Иван Миладинович: «Рассчитываю попасть в сборную России»

26
-летний центральный защитник Иван Миладинович в «Сочи» с 2018 года. Прошел ФНЛ, а теперь вместе с командой претендует на попадание в еврокубки. Корреспондент «Sport24» взял у сербского игрока интервью.
- Иван, прошлый сезон «Сочи» закончил почти в подвале таблицы, а теперь в группе лидеров. Что случилось?
- Прошлым летом мы хорошо усилились. Да, ушли Кокорин и Мостовой, но пришли Жоазиньо, Артур Юсупов, Маммана... Вдобавок у нас хорошая атмосфера в раздевалке. Мы заслуженно находимся на своем месте в таблице, но можем подняться и еще выше.
- Сейчас «Сочи» на 4-м месте. Есть цель побороться за попадание в призовую тройку?
- Амбиции есть. У нас собралась хорошая команда, будем стараться показывать хороший результат. Наша цель - занять самое высокое место!
- Если бы ваша команда выступила в еврокубках вместо «Ростова» или московского «Динамо», то на их месте добилась бы лучшего результата?
- Это же футбол, никто не может знать. Но я, конечно, считаю результаты «Динамо» и «Ростова» неудачными. Они были сильнее своих соперников. Сами мы в еврокубках не участвовали, но будем бороться за них в этом сезоне до последней капли крови.
- В недавнем скандальном матче рулевой московского «Спартака» Доменико Тедеско обвинял тренера вратарей «Сочи» Дмитрия Бородина в расизме. Вас его слова удивили?
- Знаю, что там произошел какой-то конфликт, но я не в курсе подробностей. Ребята разговаривали на эту тему, но я как-то прослушал. Мне кажется, что ничего серьезного не произошло. Думаю, это просто недопонимание между Тедеско и Бородиным.
- Еще Тедеско размахивал руками и, как говорят, кричал в сторону резервного арбитра. Вам это не показалось странным?
- Да, показалось. Это некрасиво! Тренер должен знать, как себя вести. Ему надо со своими ребятами работать, а не кричать что-то судьям. Иногда в нашу сторону тоже ошибаются, но в жизни так бывает. В «Сочи» не обращают на это внимания.
- Какие у вас сложились отношения с Алекандром Кокориным?
- Он хороший человек! Это один из лучших игроков, с которыми я играл. Не только я, но и вся команда его приняла, все с ним общались.
- Кокорин раньше вляпывался в разные скандалы и еще недавно отбывал наказание в колонии. В жизни он не похож на скандального человека?
- Он не такой! Я раньше вообще обо всем этом не знал. Только когда он присоединился к команде, кто-то из пацанов мне об этом рассказал. Честно говоря, я тогда удивился. Мы полгода тренировались вместе, он вообще не был похож на скандалиста. Не мог поверить, что такие инциденты были возможны, потому что это совсем другой человек.
- Еще до перехода в «Фиорентину» ходили разговоры о его возможном возвращении в «Сочи». Вы бы хотели, чтобы Кокорин вернулся?
- Да, для нас это было бы большое усиление. У него не получалось в «Спартаке», но он хороший нападающий. Это просто неудача, что у него там не шла игра. Надеюсь, Кокорин «перезапустит» свою карьеру в «Фиорентине».
- Еще в вашей команде был чемпион мира-2018 французский защитник Адиль Рами. Он успел хоть чем-то запомниться?
- Нет, он мало времени проводил с нами. Рами был с коллективом не столько, сколько хотелось бы. При этом у него еще шло восстановление от травмы, много времени тренировался сам.
- Он вел себя как звезда?
- Нет, он нормальный пацан (смеется).
- В РПЛ есть несколько ваших соотечественников, один из которых главный тренер московского «Локомотива» Марко Николич. Что вы о нем знаете?
- Он хорошо тренировал в белградском «Партизане», брал с ним чемпионат и Кубок. Это один из лучших тренеров Сербии, его считают у нас топовым. Много молодых игроков «Партизана», которым Николич дал шанс, потом перешли в большие клубы. Друзья мне говорили, что он может многого добиться.
- Бывают моменты, когда вы играете предельно жестко. Можете назвать себя костоломом?
- Считаю себя жестким защитником, но я не костолом, конечно. К тому же, защитник должен быть жестким.
- Возникало ли когда-то ощущение, что вас боится соперник?
- Иногда бывает, да (улыбается). Но нужно всегда понимать, что это не ММА, а футбол. У меня была только история с нападающим ЦСКА Чаловым, когда я сломал ему нос. Это было случайно, и я извинился перед Федором. Такой момент был только один, я переживал произошедшее.
- Насколько известно, вы собираетесь получить российский паспорт. Это так?
- У меня есть план оформить российский паспорт. В течение этого года я должен его получить.
- А зачем он вам нужен?
- Просто я люблю Россию, и мне нравится здешний футбол. Хочу задержаться в премьер-лиге.
- Рассчитываете попасть в сборную России после получения паспорта?
- У меня хороший возраст для защитника, поэтому рассчитываю. Буду стараться хорошо играть. Буду ждать звонка Черчесова!
- Вы влюбились в Россию?
- Скажу так: она очень похожа на Сербию своим менталитетом. Я считаю, что Россия - это наши православные братья. Еще, например, быстро получилось выучить язык. Мне понадобилось на это всего полгода.
- Нравятся какие-то конкретные места в нашей стране?
- Был в Питере, там красивые музеи. Нравятся бани. У моего крестного отца были постоянные рейсы из Сербии в Россию. Он мне рассказывал о стране. Теперь мне интересно самому на всё это смотреть.
- Пробовали русскую водку?
- Один раз только (улыбается). Это вообще не мое, мне сразу после того раза стало плохо. Больше не пил.
- Как вы относитесь к высказываниям, что «Сочи» - это фарм-клуб «Зенита»?
- Я не знаю, почему так говорят. А то, что игроки «Зенита» переходят в «Сочи», - это точно не значит, что мы их фарм-клуб. В последнем матче с питерцами у нас было несколько моментов, в которых мы могли забить и всё перевернуть. При счете 2:2 много чего могло бы произойти.
- Вы когда-нибудь общались с президентом «Сочи» Борисом Ротенбергом?
- Лично не общался, но он приезжает смотреть игры. После одной из побед заходил в раздевалку. Говорил, что мы молодцы.
- Кто главный шутник в раздевалке «Сочи»?
- Антон Заболотный любит шутить. Мы с ним дружим, он отличный парень и друг. Многие обсуждали, почему его вызвали в сборную... Я смотрю на каждую игру Забы: он забивает и становится одним из лучших игроков на поле. Всё заслуженно, он хороший нападающий.
- Какую цель в карьере ставите перед собой?
- Хочу выиграть титул в РПЛ и когда-нибудь попробовать себя в одной из лучших европейских лиг.