Сергей Маций: «Я по жизни - играющий тренер!»

С
ергей Маций - профессор, доктор технических наук, Заслуженный строитель Кубани. Участвовал он и в олимпийской стройке в Сочи. Но и с футболом соприкасается близко, причем, всю жизнь! Сергей Иосифович - организатор и участник самых различных турниров по мини-футболу. Возглавляемая им команда Кубанского государственного аграрного университета является постоянным участником городских мини-футбольных баталий. И добивалась побед как на краевой, так и российской арене.
В начале лета Сергею Мацию исполнилось 60 лет. О любви к футболу, которую он бережно пронес всю жизнь, юбиляр рассказал в большом интервью «Независимой спортивной газете».
Футболом не наелся!

- Сергей Иосифович, как зародилось ваше увлечение спортом и футболом в частности? Что стало корнями?
- Корни самые простые и уходят в детство. В родной Пашковке без футбола и спорта вообще было невозможно существовать! С каких пор играю в футбол? Да сколько себя помню! В школе, и даже до нее, играли во всевозможные командные виды спорта - баскетбол, волейбол, гандбол. Но особенно трудно вообразить, чтобы кто-то из ребят не играл в футбол. Таких людей попросту было наперечет. Было общее высокое отношение к спорту и физкультуре. Вспоминаю одну из первых перемен в родной 57-й школе - 1968 год, осень. Я был в 1-м «Б». Кто-то кричит: «Ашники» играют в футбол между тополями». Я, видно, играющим тренером был по жизни (усмехается). Наверное, это нечто врожденное. Говорю: «Ребята, кто за мной играть?» Все построились и пошли. До сих пор помню тот матч: 0:1 проигрывали и 2:1 победили.
57-я школа в те годы - окраина Краснодара. Но, как бы парадоксально ни звучало, - это исторически спортивный район со своими традициями. На территории нашего учебного заведения располагалась школа батута Виталия Дубко. Многие ребята оттуда, в том числе первые чемпионы мира по батуту Евгений Янес и Евгений Яковенко, учились или в нашей, или соседней 52-й школе.
- Вы на батут не попали?
- Нет. Я всегда предпочитал игровые виды спорта. У меня есть разряд по баскетболу, в волейбол играл. На Карасунах играли в хоккей - тогда они капитально замерзали. Не так, как сейчас… Более того, в 10-м классе я провел первенство школы по хоккею! 6 классов играли по круговой системе.
- Чувствуется дух времени!
- А вот! Наша школа выигрывала городские Спартакиады по различным видам спорта. А футбольные традиции были на высоком уровне. Но футболу всегда, и не только у меня, отводилось особое внимание. Неподалеку от школы находились 2 больших футбольных поля - ныне их уже нет. Одно - так называемый сухой Карасун, второе - на Гидрострое, где сейчас уже застроенная территория. На них проходило первенство школы. 8-10 команд выставляли по 11 человек плюс запасные. Такой вот приличный был уровень.
Не так далеко располагался стадион КСК, где братья Завьяловы тренировали «Старт», который в советские времена сумел выиграть всесоюзный турнир «Кожаный мяч» в 70-х годах. А в нашей школе учились сразу 3 человека из той команды-победителей. Я отлично помню их имена - это Игорь Мусорин, Виктор Левин и Алексей Новосельцев.
- В студенчестве спорт не исчез из вашей жизни.
- В 1978 году я поступил в политехнический институт - на инженерно-строительный факультет. При этом в вузе было 2 мощнейших футбольных команды. И обе принимали участие в первенстве города среди высших учебных заведений. И на регулярной основе занимали первые 2 места! Основная - побеждала, а вторая завершала первенство, дыша в затылок победителям. Уровень футбола в политехе был просто колоссальным! До уровня первой команды я не дотягивал - там играли такие асы, как Адам Натхо и Михаил Мельников, который впоследствии являлся капитаном новороссийского «Цемента». Но мне довелось немало поиграть во второй футбольной команде политехнического института. Параллельно с этим в студенческие годы выступал на первенстве города за разные производственные коллективы. Мое участие в них определялось, в массе своей, исходя из географического принципа, - близкого расположения к Пашковке. Поиграл за «Сельхозтехнику», «АРЗ», «Горстрой». Как правило, это было в первой лиге, потому что в высшей тогда бились завод имени Седина, ЗИП, РИП - команды, без шуток, титанического уровня профессионального мастерства. Как по мне, они, на сегодняшний день, в ФНЛ могли бы играть!
- Вы не думали заниматься футболом профессионально?
- Наверное, могло такое быть. В детстве мы с другом пришли записываться в «Старт». Однако выяснилось, что почему-то там принимали ребят всех годов рождения, кроме нашего 1961-го, отчего-то он выпал. Далее особого желания заниматься профессионально не было никогда. Для меня футбол всегда был большой любовью. Таковым он и остался. Перескакивая вперед, в двухтысячных годах мы с моими пашковскими друзьями обыграли ветеранов «Кубани» в мини-футбол - тех самых, за которых 20 лет до того ходили болеть на стадион. И это была победа любви над профессионализмом! Часто встречаемся с ветеранами «Кубани», сегодня мы играем примерно одинаково. А многие из профессионалов уже и вовсе не играют. На мои вопросы - как и почему? - отвечают: «Я футболом наелся на всю оставшуюся жизнь». А я - не наелся! И такого представить не могу, хоть и исполнилось 60 лет. Надеюсь, буду играть всегда!
Есть еще причина, почему не занимался профессионально футболом…
- Расскажите.
- Все студенческие годы, буквально с 1-го курса, я был поглощен занятиями шахматами. Выполнил 1-й разряд, к окончанию вуза стал кандидатом в мастера спорта. КМС советских времен - это сегодня как минимум международный мастер. С 1-го курса был капитаном сборной политеха, мы участвовали в соревнованиях «Буревестник», в том числе - всесоюзных. Также участвовали во всесоюзном ежегодном турнире «Малая земля» в Новороссийске. Складывалось так, что в команде лучше играл, чем в личных соревнованиях!
Сочетать это с учебой на стройфаке было крайне сложно, поэтому футбол был совершенно любительским. Но раз в неделю играл регулярно. И с шахматами по окончании вуза пришлось практически закончить. Началась взрослая жизнь, и потому пришлось выбирать. Либо профессионально заниматься шахматами, либо своей профессией. Выбрал профессию.
Наука - как еще одна любовь
- Легкий был выбор или трудный?
- Трудный. Футбол - это любовь с самого первого касания мяча на поле и на всю оставшуюся жизнь. А вот переключиться с шахмат было крайне трудно. В действительности, я работал над ними минимум по 8 часов в сутки. Но осознал, что выше мастера не поднимусь, а в профессиональной деятельности могу добиться чего-то большего. Однако не стоит думать, что я полностью забросил шахматы, разочаровавшись в собственных силах - это не про меня (улыбается). Блиц с друзьями и онлайн-баталии стали хорошей привычкой. Шахматы - всё-таки превосходная физкультура для гибкости ума. Самое занимательное, что, обычно, в шахматы играю после футбола.
В спектре деятельности профессиональной строительный факультет подразумевает большое разнообразие. Успел поработать на стройке мастером, прорабом. Понял - не мое. Потом был инженером в отделе подготовки производства работ. Тоже не мое. 3 года отработал по распределению. При этом всё время думал и искал, чем хочу заниматься. Что станет той самой любовью, как и футбол, на всю оставшуюся жизнь. И осознавал уже тогда, что хочу заниматься наукой. По окончании распределения в 1986 году пришел на инженерно-строительный факультет сельхозинститута, где работаю уже 36-й год.
- Вы пришли преподавателем?
- Нет, младшим научным сотрудником на научно-исследовательскую хоздоговорную работу. И не преподавал лет 5 - пока не защитил кандидатскую диссертацию. Потом стал доктором технических наук, профессором, появилась своя научная школа. 6 кандидатов и один доктор наук под моим руководством защитились. Словом, такая же любовь, как и футбол! Долго к этому шел и искал. В строительной науке нашел для себя такую нишу, которая называется геотехника. В частности, инженерная защита от оползней. Я человек вовсе не тщеславный, но скрывать не желаю, что, по состоянию на сегодняшний день в нашей стране, в геотехнической отрасли именно моя фамилия ассоциируется со словом «оползни».
- Имеете какие-то награды?
- Достаточно давно я являюсь Заслуженным строителем Кубани, есть медали имени Герсеванова за заслуги в геотехнике и имени Николаева в области дорожной отрасли.
- Как я знаю, поучаствовали и в олимпийских стройках.
- Совершенно верно. В Сочи весь обход, дублер Курортного проспекта, железнодорожная линия между Адлером и аэропортом и еще ряд объектов. Противооползневые сооружения разработаны научно-техническим центром «НТЦ ГеоПроект», директором которого я и являюсь. Работали мы и в Крыму, и на Сахалине, и в Подмосковье… Везде, где происходят склоновые процессы, подвижки в виде оползней и селей. Востребованность обусловлена тем, что защита от опасных геологических процессов напрямую связана с безопасностью жизни наших сограждан. Недавно была чрезвычайная ситуация на трассе Джубга - Сочи, которую именно мы ликвидировали. Геотехника - это о взаимодействии строительных конструкций с грунтом, буквально то, с чего начинается стройка, основы и основания. Не могу не вспомнить о нашем участии в большом и знаковом проекте - трехуровневой развязке в Краснодаре на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской. Все мы знаем, что наш город на данный момент один из самых пробочных в стране. Эта развязка была спроектирована еще в 2012 году с питерскими коллегами, проект прошел Главгосэкспертизу России. Наличие четырех-пяти таких транспортных сооружений в Краснодаре, и город бы вздохнул спокойно.
- Хорошо бы!
- Начался отвод земель под стройку, но тут закончилась сочинская Олимпиада, и проект, к сожалению, положили на полку.
- Есть шансы на возвращение к нему?
- Думаю, да. Времена меняются, наш задыхающийся от пробок город нуждается в реальных развязках. В Москве, Питере, Ростове ситуация гораздо лучше. Если заниматься, то можно достигать результата. Ну а если нет, будет то, что есть…
Опережая время
- Вернемся к спорту, Сергей Иосифович. Как вы пришли к мини-футболу?
- За вторую команду политеха и производственные команды я играл, однако же большого удовольствия не получал. Вероятно, не находилось такого тренера, который бы понимал, где меня лучше на поле использовать. У меня не было особенных физических данных, чтобы исполнять роль крайнего защитника или вингера - рысачить по всей бровке. А если ставят именно туда, то отдачи и удовольствия не было. Всегда радовался, когда играл в центре поля. Особую радость, само собою, доставляет не только позиция, но и моя на ней результативность. Каких-либо талантов у меня не было - «физики», техники, но что получалось больше всего - его величество пас. Думаю, понимал в этом элементе немного больше многих. А бороздить бровку без данных…
Осенью 1981 года мы с моим другом Владимиром Ефименко зашли в 57-ю школу, а там ребята играли в тот самый мини-футбол - стандартный «5 на 5» на гандбольной площадке. Его, по сути, не было еще и в мире. У нас в крае только в конце 90-х массово появился. Нас это завлекло, озарило идеей. И вот тогда наш мини-футбольный клуб был создан - этой осенью ему исполнится 40 лет. Сразу подтянулись выпускники школы. Виктор Глушко из соседней школы пришел, потом он играл профессионально в большой футбол. Приезжая домой в паузах между матчами майкопской «Дружбы», продолжал к нам захаживать. Люди у нас были квалифицированные.
- Название у клуба было?
- Нет, просто клуб 57-й школы. В 1986 году я начал работать в сельхозинституте и плавно перенес его туда. И он существует по сей день. В этом клубе сначала были мои пашковские друзья - Владимир Ольхович, Сергей Чурсин, Сергей Черкасов, а также преподаватели и сотрудники вуза - Константин Кретинин, Владимир Раменский, Василий Подтелков, Юрий Горнашко, Тимофей Логойда, Вячеслав Пермяков, Алексей Пивень, Роман Костенко, Александр Садовников и многие другие. Плюс кафедра физкультуры с председателем спортклуба Александром Клипой.
Долго всё было на абсолютно любительском уровне. Сначала каждый четверг, потом каждую пятницу один раз в неделю мы собирались. Все знали, что можно ездить в командировки, работать, но в 5 часов вечера ты придешь и поиграешь в мини-футбол!
Один из членов клуба - гроссмейстер родом из Краснодара Павел Трегубов, первый чемпион Европы по шахматам. Это мой товарищ, великолепно играющий футбол, выпускник нашего КубГАУ. Много лет живет во Франции. Но, возвращаясь домой, к родителям, всегда звонил: «Тренировка по расписанию?» - «По расписанию!» И брал, к примеру, билеты через Стамбул, а не Москву, чтобы на тренировку успеть. Он должен был участвовать в моем юбилейном матче. К сожалению, остался в Париже. Он женат на экс-чемпионке мира по шахматам Александре Костенюк, является ее тренером. А так как у нее был турнир, на мой юбилейный матч не попал.
- Вы с кем-то соревновались?
- У нас было чисто внутреннее соревнование. Собирались и делились на 2 команды. После матча устраивались у нас в лаборатории - баян и гитара всегда в наличии! Станислав Шиян работал в Киеве, возвращаясь в Краснодар, не пропускал ни одной тренировки. А Владимир Ефименко уехал работать в Норильск, где мини-футбол активно развивался, был в большом фаворе, там регулярно проводились соревнования. Мы видели, когда он к нам наведывался, насколько ему резко удалось прибавить, - был на голову сильнее всех.
В соревнованиях примерно до конца 90-х годов мы не участвовали. Варились в своем соку. Гандбольная «Кубань» Александра Тарасикова часто проводила тренировку до нас или после. Постоянно с Александром Ивановичем пересекались, много лет знакомы. Он тоже наш, пашковский!
С нового века у нас стали проходить регулярные городские соревнования. А чуть раньше Александр Пестрецов и Сергей Дацко начали проводить мини-футбольные турниры среди строительных организаций города. Основу нашего клуба составляли выпускники или аспиранты инженерно-строительного факультета. И под флагом нашего факультета с конца 90-х мы там участвовали. Частенько их выигрывали, но не всегда. Основным конкурентом был «Аякс-Карлов мост» - команда Станислава Лысенко, у них состав всегда был мощный. Обычно с ними играли в финалах.
Пик формы и мастерства
- Как развивалась команда КубГАУ?
- Городские соревнования мы начали со второй лиги. Прошли ее за 2-3 года, потом постепенно выиграли первую и попали в высшую. Пиком стал 2012 год, когда выиграли открытое летнее первенство Краснодара, обыграв в финале «Аякс». За год до этого выиграли Кубок города. То был пик нашей формы, мастерства. Через время наступила смена поколений. Сейчас мы иногда играем по первой лиге, иногда выходим в высшую. Я ничего не форсирую, не ставлю больших целей, понимаю, что главное - это любовь. Как получается в клубе, так получается. Всё идет естественным чередом. Зачем кого-то привлекать со стороны? Мы не профи. Играем чисто для себя. Может, когда-то выйдем на тот же уровень, может, и нет. Главное, что мы существуем и играем.
- Какой был состав в 2012 году?
- Просто бомбовский! Костяк клуба всегда составляли стройфаковцы. Выпускники стройфака, мои дипломники Денис Нененко, Дмитрий и Вадим Шевченко, Христофор Азнауров, Илья Кизинёк, Андрей Моисеев, Алексей Горнашко. Виталий Баламестный - тоже мой студент, хотя у нас так и не поиграл. Гидрофак выдал плеяду отличных футболистов - Николай Шабонин, Михаил Круглов и Роман Бугаев, он один сезон играл за нас - как раз перед всей своей большой карьерой, потом пробился в «Кубань», за которую провел около 200 матчей. Мадин Гиш позже в майкопской «Дружбе» поиграл. Были очень мастеровитые игроки, а с ними те, кто любят футбол и немногим им уступает.
Много лет за нас играет заведующий кафедрой теории и методики футбола и регби КГУФКСиТ мой друг Рауф Заурович Гакаме. История его пришествия в клуб интересна. Примерно в 2005 году я стал инициатором проведения турниров по мини-футболу среди ветеранов - в возрасте «40 плюс». Пестрецов и Дацко меня поддержали. Я обзванивал весь край - Темрюк, Сочи, Павловская, Кущевская, Майкоп. 5-6 лет плотно занимался организацией этих турниров. В первом из них мы заняли 3-е место. Первое - «Кубань», второе - Динская. Перед вторым турниром мне следует звонок: «Я Рауф Гакаме, знаю ваш мини-футбольный клуб, хотел бы у вас играть». Мы не были вообще знакомы, впоследствии по жизни сдружились. У Рауфа уникальное сочетание профессиональных и человеческих качеств!
Ветеранам «Кубани» мы в первом турнире проиграли с треском, во втором тоже, но без треска (улыбается). С третьего раза победили! И 3 раза подряд брали первенство города среди ветеранов, превосходя саму «Кубань». То есть людей, за которых 20-30 лет до того я болел на стадионе, когда они играли с динамовцами Киева, Тбилиси... Владимир Подобедов, Сергей Горюнов, Владимир Лагойда, Вячеслав Воробьев… Это было незабываемо!
- Вы не только в Краснодарском крае побеждали, верно?
- Да. В 2012-м состоялся турнир Министерства транспорта России в Москве на Черкизове. Нам удалось его выиграть. В том же году в Санкт-Петербурге отмечал юбилей фирмы «Мостостроительный отряд-19». Организация большая, на несколько тысяч человек. Команда у них играла в первой лиге Санкт-Петербурга. Мы в полуфинале попали на юбиляров, победили по пенальти и «испортили» им праздник (улыбается). Ну и потом Кубок забрали, в финале легко победив. Они сделали праздник для себя, может быть, не надо было их обыгрывать, но так получилось. Это спорт!
- Чувствовалась обида?
- Чувствовалась! На банкете даже пришлось своих футболистов от болельщиков защищать. Нас никто не просил поддаваться, всё по-честному.
- А в летнем первенстве города вы выиграли все матчи!
- Да, а в финале обыграли один из самых звездных составов «Аякса». Мы сыграли на хорошем уровне. Уступая 0:1, забили 2 мяча и вырвали победу.
- Помните, кто забивал?
- Конечно, помню! Алексей Попатенко дальним ударом забил в «девятку» Максиму Пряникову. Леша в свое время играл за «Краснодар-2000», будучи студентом. Сейчас он работает у меня в фирме ведущим инженером. Второй же гол забил Христофор Азнауров. На своей половине поля мяч получил, сумел полкоманды соперника обыграть и забить. Это было в начале второго тайма, и всё оставшееся время мы отбивались. Что творил в воротах Рауф Гакаме, до сих пор вспоминают!
Футбол на юбилей
- Вы всегда были играющим тренером?
- Да, удобнее руководить с поля, а не бровки. И сейчас выдерживаю полноценные матчи. Понятно, скорости не те. Ясно, что за 20-летним студентом не угонишься. По этой причине несколько моих ровесников перестали играть. Но если ты поймешь, что не догонишь, перестраивайся. Мини-футбол, с одной стороны, более интенсивная игра, с другой, нет таких больших расстояний для рывков. За счет головы, чисто опыта можно играть до сих пор. За «Аякс» выступал известный на Кубани бразилец Рикардо, он неплохо играл и в мини-футбол. На меня глянул и удивился: «О, дедушка! А еще и играет!» Потом в следующем матче я на поле не выходил. Он же говорит: «Почему не выходите! Какие молодые, вам надо играть!» Может, он и лукавил, но мне показалось, что говорил довольно искренне.
На большом же поле мяч в любом случае летит быстрее, чем молодые бегают. Есть песня «Последний пас», которую я очень люблю. «А ты умел давать такие пасы, с которых было просто невозможно не забить». Дать именно такой пас - для меня было самым главным в футболе.
- Расскажите подробнее о юбилейном матче.
- 6 июня мне исполнилось 60 лет. Я размышлял, чего же я хочу. Вспомнил, как отмечал 50 лет - банкет, торжественные речи… Повторения не хотелось. Осознал: хочу играть в футбол! А с кем? Конечно, с ветеранами «Кубани»! Мы часто пересекались, но хотелось всех собрать в одном месте. К сожалению, не все смогли приехать. В тот день Андрей Андреев проводил турнир памяти своего сына. Там были заняты Александр Плошник, Олег Терехин, Сергей Горюнов. Еще кое-кого по разным причинам недосчитался из тех, кого хотел обязательно видеть. Адам Натхо, Валерий Борисов, Мурат Гомлешко, Николай Комличенко были в отъезде. С другой стороны, кто собрался, а это, например, Алексей Чистяков, Владимир Подобедов, Александр Багапов, Юрий Куница, Андрей Давидович, Мурад Зекох, Алексей Герасименко, Андрей Калашников, Дидье Бианг, Александр Туник и, конечно, Рауф Гакаме - легенды нашего кубанского футбола. Комментировал матч сотрудник пресс-службы ФК «Краснодар» Денис Данильченко. Матч получился интересным и увлекательным и завершился со счетом 8:8.
- И вы забили 4 мяча. Какой был формат матча?
- Играли 8 на 8. Многие годы мы играли в зале, а около 10-ти лет назад в аграрном университете построили стадион. К пятничным тренировкам по мини-футболу добавились по вторникам на искусственном поле. Там играем на полполя в формате «8 на 8». Кстати, мы участвовали в нескольких первенствах города в этом формате, занимали даже 3-е место.
- С кем дружите из спортсменов близко?
- Самые близкие из легендарных - это Рауф Гакаме и Павел Трегубов. С остальными хорошие товарищеские отношения. Лет 10-15 назад за нас играли динамовцы Дмитрий Морозов, Владимир Страшко, Мехман Исмайлов. В свое время они сильно помогли обыграть «Кубань» в ветеранских турнирах.
Сергей Маций перед началом юбилейного матча, который обслуживал арбитр ФИФА Юрий Чеботарев

На своем юбилее познакомился ближе с Владимиром Подобедовым, он, кстати, выпускник КубГАУ. Александр Багапов - выдающийся футболист и человек прекрасный. Юрий Чеботарев - легенда футбола Кубани. Кажется, все матчи, что он сыграл за «Кубань» на домашнем стадионе, я видел. Центр обороны той звездной по-настоящему команды составляли Чеботарев-Подобедов. А против них играли Блохин, Кипиани и другие звезды советского футбола!
Пригасили на юбилей и людей, с которыми связан по производству. И они оказались очень неплохими футболистами. Руководитель «Адыгеяавтодор» Алексей Александрович Корешкин мало того, что сам прекрасно играет, у него есть похожий клуб, где играет, в частности Мурад Зекох. Мы хотим сыграть с ними товарищеский матч. Играл за нас заместитель министра транспорта Кубани Андрей Владимирович Коновалов. Тоже отличный футболист!
Сергей Маций с Леонидом Слуцким во время посещения матча Евро-2020 Россия - Бельгия

Футбол дарит большие возможности для знакомств. На юбилей мне подарили билеты на матч чемпионата Европы-2020 Россия - Бельгия. Я летал в Санкт-Петербург. Перед матчем меня познакомили со знаменитым комментатором Геннадием Сергеевичем Орловым. Он оказался душой компании! У него уникальная память, невзирая на солидный возраст. Рассказал про свою карьеру. Орлов, кстати, в Краснодаре бывал неоднократно, так что я привез от него кучу приветов. На следующий день после матча спустился в отеле на завтрак - а там сидит Леонид Слуцкий! Я подошел к нему, мы перекинулись парой слов о проигранном матче.
Нужна система
- Удивительно, что у нас в Краснодарском крае, богатом на самые разнообразные виды спорта, никогда не было профессиональной мини-футбольной команды…
- Несколько раз попытки предпринимались. Наши команды выступали в отборочных соревнованиях. Но с треском их проигрывали. Загвоздка в том, что у нас, к сожалению, нет системы подготовки. В большом футболе есть и «Краснодар», и «Кубань», и еще ряд ДЮСШ, но мини-футбола нет вовсе. А в мини у нас выступают игроки из большого футбола. Такого больше нет нигде. Везде есть специализированные школы мини-футбола. И мини-футболисты практически не играют в большой футбол. Станислав Лысенко и Андрей Коваленко выходят у нас - они лучшие, но они из большого футбола. А чистых «минщиков» у нас нет. Есть Алексей Цимбалист, Алий Хатит - они играют и там, и там, но в мини-футбол явно лучше получается. Пока системы нет - куда нам соваться? А очень жаль, игра-то на Кубани популярная.
Говоря это, вспоминаю, как мы выиграли турнир в 2013-м у профессиональных «минщиков». С 2009 по 2013 годы в Сочи проводились турниры среди организаций, занятых в олимпийских стройках. Поскольку мы являлись одними из основных проектировщиков противооползневых сооружений на автомобильных дорогах, то регулярно участвовали в этих соревнованиях. 4 года подряд занимали 2-3-е места - не хватало совсем чуть-чуть! И вот в последнем турнире уже перед Олимпиадой нам удалось победить в финале команду из Тюмени.
- Там развит мини-футбол!
- Да, приехал «Мостострой-11», серьезная строительная организация. Они, к слову, строили по нашему проекту развязку в Сочи «Донская-Виноградная». И прислали команду, которая играет в одной из профессиональных лиг России. Это чистые «минщики» - очень приличного уровня. Мы выиграли 2:1. Может быть, нам повезло, что играли по правилам мини-футбола, но на траве, а не на паркете.
Сейчас мы все в печали, что какие-то Бельгия или Дания, которые размером с Краснодарский край и числом жителей ненамного больше, легко обыгрывают сборную России со 140-миллионным населением. Всегда это было не совсем понятно. Я начал смотреть футбол с 1970 года, чуть-чуть застал чемпионат мира с Пеле. А знаменитую переигровку в декабре того года «Динамо» (Москва) - ЦСКА помню уже очень хорошо. Потом был чемпионат Европы в 1972-м и победа сборной ФРГ с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером. Особенно памятен 1974 год и сборная Голландии - Йохан Круифф, Йохан Неескенс. Тотальный футбол просто поражал!
Уже тогда закрадывалась мысль - смотришь на карту, находишь небольшую Голландию и спрашиваешь себя, почему «Кубань» курсирует между первой и второй лигами, а голландцы лучшие в мире. У меня есть ответ. Любым вопросом надо заниматься. Если выстраивать систему, снизу до верху, то эффект появится. Будем надеяться, что система, которую выстраивает Сергей Галицкий, даст, в конце концов, свои плоды. Таких, как Сергей Николаевич, у нас в стране нет. Человек, достойный восхищения. Ребята из Академии ФК «Краснодар» себя еще реализуют. Но для меня как-то странно, почему они уходят из клуба. Иван Игнатьев, Даниил Фомин, Николай Комличенко в других клубах выступают, теперь в аренду отправился Даниил Уткин. Вокруг Шапи Сулейманова ходят слухи. Так никого не останется… Игнатьев проблемный человек? И на проблемных людей находились тренеры, которые на них воздействовали. Вспомните Александра Заварова. Он стал суперзвездой, а в молодые годы был разгильдяем. То пьянки с Гамулой, то дисквалификации… Он мог не состояться, не окажись у Лобановского. А попав в жесткие руки Валерия Васильевича, стал одним из лучших футболистов страны и Европы. Но Лобановских, как и Галицких, к сожалению, крайне мало…
Сергей Бакаев