.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди : «Гончаренко не волшебник, но сколотит из «быков» приличную «банду»
П
о завершении матчей «Краснодара» против тульского «Арсенала» (0:1) и «Сочи» против московского «Локомотива» (1:3) и «Зенита» (1:2) корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с Павлом Стипиди, экс-арбитром ФИФА, селекционером и функционером, работавшим на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе».
- Павел Александрович, начнем с «Краснодара», который теперь возглавляет Виктор Гончаренко.
 
- Гончаренко не факир и не волшебник, который мгновенно приведет разобранный коллектив в приемлемое состояние. Но в итоге он сколотит приличную «банду». Поверьте мне, в ЦСКА еще будут жалеть, пусть и не говорят об этом в прессе, что расстались с Гончаренко. То, что он сильный тренер, было понятно, еще когда Виктор Михайлович тренировал «Кубань», из которой великие знатоки футбола Краснодарского края уволили его, когда команда играла здорово и шла в верхней части таблицы. И перед самым уходом Гончаренко из ЦСКА армейцы начали подниматься с колен, выбираясь из ямы. При Оличе они стали выигрывать за счет багажа Гончаренко.
- У «Краснодара» есть проблемы в коллективе?
- Со стороны видно, что да. Складывается впечатление, что там есть отдельные группировки - наши, бразильцы, шведы. В матче против «Арсенала» я не увидел у «быков» рвения и желания выиграть. Тулякам же победа была нужна кровь из носу, поэтому они собрались и как единая команда приложили реальные усилия для ее достижения. «Арсенал» не сравним с «Краснодаром» по уровню мастерства, оно у него значительно ниже, но хозяева забили один раз и могли забить еще, а у гостей я не припомню ни одного стопроцентного момента.
- Гончаренко, часом, не ошибся, выпустив в «старте» выступавшего раньше под его руководством в «Уфе» Стоцкого?
- Возможно. Стоцкий не играл много времени, и вряд ли он сильнее того же Смольникова. Хотя понять Виктора Михайловича можно. Ему нужно встряхнуть команду, посмотреть на игроков в деле, познакомиться с ними. Вообще, у «Краснодара» в очень тяжелом состоянии находится вся задняя линия, кроме Сафонова, который уверенный и хороший голкипер. В полузащите и атаке тоже большие проблемы. Где Кабелла? Не видно этого футболиста. Вильена, который собирается уходить, просто бьет соперников по ногам и спорит с судьями. Берг сдулся. Ари, как истинный бразилец, будет досиживать в клубе до конца контракта.
- Ольссон?..
- Тоже «ноль». Я не вижу, чтобы он в такой команде, как «Краснодар», претендовал на место основного игрока. Его уровень - чемпионат Швеции, не выше. И если мы считаем наш чемпионат сильнее, то зачем тогда покупаем Ольссона? За команду должны играть те футболисты, которые соответствуют нужному уровню и реально за нее бьются, - так и было в начале пути «Краснодара». Если же сопоставить КПД нынешних легионеров «быков» с вложенными и еще вкладываемыми в них финансами, то получится большая диспропорция. Высокий уровень разве что у Клаессона. Думаю, Галицкий и сам прекрасно всё это видит и понимает, а значит, примет необходимые меры по обновлению команды.
- Какие черно-зеленым нужны трансферы?
- Напрашивается приобретение цепкого опорника наподобие Каборе образца тех лет, когда он выступал за «быков». Да, он получал много желтых карточек, но зато здорово цементировал центральную зону и хорошо начинал атаки. Ну и так далее - усиливать надо много позиций. Причем, брать нужно не тех, кому под 30, а сильных молодых футболистов. Селекция должна проводиться не по каким-то статьям и данным из интернета - клубным скаутам надо вживую просматривать кандидатов в команду. Сколько лет я проработал в клубах премьер-лиги и первого дивизиона, мы поступали именно так.
- Что думаете про большое интервью Мусаева, которое он дал уже после ухода с поста главного тренера?
- Думаю, что он должен был сам объявить об отставке, а не спрашивать разрешения у Галицкого. И если уж Мусаев решил выступить в прессе, то надо было честно признаться, что он не справился со своей работой, а не искать себе оправдания. Вот зачем Мусаев вступил в перепалку с бывшими тренерами «Краснодара»? Я их не оправдываю, они тоже особо многого не добились, но Мусаев ведь сам никак себя не проявил как тренер. Хотя журналисты пишут иногда такое, что аж стыдно становится. Людей, разбирающихся в футболе, будто за дураков держат. Зачем рассказывать басни о том, что выход в Лигу чемпионов - это заслуга Мусаева? Прекрасно же понятно, что у «Краснодара» есть хозяин, который создал его и поднял наверх, чья доля в успехах клуба составляет не меньше 50-ти процентов. На самом деле при Мусаеве игра «быков» постепенно ухудшалась, и всё это привело к тому, что мы видим сейчас. То есть к катастрофе.
- Обратимся к «Сочи». Почему «барсы» не удержали победный счет в матче с «Зенитом»?
- В питерском клубе собраны футболисты гораздо более высокого уровня. Плюс скамейки этих команд разительно отличаются по глубине. Кроме того, у «Сочи» возрастная команда, поэтому неудивительно, что она пропускает в основном в концовках матчей, когда у людей заканчиваются силы. Как утверждают специалисты, футбол сейчас стал очень быстрым, хотя про чемпионат России я в этом плане не соглашусь - у нас в основном идут пасы поперек-назад и забросы вперед. Но омоложение сочинцам, тем не менее, нужно. Федотов выжимает из своих подопечных всё возможное, однако у каждого футболиста есть предел - выше головы, как говорится, не прыгнешь.
- То, что Владимир Федотов пропускал последние матчи из-за болезни, сказывалось на «барсах» отрицательно?
- Конечно. Сочинские футболисты играют за себя, за команду и за Федотова. А без главного тренера рядом они, как дети, которые не видят своего отца. Нахождение главного тренера на бровке очень важно. Пусть футболисты редко слышат его подсказы во время игры, большую роль играет авторитет наставника. Вот уберите сейчас Гвардиолу со скамейки «Манчестер Сити» - и команда заиграет заметно хуже. Отсутствие Федотова - большая потеря для сочинцев, и чем быстрее он вернется, тем для команды лучше, особенно в условиях непростого календаря. Но как бы то ни было, я думаю, «барсы» всё равно пройдут оставшуюся часть дистанции достойно. Как я и говорил еще в начале сезона, скорее всего, «Сочи» финиширует где-то в восьмерке, но на большее команда объективно почти не способна, и попадание в еврокубки стало бы для нее большой-большой удачей.
- Попасть туда через Кубок было проще, чем через чемпионат?
- Не думаю. Если бы не проиграли в четвертьфинале «Локомотиву», то уступили бы следующему сопернику в полуфинале. Опять же, у сочинцев большой «возрастной ценз», их хватает минут на 70, а кубковые матчи - это дополнительная нагрузка. Как я уже сказал, для решения более высоких задач сочинцам нужна свежая кровь в лице молодых футболистов. Непринципиально, российские они будут или зарубежные, - главное, чтобы сильные. Ну а Федотов уже сделает из них ту конфетку, которая многим нашим так называемым суперклубам окажется не по зубам. Он здорово работает с игроками, умело раскрывает их потенциал.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: