Виктор Гараев: «Самый «долгоиграющий» футболист «моряков»

О
борона новороссийского «Черноморца» в минувшем сезоне была самой надежной в группе 1 второго дивизиона. И это неслучайно. В защитных порядках «моряков» были собраны опытные и достаточно квалифицированные футболисты.
Но на общем фоне своей игрой особо выделялся 28-летний Виктор Гараев. Его частые подключения к атакам, точные пасы, а особенно вбрасывание мяча из аута зачастую наводили настоящий переполох в рядах соперников. Отметим и еще одну немаловажную деталь. Гараева по праву можно считать самым «долгоиграющим» футболистом «Черноморца». В чемпионате страны он пропустил всего 1 матч, провел на поле в общей сложности 2783 минуты.
Итак, давайте знакомиться. Сегодняшний собеседник корреспондента «Независимой спортивной газеты» - правый защитник новороссийского «Черноморца» Виктор Гараев.
- Виктор, с чего все начиналось?
- Родился и вырос я в Башкирии, в городе Уфе. Там и в футбол, еще пацаном, начинал играть. Видимо, какие-то способности тренеры во мне заметили, и рекомендовали в академию «Рубина». В Казани я играл то за «Рубин-2», выступавший во второй лиге, то за молодежную команду.
- Тогда-то на вас и обратили внимание тренеры юношеской сборной России?
- Я думаю, это произошло во время финального турнира первенства страны среди юношей, который проходил в 2010 году в Сочи. «Рубин» тогда в полуфинале обыграл питерский «Зенит», а в финале - ЦСКА. Мы заняли 1-е место, а я был признан лучшим защитником турнира. После чего получил вызов в юношескую сборную страны, которую тренировали тогда Дмитрий Аленичев и Дмитрий Ананко. Сыграл на «Мемориале Гранаткина» 5 матчей. Меня и после этого в сборную вызывали. Позвонили из Москвы, говорят: «Мы на сборы во Францию едем, ты тоже в список попал». А у меня как раз в это время выпускные экзамены в средней школе предстояли. Объяснил. Мне ответили: «Ну, решай сам, что для тебя важнее. Даем на раздумья ровно сутки». Сейчас вот думаю: наверное, зря это сделал. ЕГЭ могли бы и подожать, а в сборную два раза не вызывают...
- И что дальше?
- Продолжал играть за «Рубин-2». Понимал, что пробиться в основной состав «Рубина» в те времена нереально. Хотя наставник главной команды Курбан Бердыев довольно часто привлекал меня к тренировкам с основой. Но в 2014 году Курбан Бекиевич из «Рубина» ушел, пришло новое руководство, клуб на глазах стал разваливаться. А мне объявили: «Ищи себе другую команду». И я начал искать. В то время в «Астрахани» уже играло трое наших ребят, позвонили: «Приезжай! Четвертым будешь». Два сезона отыграл за «Астрахань», а потом главный тренер «Ротора» Лев Иванов меня в Волгоград позвал. Провел за волжан порядка 40-ка матчей. Вышли в ФНЛ. Сменилось руководство, и здесь меня, даже не знаю толком почему, «отцепили». Опять остался без работы. Расстроился, конечно, сильно. А у меня как раз дочь родилась, поэтому не стал никуда больше дергаться, помогал жене за ребенком ухаживать. После некоторого перерыва поиграл немного за ставрополькое «Динамо» и песчанокопскую «Чайку».
- А в 2019 году поступило предложение от «Волгаря».
- Да, и я очень обрадовался этому приглашению. Команда приличная, да и из Астрахани, где я сейчас живу, уезжать никуда не надо. Провел за «Волгарь» около 30-ти матчей, в первую лигу вышли. И снова облом. Поблагодарили за совместную работу и предложили подыскивать себе новый клуб. И тут очень кстати «Черноморец» на меня вышел.
- Ну, и как вам Новороссийск, новый клуб? Как выступление «Черноморца» в прошедшем сезоне оцените?
- Неплохой сезон провели. Но могли сыграть и лучше, если бы не потеряли столько очков там, где не должны были их терять. Тогда и за 1-е место могли бы побороться.
- А как свою игру за «Черноморец» расцениваете?
- Как я могу сам себе давать оценку? Пусть специалисты, болельщики о моей игре судят...
- Болельщикам, например, очень нравятся ваши постоянные подключения к атакам. То, как вы можете из аута вбросить мяч в самый центр штрафной площадки. Специально отрабатываете этот прием?
- Ну, подключение крайних защитников к атакам - это далеко не новинка в современном футболе, а общемировая тенденция. Меня еще в «Рубине» этому учили. Что касается вбросов мяча из-за боковой, специально на тренировках я этот прием не отрабатываю. Так уж с самого детства пошло.
- Знаете, Виктор, мне кажется, какое-то грустное интервью у нас с вами получается. Такое многообещающее начало футбольной карьеры. Вместе с «Ротором» и «Волгарем» выходил в ФНЛ. А самому поиграть в первом дивизионе так и не довелось. Не обидно?
- Обидно, конечно. Всегда мечтал о повышении в классе. Да только всё как-то не сбывается. Однако надежды не теряю. Может быть, у нас с «Черноморцем» получится? Буду этому только рад (улыбается).
Андрей Костылев, Новороссийск