.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Краснодар»? Тут все зависит от того, как сработаются Гончаренко и Галицкий»
П
о итогам минувшего клубного сезона с прицелом на следующий и грядущий совсем скоро чемпионат Европы корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с бывшим полузащитником ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо», нынешним тренером Академии футбола Краснодарского края Александром Чугуновым.
- Александр Иванович, «Зенит» закономерно снова стал чемпионом России с немаленьким отрывом?
- Это закономерно только с точки зрения нашего чемпионата, потому что остальные смотрелись еще хуже. Составить конкуренцию питерцам в борьбе за золото мог бы, считаю, «Краснодар», но из-за тренерской фигуры Мусаева и каких-то местных решений «быки» оказались к этому не готовы.
 
- Ждать ли перемен в плане чемпионского вопроса в следующем сезоне?
- Вряд ли. Хотя, опять же, есть надежда на «Краснодар». Если Виктор Гончаренко будет там полноправным главным тренером и сам будет проводить селекционную работу, то перспективы у черно-зеленых хорошие. По крайней мере, в первой пятерке «быки» должны быть уж точно. В последние годы «Краснодар» разбазарил свой костяк, вокруг которого строилась игра, - я имею в виду таких исполнителей, как Маурисио Перейра и Каборе. Теперь надо перестраивать команду, и Гончаренко уже это делает, отходя от стремления просто катать мячик на поле. Он ставит гармоничный футбол. Он это умеет. Но другое дело, позволит ли ему полностью отказаться от так называемого «красивого футбола» хозяин-барин, то есть Сергей Галицкий. По-моему, знаменитый испанский игрок Иньеста говорил, что красивый футбол - это, грубо говоря, ерунда, а вот хороший футбол - это и очки, и приличная игра тоже.
- Что будет с московским «Спартаком» под руководством португальца Руя Витории, загадка?
- Я думаю, что загадки здесь нет, и красно-белых продолжит шатать в разные стороны. «Спартаку» нужен такой тренер, который хотя бы приблизительно знал причину, почему команда играет так нестабильно. А Витории придется разбираться, не зная русского языка и российского менталитета. Поэтому, полагаю, ничего в «Спартаке» не изменится кардинально. Это очередная авантюра, которая ни к чему хорошему не приведет и только усугубит проблемы команды.
- Но ведь в минувшем сезоне «Спартак» занял 2-е место, что весьма неплохо.
- Ну а чемпионом стал «Зенит», и что дальше? У нас ни одна ведущая команда не соответствует тому уровню, которому должна соответствовать. Когда играют лидеры большого европейского национального чемпионата, это заметно, а в России «Спартак» может запросто проиграть в одну калитку аутсайдеру «Уфе». Так что 2-е место у нас не особый показатель. Болельщики хотят видеть хорошую игру от ярких футболистов, чего в нашем чемпионате, к сожалению, не наблюдается.
- Как оцените столичный «Локомотив», выдавший весной 11-матчевую победную серию?
- Видно, что там действуют определенные футбольные каноны. Марко Николичу вроде дают работать, и он построил игру с хорошим рисунком. Главный тренер в «Локомотиве» знает, что делать, у него есть мысли, и он успешно доносит их до футболистов, которые ему верят. На мой взгляд, у железнодорожников неплохая перспектива. При условии хорошей селекционной работы и при удачном стечении обстоятельств, если в клубе не произойдет никаких революций, «Локо» способен в следующем сезоне побороться с «Зенитом» за чемпионство, как и «Краснодар».
- А ЦСКА?
- Нет. Назначение главным тренером Олича - это из той же оперы, что назначение в «Краснодар» Мусаева. Руководство армейцев так решило и думает, что его ставка сработает, но футбол - это справедливая игра, в нем не может постоянно везти. Это со стороны кажется, что всё просто - телевизора насмотрелся, напыжился и пошел штамповать победы. А на самом деле всё гораздо сложнее. И тем более от тренера зависит очень многое на нашем уровне. В России нет ни одного футболиста с большой буквы - это не Дзюба, не Заболотный и не кто-либо еще из наших. А когда игроки особо не владеют мастерством, на первый план выходят тренерская мысль и мотивация. Как говорится, выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет. Побеждает команда того тренера, за которого футболисты больше бьются.
фото: РПЛ
- То, что у Ивицы Олича до прихода в ЦСКА не было самостоятельного тренерского опыта, это понятно. Но ведь не было его и у Массимо Карреры, при котором «Спартак» стал чемпионом в 2017 году.
- Каррера смог достучаться до игроков и сделал что-то порядочное. Он с энтузиазмом подошел к делу. Ему надо было показать себя, и он сделал это вместе с коллективом, а не так, что «вы тут все дураки, и я сейчас вас всему научу», - по крайней мере, в чемпионском сезоне. Каррера сплотил команду, и люди бились за него на поле, ну или он нашел им какую-то другую мотивацию - например, «вы не хуже других и должны доказать это в реальности». А с Оличем, я думаю, вряд ли такое будет, и ЦСКА продолжит в том же ключе, что и в апреле-мае.
- За счет чего довольно неожиданно попали в еврокубки «Рубин» и «Сочи»?
- Это команды, которым помогло везение, вдохновение и всё такое. Но лучше в следующем сезоне они, мне кажется, не выступят. Повезет - займут похожие места, а не повезет - опять будут ковыряться в середине или внизу таблицы. Это правда, что впервые завоевать что-то проще, чем потом повторить данное достижение.
- Согласны, что главную роль в успехах «Сочи» играет главный тренер Владимир Федотов?
- Нет. По-моему, там опытные футболисты, обиженные на свои предыдущие клубы, сплотили команду в большей степени сами. Я вижу ситуацию так, что возрастные игроки во главе с Нобоа собрали молодежь и сказали, мол, давайте не будем валять дурака и вместе добьемся чего-то хорошего. А Федотову хватило ума поддержать всё это и не сломать. Я склонен считать, что большую роль, чем Федотов, в «Сочи» играет его помощник Олег Фоменко. Бывает так, что от второго тренера зависит 60-70 процентов успеха, и, наверное, там как раз такой случай.
- Почему не смогло попасть в еврокубки, несмотря на весенний всплеск, московское «Динамо»?
- Немецкому тренеру Сандро Шварцу трудно там работать, потому что он не знает русский язык и русский менталитет. А молодые динамовские звездочки могут после одного-двух удачных матчей потом на протяжении 2-х месяцев просто пешком ходить по полю. В «Динамо» не хватает опытных футболистов, которые объяснили бы этим мальчикам, что свой уровень нужно доказывать и подтверждать каждую секунду. В таких случаях как раз многое зависит от тренера - как он поставит молодых на место и как будет их воспитывать, потому как их надо сплачивать и всё время контролировать. Я думаю, хороший российский специалист добился бы с «Динамо» гораздо большего, чем Шварц.
- Вас удивили слова Сергея Семака, что у «Зенита» нет задач в Лиге чемпионов?
- Или его неправильно поняли, или он сам не понимает, где он работает и кем работает. Если главный тренер действительно не верит в своих игроков, то ему следует увольняться. Потому что иначе это абсурд какой-то. Футболисты должны сами отказаться играть под руководством такого тренера и сказать ему: «Если ты в нас не веришь, то кто мы вообще такие?» Как-то так. Но, видимо, для игроков «Зенита» такое откровение Семака не стало новостью. Они привыкли валять дурака в чемпионате России, а в еврокубках не бьются и не сражаются в том числе за тренера.
- Широкий резонанс вызвал перенос матча последнего тура «Уфа» - «Арсенал» из-за жары…
- То, что это произошло, - следствие нашей безалаберности. Кажется, в России нельзя обойтись без подобных эксцессов. Я думаю, нужные люди могли всё урегулировать и правильно распределить матчи. Надо, чтобы всегда действовал именно спортивный принцип, - тогда и футбол у нас будет хороший.
- «Оренбург» и «Алания» не по спортивному принципу не получили в турнирном плане то, что заслужили по итогам розыгрыша ФНЛ?
- Конечно, не по спортивному! Но понятно, почему РФС не пустил «Оренбург» в премьер-лигу, а «Аланию» - в стыковые матчи. Наше футбольное руководство обожглось с «Тамбовом» и теперь дает возможность выступать в высшем дивизионе только тем, у кого достаточно финансов и у кого есть готовый стадион, отвечающий требованиям регламента.
- А ведь не так давно витала идея расширения премьер-лиги до 18-ти клубов…
- Да нет, конечно, не будет этого. По крайней мере - в ближайшее время. Куда нашу премьер-лигу еще расширять?! Это можно сделать, только если другие ведущие клубы, как «Зенит», отдадут по 10-20 человек из своего состава в другие команды типа «Сочи».
- Напоследок - о надвигающемся большом событии - Евро-2020. Каков ваш прогноз относительно выступления сборной России на чемпионате континента?
- Мне страшно даже говорить на эту тему… Я ничего не жду от нашей национальной команды. Остается уповать лишь на родные стены, ведь матчи с Бельгией и Финляндией пройдут в Санкт-Петербурге. Если только опять очень сильно повезет, как на домашнем чемпионате мира, если удастся где-то забить, а потом «отмахаться» и отстоять победный счет, тогда можно выйти из группы. На того же Головина у меня надежды нет. Говорят, что он прямо такой звездный, но сам он ничего не решит, а командной игры у нашей сборной нет.
- Может, Дзюба решит?
- Да ну… Три года назад на чемпионате мира у него был «инопланетянский всплеск». Не думаю, что сейчас будет так же, хотя, конечно, хотелось бы.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: