячом. Если нет, значит, нам приходится бежать 80 метров - это непросто. Хотя погодные условия сегодня были шикарные. Надо отметить, что в Красноярске великолепный футбольный газон. Думаю, зрителям игра понравилась - результативная ничья с обилием голов.
- Довольны ли вы футболистами, вышедшими на замену? Усилили ли они игру?
- Сегодня, может быть, они выглядели не так ярко, как в предыдущем туре и спаррингах, которые мы провели при подготовке к сезону. В такую игру всегда сложно входить. Ребята старались, отдавались… Будем разбираться. Мы знаем, где и в чем нам прибавлять. Тревожит, что пропускаем простые голы, как было и в предыдущем матче с «Торпедо».
- В сегодняшней встрече было 3 пенальти. В компенсированное время был спорный эпизод в штрафной площади «Енисея». Как вы его оцените?
- Судья на поле оценивает. Если он поставил пенальти, значит, он был. Если нет - значит, нет. Поэтому, не берусь оценивать. Надо сначала посмотреть эти эпизоды. Потому что нам иногда кажется, что там ничего не было. А на самом деле - 100-процентный пенальти. Когда посмотрим эти эпизоды, тогда можно будет что-то комментировать.
Главный тренер «Енисея» Александр АЛФЕРОВ: - Выиграй мы, вообще было бы замечательно! А так, показали достаточно качественный футбол, но реализация подвела. Многие ребята к нам только присоединились, не хватает еще взаимодействий. Отмечу, что поддержка зрителей была отличной, что нам помогало.
Полузащитник «Кубани» Василий АЛЕЙНИКОВ: - Очень хотели победить и показать качественный футбол: создавать моменты, доставлять мячи с флангов, наносить много ударов по воротам. Но, прежде всего, победить! Моментами игра получалась, моментами - нет. Иногда во время быстрых атак мы неверно распоряжались мячом, тем самым теряя преимущество в эпизодах. Это не позволило нам выжать больше моментов в матче. Вдобавок, с моей стороны и в целом, во время отбора мяча, не всегда удавалось сохранить его, чтобы затем качественно выйти в атаку. Штрафной? В первом тайме я пытался сильно пробить в створ, желательно ближе к дальней штанге, чтобы наши игроки могли замкнуть подачу. Хорошо, что всё получилось, и мяч оказался в сетке. А во втором тайме я, можно сказать, неудачно исполнил. Идем дальше. Впереди 2 домашние игры, которые необходимо выигрывать. Надеюсь, с помощью наших болельщиков мы это сделаем, порадуем их.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Алания - 1:3 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: