.: Футбол. ЧЕ-2020. Группа «B». 2-й тур
Спасибо, Леша!
Финляндия - Россия - 0:1 (0:1)
Гол: Ал.Миранчук, 45+2.
Финляндия: Градецки - 6,0, Уронен - 6,0, ОШонесси - 6,0, Араюури - 5,5, Тойвио - 5,5 (Ф.Йенсен, 84 - б/о), Райтала - 5,5 (Сойри, 75 - 5,0), Г.Камара - 6,0, Шюллер - 5,5 (Кауко, 67 - 5,0), ЛОД - 6,0, Похьянпало - 6,0, Пукки - 5,5 (Лаппалайнен, 75 - 5,0). Запасные: Яаккола, Йоронен, Вяйсянен, Спарв, Алхо, Р.Иванов, Валакари, Форсс.
Россия: Сафонов - 6,0, Кузяев - 6,0, Г.Джикия - 5,5, Дивеев - 6,0, Дм.Баринов - 5,5, Марио Фернандес - 5,5 (Караваев, 25 - 5,5), Зобнин - 6,0, Оздоев - 6,0 (Жемалетдинов, 61 - 5,5), Головин - 5,5, АЛ.МИРАНЧУК - 6,5 (М.Мухин, 85 - 5,5), Дзюба - 6,0 (А.Соболев, 85 - 6,0). Запасные: Шунин, Дюпин, А.С.Семенов, Евгеньев, Черышев, Дан.Фомин, Д.Макаров, А.Заболотный.
Предупреждения: Г.Камара, 22, Дм.Баринов, 27, Оздоев, 34, Г.Джикия, 88, ОШоннеси, 90.
Судья: Маккели (Нидерланды).
Судьи «ВАР»: ван Букел, Блом (оба - Нидерланды), Пажес, Брисар (оба - Франция).
Удары (в створ ворот): 9(1) - 15(3).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 2 - 4.
16 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Газром Арена». 24 540 зрителей (вмещает 68 134).
П
обеда по факту в домашнем матче с Финляндией ожидалась бы от сборной России в любом случае, как бы она сама ни сыграла в 1-м туре против Бельгии. Ну а после поражения в стартовой встрече от «красных дьяволов» - тем более.
Станислав Черчесов убрал из основного состава 2-х главных антигероев матча с бельгийцами - вратаря Шунина и защитника Семенова. Вместо них против финнов на поле оказались голкипер «Краснодара» Сафонов (наконец-то ему доверили выйти в «старте» сборной!) и оборонец Дивеев. На этот раз, в отличие от матча с Бельгией, наши изначально вышли с расстановкой в 3 центральных защитника - компанию Дивееву в этой области составили Джикия и Баринов.
ъ
Классный удар Алексея Миранчука (№15) подарил России надежду
фото: uefa
Впрочем, уже на 3-й минуте оборона россиян дала серьезный сбой. Дивеев отдал пас на левый фланг Кузяеву (который занял там позицию Жиркова, покинувшего, увы, расположение сборной из-за травмы), а тот не учел, что прямо перед ним мяч перехватит Райтала. Последовал навес на подступы к вратарской, где Похьянпало выиграл верх у Баринова и послал мяч в левый нижний угол. От статуса отыгрывающихся наших спас только мини-офсайд Похьянпало, зафиксированный видеоассистентами уже после того, как финны бурно отпраздновали свой гол. Интересно, что если бы взятие ворот не было отменено, то сборная «Суоми» имела бы в своем активе 2 первых гола на крупном турнире 2-мя первыми же ударами (раньше Финляндия не принимала участия в чемпионатах мира и Европы, а в 1-м туре Евро-2020 обыграла Данию с помощью единственного удара по чужим воротам).
Но вернемся к отчетной встрече. Отечественная национальная команда смотрелась в созидании куда лучше, чем до этого против бельгийцев. За первый тайм подопечные Станислава Черчесова вполне наиграли на забитый гол. Вот какие шансы не реализовывались. На 10-й минуте Оздоев после выката слева от Алексея Миранчука запустил мяч в небеса метров с 8-ми, находясь в районе правой штанги. На 23-й Дзюба у противоположной штанги не совладал со скидкой Марио Фернандеса, который травмировался во время неудачного приземления и был заменен на Караваева (обследование на следующий день показало, что российский бразилец, к счастью, избежал серьезного повреждения). Сам Караваев на 37-й минуте спешил замкнуть на правой штанге левофланговый прострел от Кузяева, однако финский защитник Уронен всё же был первым на мяче. Споткнувшись об него, Караваев упал, ударился бедром о штангу и неумышленно попал Уронену ногой по лицу - к счастью, оба они остались живы-здоровы и продолжили матч после небольшой медицинской помощи.
Ну а на 2-й добавленной к первому тайму минуте наши парни всё-таки нашли путь к чужим воротам. Началась голевая атака с отбора в исполнении Головина в центре поля. Дальше Оздоев продвинулся вперед и отдал пас Миранчуку. Тот, в свою очередь, отыгрался с Дзюбой, уже внутри штрафной соперника переложил мяч под левую ногу и здорово завернул его в дальнюю «девятку».
При всем при этом нельзя пройти мимо того факта, что в середине тайма финны вполне могли сами выйти вперед в счете уже безо всякого офсайда. Центр обороны сборной России традиционно не отличался надежностью, а потому Сафонову пришлось разок покинуть штрафную и сыграть головой на опережение, чтобы не позволить добраться до мяча знаменитому финскому бомбардиру Пукки. А в другом случае Дивеев успел-таки заблокировать в отчаянном подкате «выстрел» Похьянпало, выскочившего почти один на один с наши кипером.
После перерыва сборная России явно в первую очередь думала о сохранении на табло цифр «1:0». «Суоми» стали больше владеть мячом, но конвертировать это в восстановление статуса-кво всё же не сумели. Не сказать, что у ворот Сафонова было прямо горячо, однако порой подопечные Станислава Черчесова опускались совсем уж низковато. Кроме того, проблемы россиян в средине обороны никуда не испарились.
В начале второго тайма наши допустили пару перспективных выпадов Пукки по пространству левого инсайда. Сначала Дивеев снова успел спасти ситуацию в подкате (видимо, ему понравилось так делать), а потом Пукки уже пробил со средней дистанции в ближний угол - Сафонов первым касанием отбил мяч, а вторым зафиксировал его в своих перчатках.
У чужих ворот наши создали после перерыва 3 голевых шанса. На 66-й минуте вышедший на замену Жемалетдинов низом покатил мяч чуть правее створа, и он же в компенсированное время запустил футбольный снаряд «по воробьям» метров с 11-ти. Кроме того, Кузяев на 72-й бил «на исполнение» в правый нижний угол с линии штрафной после поперечного паса слева от Дзюбы - мяч перевел на корнер вытянувшийся в струнку вратарь финнов Градецки.
А за российские ворота было в последний раз тревожно на 88-й минуте, но Араюури на «стандарте» пробил головой с близкой дистанции плоховато - мяч опустился на сетку с верхней стороны, при этом Сафонов контролировал ситуацию.
Итак, есть какая-никакая, но победа над Финляндией. Маятник мог качнуться в любую сторону, и хорошо, что он качнулся в «нужную». В заключительном туре россиянам предстояла поездка в Данию. Соперник должен был быть очень злым, учитывая 2 своих предыдущих поражения в родных стенах от Финляндии и Бельгии. Матч Россия - Дания (именно так он назывался официально, хотя фактически хозяевами являлись датчане) состоялся уже после подписания номера в печать, поэтому мы расскажем о нем в следующем выпуске газеты.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Наш план на игру легко читался: получать мячи через инсайдные зоны и задействовать фланги, потому что середина у соперника была занята 3-мя центральными защитниками. Это работало. Моменты были и у нас, и у финнов. Запланировать голы невозможно. Главное - создавать моменты, что мы и делали. Игра держала всех в напряжении. Мы победили и остаемся в турнире.
- Возвращение на схему с 3-мя центральными защитниками получилось удачным? Как оцените автора гола Миранчука?
- Мы довольны тем, как сработала эта схема. Были уверены, что она принесет успех. Что касается отдельных игроков, то мы говорим только о команде. Главное, чтобы она была действительно командой, чтобы футболисты выполняли полученные задания. Естественно, мы рады тому, что Алексей забил великолепный гол.
- Он прибавил за год в итальянской «Аталанте»?
- Я ему говорил, что поддерживаю его решение о переходе туда. Это хорошая для него возможность расти и развиваться как игроку и, самое главное, как личности. Ему надо было выходить из зоны комфорта и в одной из лучших лиг мира доказывать свою состоятельность. В последнем сезоне мы видели, как Алексей, выходя на 5-10 минут, ценит свое игровое время. С ним мы разговаривали здесь 2 раза. Он четко знал, что будет играть и какая у него роль. Мы довольны его прогрессом. Другое дело, не форсируем развитие игроков, не давим на них. Надеемся, что в следующем сезоне в «Аталанте» Миранчук будет получать больше времени и выходить на лидирующие роли. Это пойдет на пользу как сборной, так и ему.
- Почему поставили в ворота Сафонова, а не Шунина?
- Мы в турнире, и я же не с улицы вратаря взял. Сафонов имеет право играть на этом чемпионате, как и другие заявленные вратари. Мы смотрим внимательно и принимаем решения.
- Против финнов сборная России смотрелась физически более готовой, чем против Бельгии. У вас была задача вывести команду на пик формы ко 2-му и 3-му матчам группы?
- Мы противостояли соперникам разного уровня. Если бы сегодня опять встретились с Бельгией, то, возможно, впечатление осталось бы другое. Надо посмотреть наши цифры. После 1-го тура они говорили, что мы набежали больше всех. Это хорошо, но надо подправлять, куда бежать и когда бежать. Нужно делать всё, чтобы наша работа приносила больше результата. Сегодня мы довольны тем, как игроки подошли к матчу, все выполняли свои роли. Мы в турнире, нам предстоит новый важный матч, будем готовиться.
Главный тренер сборной Финляндии Маркку КАНЕРВА: - Мы разочарованы результатом. В футболе очень много различных драматичных моментов, и сегодня таковой случился в начале матча, когда не засчитали наш гол. Не знаю, как это повлияло на результат, но мы были близки к победе. Мы имели больше возможностей забить, чем в матче с Данией, однако не смогли ими воспользоваться. А в обороне действовали в целом хорошо. Да, конечно, был момент, когда сборная России забила, но в остальном всё было неплохо. Горжусь своими футболистами, они выложились по полной программе.
- Сборная России вас чем-то удивила?
- Мы знали, что не будет Жиркова, поэтому ее перестановки в составе оказались ожидаемыми. Мы ждали изменений в игре россиян после их поражения от Бельгии. Соперник действовал примерно так, как мы и рассчитывали. Понимали, что сборная России будет много атаковать через фланги и делать передачи в штрафную. Было бы интересно, как бы она повела себя, если бы наш гол в начале матча был засчитан. Не секрет, что у Миранчука очень хорошая левая нога, однако мы всё равно не сумели предотвратить его красиво забитый мяч.
- Как оцените действия Дзюбы в единоборстве с Тойвио во втором тайме, когда Артем ударил вашего игрока плечом в грудь?
- Когда я сам был футболистом, такого рода борьба считалась нормальной, но сейчас правила изменились. Мне кажется, то, что сделал Дзюба, не совсем правильно
Защитник сборной России Игорь ДИВЕЕВ: - Матч получился тяжелым, особенно его концовка. Где-то до 60-70-й минуты мы играли хорошо, имели возможности забивать. Да, у соперника тоже были какие-то контратаки, которые мы предотвратили. Выполнили задачу, чтобы Матвей Сафонов сыграл «на ноль».
Защитник сборной России Вячеслав КАРАВАЕВ: - Конечно, всегда тяжеловато выходить на замену, но все запасные должны быть к такому готовы, поэтому никаких проблем с этим у меня не было.
- Как оцените соперника? Можно ли проецировать прошедший матч на следующий?
- Проецировать, естественно, ничего не будем. Что касается финнов, то они, понятное дело, хороший соперник, пытаются играть в футбол. Мы победили, самое главное для нас сейчас - 3 очка.
- Финны чем-то удивили?
- Мы знали их сильные и слабые стороны. Они сыграли так же, как и до этого, здесь больше нечего добавить.
- Многие уже ищут мистику, проводя параллели с 2008 годом. Может ли это зарядить сборную России на повторение успехов того Евро?
- Опять же, не хочется об этом говорить. Мы готовимся от матча к матчу - теперь вот готовимся к датчанам. Против них надо тоже обязательно брать 3 очка, что мы и постараемся сделать. Конечно, хочется порадовать наших болельщиков и выйти в плей-офф.
Полузащитник сборной России Роман ЗОБНИН: - Мы готовили схему с 3-мя защитниками в контрольном матче с Польшей, поэтому сегодня было нетрудно перестроиться на нее после встречи с Бельгией. Все ребята знают свои позиции и понимают, как взаимодействовать. Выход Сафонова - это решение тренера. Матвей - молодец, сыграл «на ноль», ошибок не допустил, поздравляю его с дебютом на таком турнире. Если вам показалось, что соперник проводил много контратак, значит, это правда. Финнам нужно было отыгрываться, и они шли вперед большими силами. Разберем эти моменты, и к следующему матчу таких проблем уже не будет. Мы довольны, что победили. Хотелось забить больше и исправить негативную разницу мячей, но главное сейчас - 3 очка.
Полузащитник сборной России Алексей МИРАНЧУК: - Конечно же, после победы ощущения самые положительные. Провели тяжелый матч и двигаемся дальше. Готовились к тому, что финны будут играть от обороны и стараться выбегать в контратаки. Я просто выполнял установку тренера, как и все остальные футболисты. Если я забил гол и признан лучшим игроком встречи, это не значит, что свой лучший матч я уже сыграл.
- Что для вас изменилось с переходом в «Аталанту»?
- Там другой чемпионат и другие требования. Я уделял время каким-то компонентам и достиг в них прогресса. Но кардинальных изменений пока не произошло - я провел в Италии всего один сезон, была адаптация, привыкал к команде, к требованиям, к чемпионату. Стал ли больше ценить время на поле? Я чаще выходил на замену - в таких случаях надо освежать игру.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: