поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Не по Сеньке шапка

Ч
емпионат Европы-2020 набрал обороты и вошел в решающую стадию. Начались матчи плей-офф. Это когда, как мы говорим, «двоим не разойтись».
Увы, суперпрестижный турнир уже проходит без сборной России. Как и предполагали, в решающем поединке с Данией у нашей национальной команды ровным счетом ничего не получилось. Хотя устраивала даже ничья. Что тут скажешь… Ну не умеем мы играть решающие поединки, хоть тресни! Ножки трясутся, сердчишко колотится, ум за разум заходит…
Подготовить должным образом сборную России к Евро-2020 Станиславу Черчесову не удалось
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Впрочем, дело даже не в этом. Давайте откровенно, у нас нынче очень посредственная сборная. До невероятности посредственная. И то, что с ней произошло, - закономерность, а отнюдь никакой не сюрприз.
Другое дело, даже посредственная сборная может играть лучше. Что доказали, например, венгры.
Ну что, у Венгрии звездная команда? Да нет, конечно. Нет сейчас у нее ни Пушкашей, ни Кочишей, ни Фазекашей, ни даже хорошо знакомых нынешнему поколению футбольных поклонников Джуджаков. Имена игроков теперешней сборной Венгрии широкому кругу болельщиков абсолютно ничего не говорят.
Однако Венгрия, оказавшись в «группе смерти» вместе с самой Францией, самой Германией и самой Португалией, показала просто-таки сумасшедший футбол! С Португалией, действующим чемпионом Европы, едва не устояла - до 84-й минуты счет был еще равным, а с французами, действующими чемпионами мира, и немцами, многократными победителями и призерами ЧМ и Евро, и вовсе добилась ничейных результатов. Причем, вела в обеих встречах в счете. С Германией - так даже дважды. И едва-едва не отправила звездную дружину Йоахима Лёва «гулять в сторонке» - считанных минут «до счастья» не хватило.
Только на секундочку представьте, а что если бы Россия попала в эту самую «группу смерти», что с ней было бы? Добыла бы она хотя бы один-единственный несчастный турнирный балл?..
Мастерства венграм, разумеется, недоставало. Это было видно невооруженным глазом. Но зато как бились парни! Как пластались за каждым «ничейным мячом»! Какую фантастическую игровую дисциплину демонстрировали! Какие скорости! Какое неравнодушие! Неслучайно у себя на родине эти ребята теперь считаются национальными героями. Поклонники команды встречали их морем букетов цветов.
Так же встречали на родине и северных македонцев, и финнов. Они тоже в итоге не прошли в плей-офф. Но оставили о себе своей дерзкой игрой очень приятное послевкусие.
Сборная России, более сильная по составу, чем венгры, македонцы и финны, оказалась к чемпионату Европы совершенно неподготовленной. Ни физически, ни тактически, ни ментально.
Она вообще только и знала, что сползала после более-менее удачного для нее ЧМ-2018. Плохо выступила в двух Лигах наций. Средне начала отбор к ЧМ-2022, где в последнем своем корявом матче уступила бледной, не хватающей звезд с неба Словакии. Очень натужно смотрелась в целом ряде контрольных поединков…
Рискну предположить, что тот самый более-менее удачный для сборной России чемпионат мира-2018 и стал для нее началом конца. То ее 8-е место было расценено вероломно, в корне неправильно. Игроки с «барского плеча» получили звания заслуженных мастеров спорта, а рулевой команды Станислав Черчесов удостоился большой награды - Ордена Александра Невского. И это за восьмое-то место…
Слушайте, у нас многие великие ученые, инженеры, учителя, труженики сельского хозяйства, спортсмены не имеют вообще никаких наград. А тут - Орден Александра Невского…
Неадекватность сама по себе порочна. При этом, как водится, имеет самые плачевные последствия. Вот мы и получили… Закружилась голова у ребят…
Станислав Черчесов не сказать, чтобы уж совсем слабый, никакущий тренер. Нет, что-то в нем есть. Но обратил внимание - начинает, как правило, за здравие, а затем валится вдрызг. Так было и в московском «Спартаке», и в пермском «Амкаре», и в столичном «Динамо». Так вот теперь, как видим, и в сборной России произошло. Нет стабильности. Мало идей. Они исчерпываются на удивление скоро, новые же не предъявляются. Плюс, конечно, характер… Разумеется, себя любить нужно, обязательно нужно, и верить в собственную исключительность тоже, в принципе, незазорно, но не до такой же степени…
На Евро-2020 Черчесов, ко всему прочему, задергался. Что на таких знаковых турнирах - смерти подобно. Стал тасовать состав. Менять схемы. Производить странные замены. Да еще и не вовремя. Не было, на всякий случай, плана «В», не говоря уже о плане «С». И это только еще больше дестабилизировало команду, и без того подошедшую к ЧЕ дестабилизированной.
Согласен, жутко не хватало Акинфеева и Игнашевича. Полагаю, относительный успех на ЧМ-2018 во многом был связан именно с их наличием в команде. Но всё-таки и сейчас в сборной было немало реально и потенциально незаурядных исполнителей. Просто им не было найдено оптимального применения.
Должен ли Черчесов быть оправлен в отставку? На мой субъективный взгляд, да. Ну а что решат футбольные власти, станет понятно 29 июня, на эту дату намечено заседание РФС по данному вопросу, или несколько позже.
При этом, понятно, нельзя все шишки валить только на Черчесова. У нас всё футбольное хозяйство в России уже давно нуждается в серьезных переменах. К сожалению, отечественный футбол в глубочайшем кризисе и без реформ просто не обойтись.
Но если всё-таки менять Черчесова, то на кого? Сказать по правде, вопрос тот еще! Российский тренерский корпус нынче «размыт». Уровень очень упал. Слуцкий? Карпин? Вряд ли они захотят бросить интересные проекты в «Рубине» и «Ростове». А больше, собственно-то, и рассчитывать не на кого. Семина и Бердыева бы позвать, но вряд ли им доверят сборную в силу их возраста. Хотя данный «аспект», конечно, смешон, ибо, при чем тут возраст. Главное - чтобы человек умел, был наделен соответствующими качествами, которых у обоих не занимать. Есть еще Виктор Гончаренко. Но и он, не думаю, что оставит только-только вверенный ему «Краснодар».
В результате, поневоле взор тянется за кордон. Ну а коль так, то напрашивается кандидатура из Германии. Уж больно здорово работают немецкие специалисты.
Пожалуй, лишь к Матвею Сафонову никаких претензий нет
фото: РФС
Однако не будем гадать на кофейной гуще. Скоро, совсем скоро узнаем, на кого поставит руководство РФС.
…Закругляя тему Евро-2020, несколько слов о Матвее Сафонове. Говорил прежде, не отрекаюсь и сейчас: полагаю, молодой голкипер «Краснодара» прочно занял пост номер один в сборной на долгие годы. Если ее, понятно, не доверят какому-нибудь совсем уж никчемной личности, что в наших реалиях очень даже может быть.
Многие, знаю, переживают по тому поводу, что Сафонов пропустил 4 гола от Дании. Думаю, напрасно. Эти 4 «пробоины» - не в пассив киперу «быков».
2-й и 4-й голы от датчан - вообще не про него. Там бы вряд ли потащил и кто-то из более маститых и раскрученных. 1-й же влетел в сетку после такой замысловатой траектории, что тоже не заслуживает упреков. Так, кстати, считает и Игорь Акинфеев, сказавший следующее: «Это был суперудар на самом деле. Очень легко со стороны рассуждать. Мяч полетел «с наклевом». Если бы Матвей выручил, это, наверное, был бы суперсэйв, как португалец Руй Патрисиу сделал после удара Погба в матче с Францией. Вернее, Патрисиу легче было - мяч там летел по нормальной траектории. А здесь - по восходящей, а потом упал. Очень тяжело отбить такой удар. Я бы вообще не стал рассматривать этот гол как какую-то ошибку Сафонова». От себя добавлю: главная вина лежит на защитнике Джикии и опорниках. Мяч ведь прошел на датчанина между линиями, а спартаковский центрдеф плассировался, вместо того, чтобы выдвинуться на бьющего. Что же до 3-го гола, то напомню: Сафонов сначала отбил 3(!) подряд опаснейших удара, ну а при 4-м легко уже было потерять ориентацию, кроме того, наш голкипер был закрыт собственными игроками и не видел момента удара.
В общем, если резюмировать, то, на мой вкус, Сафонов - единственный игрок сборной России, который за игру на Евро не заслуживает упрека.
…Два слова о важной теме, касающейся вообще всего европейского футбола.
На минувшей неделе руководство УЕФА отменило, так называемое, правило гостевого гола. Оно применялось в еврокубковых турнирах и в плей-офф квалификации чемпионата континента аж с 1965 года. Напомню, согласно этому правилу, в случае ничейного счета по итогам 2-х матчей раунда «на вылет» дальше проходила команда, которая больше забила на выезде.
Это правило многим, надо сказать, нравилось. Мне, к слову, тоже. Оно создавало дополнительную интригу. Вынуждало активнее играть на чужих полях. Однако нравилось не всем. Особенно топ-клубам из числа пострадавших от него в те или иные годы. Вот топ-клубы его отмену и продавили. Мне жаль, что так. Однако это лишь моя субъективная точка зрения.
…Но пора к родным пенатам, пора. Тем более тут жизнь уже бьет ключом. И тренировочная работа идет полным ходом, и спаррингов уже предостаточно (о них вы можете осведомиться в соседнем материале и в глубине этого номера нашей газеты).
Здесь же мы сфокусируемся на самых интересных трансферах. Состоявшихся, сорвавшихся и намечающихся.
Очень серьезную сделку повернуло московское «Динамо». Оно подписало 28-летнего защитника сборной Уругвая Диего Лаксальта. Очень качественный футболист! Участник ЧМ-2018 (забил, к слову, тогда 2-й гол в ворота сборной России на групповом этапе, а встреча завершилась победой Уругвая со счетом 3:0). Несколько сезонов блестяще защищал цвета «Дженоа», а после чемпионата мира был приобретен другим итальянским клубом - «Миланом». Там дела, правда, пошли не лучшим образом, и в последнее время уругваец выступал на правах аренды в шотландском «Селтике». Выступал успешно. Ну и для «Динамо» это безусловное усиление. Тем более сам Сандро Шварц, рулевой бело-голубых, очень хотел заручиться услугами Лаксальта, игрока цепкого, очень техничного и тактически разностороннего.
Хотел Шварц заполучить и еще одного легионера - нападающего Максимилиана Филиппа, выступавшего в минувшем сезоне на правах аренды за немецкий «Вольфсбург». Но вернуть его в «Динамо» не получилось. 27-летний форвард очень удачно вписался в игровой ансамбль «Вольфсбурга». И тот решил его у бело-голубых выкупить. А 10 миллионов евро на дороге, сами понимаете, не валяются. Ко всему прочему, видимо, руководство «Динамо» не забыло, что в России у Филиппа как-то не складывалось, а потому поставило во главу угла финансовый аспект. Кроме того, удалось продлить соглашение с 18-летней восходящей звездочкой - нападающим молодежной сборной России Константином Тюкавиным, у которого была масса заманчивых предложений от других российских клубов.
Но, не исключено, «Динамо» удастся-таки заполучить в линию нападения и раскрученного иностранца. Насколько известно, руководство клуба всерьез нацелилось на приобретение 25-летнего форварда сборной Сербии и английского «Фулхэма» Александара Митровича. И даже для такого дела готово вроде бы раскошелиться аж на 15 миллионов евро.
А вот «Рубин», наш дебютант в Лиге конференций, так и не смог подписать 22-летнего венесуэльского форварда словацкого «ДАКа» Эрика Рамиреса. Всё, казалось, было решено, известно было даже, что казанцы заплатят за трансфер 3 миллиона евро, однако сделка в последний момент сорвалась. Как сообщил агент игрока, стороны «очень хотели перехода, но не достигли согласия по условиям контракта». Что ж, трансферы - штука «витиеватая».
В то же время стало известно, что «Рубин» по-прежнему рассчитывает на перспективного 22-летнего японского полузащитника Мицуке Сайто. Напомним, казанцы во 2-й половине минувшего сезона арендовали его на полгода у японского «Сенана», однако хавбек получил травму вскоре по приезду на тренировочные сборы и выбыл из строя на 4 месяца. На данный момент Сайто находится в расположении казанской дружины и вместе с ней готовится к началу нового сезона.
Другой наш представитель-дебютант в Лиге конференций «Сочи» понес очередную потерю. Вслед за нападающим Антоном Заболотным клуб покинул центральный защитник Иван Новосельцев. Правда, это «сознательная» потеря. У Новосельцева истек срок действия контракта, и руководство «барсов» решило с ним не продлевать соглашение. Довольно неожиданное, надо сказать, решение, ведь опытный защитник был игроком основной обоймы. И вообще, потерь у сочинцев пока больше, чем приобретений. Как мы уже сообщали, несколько дней назад был подписан хорватский защитник австрийского «Рапида» Матео Барач.
Судя по всему, бразилец Кайо тренерским штабом «Краснодара» будет использоваться в обороне лишь в случае ситуативной необходимости
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Но в «Сочи» не паникуют. Гендиректор клуба Дмитрий Рубашко заявил, что уже в ближайшее время будет объявлено, кто еще покинет команду, но также и кто в ее ряды вольется. Будем надеяться, всё у южан идет по плану. Что же касается Новосельцева, то он, скорее всего, продолжит карьеру в тульском «Арсенале». Куда уже ранее перебрался еще один бывший «кубанец» - нападающий «Краснодара» Евгений Марков.
Ну а что же «Краснодар»? Тут есть парочка очень даже перспективных новостей.
По нашим данным, «быки» положили глаз на 25-летнего хавбека сборной Уругвая и лондонского «Арсенала» Лукаса Торрейру. В стане «канониров» дела у него шли неплохо. Однако прошлый сезон он провел в мадридском «Атлетико». Довольно неожиданно волевым тренерским решением был отдан «матрасникам» в аренду. Перестал «соответствовать идеям» рулевого «Арсенала» Микеля Артеты. Играл в Мадриде Торрейра нечасто - всего 19 раз. И то, больше выходил на замену. В общем, парню требуется «перезагрузка» карьеры. Ведь «Арсенал» на него, похоже, не ставит. И если Торрейра окажется в «Краснодаре», то это будет большой успех - игрок он очень толковый, мастеровитый.
Кроме того, «Краснодар» не прочь усилить линию нападения 25-летним форвардом аргентинского «Ривер Плейта» Рафаэлем Сантосом Борре. Тут что важно: контракт колумбийского нападающего вот-вот истечет, и он получит статус свободного агента. Говорят, «быки» уже давненько присматривались к Борре, так что их нынешний интерес к игроку вовсе не случаен. Но есть серьезное «но»: на колумбийца претендует еще ряд европейских клубов, главным образом - турецких.
Отметим также, что остается в команде опытный 33-летний защитник Александр Мартынович. «Краснодар» продлил с ним контракт на 1 сезон.
Ну и последняя новость. Хорошая. Продолжит выступление в «Краснодаре» бразилец Кайо. Однако - в чем и заключается «хорошесть» - не как центральный защитник, а как, скорее всего, опорник. Уже и на официальном сайте клуба он значится как хавбек.
А это - ни много ни мало - означает: пропущенных «быками» голов в новом сезоне, по идее, на порядок должно стать меньше.
Сергей Сальников