.: Футбол. Лига Европы-2020/21. Полуфиналы. Ответные матчи
Унаи Эмери - король 2-го еврокубка
А
нглийский финал в текущем сезоне мог бы случиться и в Лиге Европы, если бы не «особое мнение» на этот счет скромного «Вильярреала», сумевшего в 2-матчевом полуфинальном противостоянии одолеть лондонский «Арсенал». Эта испанская команда из городка с населением 50 тысяч человек, расположенного на побережье Средиземного моря (в 65-ти километрах к северу от Валенсии и в 250-ти км к югу от Барселоны) никогда ранее не добиралась до финалов основных еврокубков. Дважды в начале нынешнего века она становилась победителем Кубка Интертото, но это был вспомогательный трофей, дававший лишь путевку в Кубок УЕФА, и его впоследствии заменили на квалификационные раунды Лиги Европы. Да и у себя на родине «Вильярреал» ни разу не становился чемпионом и обладателем Кубка страны. Медалистом, правда, был дважды: в сезоне-2004/05 стал бронзовым призером чемпионата Испании, а через 3 года - серебряным. Но это и все его титулы. И вдруг - финал Лиги Европы!
Но секрет высшего международного достижения «Вильярреала» можно, оказывается, персонифицировать. Перед началом нынешнего сезона команду возглавил Унаи Эмери, трижды подряд (в 2014, 2015 и 2016 годах) выигрывавший Лигу Европы с испанской «Севильей» и 1 раз (в 2019-м) выводивший в ее финал как раз соперника «Вильярреала» по полуфиналу текущего розыгрыша - лондонский «Арсенал». Правда, с ним Эмери в решающем поединке уступил «Челси».
Тем не менее, то, что испанский специалист в 5-й раз вывел своих подопечных в финал одного и того же еврокубка, стало среди тренеров мировым рекордом. Ранее по 4 раза в финал одного турнира выходили со своими командами Алекс Фергюсон, Карло Анчелотти, Марчелло Липпи и Мигель Муньос (все - в Лиге/Кубке чемпионов)…
Вторую путевку в финал Лиги Европы-2020/21 в противостоянии с «Ромой» завоевал всё же английский клуб - «Манчестер Юнайтед». Но ему не привыкать к трофеям. Да и очень многое в ее 2-раундовой борьбе с чуть менее маститым соперником решилось в первом матче, выигранном манкунианцами со счетом 6:2. Такой гандикап в шаге от вершины не отыгрывается. «Роме» для итогового успеха нужно было у себя дома забить 4 безответных гола или победить - 5:1. Этого, естественно, не случилось…
Арсенал - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 0:0
«Арсенал» - «Вильярреал». В концовке матча нападающий лондонцев Пьер-Эрик Обамеянг головой отправил мяч в стойку ворот
фото: Reuters
«Арсенал» (Лондон, Англия): Лено, Тирни (Виллиан, 80), П.Мари, Холдинг, Бельерин (Нкетиа, 90+1), Смит-Роу, Томас Парти, Эдегор (Мартинелли, 66), Н.Пепе, Обамейянг (Ляказетт, 80), Сака.
«Вильярреал» (Испания): Рульи, Педраса (А.Морено, 90+1), Пау Торрес, Альбиоль, Марио Гаспар, Тригерос, Парехо, Коклен, Чуквуэзе (Пино, 30, Мойсес Гомес, 90+1), Пако Алькасер (Бакка, 72), Херар Морено.
Предупреждения: Пино, 86, Нкетиа, 90+2.
Судья: Винчич (Словения).
6 мая. Лондон. Стадион «Эмирейтс». Без зрителей.
Первый матч - 1:2.
Фортуна на стадионе «Эмирейтс» явно повернулась лицом к подопечным Унаи Эмери. Его команда прилетела в столицу Англии только с одной задачей - отстоять то преимущество, которое она получила в домашнем матче против «Арсенала», где добилась победы со счетом 2:1. Но, судя по характеру ответной встречи, в выстраивании непроходимого «автобуса» перед своими воротами футболисты «Вильярреала» не преуспели. И их голкипер при выходах из ворот и отражении не самых сложных ударов заметно нервничал. Более перспективными, чем расчет на железобетонную оборону, выглядели контратаки гостей. Особенно в тех случаях, когда на их острие оказывался Чуквуэзе. Но этот нападающий на 30-й минуте из-за травмы был заменен. А его более опытные партнеры по атаке - Пако Алькасер и Херар Морено - действовали менее остро. И хозяева, которые в дебюте встречи сами действовали с оглядкой на свои тылы, с конца первого тайма стали просто наседать на ворота Рульи. Дважды каркас ворот сотрясал своими ударами габонец Обамейянг (в первом тайме при розыгрыше углового мяч после его удара с угла штрафной пришелся в дальнюю стойку, а во втором уже головой он направил мяч в штангу). Реальнейшие шансы отличиться имели также Николя Пепе и Смит-Роу. Почему они из выгоднейших позиций не попали в створ ворот, могут рассказать только сами футболисты. Или ворота «Вильярреала» в этот вечер действительно оказались «заговоренными»? В них мяч не залетал даже в тех случаях, когда, казалось, ему просто некуда деваться. А дважды при ошибках голкипера его успевали выбить с «ленточки» защитники.
В итоге гости решили свою задачу по сохранению домашнего преимущества и впервые в истории вышли в финал еврокубка.
Главный тренер «Вильяреала» Унай ЭМЕРИ: - Мы гордимся выходом в финал, потому что «Арсенал» - очень хорошая команда. Но в выездном противостоянии с ней, как и в первом матче, мы усердно отработали, здорово оборонялись и заслужили пройти дальше. В Лондоне наши игроки по ходу всей встречи помогали друг другу. Иногда нам удавалось контролировать мяч на протяжении длительных отрезков. Однако я признаю, что у «Арсенала» всё же были шансы забить. Но соперник их не реализовал, как, кстати, и мы свои. Вот только нули на табло оказались в нашу пользу, потому что у себя дома мы победили.
- В финале вам предстоит встретиться еще с одной английской командой, которая в нынешнем сезоне выступает в премьер-лиге лучше, чем «Арсенал»…
- Знаю, что против «Манчестер Юнайтед» будет тяжело, но мы постараемся в поединке с ним показать свою лучшую игру.
Главный тренер «Арсенала» Микель АРТЕТА: - Мы опустошены, по-настоящему разочарованы… До последней минуты пробовали всё, что можно. У нас было 3 серьезных момента, а у соперника - ничего. Думаю, победу мы заслужили, но в таких противостояниях результат определяют детали. Они оказались в пользу «Вильярреала».
- А нельзя ли конкретизировать, какие именно детали помешали вашей команде добиться победы?
- Я не оправдываюсь. Просто слишком многие футболисты, которые должны были решать судьбу матча, подошли к игре в не самой лучшей форме. Мы неаккуратно работали с мячом. Особенно - в первом тайме. После перерыва действовали в гораздо более доминирующей манере. И здесь уже есть смысл говорить не о деталях, а об элементарном везении. Оно сыграло за соперника. Добавлю еще, что потеря перед матчем Гранита Джаки серьезно изменила наш план. Мы готовились под то, что этот опытный футболист сыграет на своей позиции. Пришлось в оперативном порядке вносить коррективы, что тоже сказалось. Но теперь этот матч позади, и мы переключаемся на решение других задач.
Рома - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:2 (0:1)
«Рома» - «МЮ». Эдинсон Кавани разбил хрупкие надежды римлян в пух и прах
фото: Reuters
Голы: Кавани, 39 (0:1), Джеко, 57 (1:1), Кристанте, 60 (2:1), Кавани, 68 (2:2), Алекс Теллес, 83 в свои ворота (3:2).
«Рома» (Италия): Миранте, Бруно Перес (Сантон, 69), Роджер Ибаньес, Смоллинг (Дарбо, 30), Карсдорп, Мхитарян, Пеллегрини, Манчини, Кристанте, Педро Родригес (Майораль, 77), Джеко (Залевски, 77).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): Де Хеа, Шоу (Алекс Теллес, 46), Г.Магвайр, Байи, Ван-Биссака (Б.Уильямс, 46), Фред, Бруну Фернандеш (Хуан Мата, 84), П.Погба (Матич, 64), Ван де Бек, Кавани (Рэшфорд, 73), Гринвуд.
Предупреждения: Ван-Биссака, 18, Фред, 58, Кавани, 72, Карсдорп, 72, Кристанте, 84, Б.Уильямс, 90+2.
Судья: Брих (Германия).
6 мая. Рим. Олимпийский стадион. Без зрителей.
Первый матч - 2:6.
Вряд ли после крупного поражения в гостях и отсутствия из-за травм 3-х основных игроков (вратаря Пау Лопеса, защитника Спинаццолы и полузащитника Верету) хозяева всерьез рассчитывали на еще больший реванш. Ощущение бесперспективности борьбы с манкунианцами очевидно тяжелой ношей засело в головах футболистов «Ромы», и первый тайм они провели невнятно. Атаковали в дебюте встречи больше гостей, но без ярости и изыска. К тому же, если дело доходило до по-настоящему опасных ударов, безупречно действовал испанский голкипер «МЮ» Давид де Хеа, отразивший непростые «выстрелы» Джеко и Мхитаряна. Да и после стартового натиска хозяева довольно быстро успокоились, и инициативу по организации голевых моментов у них перехватил соперник, в контратаках которого самой заветной фигурой был уругвайский форвард Эдинсон Кавани. Один его выход к воротам римлян завершился попаданием мяча в перекладину, второй - сэйвом голкипера, но третий стал результативным. На 39-й минуте он после точного заброса Фреда чуть ли не с центра поля выскочил на свидание с Миранте и, не сближаясь с вратарем, ударом из-за пределов штрафной открыл счет.
Теперь для выхода в финал «Роме» нужно было забивать не 4, а 5 мячей. В это, естественно, не верил никто. Хотя на исходе четверти часа второго тайма хозяева чуть не сотворили невероятный камбэк. Сначала после серии рикошетов в штрафной «МЮ» мяч прилете к Педро Родригесу. Тот попытался пробить по воротам. Его удар заблокировал защитник. Но мяч от него взмыл к Эдину Джеко, и босниец успел среагировать и переправить его головой в сетку. Затем Кристанте наказал Фреда за рискованные действия возле собственной штрафной. Бразилец затеял там обводку, его «обезмячил» Пеллегрини и тут же сделал пас вперед на Кристанте, а тот в касание поразил левый угол.
Не успели гости прийти в себя, как у их ворот возникли еще 2 острейшие ситуации. Но каким-то чудом при ударах в упор спасал свою команду от забитых мячей Де Хеа. Если бы его хоть раз в этих эпизодах «пробили», манкунианцы могли и «поплыть». Однако вратарь подтвердил свой высокий класс. А первая же ответная атака гостей после этого отрезка привела к тому, что пыл футболистов «Ромы» угас. Бруну Фернандеш снабдил в штрафной хозяев Кавани, и уругваец сравнял счет.
Концовку встречи хозяева всё же провели активнее гостей и заслужили еще один гол. Сначала Мхитарян проверил на прочность штангу, а затем мяч после удара вышедшего на замену Николы Залевски попал в ногу Теллеса и отскочил в сетку. Но этого гола римлянам хватило лишь для победы в домашнем поединке, по итогам же 2-матчевого противостояния в финал вышел «Манчестер Юнайтед».
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар СУЛЬШЕР: - Ощущения, конечно, великолепные. Мы провели очень и очень хороший тайм на «Олд Траффорд», который вывел нас в финал. Разочарован, что уступили здесь. Особенно тем, как именно мы проиграли. Счет мог быть 6:6 или 8:6 в пользу римлян. Это было довольно странное противостояние. Мы слишком часто дарили мяч сопернику, отдавали его в трудных ситуациях, но, к счастью, у нас один из лучших вратарей в мире и нападающий, который жаждет забивать голы. Я, как вы поняли, говорю о Де Хеа и Кавани. Замечу еще, что по ходу матча у нас были как взлеты, так и падения. Второй тайм вообще не получился, мы его провалили, но в итоге вышли в финал. А это - главное.
- Знаете ли своего соперника по решающему матчу?
- Да, «Вильярреал». Неудобная команда с хорошо отлаженной обороной. Но мы тщательно ее изучим и, уверен, психологически и тактически к борьбе за трофей будем готовы. Полуфиналы из-за нервного напряжения футболистов обычно трудны, а финал - это финал. Мы хорошо подготовимся.
Главный тренер «Ромы» Паулу ФОНСЕКА: - Мы проиграли борьбу за выход в финал, но, в целом, в обоих матчах продемонстрировали хороший футбол. Атакующий, результативный. Я, кстати, верил, что нам по силам выйти в финал, даже после того, как жребий свел нас с «МЮ». Но решающей в противостоянии моих ребят с этой командой стала провальная концовка первого матча, начавшаяся с довольно спорного, на мой взгляд, пенальти в наши ворота. Выиграть же дома с разницей в 4 мяча было очень тяжело, но мы сделали всё, что могли, забив трижды. Увы, «МЮ» в ответ и здесь реализовал большинство своих моментов.
- Руководство клуба официально сообщило, что по окончании сезона вы покидаете «Рому». Как прокомментируете свою работу в ней?
- Для меня было большим удовольствием тренировать «Рому». Горжусь тем, что был частью итальянского футбола, что теперь у меня есть много хорошего, о чем можно вспомнить. Это было очень тяжелое приключение, но оно того стоило.
- Есть ли у вас приглашения от других итальянских клубов?
- Я не знаю, останусь ли в Италии. Мне тут нравится, и местный футбол я обожаю, но всё зависит от возможностей. Посмотрим.
- Вашим преемником в «Роме» станет Жозе Моуринью. Знакомы ли вы с ним лично? Что бы ему посоветовали?
- Я хорошо знаю Моуринью, мы оба португальцы и не раз уже встречались. Пообщались с ним после его назначения в «Рому», и Жозе был предельно корректен со мной. Но я не думаю, что ему нужны мои советы.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Борха МАЙОРАЛЬ («Рома»), ПИЦЦИ («Бенфика»), Юсуф ЯЗЫДЖИ («Лилль») - по 7 мячей, Пако Алькасер, Херар Морено (оба - «Вильярреал»), Винисиус Мораис («Тоттенхэм»), Мунас Даббур («Хоффенхайм»), Эдин Джеко («Рома»), Мислав Оршич («Динамо» Згб), Николя Пепе («Арсенал») - по 6.
…Финальный матч состоится 26 мая в польском Гданьске.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: