.: Волейбол. Суперлига. Женщины. Квалификационный раунд. 1-й матч
Ответный удар дружины Маричева
И
так, соперником «Динамо» в квалификационном раунде стал «Протон». Многие считали, что это не худший вариант: не самый дальний перелет, хорошо известны кадровые проблемы волжанок на позиции центральных блокирующих, да и память о 2-х викториях в «регулярке» грели душу кубанским болельщикам, особенно сухая победа 5-дневной давности.
Протон - Динамо Кр - 3:1 (20:25, 25:18, 25:19, 25:22)
«Протон» (Саратов): Бавыкина - 21 (20 - атака, 1 - блок, 0 - подача), Руссу - 19 (16, 2, 1), Симоненко - 17 (16, 0, 1), Савкина - 10 (9, 1, 0), М.Дороничева - 6 (3, 1, 2), Максимова -3 (2, 1, 0), Лавнова (либеро).
«Динамо» (Краснодар): Халецкая - 25 (23, 2, 0), Сперскайте - 14 (11, 2, 1), Пипунырова - 8 (8, 0, 0), Лазаренко - 7 (3, 4, 0), Перепелкина - 5 (2, 3, 0), Ветрова - 4 (1, 1, 2), Суховерхова - 4 (3, 1, 0), Зверева - 1 (0, 0, 1), Лазарева - 1 (1, 0, 0), Бярда, Зайцева (либеро), Третьякова (либеро).
13 марта. Саратов. ФОК «Звездный». 1000 зрителей.
Счет в серии - 1:0.
Конечно же, та победа добавила уверенности дружине Константина Ушакова, и она провела 1-й сет с позиции силы, методично наращивая стартовое преимущество. Отлично работал краснодарский блок - 4:0, кубаночки допустили меньше командных ошибок - 4:9, и за счет этого сумели превзойти волжанок - 25:20, даже проиграв в атаке 4 очка. В стартовом сете настораживала невысокая результативность атак главной забойщицы «Динамо» Халецкой, зато великолепна была Пипунырова, реализовавшая 4 атаки из 4-х. А вот у «Протона» высокую результативность в атаке показали все 3 лидера: Бавыкина, Симоненко (по 5 очков) и Руссу (4).
Кубаночки продолжали доминировать и в начале 2-й партии, но лишь до счета 6:4. На коротком отрезке Халецкая забила больше, чем за весь 1-й сет (3 очка), что не могло не радовать. Но радость была недолгой: Мария-то готова была забивать и дальше, но связующая Ветрова перестала получать возможность снабжать бомбардира передачами, настолько плох стал прием краснодарок на подаче связующей волжанок Дороничевой. Она методично подавала в Сперскайте, а та раз за разом принимала чаще на сторону соперника, иногда - в сетку. Ушаков, несмотря на муки Ангелины, упорно не менял ее, а отреагировал только двумя тайм-аутами при счете 6:8 и 6:11! Между тем, отрезок, проигранный со счетом 0:7, стал роковым не только для 2-й партии, но и повлиял на ход всего матча.
Волжанки поймали кураж, а капитан «Динамо» совсем упала духом. Лишь после двух кряду ошибок Сперскайте на приеме, которые снова привели к разящим атакам Савкиной по переходящему мячу, Ушаков решился заменить Сперскайте на Звереву. Но счет-то был уже 20:15 в пользу волжанок! На свою беду Ольга тут же результативно ошиблась на приеме и молниеносно покинула площадку, уступив место… Сперскайте. Как говорится, что можно кесарю, то не положено быку! Ведь капитан кубаночек сразу же допустила свою уже 8-ю во 2-й партии ошибку на приеме, которой привычно воспользовалась Савкина, установив счет 23:15. Вот так, из-за ошибок одного игрока на приеме и несвоевременных замен тренера, была проиграна партия со счетом 18:25, в которой Халецкая набрала 7 очков, забив 6 из 10-ти.
В 3-м сете тоже не обошлось без серийного провала «Динамо», причем, в самой его концовке. Всю партию кубаночки стремились догнать волжанок, отставая на 3-4 мяча. Но лишь перед концовкой приблизились вплотную - 19:20 - после эйса Сперскайте. Наставник хозяек Юрий Маричев спешно взял тайм-аут, но подсказ его был коротким. Дольше общался со своей командой Ушаков, да только проку это не дало. Его подопечные разнообразно наошибались, не помогли и замены Ветровой с Халецкой на Бярду и Лазареву, а также Пипуныровой на Суховерхову, которой не удалась атака, напоровшаяся на блок - 25:19 в пользу «Протона».
Пипунырова, более успешная в атаке, нежели Суховерхова, и лучше, чем Сперскайте, сыгравшая на приеме, присела на лавку до конца игры. Сперскайте в 4-м сете забила 1 раз из 6-ти при двух огрехах. Принимала Ангелина лучше, чем в предыдущих сетах, но по-прежнему была главной мишенью подопечных Маричева - сверхчуткого к качеству приема игроков соперника. 43 подачи из 87-ми в этом матче достались на горькую долю Сперскайте. Не помогла особо изменить ход решающей партии и замена Ветровой на Лазареву при счете 3:8 до конца сета. На высоте у «Динамо» была только Халецкая, реализовавшая за партию 9 атак. Именно она стала в итоге самым результативным и самым успешным в атаке игроком матча. Вот только поддержка подруг Марии была слабой. Лишь на блоке продолжали доминировать кубаночки - 5:2, однако хороший блок и ударная мощь Халецкой помогли им только однажды выйти вперед - 16:15, да приблизиться в концовке - 21:22. Увы, и этот финиш был проигран кубаночками - 22:25.
А ведь 5 дней назад Константин Ушаков удовлетворенно говорил: «Очень важно перед играми плей-офф то, что мы продемонстрировали характер и выиграли напряженные концовки». Через неделю волевые качества демонстрировала уже дружина Юрия Маричева, в которой сразу 4 игрока набрали от 10 очков и более, тогда как среди подопечных Ушакова таких только двое.
Краснодарское «Динамо» стало единственным коллективом из верхней части таблицы «регулярки», проигравшим 1-й матч серии квалификационного раунда. Многое теперь надо критически пересмотреть Константину Ушакову и его дружине, покопаться в себе, чтобы 20 марта для выхода в «Финал шести» сначала добиться права на «золотой» сет, победив в ответном матче, как минимум в 4-х партиях, а затем и в решающем тай-брейке. Думаю, это крайне сложно будет сделать, если гендиректор клуба Андрей Макаров не решится, наконец, провести большую работу для проведения решающего поединка в присутствии зрителей. Всё-таки победе «Протона» во многом способствовала бешеная поддержка саратовских болельщиков, коих собралось с пандемийными ограничениями целая тысяча!
Енисей (Красноярск) - Локомотив (Калининград) - 0:3 (15:25, 20:25, 20:25)
Счет в серии - 0:1.
Минчанка (Белоруссия) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 2:3 (25:16, 25:23, 26:28, 24:26, 11:15)
Счет в серии - 0:1.
Липецк (Липецкая область) - Уралочка-НТМК (Екатеринбург) - 0:3 (21:25, 16:25, 17:25)
Счет в серии - 0:1.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Лихо закручен сюжет чемпионата в нынешнем сезоне!
Поспособствовала тому и пандемия, но главным обстоятельством стало изменение формулы турнира. Вместо полуфинала, в который ранее попадали победители 1/4-й, на этот раз будет «Финал шести», за который в «регулярке» боролись уже не 8 команд, а 10! Клубы, занявшие 2 первых места, попадают туда автоматически, а 8 дружин, расположившихся с 3-го по 10-е места, в квалификационном раунде определяют оставшихся 4-х финалистов в сериях из 2-х матчей с возможным «золотым» сетом. Ранее выявились 2 лидера чемпионата: Казань и Москва. За пару туров до финиша определились команды, занявшие 3-е («Локомотив») и 6-е («Уралочка») места. Расстановка всех иных клубов и, как следствие, определение пар плей-офф затянулось до 10 марта. Причем, игра шла втемную. К примеру, победа в матче с «Протоном» позволяла Краснодару закрепиться на 4-й позиции, поражение - оставляло надежды на 4-ю, а Саратов закрепляло на 8-й, но при этом оба клуба продолжали оставаться в неведении относительно будущего соперника еще 2 дня, в течение которых проходили оставшиеся поединки «регулярки»...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: