поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Павел Кукуян: «На поле я как в клетке с тиграми - нужно, чтобы не съели»

С
очинский арбитр Павел Кукуян - одно из главных открытий нынешнего сезона. Проделав путь от ПФЛ до РПЛ всего за 3 года, он уже осенью 2020-го неожиданно получил назначение на матч «Спартака» и «Зенита». Бригада Кукуяна отработала уверенно, и сейчас Павел считается едва ли не единственным новым лицом в судейском корпусе, способным обслуживать топовые игры премьер-лиги. В интервью корреспонденту «Р-Спорта» 38-летний арбитр рассказал о начале карьеры, подготовке к «дерби двух столиц» и проблемах с английским языком.
Подняться выше КФК не мог 5 лет
фото: ФК «Спартак» Москва
- Павел, карьеру судьи вы начали в 27 лет. Сразу, как закончили играть за «Сочи»?
- Я закончил карьеру футболиста, скажем так, не совсем по своей воле. В стране был кризис, клуб «Сочи-04», за который тогда играл, прекратил свое существование, и у меня был выбор: или куда-то уезжать, или заканчивать. Выше второй лиги тогда приглашений не было, кризис же, денег никто хороших предложить не мог. Поэтому я принял сложное решение закончить играть. Но в футболе остаться хотелось. Сначала устроился в спортивной школе детским тренером, а параллельно начал судить.
- Почему именно судить?
- Сочи - интересный город с точки зрения футбола. С одной стороны, я бы не сказал, что он именно «футбольный». С другой, множество команд приезжает сюда на сборы. В основном - клубы ПФЛ и ФНЛ. Разумеется, они проводят спарринги, а судить их некому. Поэтому меня всю дорогу просили помочь с обслуживанием товарищеских игр: то на линии, то главным. За это какие-никакие деньги платили. Позже я закончил школу молодого арбитра в Краснодаре и начал двигаться вверх - сначала чемпионат края, потом КФК. Там и застрял, работал на этом уровне почти 5 лет, прежде чем попасть в ПФЛ.
- А причины?
- Да разные были причины... В какой-то момент действительно был не готов. У нас в Сочи проходит много турниров под эгидой РФС: кубки, первенства, соревнования МРО (межрегиональных объединений), матчи сборных разных возрастов. Как местный я часто на этих турнирах работал, поэтому попадался на глаза инспекторам. Многие меня видели и составляли свое мнение - кто-то хорошее, кто-то не очень. И очень важный фактор - возраст. При прочих равных ответственные люди всегда возьмут молодого, а не 30-летнего. Я это всё понимал, чистая конкуренция, в этом ничего страшного нет.
Зона «Юг» ПФЛ - хорошая школа для арбитра
- Дебют в ПФЛ у вас же был сразу в Крыму?
- Да, первая игра в ПФЛ у меня состоялась летом 2014-го, и я сразу попал на «крымское дерби» - игру «Севастополя» и «Таврии». Одна команда в тот год вылетела из украинской премьер-лиги, и там весь клуб был нацелен на выход в РПЛ. Симферополь тоже не собирался засиживаться в ПФЛ. Плюс первая встреча друг с другом, дерби. Руководство доверило этот матч, и вроде всё прошло без происшествий. В целом полтора года отсудил без замечаний, без неудовлетворительных оценок, поэтому меня уже по ходу 2015 года сначала вызвали на сборы ФНЛ, а в марте 2016-го я начал работать на матчах.
- В интернетовской «Википедии» написано, что вы и в Абхазии успели поиграть? Там что, есть свой чемпионат?
- Это ближе к любительскому уровню, чем к профессиональному. У них чемпионат собирался из 7-8-ми команд. У меня сложились хорошие отношения с Томази Еником, он еще в майкопской «Дружбе» играл. Сейчас живет в Гагре и руководит командой. Позвонил, предложил поиграть за них. Времени свободного в тот момент было много, лишние деньги никогда не помешают. Поэтому ездили года 4 - играли, побеждали регулярно. И Кубок Абхазии брали, и Суперкубок. Я даже выполнил норматив на местного мастера спорта! Но считался легионером, поэтому звание не получил.
- Судей там уже душили?
- И без меня было кому судьям «пихать» (улыбается), я приезжал и старался в футбол играть. Как мог. Вообще, там футбол был интересный, эмоциональный, с кавказскими особенностями.
- Зона «Юг» ПФЛ из Москвы выглядит каким-то адом для футбольного арбитра - Махачкала, Черкесск, Нальчик... Да и в Краснодарском крае интриг хватает. Как вы там выживали?
- Вы правильно сказали, что там больше интриг, а не футбола. Менталитет здесь такой. Зона непростая, дополнительная сложность - то, что все северокавказские команды совершенно разные по характеру дома и на выезде. И в плане игры, и в плане агрессии. Достаточно посмотреть за «Ахматом» в РПЛ: на выезде это спокойная команда, а дома - всё. Они бегут вперед, глаза горят. То же самое и там. Ребята бьются, им важно выиграть, неважно, что и как, приходилось остужать пыл желтыми карточками.
- В судейскую к вам часто врывались?
- Ну, официально же сейчас нельзя заходить (смеется). Я вам так скажу, это была отличная школа. Чтобы стать хорошим арбитром, нужно проходить такие матчи. Наши старшие коллеги, работающие сейчас инспекторами и руководителями, любят вспоминать советские сборы в Сочи. Здесь была такая местная команда «Таксомотор». Любительская, но товарищеские матчи играли со всеми мастерами, причем, неплохо играли. Так вот, если кого-то из судей надо было проверить, их ставили на матчи «таксистов». Как вы понимаете, там без нормальной драки ни одного матча не проходило. Если судья справлялся, значит, можно было двигаться дальше.
- У вас таких матчей много было?
- Я «таксистов» не застал. Уж не знаю, к сожалению или к счастью. Только маленьким ходил смотреть на их матчи. Но в поединках на город драки бывают, не без этого, всё-таки любительский футбол. Старался упреждать эти моменты как мог.
Занимаюсь английским ежедневно
- Весной читал, что вы свой уровень английского назвали «базовым». С тех пор он не улучшился?
- А что я мог тогда сказать? В школе я вообще до 9-го класса немецкий учил. А когда поступил в училище олимпийского резерва, занятия для нас не были на первом месте. Что скрывать, вместо уроков бегал судить игры. В институте физкультуры у меня был английский, но какой там мог быть уровень? И еще один фактор: мы же в Сочи живем с семьей, я за границу за всю жизнь выезжал 1-2 раза. Возможно, когда люди регулярно ездят отдыхать, на бытовом уровне язык «прилипает». Но у меня такого нет, поэтому и сказал - «базовый».
- Когда начали плотно заниматься, чтобы пройти тест УЕФА?
- В октябре мне сказали учить английский плотно. Все эти месяцы у меня занятия с репетитором каждый день по 2 с половиной часа. Результат есть: на тех же лекциях с Виктором Кашшаи, главой департамента судейства РФС, достаточно много информации я понимаю без перевода. Другой вопрос, что говорить - это чуть сложнее.
- Что было на экзамене?
- Там было собеседование с преподавателем английского языка. Вопрос - ответ, мы общались какое-то время. Мне ничего не сказали, просто попрощались. Но позже прислали письмо, что на данный момент не соответствую уровню «B1». Чтобы ему соответствовать, нужно свободно говорить. Сейчас дали время, буду интенсивно работать по тому же графику - каждый день.
На самом деле в России много хороших арбитров
- Выходит, вы в 2014-м начали работать в ПФЛ. В 2016-м - в ФНЛ, а через год - уже в РПЛ. Это сверхскорость развития карьеры для судьи в России?
- Я не могу сказать, быстро развивается моя карьера или нет, это, наверное, лучше нашим руководителям знать. Например, если взять тех, кто со мной начинал, кто-то еще работает в ПФЛ, а кто-то, наоборот, уже привлекается к матчам РПЛ. Так что это всё относительно. В целом мой путь до РПЛ занял 8 лет… Если подумать, это же немало. Но если начинать всё вспоминать сейчас, для меня это как один миг. Думаю, как и у любого человека. Дорога тяжелая, но если сейчас вспоминать, то в голове только хорошие моменты. Главное, чтобы это быстро не закончилось.
- Почему у нас так мало новых арбитров, способных обслуживать топовые матчи, несмотря на все старания РФС и Виктора Кашшаи?
- Не соглашусь с вами, у нас на самом деле все арбитры хорошего уровня. Я вам честно скажу, все судьи и в РПЛ, и в ФНЛ готовы одинаково. Все! Техническая база, теоретическая и практическая у нас единая: на сборах, на каких-то семинарах нам преподают одно и то же из года в год. Ведь особо ничего нового нет, нам повторяют всё по кругу, чтобы довести до автоматизма. Но, конечно, у каждого из арбитров свой стержень, каждый воспринимает ситуации на поле по-своему.
- Видимо, не у всех этот стержень есть.
- У меня есть один друг арбитр, он, если это интервью прочитает, поймет, что о нем говорю. Он как-то сказал так: «Ты на матч выходишь как в клетку с тиграми. Двери закрылись, всё, ты должен там разрулить так, чтобы тебя не съели. Старайся полагаться на инстинкты самосохранения, тогда останешься жив». И я с тем, что он говорит, согласен на все сто. В прессе можно часто встретить: судья такой-то, принял такое-то решение. Я говорю даже не о предвзятости, а о каких-то человеческих ошибках. Когда ты там, ты же не хочешь ошибиться, верно? Ты хочешь выйти с поднятой головой, хорошим мнением о проделанной работе. Вот скажите, 11-метровый легко забить?
- Легко.
- Но почему же тогда его забивают не в 100 процентах случаев? А ведь это профессионалы, получают большие деньги, у них сумасшедшие контракты. Но сбои случаются и у них. То же самое и у судей: у нас есть тренажеры, теория, физическая подготовка. Но бывает так, что не попадаешь с решением в конкретный момент. Но никого это не интересует, сразу начинают «поливать». Я ничего не говорю, случаются какие-то вопиющие случаи. Но они бывают очень-очень редко.
«Спартак» и «Зенит»? Главное, что стадион не сожгли
- Один из первых ваших крупных матчей в карьере - кубковая игра «Зенита» и питерского «Динамо», где вы удалили Миху Мевлю. «Зенит» тогда проиграл. Когда показывали карточку, не думали, что на этом ваша карьера может и закончиться?
- На тот момент, я вам честно скажу, у меня в игре были только «белые» и «синие». Все мысли, всё осознание приходит уже после игры. Разбираешь моменты, плюс пресса что-то подогревает: у нас же в стране масса экспертов, которые всё знают, всё видели, только сами не судили. Потом половина страны подхватывает их слова.
- Такие клубы, как «Спартак», когда любое спорное действие обсуждает действительно очень много людей, судить намного сложнее? У вас уже было несколько резонансных игр красно-белых…
- Конечно, это нельзя не учитывать. После назначения, бывает, спишь плохо, нервы держат в напряжении. Хорошо, что это всё пропадает со стартовым свистком. Отключаешься от всех этих мыслей и понимаешь, что надо выполнять свою работу. Будь что будет, главное - доверять себе, своим инстинктам и знаниям.
- Перед матчем «Спартака» и «Зенита» тоже не спали?
- Да это уже история, не помню ничего такого… Тренировался, готовился, всё как всегда. Моя семья может, наверное, даже больше рассказать, чем я. Для меня я вроде не меняюсь, но супруга говорит, что перед матчами мои пацаны лишний раз ко мне не подходят, чтобы не нарваться. И она старается лишнее слово не сказать. Ухожу в себя, продумываю в голове какие-то моменты. Понятно, что, когда играют топ-клубы, надо действовать аккуратно, чтобы тебя было заметно как можно меньше.
- Но «Спартак», «Зенит»…
- …Да, «Зенит» - «Спартак» - чуть больше волнения. Но на каждой игре РПЛ я понимаю, что это, во-первых, высший уровень в России, во-вторых, эту встречу обязательно покажут по телевизору, и в-третьих, спорные моменты обязательно будут обсуждать. У нас 16 команд в РПЛ. Да, есть топ-клубы, но, например, «Ротор» - это целая область, а «Уфа» - вообще целая республика. Там тоже живут люди, там тоже любят свои команды и хотят, чтобы их судили адекватно. Поэтому, несмотря на волнение, к играм я готовлюсь одинаково.
- Вы рассказывали, что после того матча зашли в судейскую и обнялись с помощниками?
- Мы зашли, выдохнули и действительно обнялись, хотя ваши коллеги из этого целое событие почему-то сделали. Тогда в голове было одно: главное, что стадион не сожгли (смеется). О себе и своей работе в тот момент не думали. Там еще на поле тренеры подошли, пожали руки, вопросов ни у кого к нам не было. Знаете, я вообще большого внимания не люблю. Тише едешь - дальше будешь. Лучше спокойно делать свое дело, чтобы тебя никто не замечал.
- Тогда вы не ту профессию выбрали.
- Согласен, согласен. Но надо стараться, как я уже выше сказал, чтобы тебя на поле никто не замечал.

Другие материалы рубрики