Футбол. Мнение эксперта

Александр Чугунов: «У «быков» есть костяк для обновления вокруг него команды»

Н
ичью 2:2 в матче 26-го тура чемпионата России «Краснодар» - «Зенит» в беседе с «Независимой спортивной газетой» оценил экс-полузащитник ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо» Александр Чугунов.

- Александр Иванович, почему черно-зеленым не удалось удержать победу, хотя они вели в середине второго тайма со счетом 2:0?
- Потому что краснодарские замены не оправдали себя, а зенитовские - наоборот, оправдали. Если у «быков» Шапи допустил роковую потерю мяча, то у питерцев как раз Мостовой сравнял счет. Я думаю, неудачные замены в составе «Краснодара» связаны с тем, что Виктор Гончаренко еще не до конца ознакомился с возможностями футболистов, и он хочет смотреть их в деле «по ходу пьесы», как говорится, что чревато вот такими провальными отрезками. Плюс ко всему, ему досталась команда, слабо подготовленная в физическом плане. Лидеры устают, поэтому их приходится менять.
- В игре «быков» уже просматривается тренерская рука Гончаренко?
- На мой взгляд, да. Обратите внимание: матч с «Зенитом» краснодарцы начали осторожно, они не побежали вперед с шашками наголо. И мне кажется, что это было правильно. Зачем пытаться играть так, как хорошо получалось лет 5 назад, если исполнителей того уровня в команде больше нет? Зачем по старой памяти рассказывать, что «мы играем в остроатакующий футбол»? Гончаренко посмотрел, разобрался и оттолкнулся не от стереотипа, а от состояния и возможностей команды на данный момент. А оно совсем не оптимальное. Оно, скорее, удручающее.
- Прокомментируйте ошибку Сафонова, приведшую к первому голу «Зенита».
- Там было больше несчастье, чем ошибка. Сафонов полез в ту борьбу, которую должен был вести защитник. Скажем так, Матвея заставили ошибиться - жизнь заставила. Он боялся сыграть руками за пределами штрафной, чтобы не получить удаление, поэтому и действовал невнятно. Думаю, в подобном эпизоде мог ошибиться любой вратарь, в том числе и великий. Это не такой «привоз», какой сделал голкипер «Ростова» Песьяков в матче с московским «Локомотивом». Сафонов достоин, прежде всего, похвалы, поскольку он реально много выручает команду, на него выпадает колоссальная нагрузка.
- Вернемся к фигуре Виктора Гончаренко. На ваш взгляд, руководство «горожан» сделало правильный выбор, доверив пост главного тренера именно ему?
- Зависит от того, насколько большой авторитет он заработает в команде, особенно среди легионеров, которые любят находить «лазейки» в плане того, чтобы поменьше выкладываться. Я лично Гончаренко не знаю, но, судя по отзывам, он человек в меру жесткий, уважающий себя и футбол. Хотелось бы, конечно, видеть у руля «Краснодара» тренера, который имеет за плечами солидную игровую карьеру, но с Гончаренко в любом случае будет лучше, чем с Мусаевым.
- Что нужно делать летом с составом команды?
- На мой взгляд, сейчас есть костяк из нескольких человек, вокруг которого стоит грамотно обновить команду. Это те же Сафонов, Кайо, Петров, Кабелла, Клаессон, Вандерсон Масиэл. Я бы, например, доверял еще и Уткину. Надо, чтобы в «Краснодаре» давали больше шансов молодым, как это сейчас делают в московском «Динамо»… Ионов? Да, он сделал дубль в ворота «Зенита», но теперь может год не забивать. Мартынович? Особых футбольных качеств у него и раньше не было, а сейчас он из-за возраста уже совсем не тянет.
Давид Арутюнов