.: Футбол. Товарищеские матчи
А если бы играл Левандовски?..
Польша - Россия - 1:1 (1:1)
Голы: Шверчок, 4 (1:0), Караваев, 21 (1:1).
Польша: Фабиански - 5,0, Пухач - 5,0, Пентковски - 5,0 (Беднарек, 56 - 5,5), Хелик - 5,5, Кендзера - 5,5 (Берешиньски, 56 - 5,5), Ковнацки - 5,5 (Южвяк, 56 - 5,5), Клих - 5,5 (Козловски, 70 - 5,5), Крыховяк - 5,5, Франковски - 5,5 (Линетты, 80 - 5,5), СВИДЕРСКИ - 6,0 (Модер, 67 - 5,5), Шверчок - 6,0. Запасные: Щенсны, Скорупски, Глик, Плахета, Левандовски.
Россия: Шунин - 5,5 (Сафонов, 63 - б/о), Кузяев - 5,5 (Жирков, 67 - 5,5), Ф.Кудряшов - 5,0, Г.Джикия - 5,0, А.С.Семенов - 5,0 (Дивеев, 46 - 5,5), Караваев - 6,0, Зобнин - 5,5, Оздоев - 5,0 (М.Мухин, 57 - 5,5), ГОЛОВИН - 6,0, Ал.Миранчук - 5,0 (Жемалетдинов, 63 - 5,5), Дзюба - 6,0 (А.Заболотный, 67 - 5,0). Запасные: Дюпин, А.Ионов, Дм.Баринов, Мостовой, Д.Макаров, А.Соболев.
Предупреждения: А.С.Семенов, 26, Ф.Кудряшов, 55.
Судья: Гуида (Италия).
Судьи «ВАР»: Джакомелли, Паганеззи (оба - Италия).
Удары (в створ ворот): 8(2, 1 перекладина) - 5(1).
Угловые: 0 - 2.
Голевые моменты: 1 - 1.
1 июня. Польша. Вроцлав. Городской стадион. 21000 зрителей (вмещает 42771).
В
первом из 2-х контрольных матчей накануне Евро-2020 команда Станислава Черчесова встретилась в гостях с Польшей, куда отправилась со сбора из Австрии.
В последней версии рейтинга ФИФА «белые орлы» находятся на 21-м месте, опережая нашу сборную на 17 позиций. Поляки сыграли против наших полурезервным составом - в частности, их суперфорвард Роберт Левандовски, безжалостно разрывающий в «клубном мире» оборону соперников мюнхенской «Баварии», так и остался на скамейке запасных.
Якуб Шверчок - 1:0
фото: РФС
Черчесов же выставил состав, близкий к оптимальному, разве что за исключением отсутствия тренировавшихся по индивидуальной программе Марио Фернандеса и Дениса Черышева. Наша сборная провела матч с 3-мя центральными защитниками, двое из которых - Джикия и Кудряшов - отыграли от звонка до звонка (хотя Кудряшов не успевал в эпизодах за оппонентами), а вот Семенов был заменен в перерыве из-за не очень удачной игры на Дивеева.
Нахождение на правом фланге обороны Караваева не вызывало никаких вопросов, учитывая небольшие проблемы со здоровьем у Фернандеса. Что касается противоположного крыла защиты, то там был опробован Кузяев, умеющий неплохо выступать в разных амплуа (кстати, во втором тайме его заменил 37-летний Жирков, который, как многие подозревают, вызван в сборную «за былые заслуги»).
В полузащите с первых минут оказался «ромб» с Оздоевым на нижней вершине, Алексеем Миранчуком - на верхней и с Головиным и Зобниным по краям. Вместо Оздоева во второй половине встречи вышел 19-летний Мухин - это говорит о том, что Черчесов всё-таки держит молодежь не только в уме. Головин, отдавший голевой пас, смотрелся получше Миранчука, замененного на Жемалетдинова.
В центре нападения привычно вышел Дзюба. Действовал он в своем стиле, оттесняя чужих защитников после длинных забросов и выполняя скидки для партнеров. Впрочем, несмотря на старание, ни в одном именно что стопроцентном моменте Дзюбе поучаствовать не удалось, и он уступил место на поле Заболотному.
Вячеслав Караваев - 1:1
фото: РФС
Конечно, надо сказать и про вратарскую позицию. Наверное, именно Шунин, вышедший в стартовом составе, будет «первым номером» на Евро. Нельзя сказать, что он провел неудачный матч, но эффектных сэйвов ему творить не пришлось. А во втором тайме его заменил 22-летний вратарь «Краснодара» Сафонов, которому Черчесов наконец-то доверил честь примерить на себя футболку национальной команды. Правда, работы у Сафонова на поле не было абсолютно.
…По итогам матча можно сказать, что встречались две примерно равные команды, поэтому результат вполне справедлив. По владению мячом было примерно равенство. И поляки забили один гол, и наши. И у тех больше особо не возникало моментов, и у других.
В дебюте активнее были «белые орлы». Их стартовое давление вылилось в быстрый гол Шверчока. Клих выдал проникающий пас по центру избежавшему офсайда Франковскому, а тот, несмотря на неудачную обработку с довольно существенным отскоком, всё равно сумел сделать короткую передачу на Шверчока, поразившего низом ближний, то есть правый угол ворот Шунина.
Забив, поляки успокоились, а наши, наоборот, стали всё больше и больше осваиваться на поле. На 21-й минуте успех россиянам принес излюбленный компонент игры - заброс в штрафную. Сделал его Головин с левого полуфланга, только вот отличился не Дзюба головой с линии вратарской, а продавивший Пухача Караваев - он метко пробил правой с острого угла на дальней штанге - мяч нырнул в «домик» Фабиански. 1:1.
Впоследствии команды обменивались небольшими отрезками, когда какая-то действовала активней другой, но в целом, как мы уже обозначили, игра была равной и отнюдь не захватывающей дух. Теперь что касается моментов или, скорее, полумоментов. Незадолго до окончания получаса игры хозяева отметились парой тревожных дальних «выстрелов», и если Клих послал мяч выше створа, то Шверчок едва не оформил дубль - пущенный им по дуге мяч попал в перекладину, правда, Шунин всё же контролировал там ситуацию.
На 41-й минуте Шунин намертво поймал удар головой от Свидерского после подачи с левого края. Наши защитники в том эпизоде «прилично» недоработали, ведь соперник мог пробить опаснее (а что было бы, если бы играл Левандовски?). На 44-й минуте у Дзюбы мяч свалился с ноги, когда он лупанул в сторону от правой «девятки» после невысокой закидушки Караваева, а в самом конце первого тайма здорово действовал польский защитник, помешавший пробить Дзюбе с линии вратарской после на этот раз низового паса Караваева.
В начале второго тайма Свидерски не дотянулся до подачи Франковского с правого фланга. В ответной атаке Дзюба принял очередную длинную подачу и скинул Головину, «пальнувшему» слегка из пределов штрафной выше створа. У хозяев были еще дальние удары Пухача, Модера и Беднарека - все они полетели мимо.
Матвей Сафонов наконец дебютировал в национальной сборной
фото: РФС
…Интересно, что Россия и Польша в XXI веке играют друг с другом только вничью. Ранее между ними были мирные результаты: и в московском спарринге в августе 2007 года (тогда за нашу сборную во втором тайме дебютировал Шунин, пропустивший 2 мяча, и встреча завершилась со счетом 2:2), и во 2-м туре группового этапа Евро-2012 в Польше (1:1).
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Понятно, что мы хотим побеждать в любом матче. Мне понравилась реакция команды на пропущенный гол. Мы пропустили его на первых минутах, но не стали отходить от своей игры, завладели инициативой и забили ответный мяч. Дальше имели еще несколько моментов, однако не удалось завершить их голами. После 10-ти дней сложных тренировок наша команда смотрелась компактно. Временами мы владели преимуществом, но были и отрезки по 5-10 минут, когда отдавали инициативу сопернику. Сегодня сделали 6 замен - в том числе выпустили молодого Мухина и дебютанта Сафонова. Что планировали, то и выполнили.
- Как вы чувствуете себя здесь, в Польше?
- Я плохо выгляжу?
- Что вы, хорошо! Хотелось бы передать вам привет от болельщиков варшавской «Легии», которую вы тренировали несколько лет назад и сделали чемпионом. Оцените игру сборной Польши. И стал ли для вас сюрпризом быстрый пропущенный гол?
- Я не видел, как нам забили гол - в тот момент отвернулся. Потом посмотрю спокойно и оценю. В Польше меня встретили хорошо, болельщики поприветствовали - это было приятно. Что касается сборной Польши, то, наверное, некорректно отвечать на вопрос о плане соперника на игру. Польская команда всегда была крепкой и добротной. Несколько ее футболистов сегодня по разным причинам не вышли на поле, поэтому силу сборной Польши по данному матчу оценить в полной мере нельзя.
- Удалось ли вынести полезные вещи из данного спарринга в техническом плане? И какие изменения могут произойти к 5 июня, когда сборная России сыграет с Болгарией?
- Для меня самое главное, что на данную секунду никто не травмирован. Повторюсь, я оценил отношение футболистов к игре и реакцию на пропущенный гол. Мы провели 90 минут в хорошем, основательном темпе, но на Евро он будет еще выше, о чем вам и тренер сборной Польши после меня расскажет.
- «Ромб» в полузащите будет основной схемой вашей команды? Вышедшие на замену Мухин и Жемалетдинов сыграли более качественно, чем до них Миранчук и Оздоев?
- Мы встречались с определенным соперником и знали, по какой системе он будет действовать. Убеждены, что «ромб» с нашей стороны в данном случае был правильным решением. На матч против Болгарии тоже выберем определенную систему. Что касается фамилий, то я их здесь не обсуждаю. Быть свежим и быть полезным - это разные вещи. Видите, я вот тоже свежий, но не полезный на футбольном поле.
- Что вас заставило заменить в перерыве именно Семенова, ведь в первом пропущенном голе виноват скорее Джикия?
- Желтая карточка. Короткий ответ.
- Какое сочетание в обороне вам понравилось больше - то, которое было в первом тайме, или то, которое стало во втором?
- Надо спокойно посмотреть матч, проанализировать его - тогда и можно будет оценить на свежую голову. Сразу после игры могут сработали эмоции, поэтому я никогда не делаю поспешных оценок. При этом футболисты могут услышать, какие они просчеты допустили. И даже если бы у меня сейчас был ответ на ваш вопрос, то я бы не озвучил его здесь.
- В заявке на матч не оказалось Евгеньева и Лунева. Значит ли это, что вне заявки на чемпионат Европы окажутся именно они?
- Вы забыли Фомина - его тоже не было в заявке на игру. Это ни о чем не говорит. Сегодня один день, а завтра будет другой, и мы решим, кто будет в окончательной заявке.
- Может, вы уже очертили для себя список из 26-ти фамилий, или вам нужно еще подумать?
- Ну, думать нам осталось совсем мало минут. После подачи заявки мы можем делать в ней изменения до 12-го числа - в связи с травмами и ковидом. Сегодня Самошникову сделали МРТ и выявили травму - неделю он должен восстанавливаться. Будем думать (в объявленную на следующий день после матча с Польшей заявку на Евро-2020 действительно не попали Евгеньев, Лунев, Самошников и ранее покинувший расположение команды заболевший ангиной Захарян, - прим. Д.А.).
Главный тренер сборной Польши Паулу СОУЗА: - Мы начали матч очень хорошо, уверенно и амбициозно на всех уровнях, с мячом и без мяча, предугадывали ходы соперника. Однако после забитого гола сбавили активность и позволили сопернику владеть мячом. Нам нужно лучше поддерживать давление и быть более организованными. Сборная России часто оказывалась на нашей половине поля, слишком легко перехватывала мяч и слишком легко его разыгрывала. После перерыва мы стали действовать лучше при держании мяча и в защите. У нас проходили эффективные передачи, и получались возможности для взятия чужих ворот. В целом можем быть удовлетворены тем, что показали. Что касается моего оппонента и коллеги, то я, конечно, не буду обсуждать его решения, у него на этот счет есть свои мысли. Черчесов имеет большой опыт, и для меня было честью соперничать с ним. Он всегда требователен к своим игрокам, а российские футболисты очень техничны и физически сильны.
Вратарь сборной России Матвей САФОНОВ: - Я готовился к матчу, но дебют стал для меня немножко неожиданным. Конечно, приятно, что мне сегодня доверили игровое время. Гинтарас Стауче (тренер вратарей, - прим. Д.А.) советовал играть спокойно и не переживать. Если честно, я и так не сильно волновался - был уверен, что всё пройдет хорошо. Я уже говорил, что моя задача - готовиться так, как будто я выхожу в каждом матче. Продолжу в том же ключе и буду готов сыграть еще, если понадоблюсь на поле.
Защитник сборной России Вячеслав КАРАВАЕВ: - Конечно, матч получился тяжелым, тем более после непростых сборов. Тем не менее, считаю, мы смотрелись неплохо. Я забил трудовой гол, подключившись на хорошую передачу от Саши Головина. Мы создавали моменты и могли победить, но сложилось так, как сложилось.
- Оцените нынешнее физическое состояние.
- Оно не самое хорошее, врать не буду, но чувствую себя достаточно неплохо. Потихоньку вхожу в ритм после тяжелой недели. Думаю, дальше будет еще лучше.
Вратарь сборной Польши Лукаш ФАБИАНСКИ: - Мы встречались с мощным соперником. Сборная России очень сильна и выпустила хороший состав. Здорово, что мы активно начали встречу и забили быстрый гол. Однако после этого стали пассивны в обороне и многовато позволили сопернику. Впрочем, во втором тайме мы уже лучше понимали друг друга и контролировали ход игры.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Россия - Болгария - 1:0 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: