.: Футбол. ЧЕ-2020. Группа «B». 3-й тур
Полный провал…
Россия - Дания - 1:4 (0:1)
Голы: Дамсгор, 38 (0:1), Ю.Поульсен, 59 (0:2), Дзюба, 70 с пенальти (1:2), А. Кристенсен, 79 (1:3), Мехле, 82 (1:4).
Россия: Сафонов - 5,5, Кузяев - 5,5 (М.Мухин, 67 - 4,5), Ф.Кудряшов - 5,0 (Караваев, 67 - 5,0), Дивеев - 5,5, Г.Джикия - 4,5, Марио Фернандес - 5,0, Зобнин - 4,5, Оздоев - 5,0 (Жемалетдинов, 61 - 5,0), Головин - 5,0, Ал.Миранчук - 5,0 (А.СОБОЛЕВ, 61 - 5,5), Дзюба - 5,0. Запасные: Шунин, Дюпин, А.С.Семенов, Евгеньев, А.Ионов, Черышев, Дм.Баринов, А.Заболотный.
Дания: Шмейхель - 5,5, Мехле - 6,5, Вестергор - 6,0, Кьяер - 6,0, А.КРИСТЕНСЕН - 6,5, Васс - 6,0 (Й.Ларсен, 60 - 6,0), Дилейни - 6,0 (Йенсен, 86 - 5,5), Хейбьерг - 6,5, Дамсгор - 6,0 (Нергор, 72 - 5,5), Брейтуэйт - 6,0 (Корнелиус, 85 - 5,5), Ю.Поульсен - 6,5 (Дольберг, 60 - 5,5). Запасные: Лессль, Реннов, Йоргенсен, Й.Андерсен, Сков, А.Ольсен, Винд.
Предупреждения: Кудряшов, 28. Дилейни, 57, Дивеев, 75.
Судья: Тюрпен (Франция).
Судьи «ВАР»: Летесье, Брисар, Пажес (все - Франция), Эрнандес (Испания).
Удары (в створ ворот): 5(2) - 14(9).
Угловые: 1 - 7.
Голевые моменты: 2 - 6.
21 июня. Копенгаген. Стадион «Паркен». 23 644 зрителя (вмещает 42358).
Ч
тобы не заморачиваться насчет событий в параллельном матче между Финляндией и Бельгией, сборной России надо было побеждать в Копенгагене датчан с любым счетом - тогда наши гарантированно проходили бы в 1/8 финала. Но и ничья тоже дарила билет в плей-офф. При определенных раскладах команду Станислава Черчесова могло устроить даже поражение, но, имея всего 3 очка, рассчитывать на путевку в плей-офф с 3-го места в группе было крайне рискованно.
Что касается «алой гвардии», то ей как минимум для сохранения шансов выйти из группы требовалась обязательно победа. 0 очков после 2-х предыдущих матчей не давали оптимизма в отношении датской сборной на бумаге, но по игре она явно заслуживала большего во встречах с финнами и бельгийцами.
Миккель Дамсгор открывает счет в матче
фото: Газета.ру
Ситуацию для нашей сборной обострял тот факт, что матч проводился по факту в гостях, и датские футболисты не стеснялись допускать в интервью фразы типа «надо уничтожить соперника». Кроме того, из-за коронавирусных ограничений российские болельщики не должны были допускаться на стадион «Паркен». Впрочем, как и предполагал Джикия, любители футбола с российскими флагами оказались там всё равно, пусть и было их немного.
Учитывая традиционный черчесовский стиль, было предсказуемо, что наши сыграют от обороны с «легендарными» забросами вперед на Дзюбу. Но качество нашей линии защиты весьма проблемно, а Дзюба далеко не всегда реально смотрится супергероем, поэтому адекватная надежда была лишь на то, что Дания, условно, повторит свой матч с финнами, в котором она нанесла 23 удара по чужим воротам, но ни одного мяча не забила.
Черчесов оставил Сафонова в «рамке» после «сухого» матча с Финляндией. Вообще, наш главный тренер сделал только одну перестановку в стартовом составе - эксперимент с Бариновым в центре обороны был остановлен (или приостановлен), поскольку восстановился от травмы Кудряшов. Оправился от повреждения и Марио Фернандес, у которого изначально подозревалось повреждение позвоночника.
Вопреки прогнозам, начало игры не оказалось для россиян страшным. В отличие от матча с Бельгией, датчане не ринулись с первых минут в агрессивную атаку. Наша защита ситуативно вроде не давала поводов для тревоги, а полузащита пару раз выбежала в очень перспективные контратаки по центру. Правда, Головин затянул с ударом (сместился правее и пробил по центру - Шмейхель парировал мяч ногами), а потенциально голевая передача Зобнина Головину была прервана соперником.
Под рубеж получаса игры наши позволили плотно «пальнуть» с подступов к линии штрафной Хейбьергу - получилось опасно, но рядом со штангой. Тем не менее, россияне не вняли сему тревожному звоночку. И датчане выдали инициативный отрезок, который завершили голом на 38-й минуте. Джикия, Дивеев и Алексей Миранчук даже не попробовали вступить в отбор у получившего низовой пас Дамсгора, а тот взял да и «стрельнул» по дуге из-за пределов штрафной в правый верхний угол. Сафонов не ожидал такого развития событий и проводил мяч в сетку взглядом.
Через пару минут россияне могли пропустить 2-й гол, но повезло, что Вестергор на подаче корнера пробил головой рядом со штангой.
Выйдя на второй тайм, подопечные Черчесова задвигались поактивнее, однако позиционная атака им снова совершенно не удавалась. А тут еще чудовищную «залипуху» сотворил Зобнин, на ровном месте зачем-то решивший отдать с позиции левого центрального защитника опрометчивый пас назад Сафонову. Получилось прескверно. Адски неточно! И мяч прилетел не к вратарю, а к не успевшему покинуть зону офсайда Поульсену (в таких случаях, как мы знаем, положение «вне игры» не фиксируется). Тот подождал, пока Сафонов потянется за недосягаемым мячом и отыграет сам себя, после чего совершенно спокойно поразил пустой створ. Так счет стал 2:0.
Ситуация стала для сборной России совсем-совсем-совсем плохой. Черчесов пошел ва-банк, выпустив в пару к Дзюбе другого габаритного центрфорварда - Соболева. То есть был организован так называемый сдвоенный центр. И настырный Соболев сумел заработать пенальти, упав в единоборстве с Вестергором возле чужой вратарской. Датский защитник лишь немного придержал нашего нападающего, и 11-метровый имел далеко не самый очевидный характер, тем более с учетом склонности Соболева к «ныряниям». Но было не до рефлексии - от Дзюбы требовалось реализовать пенальти, что он и сделал ударом по центру мимо упавшего влево от себя Шмейхеля. 1:2.
Дзюба, таким образом, забил 30-й гол за сборную и догнал во главе списка бомбардиров национальной команды Александра Кержакова, но в контексте данного конкретного матча это не имело значения. От наших требовалось забивать еще, однако тут уже включился «датский динамит», подавивший сборную России своими «взрывами».
В ходе настырной атаки «алой гвардии» на 79-й минуте Сафонов отбил 3(!) удара кряду - в исполнении Кристенсена, Брейтуайта и Дольберга. И все они были один другого сложнее. Наша оборона никак не могла отвести нагнетавшуюся угрозу от своих ворот, и в итоге набежавший защитник Кристенсен зубодробительным ударом из-за пределов штрафной вонзил мяч в сетку ворот Сафонова. Наш вратарь, пожалуй, чуть запоздал с реакцией, чему есть объяснение - обзор ему закрывали защитники-статисты. Да и тяжело, согласитесь, не потерять ориентацию после 3-х подряд суперсэйвов.
Юссуф Поульсен забивает победный гол
фото: РИА «Новости»
Дальше россияне кое-как шли вперед, однако уже безо всякой надежды и веры в свои силы, и, как следствие, нарвались на разящий контрвыпад соперника. Мухин в простой ситуации потерял мяч. Мехле его подхватил, слегка вошел в штрафную и без всякого сопротивления пустил мяч в левый угол ворот, впритирку со штангой. 4:1.
В концовке всё было ясно, исход встречи ни у кого не вызывал сомнений. Обе команды доигрывали матч, только вот они находились в совершенно разном эмоциональном состоянии. Если наши вылетали с турнира, то датчане, знавшие, что в параллельном матче Финляндия проигрывает Бельгии, ожидали финального свистка с предвкушением грандиозного празднования.
Итак, Бельгия набрала в группе «B» 9 очков и, естественно, заняла 1-е место. У 3-х других команд в итоге оказалось по 3 балла, и они распределились согласно результатам личных встреч. Дания, занявшая 2-е место, стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая прошла в плей-офф после 2-х подряд поражений на старте группового этапа. Финны, ставшие 3-ми, пролетели мимо 1/8 финала, уступив в заочной борьбе 3-м местам из других групп…
Ну а наши на втором подряд расширенном Евро (где выступают 24 команды, а не 16, и где есть шанс оказаться в плей-офф с 3-й позиции) финишировали в своей группе на последнем месте. Кроме того, сборная России повторила антрирекорд чемпионатов Европы по числу крупных поражений на групповом этапе (в 2000-м неприятная «двоечка» была как раз у датчан). Также наши установили антирекорд по числу крупных поражений на Евро - теперь у россиян их 6, а у тех же датчан осталось 5.
Надо признать, всё закономерно. Команда Станислава Черчесова подошла к турниру неподготовленной. И в физическом плане, и в тактическом. Точнее, готовой только к одной манере игры - с забросами на Дзюбу. Да, были еще Головин и Алексей Миранчук, но всё равно основной упор делался на Дзюбу, Дзюбу и еще раз на Дзюбу, который всё-таки не волшебник. Возможно, именно эта примитивная, если называть вещи своими именами, «атакующая задумка» характеризует некомпетентность полузащиты. Потому что тех же Зобнина и Оздоева хвалить не за что. Оборона - это отдельная песня, а вратарь, каким бы великолепным он ни был, всё равно, в конце концов, будет пропускать, если защита регулярно оставляет его на растерзание атаке соперника.
В общем, позитива в отношении нынешней сборной России никакого нет. Более того, хорошие перспективы не просматриваются. Не факт, что станет лучше, но кажется, что ей всё-таки нужна встряска - сами понимаете, какая. А то апломба много, а результаты удручающие…
Главный тренер сборной Дании Каспер ЮЛМАНД: - Вот это вечер, вот это матч! Мы надеялись на волшебный вечер в Копенгагене, и он случился. Благодарю всех, кто оказал нам столько поддержки. Я и не думал, что трибуны будут так сильно верить в нашу команду. Думаю, это серьезно повлияло на нас в положительную сторону. Но мы вообще все 3 матча на групповом этапе провели на высоком уровне. Мы заслужили выход в плей-офф.
- Что думали, когда по ходу игры с Россией узнавали о ходе матча Финляндия - Бельгия?
- Я планировал, что нам нужно будет атаковать в конце матча. Когда мы услышали, что Бельгия открыла счет, то подумали, что всё неплохо. Но вскоре узнали, что гол Лукаку отменили, и немножко занервничали. Впрочем, мы стабилизировали ситуацию своим 3-м голом в ворота сборной России.
- Прокомментируйте игру Мехле.
- Наш командный дух - это нечто потрясающе, и отдельные игроки тоже выступили потрясающе, в их числе и Мехле. Не знаю, в чем его секрет, но он очень быстро бегает и закрывает весь левый край. Однако, опять же, все наши футболисты вносят огромный вклад в выступление всей команды. Сложно описать, через что мы прошли за последние дни, постоянно думаем об Эриксене, пережившем клиническую смерть.
- Как оцениваете своего соперника по 1/8 финала сборную Уэльса?
- Это очень неуступчивая команда, которая была в полуфинале Евро-2016. Валлийцы гибки в плане тактической схемы, поэтому мне пока сложно сказать, чего мы от их ждем. Мы были не очень хороши в начале матча с Россией, но потом сделали перестановки и добавили. Я это к тому, что Уэльс делает так же.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - У нас не сложился результат, на который мы нацеливались. План на игру выдерживался, и мы имели несколько хороших моментов, могли забить. Но, к сожалению, первый же полумомент датчан завершился голом в наши ворота. Мы вышли отыгрываться во втором тайме и сами привезли себе 2-й гол. Замены были готовы, но мы не успели их провести в запланированное время. Сократили отставание в счете, однако пропустили снова. Мы прекрасно знали, что датчане умеют хорошо проводить контратаки.
- Ваша команда была готова к этому матчу?
- Да. Другое дело, что игра сложилась не в нашу пользу. Нужно всё оценить и переоценить, осмыслить матч, пересмотреть и сделать выводы.
- В чем отличие нынешней сборной России от той, что была на ЧМ-2018? Почему на Евро-2020 дважды проиграли разгромно? Вы чувствуете свою ответственность?
- Во-первых, ответственность всегда лежит на тренере, это неписаный закон. На чемпионате мира у нас были более опытные игроки, сейчас - менее. Но они набираются того опыта, который в дальнейшем поможет им попадать на крупные турниры и хорошо там выступать.
- Почему в обороне снова допускались катастрофические индивидуальные ошибки?
- Не хотелось бы говорить про игроков по отдельности. Мы единая команда. План на игру был, и он выдерживался. Мы первыми могли забить 2 гола, но на таком турнире свои моменты нужно реализовать. 1-й гол в наши ворота - удар с 25-ти метров, в «девятку». 2-й созрел из ничего и оптимизма не добавил. Мы уже готовили выпуск на замену Жемалетдинова и Соболева, но не успели. Когда забили, датчане почувствовали неуверенность, однако мы пропустили контратаку… Я поблагодарил футболистов за турнир. Важно, чтобы опытные ребята всё проанализировали, а неопытные осмыслили первый полученный опыт. Мы неслучайно давали играть молодым - впереди матчи отбора чемпионата мира, встреча Хорватией. Нам надо делать боеспособную команду.
- Какой процент этого состава продолжит играть за сборную?
- Мне сложно сказать. Нужно спокойно всё проанализировать, потому что на таком турнире сильный игрок вполне может не реализовать себя. Большие турниры свидетельствуют о том, что нужно быть не просто хорошим игроком, но и сильной личностью.
- Что скажете российским болельщикам, которые добрались в Данию?
- Атмосфера была реально хорошая, футбольная. В основном трибуны болели против нас, но это разницы не имеет, всегда приятно играть в такой атмосфере. Некоторые наши болельщики сидели за мной, и мы даже общались. Перекрикивались, я подбадривал их руками. Всех благодарю, низкий им поклон. Команда передает большой привет всем тем, кто сюда добрался. Понятно, что в какой-то степени был нарушен фейр-плэй, но нужно принять, что ситуация с пандемией разная во всех странах. У нас нет никаких проблем с датчанами, и оправданий этому поражению быть не может, но мы сделали всё, что могли.
Нападающий сборной России Артем ДЗЮБА: - Больше всего хотелось бы извиниться перед страной за это поражение. Оно, может, и не по игре, но на таком уровне, когда не забиваешь свои стопроцентные моменты, неправильно ими распоряжаешься… Мы проигрываем все вместе и выигрываем все вместе. Я имею в виду, прежде всего, футболистов. Потому что нам всё разжевали, нам всё объяснили. Еще раз хотелось бы извиниться перед всеми, кто в нас верил. Мы очень виноваты. А те, кто об этом мечтал, - наслаждайтесь. Можете нас материть, костерить - наверное, будете правы. На протяжении всего турнира мы сами привозили себе голы. Я не говорю, что кто-то виноват персонально. 1-й гол с Данией пропустили на ровном месте. За второй Зобнин извинился в раздевалке - понятно, что неприятно. Но Рома сам по себе боец, а так ошибиться мы все можем. Потом сделали счет 1:2, и замаячила надежда, но мы опять себя убили. Психология у нас очень слабая, мы не умеем играть под давлением. Такая атмосфера прекрасная, вроде всё получается, но тут же начинаем трястись, шарахаться, паниковать. У нас лучший плеймейкер в команде - вратарь, чуть ли не все передачи - ему. Бельгийцы, это очевидно, уровнем выше, а Дания - примерно, плюс-минус, нашего уровня. Если бы не этот сумасшедший гол… Понятно, что мы играли с ними на равных: они больше контролировали мяч, однако мы прекрасно понимали, что будут длинные забросы, и справлялись с ними. Но мы же любим искать себе приключения на одно место, поэтому сегодня вновь облажались…
Давид Арутюнов



.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: