.: Футбол. Первый дивизион. 38-й тур
Выпутались!
Краснодар-2 - Нефтехимик - 1:1 (0:1)
Голы: И.Петров, 30 (0:1), Сперцян, 62 (1:1).
Нереализованный пенальти: Сперцян, 45 (вратарь).
«Краснодар-2»: Агкацев, Исаенко, Бородин, Дм.Иванов, Корнюшин, Черников, Сперцян, Ар.Григорян (Апеков, 38, Текучев, 88), Халназаров (Пелих, 24), Сабуа (Кутовой, 71), Воротников (Бочко, 90+2).
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Исупов, Ситдиков (Первушин, 75), Ширяев, Потапов, Н.Калугин, Юшин, Кленкин, Хубаев, И.Петров (А.И.Семенов, 80), М.Яковлев (Котик, 71), Уридия.
Предупреждения: И.Петров, 20, Н.Калугин, 27, Дм.Иванов, 28, Пелих, 67, Ситдиков, 72, Ширяев, 80.
Удаление: Дм.Иванов, 61.
Судья: Буланов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 13(8, 1 штанга) - 12(8).
Угловые: 8 - 8.
Голевые моменты: 3 - 5.
24 апреля. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 17 градусов. Пасмурно. 250 зрителей (вмещает 3500).
«Б
ычки» впервые встретились с «Нефтехимиком» дома. До этого в гостях играли дважды, и похвалиться было нечем. В прошлом сезоне, прерванном из-за пандемии, уступили скромно - 0:1. Но было и настоящее унижение в конце октября - краснодарцы попали тогда в жесткое пике, сокрушительно проиграв в Нижнекамске 0:5, а следом дома были разгромлены «Аланией» - 0:4.
Эдуард Сперцян (№74) сравнивает счет в матче
фото: ФК «Краснодар»
И тут, казалось, игра не сулит ничего хорошего - ворота нижнекамцев выглядели неприступными. Начали лучше гости, да и весь первый тайм убедительнее смотрелись подопечные Кирилла Новикова. В стартовом отрезке неудачно действовал голкипер «бычков» Агкацев. Дважды повезло хозяевам. Сначала вратарь зря вклинился в «рифмующуюся» борьбу Юшина и Корнюшина. Игрок гостей пробил, будучи вполоборота к пустым воротам. Повезло, что выше. Вскоре дальний удар шел прямо в Агкацева - он не удержал мяч в руках, но затем смог-таки зафиксировать его на линии.
К счастью, далее вратарь краснодарцев собрался и действовал весьма солидно. На 14-й минуте Агкацев выручил команду. Мощный удар Юшина со средней дистанции он перевел на угловой. Потом настало время и перевести дух - отодвинули «бычки» игру от своих ворот. На 20-й минуте последовал первый вразумительный атакующий ответ хозяев. Прострел Корнюшина окончился ударом Воротникова в ближний угол - спас гостей Исупов.
Но «перекур» у Агкацева длился не так уж и долго - удар неугомонного Юшина из пределов штрафной он взял намертво. Еще до перерыва хозяева, недовольные положение дел на поле, произвели 2 замены. Первым покинул поле Халназаров, потом Григорян.
Между ними вклинился гол «Нефтехимика». Фол Иванова вблизи штрафной привел не только к предупреждению (подвешенное чеховское ружье), но и опаснейшему «стандарту». Мощный удар Петрова, воспитанника, к слову, краснодарской Академии, пришелся под перекладину.
1:0 повели гости. После чего едва не сошла на краснодарцев лавина. Следом развернулась острейшая контратака гостей, грозившая 2-м голом. Однако удар у капитана «Нефтехимика» Уридии получился несильным и полетел точно в руки Агкацеву. Затем была еще одна их дуэль, снова закончившаяся в пользу вратаря.
«Бычки» приходили в себя. Черников после корнера головой пробил выше. Под занавес тайма хозяева заработали пенальти - сфолили на Воротникове, который подобрал мяч после удара Иванова.
Статистика располагала к голу. Всего 2 из 22-х пенальти, согласно данным, отбил Исупов, Сперцян же в текущем сезоне бил с «точки» без промаха. Однако не переиграл вратаря игрок сборной Армении - удар в левый угол (полуугол, точнее говоря, есть же в футболе полуфланг!) отразил Исупов. Но без изъяна момент не обошелся: голкипер явно до удара выдвинулся из «рамки», что арбитр проморгал.
Придавливал «Нефтехимик» в начале второго тайма. На промах гостей Воротников ответил «выстрелом» в дальний угол - Исупов перевел мяч на корнер. Еще опаснее нагнетали гости, удар Уридии потащил Агкацев.
И тут «бычкам» был объявлен практически приговор: 2-е предупреждение и удаление Иванова за срыв перспективной атаки в центре поля. Но фантастика - и сразу же краснодарцы сравняли счет! «Бычки» отлично разыграли атаку, и Сперцян после короткой перепасовки в штрафной с Апековым покатил мяч в угол. 1:1.
Полет фантазии было не остановить - и дальше «бычки» не сбавляли обороты и смотрелись в меньшинстве предпочтительнее соперника. Удар Воротникова был заблокирован, а Сперцян мастерски разобрался на левом фланге: убрал защитника на замахе, нанес мощный удар в ближний угол, однако Исупов перевел мяч в штангу. После углового Пелих пробил издали - чуть неточно.
Только в концовке «Нефтехимик» осознал свое численное превосходство. Опасная скидка на Кленкина сулила беду, но тот в борьбе с Бородиным пробить не смог. На 2-й добавленной минуте Калугин атаковал мимо из пределов штрафной. Затем затяжной момент «Нефтехимика» после углового прервал финальный свисток
1:1 - «бычки» набрали в труднейшей ситуации важный турнирный балл.
Главный тренер «Нефтехимика» Кирилл НОВИКОВ: - Получилась интересная игра с обилием голевых моментов с обеих сторон. На мой взгляд, мы были чуть ближе к победе, но сопернику нужно отдать должное, вдесятером он сумел доставить нам проблемы и даже сравнять счет.
- Пропущенный гол сразу после удаление в составе соперника - следствие потери концентрации?
- Нет. К сожалению, мы практически в каждой игре весенней части турнира пропускаем. И индивидуальные ошибки сказываются, и групповые. Это нас беспокоит. Нам для победы нужно забивать минимум 2 мяча.
Старший тренер «Краснодара-2» Артем КУЛИКОВ: - Первый тайм не совсем нам удался. Пропустили сами и, увы, не реализовали пенальти в концовке. Во втором тайме, несмотря на удаление, начали находить свободные зоны. Команда мобилизовалась. Забили гол и могли еще победный мяч организовать. Хорошо, что отыгрались, но соперник, обладая хорошими мастерами, тоже имел моменты. Ничья - неплохой результат, исходя из того, как складывалась игра. Надо двигаться дальше. Осталось 4 тура, нужно в них набирать очки, которые позволят нам сохранить прописку в ФНЛ.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: