.: Футбол. Тет-а-тет
Эдуард Саркисов: «Лидеры ушли, но каркас «Черноморца» сохранился»
Н
овороссийский «Черноморец» под руководством Эдуарда Саркисова завершил минувший сезон на 3-м месте. В тренерской карьере 50-летнего специалиста такое случалось уже дважды - когда он возглавлял ФК «Славянский» и крымский «Витязь». А вот со своим родным клубом пробиться в призовую тройку удалось впервые. С этого и начался разговор рулевого «моряков» с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Эдуард Рачикович, удовлетворены достигнутым результатом или считаете, что «Черноморец» мог занять место и повыше? И если да, то что этому помешало?
фото: ФК «Черноморец»
- Если учесть тот факт, что в прошлом году мы собрали практически новую команду, то выступление «Черноморца» в минувшем сезоне можно считать успешным. В Кубке России мы дошли до «элитного раунда», в очередной раз привезли в Новороссийск клубы первого дивизиона и премьер-лиги. В первенстве второй лиги завоевали бронзовые медали, показывая, как я считаю, одну из лучших по качеству игру в нашей группе. С этой стороны можно говорить об удачном выступлении нашей команды. В то же время, если вспомнить те матчи, в которых «Черноморец» терял очки, что называется, на ровном месте - в поединках с аутсайдерами, то, конечно, могли выступить и лучше. Но самое главное, что мне хотелось бы отметить особо - это то, что «Черноморец» своей игрой радовал болельщиков. К чему мы, в принципе, и стремились.
- Какие команды произвели на вас в этом сезоне наибольшее впечатление?
- Не хочу никого обижать, но в первую очередь отметил бы «Черноморец». Очень добротный коллектив - «Легион Динамо» из Махачкалы, показывавший хороший футбол на протяжении почти всего сезона. Отмечу также павловский «Кубань Холдинг», имеющий сильный состав и по-настоящему бойцовский характер. Больше меня, честно говоря, никто не удивил.
- «Черноморец» и его футболисты по итогам сезона были отмечены сразу в нескольких номинациях. Начнем с того, что оборона новороссийской команды стала самой непробиваемой в группе 1, пропустив в 32-х матчах первенства всего 19 голов. Как вам удалось создать такой надежный оборонительный щит?
- Когда я собираю новую команду, то первое, над чем мы начинаем трудиться, - это отработка коллективных действий в обороне игроков всей командой. Начиная с вратаря и заканчивая нападающими. Над этим компонентом мы работаем постоянно. И поэтому, я считаю, по праву заняли 1-е место в этой номинации.
- Ризван Ахмедханов стал лауреатом сразу в 3-х номинациях - как лучший бомбардир, лучший ассистент и, наконец, как лучший футболист группы 1 ПФЛ. Ожидали ли вы от него такого громкого успеха?
- То, что Ризван обладает высоким индивидуальным мастерством, было видно с самого начала. И мы не сомневались в том, что он принесет большую пользу нашей команде. Но то, что этот полузащитник станет еще и лучшим бомбардиром турнира, для меня, честно говоря, стало большой и приятной неожиданностью. В осенней части первенства Ризван забивал немного, в основном ассистировал партнерам. А вот во 2-й части турнира блеснул еще и своими бомбардирскими качествами. Ризван Ахмедханов проявил себя настоящим капитаном и лидером как на поле, так и за его пределами.
- Назовите, пожалуйста, тройку лучших игроков «Черноморца» в минувшем сезоне.
- Ахмедханов - однозначно. Вадим Аверкиев, наш вратарь, очень здорово отыграл сезон. Третьим назову правого защитника Виктора Гараева.
- А если расширить этот список, скажем, до 5-ти игроков, кого бы еще добавили?
- Наверное, нападающего Ивана Тимошенко, который долго лидировал в споре бомбардиров, и Мурада Омарова - опытного футболиста, вокруг которого и строилась защитная линия. Можно назвать еще целый ряд игроков, проведших сезон на хорошем уровне.
- Тимошенко, Аверкиев, Кириленко не сразу попали в основной состав, сидели на скамейке запасных. Позже стали одними из ведущих игроков команды. Чем это объясните?
- Полузащитник Влад Кириленко до Нового года практически не играл. Однако нельзя было не заметить, как этот парень усердно трудится на тренировках. Он терпеливо ждал своего шанса, и получил его. С тех пор прочно закрепился в основном составе. Это награда за труд. То же самое могу сказать об Аверкиеве и Тимошенко. Просто в определенный момент эти ребята выиграли конкуренцию на своих позициях и играли так, что свое место уже никому не отдали.
- В «Черноморце» играют 3 воспитанника новороссийского футбола. О Кириленко вы уже сказали. Как оцениваете игру полузащитников Панамарева и Чалого?
- Никите Панамареву в 1-й части первенства не хватало стабильности. В весенней же он заметно прибавил и застолбил за собой место в основном составе. Никита Чалый какое-то время в Новороссийске отсутствовал, играл в за песчанокопскую «Чайку», потом за «Тюмень». Мне кажется, что у Никиты большой потенциал, но пока он играет не в свою полную силу.
- На последней послематчевой пресс-конференции вы вкратце рассказали о тех изменениях, которые произойдут в составе «Черноморца». Не могли бы более подробно поделиться: кто остается, кто и куда уходит?
- На сегодняшний день продлены контракты с 9-ю футболистами. Это защитники Гараев, Курбанов и Кириленко, полузащитники Климов, Антонов, Чалый, Панамарев, Будагян, а также нападающий Матюшенко.
Есть ряд футболистов, с которыми клуб не стал продлевать контракты. Не потому, что они плохие. Но какой им смысл сидеть на скамейке запасных, если могут играть в других командах.
К сожалению, ушли и те игроки, которые ярко проявили себя в минувшем сезоне. Все они переходят в команды выше уровнем. Аверкиев уже подписал 2-летний контракт с «Чайкой» из Песчанокопского. Ахмедхановым заинтересовалась краснодарская «Кубань». Ратмир Машезов будет выступать за «Форте» из Таганрога, где ему предложили очень хорошие условия. Не знаю пока, в какие команды переходят Иван Тимошенко и Зикрула Магомедов, но их агенты заверили меня, что это будут клубы ФНЛ.
- Получается примерно та же картина, что и в предыдущем сезоне. Состав предстоит обновлять почти на 70 процентов. «Черноморец» в последние годы, честно говоря, напоминает перевалочную базу. Стоит только кому-то «засветиться», как его тут же перехватывает другой клуб. Как изменить эту тенденцию? Есть ли рычаги для того, чтобы хороший футболист приходил в «Черноморец» не на один сезон, а на более длительный срок?
- Мы, к сожалению, не можем предлагать футболистам долгосрочные контракты, на 2-3 года. Подписываем всего на год. И как только кто-то из игроков начинает проявлять себя в «Черноморце», тут же с ним связываются клубы рангом выше и предлагают более высокие финансовые условия. Как изменить эту тенденцию? Выход вижу один - нам самим нужно выходить в первую лигу. Но для этого необходимо найти надежного и крепкого спонсора, который будет вкладывать деньги в команду. Для того чтобы она вышла в ФНЛ и там, как минимум, достойно выступала. А до тех пор, пока этого не произойдет, «Черноморец» ожидает всё та же незавидная участь - прозябание во второй лиге и поставка перспективных игроков в клубы рангом выше.
- Какие позиции в «Черноморце» требуют укрепления?
- Несмотря на все потери, я считаю, каркас у нас всё же сохранен. В первую очередь, это касается задней линии. Что, согласитесь, уже неплохо. Ищем вратарей. Нам нужны также крайний хав, нападающие, опорный полузащитник. Одним словом, требуется заполнить те позиции, которые «осиротели» после ухода ведущих футболистов.
Появилась и еще одна серьезная проблема. По регламенту, в командах второй лиги на поле должны находиться, как минимум, 2 футболиста моложе 21-го года - так называемые «лимитчики». В минувшем сезоне игроков этой категории у нас было даже в избытке. Сейчас же остался один Будагян. Поэтому ведем поиск перспективных молодых футболистов.
- Но ведь у «Черноморца» есть школа, дубль. Там просматриваете перспективных ребят?
- Я регулярно посещаю матчи дублирующего состава. Арутюнян, Щербаков с прошлого года тренируются с нами в режиме основной команды. Эту тенденцию намерены продолжать и дальше. Конечно, нам хочется, чтобы в «Черноморце» играло больше местных воспитанников. Но для этого им необходимо дорасти до определенного уровня.
- Футболисты из других клубов проявляют интерес к «Черноморцу»?
- Предложений поступает очень много. Звонят как агенты, так и сами футболисты. Мы всё это внимательно мониторим. Отсюда уже и будем плясать. Кого-то вызовем на просмотр, кого-то нет.
- Словом, работы у вас непочатый край. А времени - в обрез. Не устали от всех этих передряг и встрясок?
- Вы спрашиваете про усталость… Отвечу так. Я сам выбрал такую профессию. Тренерская работа - это беспрерывный процесс. А такой момент, как селекция, вообще не прекращается ни на один день. Конечно, хотелось бы какой-то стабильности. Чтобы одним составом (тем более, если он хороший) сыграть несколько сезонов подряд. Но пока всё как-то не получается...
- А у вас самого были предложения из других клубов?
- Скрывать не буду. Выходили на меня 2 клуба с предложениями возглавить команду - «Кубань Холдинг» и ростовский СКА. Любой тренер, как и любой футболист, тоже хочет расти, попробовать свои силы в команде выше рангом. Если бы это было предложение от клуба ФНЛ или премьер-лиги, я бы, конечно же, задумался. А менять родной для меня «Черноморец» на любую другую команду второй лиги - смысла в этом не вижу.
- 25 июня «Черноморец» уже приступил к подготовке к новому сезону. Какие задачи будете решать на этих сборах?
- Сборы будут носить одновременно как общеподготовительный характер, так и селекционный. Продлятся они 2 недели. Мы на этом сборе должны процентов на 70-80 определиться с новичками. Планируем провести 2 контрольных матча: 3 июля - с «Краснодаром-2», 8-го - с молодежным составом волгоградского «Ротора». Времени до начала чемпионата остается действительно очень мало. По нашей информации, турнир в группе 1 стартует в середине июля.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: