.: Футбол. ЧЕ-2020. Группа «В». 1-й тур
Дьявольски безнадежно…
Бельгия - Россия - 3:0 (2:0)
Голы: Лукаку, 10, Менье, 34, Лукаку, 88.
Бельгия: Куртуа, Т.Азар - 6,5, Вертонген - 6,0 (Вермален, 77 - 6,0), Боята - 6,5, Алдервейрелд - 6,0, Кастань - 5,5 (Менье, 27 - 6,5), Тилеманс - 6,0, Дендонкер - 6,5, Феррейра-Карраско - 6,0 (Прат, 77 - 5,5), ЛУКАКУ - 6,5, Мертенс - 5,5 (Э.Азар, 72 - 6,0). Запасные: Миньоле, Селс, Денайер, Шадли, Бентеке, Батшуайи, Троссар, Докю.
Россия: Шунин - 4,5, Жирков - 5,0 (Караваев, 43 - 5,0), Г.Джикия - 5,0, А.С. Семенов - 4,5, МАРИО ФЕРНАНДЕС - 5,5, Оздоев - 5,0, Дм.Баринов - 5,0 (Дивеев, 46 - 5,0), Кузяев - 5,0 (Черышев, 30 - 4,5, Ал.Миранчук, 63 - 5,0), Головин - 5,0, Зобнин - 5,0 (М.Мухин, 63 - 5,0), Дзюба - 5,5. Запасные: Дюпин, Сафонов, Евгеньев, А.Ионов, Жемалетдинов, А.Заболотный, А.Соболев.
Судья: Лаос (Испания).
Судьи «ВАР»: А.Эрнандес (Испания), Пиньейру (Португалия), Прието, Мунуэра (оба - Испания).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 5(1).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 6 - 1.
12 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 26264 зрителя (вмещает 68134).
Т
резво мыслящие болельщики не ожидали от матча с «красными дьяволами» чего-то хорошего для сборной России. И, как показала практика, они были правы…
Евро-2020 начался для отечественной национальной команды домашним матчем со сборной Бельгии, которая нашим парням традиционно не по зубам. Раньше россияне не смогли выиграть у «красных дьяволов» ни одного матча из 7-ми (теперь уже из 8-ми).
Перед отчетной встречей сборная России понесла кадровую потерю - из-за положительно теста на коронавируса стан команды покинул атакующий полузащитник Андрей Мостовой. Но ключевым футболистом нашей команды он на данный момент не является. Экстренно заменил его в заявке на турнир защитник Евгеньев, отсеянный было раньше. Также Станислав Черчесов остался без возможности поставить в состав против Бельгии защитника Кудряшова, получившего повреждение на разминке перед товарищеским матчем с Болгарией.
Ромелу Лукаку забивает 1-й гол
фото: Reuters
Ну а сборная Бельгии, лидирующая в рейтинге ФИФА, не могла рассчитывать в 1-м туре континентального чемпионата на свою главную звезду - Кевина Де Брюйне, еще не восстановившегося после лицевой травмы, полученной в финале Лиги чемпионов. Также в Санкт-Петербург не полетел бывший полузащитник «Зенита» Аксель Витсель, у которого, по словам наставника бельгийцев Роберто Мартинеса, «непонятная ситуация» со здоровьем.
В первом тайме Черчесов отказался от схемы с 3-мя центральными защитниками, которую он использовал в последних контрольных встречах, и перешел на расстановку с 2-мя - Джикией и Семеновым. Решил ли так Станислав Саламович из-за травмы Кудряшова, неизвестно - он не объяснял причин данной трансформации. А то ведь можно было добавить в центр защиты Баринова, как в спарринге с Болгарией.
Теперь переходим непосредственно к игре. На самых первых минутах наши смотрелись поактивнее, но это ничего не значило, поскольку до опасных моментов у ворот Куртуа было крайне далеко. Бельгийцы, в свою очередь, отнюдь не форсировали события, а как только более-менее включились в нападении, мяч из сетки ворот пришлось вынимать Шунину.
1-й гол номинальных хозяев (а по факту, как мы понимаем, гостей) оказался до ужаса нелепым. Мертенс забросил в штрафную с правого полуфланга на Лукаку, пребывавшего в офсайде, и от Семенова требовалось просто увернуться от мяча - а он… не увернулся… Касание российского защитника получилось крайне неудачным: мяч отскочил от него удобно для Лукаку, и мощный бельгийский форвард с удовольствием воспользовался сим подарком, «расстреляв» район правого нижнего угла.
Черт знает, может, Семенов не знал, что Лукаку находился в положении «вне игры». Но, во всяком случае, догадывался, раз поднял руку, сигнализируя арбитрам об офсайде, еще до того, как Лукаку затем нанес голевой «выстрел». Также руки поднимали Марио Фернандес и Джикия. Но даже если Семенов и сомневался, он, конечно, должен был нормально принять либо выбить тот простой мяч, так как он летел ему аккурат в ноги…
Ладно, проехали, идем дальше. Кажется, всё-таки нельзя сказать, что 1-й гол соперника сразу же подавил сборную России, хотя Черчесов на послематчевой пресс-конференции озвучил именно такую версию. Потому как наши пошли в позиционную атаку, попытались результативно ответить и могли это сделать. Головин подал угловой с левого края, и Фернандес головой с линии вратарской буквально влупил мяч по центру в руки Куртуа. Эх, Марио, чуток бы в угол пробить…
Дзюба более-менее цеплялся за традиционные пасы вперед, и на 16-й минуте он хорошенько скинул мяч под удар примерно с линии штрафной Оздоеву, однако тот, как и в подобной ситуации в матче с Болгарией, не попал в створ. Впрочем, на эту парочку российских шансов, из которых только первый был настоящим моментом, бельгийцы довольно быстро ответили дуплетом стопроцентных возможностей.
Семенов опять начудил недалеко от своих ворот, но из-под ног у Лукаку мяч вовремя выбил Джикия, а вот оказавшемуся «на подхвате» Дендонкеру просто не хватило точности. Ну и Торган Азар, вывалившийся с глазу на глаз с Шуниным в районе левого угла вратарской, не смог переиграть нашего вратаря. Впечатал тому в бедро.
Шунин, к сожалению, через несколько минут превратился из локального героя в большого антигероя. Подача с левого фланга летела прямо в руки киперу, однако он намудрил и отбил мяч четко на ногу Менье, который в мгновение ока сориентировался и левой попал туда, куда надо было попасть. А вот забил ли бы в подобной ситуации какой-нибудь российский футболист, большой вопрос. Там был риск рубануть подъемом в небеса, однако Менье четко послал мяч низом в сетку рядом с рукой пытавшегося всё-таки ликвидировать последствия своей ошибки Шунина.
В конце первого тайма сборная России вперед практически не ходила. «Красные дьяволы» действовали предельно уверенно, владея мячом на чужой половине поля и, опять-таки, не стремясь во что бы то ни стало забить еще. Хотя был отличный шанс в компенсированное время у вошедшего в штрафную по левой зоне Карраско, но он «пальнул» немного выше перекладины.
Черчесов сделал 2 вынужденные замены еще до перерыва - завершили свое участие в игре Кузяев, столкнувшийся головой с Кастанем (того тоже заменили, и бельгиец пострадал больше - у него двойной перелом глазницы), и захромавший Жирков. Вместо Кузяева вышел блеклый Черышев, потом замененный обратно (а в матче-открытии чемпионата мира-2018 с Саудовской Аравией Черышев заменил травмировавшегося Дзагоева куда удачнее - отметился тогда дублем). Вместо Жиркова появился Караваев, и это особенно ничего не поменяло. В перерыве Черчесов вернулся на схему с 3-мя центральными защитниками, убрав Баринова и выпустив Дивеева, но было уже поздно.
Во втором тайме уверенная в своем превосходстве сборная Бельгии, если можно так сказать, еще больше никуда не спешила, чем в тайме первом. Наши получили мяч в свое распоряжение, но так ничего и не смогли придумать против перекрывшего все зоны гораздо более классного соперника, действовавшего в «эконом-режиме». Требовались нестандартные действия и какая-то сумасшедшая самоотдача вкупе с везением, однако такого «бульона» компонентов в арсенале российской сборной не нашлось.
Выход на поле Мухина и Алексея Миранчука тоже не помог. Некое подобие опасности у ворот бельгийцев возникло лишь однажды уже в последней 10-минутке, да и то они «сделали» его сами - Боята, прерывая «доставку» Головина, чуть не срезал мяч в свои ворота, но всё же не срезал - отправил его на угловой.
Под конец матча наши, кажется, бросили играть и были просто «стоячими», когда Лукаку оформлял дубль на 88-й минуте. Головин даже не попробовал в центре поля вступить в борьбу с Менье, и тот выполнил превосходный проникающий пас на габаритного форварда. Дивеев, в свою очередь, лишь сопровождал Лукаку. И тот легко и непринужденно убежал от молодого защитника и низом вонзил мяч в угол ворот мимо отчаянно распластавшегося, но бесполезного Шунина.
В остававшееся мизерное время россияне чуть всколыхнулись и заработали перспективный штрафной, с которого Алексей Миранчук пробил гораздо выше створа. В итоге - крупное поражение, а ведь разница мячей может стать решающей при определении 4-х лучших команд, занявших 3-и места в своих группах (напомним, таковые выйдут в плей-офф).
Впереди у наших матч в Петербурге с Финляндией, которая, судя по ее матчу с Данией, отнюдь не подарок, а потом придется противостоять в гостях как раз-таки Дании, которой очки точно будут нужны позарез. Так что ближайшее турнирное будущее сборной России весьма туманное. Понятно, что в матче с топовой Бельгией проигрыш прогнозировался изначально, но ведь поражение поражению рознь.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - После того как мы пропустили 1-й гол, игра продолжалась, и нужно было переломить ее ход. В первом тайме мы имели несколько «стандартов», которые могли завершиться ответным взятием ворот. Во второй половине матча мы сделали замены и скорректировали систему. С одной стороны, начали действовать более компактно, но, с другой, не смогли создать опасных моментов. Бельгийцы перекрыли все зоны и не дали нам сыграть в атаке.
- Как собираетесь улучшать турнирную ситуацию в свете победы Финляндии над Данией? И чувствуете ли давление из-за результатов 1-го тура?
- Никакого давления нет, мы по-прежнему остаемся в борьбе. К сожалению, первый матч провели не так, как планировали. Хотели показать лучшее содержание и результат, но не удалось. Теперь ждем встречу с финнами. Этот матч состоится 16 июня, и он многое для нас решает, после чего нас ждет еще игра в Дании. Будем делать максимум для выхода из группы.
- Почему произвели обратную замену Дениса Черышева - по тактическим соображениям, или он просто не попал в игру?
- С одной стороны, да, он просто не попал в игру, а с другой, нам нужно было менять систему. Мы поставили Черышева под Дзюбу, что для Дениса непривычно. Дали ему время освоиться, а когда увидели, что у него не получается, выпустили Алексея Миранчука. С ним, в свою очередь, разговаривали, и он знал о том, что будет задействован в игре, хорошо вышел и принес нам пользу. Но были штрафной и момент, когда ему было бы неплохо забить.
- Почему в первом тайме применили схему, которую не наигрывали в товарищеских встречах перед турниром? Позиции Зобнина и Кузяева ближе к флангам были продиктованы тем, что они самые «объемные» полузащитники в команде, способные закрывать подключения Кастаня и Торгана Азара?
- В какой-то степени вы правы. Но есть ответ, который я пока давать не хочу. Турнир продолжается, и мы делаем свою работу. Мы выбрали эту систему, и самое странное, что она работала. Но пропустили гол, что называется, из ничего. Бельгийцы повели - 1:0, система начала ломаться, нам стало сложно отбирать у соперника мяч.
- Вы возвращали своим подопечным силу духа в раздевалке?
- Да, в перерыве. Когда в твои ворота случается гол из ничего, то возникает расстройство. Что еще сказать? Будем исправлять сложившуюся ситуацию. Мы сами в нее попали и сами будем из нее выходить.
Главный тренер сборной Бельгии Роберто МАРТИНЕС: - При мне наша команда уже трижды встречалась с российской, и мы были в курсе того, что она может играть в 4 защитника. Этот вариант не стал для нас сюрпризом. У сборной России есть и другие игроки, которые могли стать для нас проблемой, мы понимаем сложность данного соперника с точки зрения тактики.
- Как относитесь к тому, что российские болельщики освистали футболистов вашей команды, вставших на колено перед стартовым свистком в поддержку акции «Black Lives Matter»?
- Мы не заостряли на этом внимание. Реакции бывают разные, тут ничего не поделаешь. Главное, что нас поддерживали наши болельщики.
Нападающий сборной России Артем ДЗЮБА: - Мы думали, что уж ничьей-то добьемся, но всё изменила глупая ошибка. В матче с таким сильным противником, который не прощает ошибок, всегда невероятно сложно возвращаться в игру. Возможно, Лукаку сам был шокирован, увидев, как мы защищаемся.
Нападающий сборной Бельгии Ромелу ЛУКАКУ: - В первом тайме мы играли почти идеально, создавая моменты и действуя изобретательно, а вот после перерыва начали ошибаться. Нам нужно поработать в этом ключе, если мы хотим пройти в турнире далеко. Я очень рад результату матча, но мне было сложно играть из-за ситуации с Эриксеном (партнер Лукаку по миланскому «Интеру» датчанин Кристиан Эриксен перенес остановку сердца в матче с Финляндией, - прим. Д.А.). Надеюсь, Кристиан здоров, и я посвящаю эту победу ему. Я много плакал и был напуган. Мы пережили вместе важные моменты, и я провел с ним больше времени, чем со своей семьей. Мои мысли с Кристианом, с его двумя детьми и с его семьей.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: