.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур
Мусаев не выдержал сам…
Краснодар Ахмат - 0:5 (0:1)
Голы: Харин (Богосавац), 5, А. C. Семенов (Исмаэл Силва, штрафной), 50, Бериша (Исмаэл Силва), 51, Бериша (Алмаши), 68, Ионов, 90+3 в свои ворота.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,0, Е.Чернов - 3,5, Е.Сорокин - 4,0, Мартынович - 3,0, Смольников - б/о (А.Ионов, 13 - 3,5), Газинский - 4,0 (М-Ш.Сулейманов, 54 - 5,0), де Вильена - 4,5 (Ольссон, 54 - 5,0), Кабелла - 5,0, Клаессон - 4,5 (Камболов, 73 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 4,5 (Ари, 73 - 5,0), Берг - 4,5. Запасные: Городов, Бабурин, Е.Марков.
«Ахмат» (Грозный): Гудиев - 6,0, Богосавац - 6,5, Пуцко - 6,0, А.C.Семенов - 6,5, Ненахов - 6,0, Тимофеев - 6,0, Швец - 6,5, Исмаэл Силва - 7,5, Янку - 6,0 (БЕРИША, 37 - 7,5), Харин - 6,5 (М.Быстров, 60 6,0), Ильин - 6,5 (Алмаши, 60 - 7,0). Запасные: Мелихов, А.Кадыров, Садулаев, Х.Кадыров, Мелкадзе.
Предупреждения: Клаессон, 35, Е.Чернов, 81, Ари, 83, Швец, 83, М-Ш.Сулейманов, 90+4.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Матюнин, Сафьян (оба Москва).
Удары (в створ ворот): 10(5) 19(8).
Угловые: 6 6.
Голевые моменты: 1 9.
3 апреля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 10 градусов. 10 554 зрителя (разрешенная вместимость 30 процентов, вмещает 35 059).
В
озобновление сезона после паузы на сборные обещало вроде бы «перезагрузку» для «Краснодара». Во всяком случае, «быки» намеревались покинуть свое нынешнее малопривлекательное 10-е место. Да и соперник для «возрождения» был что надо нестабильно выступающий «Ахмат». Стартовый протокол увеличивал оптимизм: вернулся Сафонов, появился Берг. Состав можно было считать оптимальным, если не учитывать нескольких надолго выбывших футболистов.
На деле же всё обернулось полнейшей катастрофой, переросшей в тренерскую отставку, которую клуб устами гендиректора Владимира Хашига ранее называл событием невозможным даже в случае проигрыша всех матчей в конце сезона. Однако «Краснодар» сыграл вопиюще безвольно, команда словно не хотела играть. Со «Спартаком» тоже была разница в 5 голов (1:6 в начале марта), но там всё-таки была какая-никакая, а борьба. Тут же она прекратилась очень быстро.
Матвей Сафонов пропустил 5 мячей, но если бы не он, «быки» пропустили бы гораздо больше
фото: ТАСС
Проблемы начались с первых же «вздохов» встречи. На 5-й минуте Харин на правом полуфланге замкнул удобнейший кросс в штрафную Богусаваца. Эстонский хавбек без сопротивления (Чернов «подстреленной рыбкой» пытался головой выбить подачу на корнер) чрезвычайно аккуратно направил мяч в дальний нижний угол, куда Сафонову было не дотянуться.
Проблемы хозяев накапливались: вскоре игру из-за травмы не смог продолжить Смольников и его сменил на правом фланге обороны Ионов. Первый тайм еще трудно назвать полным провалом, но безобразием точно. Ничего не удавалось «быкам» впереди. Складывалось впечатление, что команда попросту доигрывает сезон. Пяточка Клаессона единственный мало-мальски примечательный момент близ гостевой штрафной в первые 20 минут осталась незамеченной партнерами.
«Ахмат» постепенно подбирался ко 2-му голу. Был удар выше цели уверовавшего в себя Харина. Затем Ильин «назойливым комаром» в одиночку прокружил от «дуги» до лицевой, однако заработал только угловой. Потом экс-игрок «Кубани» времен второго прихода Дана Петреску простил «быков», промазав из убойной позиции метров с 10-ти. В данном эпизоде краснодарцы несколько раз подряд теряли мяч у своих ворот.
На 32-й минуте был у краснодарцев первый и последний голевой момент, возникший благодаря подаче Вандерсона и скидке Берга головой. Шанс упустил Газинский, названный журналистами «Независимой спортивной газеты» и болельщиками клуба игроком марта. Немудрено такое признание: его голевая серия насчитывала 3 матча. Увы, сильный удар старожила клуба из пределов штрафной в ближний угол не прошиб Гудиева.
А потом настала работа для Сафонова. И сугубо его усилиями интрига дотянула до перерыва. Голкипер «быков» спас команду, отбив ногами удар Тимофеева, подхватившего мяч в хозяйской штрафной. С последовавшего за этим углового был опаснейший удар головой Семенова, выигравшего борьбу у Мартыновича. Вратарь успел сложиться и достать низко летевший мяч.
Были моменты и калибра поменьше. Досталось в единоборстве Вильене, и пока голландец приходил в себя, чуть не убежал к воротам соперник. Вскоре мяч опасно вылетал из скопления игроков но Сафонов, кажется, успевал его достать, попади он в створ. Кое-что можно выделить и у гостевой штрафной. В самой концовке тайма удар оклемавшегося Вильены был явно неточным, но его «выпрямил» рикошет. Впрочем, точно по направлению к вратарским перчаткам.
И всё равно трудно было ожидать того, что случилось во втором тайме. А после перерыва «Краснодар» был попросту уничтожен.
Главным линчевателем выступил Бериша. Правда, он вышел на авансцену чуть позже. Сначала было импровизированное выступление Тимофеева: исполнение «пенальти» головой (бил-то он практически с 11-метровой отметки и совершенно без помех). Игрок «Ахмата» в данном случае простил соперника. А вот через минуту после подачи со штрафного Семенов не пощадил краснодарцев и головой ровно с линии вратарской, чего уж проще? направил мяч в сетку. 0:2.
Следом спустя всего 2 минуты и Бериша легко вкатил 3-й гол. Началась атака с неудачного паса Мартыновича под перехват соперника. Газинский был близок, но не смог ликвидировать атаку грозненцев в зародыше, проиграв борьбу Исмаэлу. Бразилец сделал точный пас Берише, которого не удержал опять-таки Мартынович. И косоварский форвард, выйдя один на один, разобрался с Сафоновым. Не закончился еще час встречи, как Ионов в неком помутнении едва не организовал 4-й гол в собственные ворота. Решил он с чего-то вдруг обыграть у своей штрафной двоих соперников, так что пришлось Сафонову, бросаясь головой вперед, забирать мяч в ногах у соперника.
Почти все подходы «Ахмата», который на фоне блеклого «Краснодара» иной раз смотрелся настоящей «Баварией», завершались опасными ударами: Бериша и Алмаши не попали в створ. Белой вороной выглядел проход Кабеллы француз тоже промахнулся. На это Бериша ответил еще одним голом, завершив ударом в скольжении роскошную контратаку «Ахмата». Грозненцы легкоатлетической сборной Ямайки в эстафетном беге 4 по 100 умчались от краснодарцев. А финальный пас Алмаши обидно проскочил между ног Мартыновичу. 0:4.
Замены чуть оживили действия «быков». Удары Ари и Сулейманова внесли хоть какое-то разнообразие в течение матча. Однако бразилец, эффектно обыграв соперника, пробил недостаточно сильно, а Шапи в цель не попал. Выделился Камболов ударом через себя и не самым плохим, но мяч точно прилетел в Гудиева. Затем Ари мученически упал в штрафной, но ему не поверили и на трибунах. А арбитр выдал бразильцу справедливое предупреждение за «артистизм». Трибуны же, между тем, редели… Люди попросту стали уходить со стадиона. Ну а гол престижа так и не состоялся.
Что же до гостей, то они продолжали напирать. В концовке матча штрафной «Ахмата» преобразовался было в пенальти, поскольку рефери посчитал, что Ольссон отбил посланный Адуевым мяч рукой. Но «точку» отменил «ВАР», ибо на самом деле шведу досталось по голове. Да уж арбитрам лишь бы ставить пенальти…
Разочарование Магомеда-Шапи Сулейманова...
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Впрочем, всё равно не избежали краснодарцы 5-го гола. И он получился не без курьеза. Швец эффектно переиграл в микродуэли Мартыновича, пяткой отбросил мяч на Алмаши, убежавшего один на один. Сафонов отбил удар словака, а вот повторный это был на самом деле рикошет от ноги… некстати подвернувшегося Ионова поставил точку в этом унизительном для «быков» матче.
0:5 самое крупное домашнее поражение «Краснодара» в истории…
Главный тренер «Ахмата» Андрей ТАЛАЛАЕВ: Наверное, сложно было ожидать крупную победу над таким соперников. Единственное, «Краснодар» сам играет и другим дает. И ребята воспользовались своими моментами. У нас был хороший прессинг в первом тайме. Правда, не всё реализовали до перерыва, когда игра еще «качалась». Во втором тайме подкорректировали действия, и команда забила то, что не забивала в предыдущих матчах весной. А так никакого секрета нет. Ребята работают. Я и раньше говорил, что меня устраивали действия команды, мы просто не забивали свои мячи. Обычно работа оценивается результатом. Мы и зимой неплохо поработали, но в стартовых матчах просто не залетало, не хватало везения, мастерства. Мы вторую игру провели за весну без пенальти и без удаления. И во второй раз выиграли. Я рад за футболистов, сложно продолжать работу без результата, поэтому победа над «Ростовом» и такие матчи, как сегодняшний, становятся следующим шагом к достижению результата. Но нам надо всё это вытряхнуть из головы и гот
овиться к кубковому поединку с «Уфой».
Не рискованно ли было играть «первым номером»?
Нельзя говорить, что мы «первым номером» играли. Мы боролись за мяч. Получалось перехватывать его около чужих ворот и создавать моменты, которые доводили до удара. Рад, что нападающие забивают, нам этого не хватало. Уступая в счете, «Краснодар» не закрывался, продолжал играть. Мало таких команд в чемпионате.
Выход Бериши ключевой момент матча?
Футболисты из сборных вернулись в разном состоянии. Мы сделали так, чтобы те, кто был в неоптимальном физическом состоянии, вышли после того, как мы уже организуем прессинг. Я заменил Янку не потому, что он чего-то не мог, а хотел предоставить больше времени нашему лидеру. Потому что «Краснодар» начал открываться а это то, что нужно для Бериши.
Вратарь «Краснодара» Матвей САФОНОВ: Я рад вернуться на поле, но хотелось бы, конечно, начать с победы. Получилась, мягко говоря, неудачная игра.
Как оцениваете свою форму?
Я не в лучших кондициях сейчас. Форму еще набираю, но играть готов.
Вам досталась капитанская повязка. Как думаете, почему именно вы были назначены капитаном?
Возможно, сейчас такой период, когда нужно что-то менять.
Как прокомментируете быстрый гол в свои ворота?
Ошиблись в обороне, дали подать и ударить, нападающий «Ахмата» исполнил. Думаю, это связано с какой-то плохой концентрацией. Начинать так матч нельзя. Мы не раз с этим сталкивались и вот опять.
Можно сказать, что сезон для «Краснодара» практически завершен. С чем связан провал в 2021 году?
Для нас сезон не закончен. Будем выходить на каждый матч за 3-мя очками. Хочется радовать болельщиков. Неприятно, когда они уходят, как это было сегодня, с трибун, но понимаю, что сами в этом виноваты. Согласен, начали 2-ю часть сезона ужасно. Будем делать всё, чтобы это исправить.
Как прокомментируете слухи о контрактных разногласиях с клубом?
Я уже говорил зимой на сборах, что новый контракт подписан. Никаких проблем у меня с клубом нет. Если бы люди были внимательнее, никаких вопросов не возникало бы.
Полузащитник «Краснодара» ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ: Мы разочарованы исходом матча, нам грустно. Вся команда ответственна за такой результат. Возможно, нам не хватило желания победить. Всё, что нам остается, еще больше работать.
Сегодня у вашей команды в атаке не получилось абсолютно ничего. Как считаете, это больше заслуга «Ахмата» и его организации зашиты или проблема всё-таки в игре «Краснодара»?
Оба фактора сыграли роль. После 1-го гола нам было трудно собраться. Вся команда ушла назад. С другой стороны, «Ахмат» играет достаточно закрыто. Его оборону трудно пробить. Если бы мы сыграли во всю силу, никакая защита не устояла бы.
Какова будет мотивация «Краснодара в оставшихся матчах?
Главное продолжать работать. Мы команда, которая умеет побеждать. И неоднократно доказывали это. Нам надо вспомнить, как мы одерживали победы и показывать лучший футбол.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: Проиграли в первую очередь из-за того, что психологически не были единой командой не выполняли необходимый объем работы в единоборствах, фазе атаки, обороне, переключениях. Из этих мелочей и сложилось, что мы пропустили столько мячей. Некого винить, кроме нас самих. И, конечно, я как тренер отвечаю за этот результат. Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Они не заслуживают такого качества футбола и подобного результата.
С чем связана замена капитана, и почему повязку получил именно Матвей Сафонов?
Матвей с первого дня в «Краснодаре», он наш воспитанник. У него есть все качества, чтобы быть здесь капитаном еще много лет. Мы хотели дать ему повязку с лета, в начале нового чемпионата. Так как этот сезон уже трудно выровнять, решили, чтобы он набирался опыта сейчас.
Согласны, что это худший матч «Краснодара» в сезоне?
Трудно сказать, но, когда проигрываешь дома «Ахмату» 0:5, наверное, да. К сожалению, в 2021 году такой матч был не один.
За что команда способна бороться в оставшейся части сезона?
С этим нужно разбираться, так дело не может продолжаться. Нужно делать изменения, нельзя плыть по течению. Нельзя из матча в матча в ключевых моментах уступать. Сейчас не хотел бы говорить о мерах, которые нужно принимать. Нужно остыть и поговорить с руководством.
Если неудачи в 1-й части сезона можно было списать на травмы, то почему рестарт получился провальным?
Появилась неуверенность после того, как мы неудачно сыграли в Лиге Европы. Затем получали ранние удаления в некоторых матчах, которые начинали неплохо. Одно на одно, сейчас всё, как снежный ком…
Что произошло при быстром голе? И почему пропустили 2 мяча в начале второго тайма?
Не доработали. Вандерсон не заблокировал подачу, Чернов упустил своего игрока. Мячи в начале второго тайма... Один со «стандарта», и там тоже не разобрались. Ситуация у «Ахмата» повторяется из матча в матч игрок бежит из глубины, его нужно блокировать, чего мы не сделали. Потом потеря в средней части поля, неправильно сыграли защитники. И получили 3-й гол.
Что произошло после игры, когда Шапи едва не подрался с игроком «Ахмата»? И что вы ему сказали по этому поводу?
По-моему, был конфликт был у Шапи с тренером «Ахмата» после того, как он сыграл жестко. Но я еще не разбирался с этой ситуацией. Сейчас не до нее.
Довольны ли вы самоотдачей игроков?
Не удовлетворен вообще никак. Это одна из главных проблем того, что мы сегодня получили.
Что должно случиться, чтобы вы подали в отставку?
Еще после матча со «Спартаком», я разговаривал с руководством и сказал, что готов сегодня же оставить свой пост, если это поможет команде. Ответ вы слышали. Я дорожу своей работой, я люблю ее. Я живу в Краснодаре, вырос как тренер здесь, и я мечтаю дать новые победы команде, добыть первые трофеи. Ситуация меня самого категорически не устраивает. Думаете, я сижу спокойно, держусь за свое место? Я понимаю, что когда мы не выигрываем это вина тренера. Третьего не дано. Но я не могу сейчас говорить о том, о чем должен в первую очередь поговорить с президентом клуба.
…Вскоре стало известно, что Мурад Мусаев подал в отставку «по собственному желанию». Она руководством клуба была принята.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,0. Несмотря на крупный счет, заслуживает высокой оценки. Бился до последнего, не раз спасал команду.
Е.Чернов - 3,5. Защита «Краснодара» провалилась полностью. Чернов прозевал эпизод с первым голом.
Е.Сорокин - 4,0. Центр обороны, прямо скажем, не блистал.
Мартынович - 3,0. Практически при каждом голе «Ахмата» мог сыграть лучше, но катастрофически не получалось.
Смольников - б/о. Травма «уберегла» его от последовавшего безобразия.
А.Ионов, 13 - 3,5. Провалился, как и все защитники. «Вишенкой» стал автогол.
Газинский - 4,0. Слабый матч не забил в важный момент, но главное, что и в остальном не преуспевал.
М-Ш.Сулейманов, 54 - 5,0. Какую-то активность внес.
Де Вильена - 4,5. Бездействовал на поле.
Ольссон, 54 - 5,0. Отметился только дальним ударом.
Кабелла - 5,0. Эпизодически обострял ситуацию.
Клаессон - 4,5. Швед остался незаметным на поле.
Камболов, 73 - 5,5. Запомнился ударом через себя, что хоть как-то повеселило публику.
Вандерсон Масиэл - 4,5. Неудачно сыграл как впереди, так и сзади.
Ари, 73 - 5,0. Однажды эффектно обыграл соперника, но дальше этого не продвинулся.
Берг - 4,5. Так и не вышел из тени.

.: Другие материалы рубрики
Рубин Сочи - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: