Алексей Герасименко: «Никогда не представлял, что оставлю футбол»

А
лексей Герасименко - яркая фигура в отечественном футболе. Он поиграл в разных российских клубах, становился серебряным призером чемпионата России в волгоградском «Роторе», оставил яркий след в ростовском «Ростсельмаше», стал своим за несколько сезонов в «Кубани», вызвался в сборную России. А еще четырежды побеждал в чемпионате Украины в составе пикового киевского «Динамо» под руководством легендарного Валерия Лобановского.
Ныне Алексей Герасименко возглавляет сборную Кубанского государственного университета. Не так давно, 17 декабря прошлого года, ему исполнилось 50 лет. Полувековой юбилей - чем не повод для обстоятельной беседы о прошлом, настоящем и будущем. И весь наш полуторачасовой разговор «пришелся в кассу», ничего не пришлось сокращать перед публикацией.
Цель - чемпионат Европы
- Алексей Петрович, наверное, далеко не все в курсе, что вы ныне возглавляете сборную КубГУ. Для начала расскажите, когда это произошло?
- Официально - с 1 января 2021-го. Но тренировал команду примерно уже с середины ноября прошлого года. После окончания сезона в Национальной студенческой футбольного лиге ректор Михаил Борисович Астапов позвонил и попросил, чтобы я пока поработал с ребятами. Потом мы встретились, поговорили более конкретно и решили, что надо попробовать сотрудничать далее.
- Чем вас заинтересовала такая работа?
- Прежде всего, тем, что здесь стоят определенные цели и задачи. В середине июля этого года в Белграде должен пройти чемпионат Европы среди студенческих команд. Плюс и турнир НСФЛ намерены провести весной. Словом, нужно не просто приходить и тренировать команду, а бороться за серьезные результаты. Естественно, работать с молодежью, которая только поступает в вуз. Возможно, кто-то из них вырастет в профессиональных футболистов. И второй момент: я давно знаю Михаила Борисовича, у нас сложились теплые отношения. Поэтому решил для себя, что возглавлю сборную КубГУ.
- Чемпионат Европы точно состоится?
- Надеемся, что да. Уже пришло предварительное расписание турнира. Известно, что в Белграде строят деревню для спортсменов, потому что там пройдут соревнования и по другим видам спорта среди студентов.
- Какой нашли команду КубГУ?
- Мне, в принципе, всё было понятно. Я знаком с прежним тренером Сергеем Горбачевым. Мы много общались. Когда я возглавлял «Форте» из Таганрога, периодически с ним созванивались. У нас были футболисты Нестеренко, Шевченко, Тюфяков, Джамалутдинов, которые выступали за КубГУ, - в том числе побеждали на чемпионате Европы. То есть у меня имелось представление, что за команда в университете, как здесь движется процесс. Когда я пришел сюда, тут находились люди в отпусках из клубов второй лиги. Их уровень мне был понятен. Сейчас история другая - профессиональные игроки разъехались по сборам. У нас есть в Геленджике команда-партнер - «Виста», которая составлена из иностранных игроков. Тренерским штабом ездили туда, смотрели ребят в тренировочном процессе. В матчах зимнего чемпионата Краснодара мы их привлекаем. Качественные ребята. Думаю, в дальнейшем нам помогут. Всего в «Висте» 7 наших студентов, двое из них восстанавливаются. В общем, ситуацию контролируем, следим и за ребятами из второй лиги.
- Зимний чемпионат города в первую очередь подготовительный?
- Да. Для меня лично - еще и ознакомительный. Многих ребят я не знал. Надо понимать, кого брать на НСФЛ и готовить к чемпионату Европы. Но, самое главное, что на каждый турнир мы ставим определенные задачи - не просто поиграть в футбол, а обязательно победить. Как уж получится - посмотрим. Футбол дело такое, загадывать нельзя. Насколько знаю, КубГУ регулярно попадает в призовую тройку на «зимнике». Ныне команда обновилась на 80 процентов, фактически строим новую. И этот турнир хорошо лег в нашу подготовку.
- Тем не менее, вы думаете о возвращении в профессиональный футбол?
- Я официально работаю в КубГУ. Если будет какое-то предложение из профессионального футбола, думаю, сядем с Михаилом Борисовичем, обсудим и придем к единому знаменателю. Мы взрослые люди, и вопрос, думаю, решим безболезненно.
«Кубань» - родной клуб
- Алексей Петрович, а почему пришлось покинуть Таганрог, где возглавляли «Форте»?
- Трудно сказать… Руководство было недовольно, прежде всего, текущими результатами, мы шли тогда на 8-м месте - в середине таблицы. Хотя перед началом сезона и вообще нашего сотрудничества в команде не было ни одного человека. Собственно, «Форте» - это бывшее «Торпедо» (Таганрог). Команду возрождали после 5-летнего отсутствия. «Форте» - крупный холдинг, и у них 12 разных направлений. 13-м стал футбол. Руководство серьезно относится к этому проекту. Так и озвучивается, что это не какая-то прихоть или игрушка. А проект, направленный, прежде всего, на рекламу холдинга. Президент клуба Александр Денисов очень любит футбол - сам он из Москвы, болеет за ЦСКА. Задача перед нами стояла - набрать молодежь, показать, что в Таганроге есть футбол.
Мы с первого дня профессионально всё делали. Единственный момент: планировалось, если получится, то в первый же сезон выйти в ФНЛ. Как показала практика, сложно с молодежью, а тем более когда команду фактически делаешь с нуля, показывать высокие результаты. Хотя мы поработали плодотворно, собрали костяк. Сейчас новый тренер, который пришел мне на смену, доволен комплектованием команды. Это Андрей Гордеев, поработавший в «Кубани». Мы с ним лично разговаривали на эту тему. Думаю, у них всё получится, но уже без нашего тренерского штаба.
- В этом году зона 1 ПФЛ, то есть бывший «Юг», очень сильная…
- 5-6 команд хорошего уровня. «Юг» всегда этим славился. Я в свое время тоже участвовал в ней, когда мы выходили в первую лигу с «Кубанью». «Юг» и «Центр», где выступали команды из Москвы и Подмосковья, - 2 самые серьезные зоны. Там собраны футболисты, которые могут легко играть и в ФНЛ, а некоторые - и в премьер-лиге. За «Югом» всегда смотрят, турнир контролируется и агентами, и футбольными экспертами.
- Кто, скорее всего, выйдет в ФНЛ в текущем сезоне?
- На мой взгляд, «Кубань». Есть серьезная заинтересованность в этом у руководства края. Плюс, насколько я знаю, заключен 5-летний контракт с серьезной строительной компанией. Краснодарцы укомплектованы неплохо. Всё есть для игры в премьер-лиге - база, стадион, финансовая составляющая тоже на хорошем уровне.
- «Кубань», раз уж заговорили о ней, для вас родной клуб?
- Конечно, родной, что там говорить! Я здесь живу уже 30 лет. Играл в «Кубани» - и, как мне кажется, неплохо. Хороший след оставил. До сих пор общаюсь с ветеранами - Александром Плошником, Сергеем Горюновым, Александром Семенюковым, Сергеем Андрейченко. Работали вместе с Игорем Калешиным, царство ему небесное. С Владимиром Лагойдой постоянно на связи. Естественно, со своими одноклубниками, с кем поиграли вместе - Станиславом Лысенко, Мурадом Гомлешко, Владиславом Великодным, Виталием Калешиным, Владиславом Лемишем, Виталием Дорошенко, Сергеем Белоусом. Я, можно сказать, живу футболом в Краснодаре. И так будет всегда, потому я здесь нахожусь постоянно.
- Логично вытекало, что будете здесь жить?
- По-другому, наверное, и быть не могло. Хотя всякое, конечно, случается. У меня супруга отсюда, дети в Краснодаре родились. С 20-ти лет я здесь. Мне нравится на Кубани, климат подходит - так что без вариантов!
Сюрприз на юбилей
- Алексей Петрович, 17 декабря вам исполнилось 50 лет. Ваше отношение к этому числу, такой солидной дате? Ощущаете определенный рубеж?
- Если говорить о возрасте, то, в целом, не ощущаю. Но если выйти на поле, годы дают о себе знать, чувствуется большая нагрузка на колени. После Нового года я выходил на поле - команда «Милиция» позвала побегать вместе. Потренировались мы на стадионе КубГУ плодотворно. Там много бывших футболистов - Константин Коваленко, Виталий Калешин и другие ребята. Я получил огромное удовольствие от тренировки. Спасибо за это руководителю команды Андрею Догонову, тренеру Александру Тунику. Внутренне же не ощущаю себя на 50 лет. Хочется надолго остаться в футболе - как играть, так и работать. Дай Бог, чтоб здоровье не подвело. А так, желание огромное.
- Юбилей как-то отмечали? Или в пандемийных условиях это трудно сделать?
- В наших реалиях действительно тяжело праздновать. Отмечать не собирался, хотели просто вечером пойти с детьми и супругой поужинать в ресторан. Что и сделали. Но супруга совместно со Станиславом Лысенко организовала своеобразный сюрприз. Мы пришли в ресторан, а там уже сидели друзья. Мне было очень приятно! Душевно посидели, пообщались, вспомнили старые моменты.
- Какие мечты у вас были в детстве, юности? Что исполнилось, а что нет?
- Мечты всегда были - в детстве и юности особенно. Да и в зрелом возрасте тоже, всегда ведь о чем-то мечтаешь. Сейчас, когда уже определенный этап прожит, ты не то, что мечтаешь, а планируешь. Есть мечта, и ты ставишь перед собой задачи и цели. В детстве и юности, разумеется, мечтал играть в футбол.
Потом мечта переросла в определенные достижения. Я считаю, что хотел в футболе, то и сделал. Не удовлетворен лишь тем, что мог добиться большего - уехать за границу, в сборной России чаще играть. Почему не достиг большего, надо, прежде всего, в себе покопаться. Были моменты, когда требовалось более серьезно и профессионально отнестись к делу. В этом плане был некоторый сбой. Но, в целом, считаю, футбольная карьера у меня сложилась нормально: я поиграл в хороших командах, за сборную России и в Лиге чемпионов. Определенный достойный след оставил как в кубанском футболе, так и российском.
Все годы - счастливые
- Какой период карьеры вам вспоминается как самый счастливый? Год или годы?
- Знаете, если честно, не могу выделить какой-то один сезон как самый удачный и успешный. Мне очень понравилась карьера в «Кубани». В один момент я стал лучшим бомбардиром команды и турнира во второй лиге, за сезон забив 30 голов. Здесь были шикарные коллективы, много футболистов, с которыми мы до сих пор общаемся и дружим. Станислав Лысенко, Мурад Гомлешко, Владислав Великодный, Сергей Белоус, Владислав Лемиш, Виталий Дорошенко, Виталий Калешин, Максим Бузникин, Максим Деменко…
- А какое из трех пришествий в «Кубань» более памятно?
- Все сезоны запоминающиеся. В 1992 году, когда Советский Союз только развалился, мы играли в высшей лиге. Я, молодой парень, попал сразу туда. Это сумасшедший опыт! Познакомился со многими людьми, получил неоценимую закалку. Не могу вспомнить, чтоб было плохо. Всегда комфортно игралось.
- 2003 год - выход в премьер-лигу. Как вам он помнится?
- Незабываемо, конечно. Тогда и губернатор был нацелен, чтобы мы попали в премьер-лигу. Меньше 20-ти тысяч не приходило на стадион - город гудел! Среди игроков были Кантонистов, Стас Лысенко, Калешин, Топчу, Шкапенко, Бесчастных…
- Остальные команды… О них что скажете?
- В волгоградском «Роторе» был шикарный сезон, когда мы стали вторыми после московского «Спартака». Шикарная была команда - Веретенников, Нидергаус, Есипов, Андрей Коваленко, Ещенко, Шмарко, Бурлаченко, Меньщиков, Нечай, вратарь Мананников и еще масса футболистов. Тренером был Владимир Сальков, работавший в сборной Союза. Президентом клуба - Владимир Горюнов, начальником команды - Рохус Шох.
Прекрасные 2 года провел в «Ростсельмаше», где тренером был Сергей Андреев. Там тоже была плеяда замечательных футболистов - Лоськов, Маслов, Прудиус, Антонович, Градиленко…
В зрелом футбольном возрасте, конечно, особняком стоит киевское «Динамо», где вообще были звезды - Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный, Юрий Калитвинцев, Александр Хацкевич, Валик Белькевич, царство ему небесное… С защитником Кахой Каладзе мы 4 года в одном номере жили. Тренировал тогда команду великий Валерий Лобановский, президентом клуба был Григорий Суркис.
В общем, считаю, карьера прошла плодотворно во всех командах. Может быть, мне везло так. Ни про какую команду не могу сказать плохо, начиная от «Торпедо» из Таганрога (там тоже была отличная плеяда) и азовского «Луча». Где бы ни был, всегда попадался хороший коллектив, и я себя чувствовал как рыба в воде.
- Каха Каладзе - ныне мэр Тбилиси. Вас это удивляет? Поддерживаете с ним отношения?
- Виделись лет 5 назад, когда приезжали играть за ветеранов киевского «Динамо». Одно время, когда он только уехал в итальянский «Милан», связь поддерживали. После гибели его младшего брата связь как-то потерялась. Не хотелось тревожить в такой тяжелый момент. Потом номера телефонов изменились. Если сейчас увидимся, конечно, друг друга узнаем и, если надо, поможем. Были и остались в отличных отношениях. Понимаете, киевское «Динамо» - это такая особенная команда, своего рода, большая семья. Сколько лет уже прошло, а на сайте киевского «Динамо» поздравляют с каждым днем рождения любого своего футболиста - пусть он даже всего 1 матч сыграл. Считаю, это очень положительный момент. Ни в одном клубе такого не видел. Я два раза приходил туда по работе - мне не отказывали, брали в команду. И Григорий Суркис, бывший президент, и нынешний - Игорь Суркис. Считаю, это мирового масштаба клуб. Много раз слышал фразу, что «мы своих не бросаем». Так вот, к киевскому «Динамо» это можно отнести на 100 процентов. Ни в хорошие, ни в тяжелые времена оно не бросит своего человека, который был как-то причастен к клубу. Это важно для меня.
Лобановский никогда не оскорблял
- Алексей Петрович, у вас было 4 чемпионства в Украине подряд в составе «Динамо». Какое-то из них стоит особняком?
- Мы 4 раза чемпионат выигрывали и трижды - Кубок Украины. А Суперкубки еще не разыгрывали тогда. В конце 90-х - начале 2000-х в Киеве была очень серьезная команда. Мы просто всех выносили, если честно. Каждый год выступали в Лиге чемпионов и выходили из группы в плей-офф. А в чемпионате побеждали с большим отрывом. У нас был маститый тренер Валерий Васильевич Лобановский - и мы с каждым годом не останавливались, а двигались вперед как по результатам, так и уровню мастерства. Недаром Лобановский сейчас попал в десятку лучших тренеров мира столетия! Не могу выделить конкретный год - все были шикарными, мы везде побеждали. Я провел больше 50-ти матчей за киевское «Динамо», и были лишь какие-то единичные поражения в чемпионате. Этим и отличается серьезный клуб: высокие задачи стоят во всех турнирах, в играх интересна только победа. Это очень отпечаталось в памяти.
- Каким вам вспоминается Валерий Лобановский?
- Прежде всего, как хороший человек и хороший психолог. Никогда при мне не было, чтобы он кого-то оскорбил или унизил. Это очень важные моменты. Есть такое свойство у некоторых тренеров… Если в Киеве расставались с кем-то, то по-доброму, без вынесения в прессу, без критики. Не подошел человек клубу - спокойно пожали руки, и он двинулся в своем уже направлении. Так в свое время поступили с лучшим бомбардиром 4-х чемпионатов Украины Виктором Леоненко. Он перестал соответствовать уровню «Динамо» - пожали руки, расстались, никто никого не оскорблял.
Валерий Васильевич был, можно сказать, старший товарищ, когда ты разговаривал с ним наедине. Это и подкупало. Вроде думаешь, Лобановский - такая глыба! Но ничего такого не было, чтобы ты сидишь, а он тебя отчитывает. Напротив, профессиональная дружеская беседа всегда была. Поэтому при нем, кто бы ни выходил на поле, все отдавались с двойной мотивацией - играли за клуб и тренера.
- То есть игроки его не боялись?
- Это чушь полная! Не слышал о таком. По крайней мере, скажу за себя лично - никогда не боялся. Хотя были моменты, когда я мог уйти из «Динамо». У нас была пара серьезных разговоров на сей счет. Ни в коей мере Валерия Васильевича не боялся. Всё было просто и профессионально. Если ты достоин играть, выполняешь, что требуется, то играешь. Нет - иди в другой клуб и доказывай свою состоятельность. Повторю еще раз: каждый год на сайте поздравляют бывших игроков с днем рождения. Это очень приятно.
- Скажите откровенно, физически было трудно соответствовать требуемому уровню в «Динамо»?
- Ну, это везде так. Если готовишься штурмовать высокие цели, выиграть чемпионат, Кубок, участвовать в Лиге чемпионов и там доходить до каких-то высот, должен быть соответствующий тренировочный процесс. У нас на январских сборах находилось порядка 50-60-ти человек, из которых оставалось всего 20 небольшим. Жесткий был отбор, очень жесткий. Но я понимал, куда шел. Да, это тяжело. Но потом, когда выходишь на пик формы к началу чемпионата, играется легко. Когда прошел это, потом понимаешь, что все предсезонные трудности необходимы. Такова твоя профессия. Тем более, мы получали серьезные деньги. Надо было терпеть. Мы в «Динамо» хорошо готовили себя, на киевском фундаменте я, представьте, еще протянул несколько лет в футболе. Так что, хоть и было тяжело, я благодарен, что окунулся в такой тренировочной процесс.
- Кроссы были суровые?
- Тяжело приходилось и физически, и морально. Мы в Германию отправлялись на сборы, где у нас проводились 3-разовые тренировки. Поднимались в 6 утра, а в полседьмого уже бежали кросс. И вот почему морально было тяжело - если не играешь за главную команду, то на следующий день улетаешь во вторую, которая выступала в первой лиге. Вернулся оттуда, а на другой день у тебя уже тренировка с основной командой. Это накладывало дополнительные эмоциональные и физические нагрузки. Все это понимали и стремились играть в основном составе.
Забей Косовский…
- Вспомним знаменитый сезон Лиги чемпионов-1998/99, когда Киев в полуфинале сражался с мюнхенской «Баварией». Было ощущение, что команда способна выиграть этот грандиозный турнир?
- Как раз тогда мы были на серьезном ходу. Все 20-24 человека в команде были приблизительно одного уровня, подготовлены классно. И казалось, что да, реально выиграть Лигу чемпионов. В Киеве против «Баварии» по ходу матча был счет 3:1, и Виталий Косовский не попал в пустые ворота. Забей он - мы, мне кажется, так бы 4:1 и докатили до конца. И игра в Германии была бы, скорее всего, простой. Скорее - формальностью. Увы, не забили, а в конце пропустили 2 гола - 3:3 в итоге. В Мюнхене тоже играли неплохо. Буквально на первых минутах Белькевич вышел один на один со знаменитым Оливером Каном. Забей, и неизвестно, как бы сложилась игра… Может, и прошли бы в финал. Пробил-то он хорошо - но Кан, помню, пальчиками потащил. Уступили 0:1. А реально способны были выиграть турнир. Весь тот сезон хорошо прошли. Если бы выиграли Лигу чемпионов, была бы «вишенка на торте» для Лобановского.
- С вашим непосредственным участием в Лиге чемпионов что памятно?
- Всё! Буквально каждая минута, каждый эпизод! Любой приезд за границу. Полные стадионы, звезды мирового масштаба напротив тебя. Всё памятно до конца дней. Пик карьеры - выше турнира на клубном уровне нет. Только чемпионаты мира и Европы могут сравниться.
- Лобановский много экспериментировал. Вас помнят, в первую очередь, как атакующего игрока, при этом умудрялись в Киеве играть и в роли защитника…
- Кажется, на 3-й год моего пребывания в команде Валерий Васильевич вызвал к себе - буквально пару дней до матча. Кажется, с Харьковом предстояло сыграть. Тогда еще в мировом футболе не было игры в линию, а использовали последнего защитника - либеро. Против нас практически все команды на внутренней арене оборонялись в 10 человек, и было трудно взламывать защиту. И если в начале игры не забивали, то дальше было иной раз тяжеловато. Он меня вызвал, сказал, что хочет сыграть в 2 центральных защитника. Я сначала подумал, что в шутку. Идея была совершенно в диковинку. Замысел же заключался в том, чтобы один из центральных защитников брал мяч, на себя во время атаки вытягивал из обороны одного соперника, за счет чего освобождалось пространство в центре или на фланге. Довольно хорошо это получилось - я влился спокойно. Не знаю, почему именно мне Лобановский предложил эту роль. Потом отголоски доносились, что он видел во мне универсального футболиста. Что я мог сыграть и защитника, и на фланге, и впереди. А, кстати, впоследствии то нововведение Лобановского переросло в так называемую игру в линию. Такая история.
- А вы сами обнаруживали в себе универсализм или это Лобановский рассмотрел?
- В «Роторе» меня, помню, на фланг полузащиты ставили, и я не терялся. Здесь попробовали защитником. И мне, кстати, нравилось.
Под взором 150-ти миллионов
- Какие еще специалисты, встречавшиеся в вашей карьере, оказали на вас большое влияние?
- Я благодарен всем, с кем работал. Тому же Владимиру Салькову в «Роторе». Мне в ту пору 22-23 года - и было, признаться, не совсем правильное отношение к футболу. Хотелось бы, чтобы оно было посерьезнее. Он меня несколько раз вызывал и говорил: «Алексей, ты в потенциале игрок сборной». Я выходил из кабинета и думал: «Что он мне такое говорит! Какая сборная, где она и где я!» Человек видел у меня способности. В итоге я всё-таки оказался в сборной. И Салькову очень благодарен: эти слова где-то у меня в голове остались. Если такой человек мне говорит так, почему бы и нет? Это тоже мотивировало.
В сборной России Борис Петрович Игнатьев тоже оказал влияние своими словами, что я могу больше, чем на данный момент. Или Сергей Андреев в «Ростсельмаше» - пару моментов было, которые я для себя подчеркнул именно в атакующих действиях. Он же сам знаменитый в прошлом нападающий. И разные эпизоды подсказывал в тренировочном процессе.
- Например?
- Ну, это футбольные мелочи. Как правильно открыться, уйти в сторону… Подобные нюансы я всё время впитывал, и они в дальнейшем очень пригодились. Всем благодарен, с кем работал. Они помогали и сформировали меня как личность. Тот же Леонид Назаренко в «Кубани» сыграл немалую роль. Он запомнился в тренировочном процессе. Культурой общения. Да и в быту тоже. Он всегда внимательно следил за собой. Разумеется, я у него почерпнул некоторые моменты, которые пригодились как в игровой карьере, так и после нее.
- Сборная России - особые ощущения?
- Конечно! Заведомо понимаешь, что едешь в главную команду страны. Если хоть на минуту выйдешь, на тебя смотрят семья, друзья, тренеры, 150 миллионов населения! Есть огромная ответственность - ее тоже надо преодолеть в себе. Это тоже пик карьеры. Единственное, недоволен тем, что можно было и побольше поиграть за сборную, сильнее раскрыться. Но и команда была тогда сумасшедшая! Только нападающих можно назвать с десяток - Радченко, Колыванов, Мостовой, Юран, Бесчастных, Шалимов…. Сложно было попасть в состав в тот период. Но, по крайней мере, я рад, что меня вызывали. Всего 7 игр провел за сборную, 1 гол забил - в Польше мы повели, но проиграли тот товарищеский матч 1:3.
Мне нравится тренировать!
- Алексей Петрович, когда заканчивали карьеру игрока, понимали, что пойдете или по тренерской стезе, или станете футбольным функционером?
- Понимал, конечно! Другого образования у меня и не было. Потому не представлял, что оставлю футбол. Когда еще играешь, тяжело сказать, куда именно пойдешь. Но как только закончил карьеру, сразу поступил в Высшую школу тренеров в Киеве. У нас была группа с Саленко, Максимовым, Шкапенко, Бессоновым и Заваровым. А стал бы тренером или функционером - показало бы время. Оно и показало. Все ступени я прошел - в детском футболе поработал, сейчас - во втором дивизионе. И скажу, что тренировать мне нравится больше всего. Тут есть определенные задачи, за которые несешь ответственность. Это подстегивает прежде всего.
- Вам легче находить общий язык с детьми, молодежью, взрослыми?
- Без разницы! Независимо от возраста, на мой взгляд, находил контакт со всеми. Я какой в жизни, такой и в тренерской деятельности.
- Методики в тренировочном процессе сильно изменились с ваших игровых времен?
- Очень сильно. Прежде всего, в тактическом плане. Все команды играют в определенные схемы, все добротно обучены. Если у тебя футболисты плохо подготовлены тактически, физически, сложно придется с любым соперником. Даже на зимнем первенстве Краснодара все коллективы хорошо тактически играют, грамотно перестраиваются. И дальше всё будет только прогрессировать. Процесс необратимый. Как и жизнь, это не остановить.
- А восстановление сильно изменилось? Плюс футболисты практически поголовно тренируется с датчиками.
- Датчики в первую очередь - дополнительная информация. Здорово, что появилось много восстановительных процессов. Например, криокамера есть в «Краснодаре». У «Челси» она вообще стоит в раздевалке после матчей. Мы в Таганроге при моем руководстве закупали бочки со льдом. После тренировок ребята сразу восстанавливались. У нас в КубГУ всё есть для работы. Тренажерный зал, бассейн - можно спокойно работать.
- В ваше время как восстанавливались?
- Смотря какой клуб. В «Ростсельмаше» и других российских командах, где играл, были элементарные восстановительные мероприятия - баня, массаж. В Киеве имелось аж 3 восстановительных этажа со спецоборудованием! И камера горного воздуха, и душ Шарко. Конечно, бассейн, сауна, джакузи... После матчей Лиги чемпионов уже после полуночи мы заезжали туда и восстановились, потому через 2-3 дня предстояла игра чемпионата.
- Как считаете, нынешние дети сильно отличаются от вашего поколения?
- Естественно, отличаются. Сейчас всё совершенно по-другому. Жизнь-то движется вперед: компьютеры, новые игры… Раньше такого не было. Какой досуг был? Сходить в кино, вот и всё. Остальное время проводили на спортплощадках. Летом - футбол, баскетбол, зимой - хоккей. Теперь этого нет. Плохо, что молодежь дома сидит, не развивается в плане общения, всё по телефону. Не хотят терять время на элементарное общение друг с другом, всё в соцсетях происходит. Тут, мне кажется, должна быть разработана серьезная программа для привлечения молодежи к спорту. Понятно, что пока в мире пандемия. Но раньше я приходил в Кубанский госуниверситет - здесь постоянно стадион задействован, кто-то бегает или играет в футбол. Таких бы моментов побольше! Не только в вузах, а, прежде всего, в школах. Тогда появится больше футболистов и вообще спортсменов в России. Впрочем, это не только касается нашей страны. Во всем мире, думаю, есть такая проблема.
- Сейчас дети менее целеустремленные?
- Не думаю. В этом плане ничего не изменилось. Всё зависит от человека - какие у него цели, жизненные приоритеты. И не важно, в 2000-х он родился или 80-х. Есть много хорошей молодежи, которая понимает, что ты от нее требуешь, что рассказываешь, чему хочешь научить.
- В России улучшились условия для футбола, появилось больше полей, в том числе синтетических. Качественных футболистов, однако, больше не стало. Парадокс?
- Да, но ушли дворовые футбольные игры. Если пройтись по городу, то мало увидишь площадок, где ребята могут побегать. Всё закрыто - свободные пространства застраивается домами, магазинами, ларьками. Этого-то не хватает. В школе дети вышли на физкультуру - походили, постояли и всё, зашли обратно. Мы с этих уроков выходили мокрыми, потными. В школах должны серьезнее отнестись к спорту, там должны работать профессиональные люди.
- Кроме Академии ФК «Краснодар», в краевом центре есть еще несколько футбольных школ. Как считаете, это не перебор? Или, напротив, их недостаточно?
- По мне - чем больше, тем лучше. В какой-то момент хотели соединить СШ по футболу, «Академию футбола», что на 2-й пятилетке, и футбольный интернат при «Кубани» в единую структуру. Но они остались отдельными школами. Главное, чтобы в каждой системная работа была и имелись необходимые финансовые условия. Я руководил интернатом, когда в «Урожае» работал Дмитрий Градиленко. Он меня вызвал и предложил эту должность. Тогда интернат на Славянской и СШ на стадионе «Кубани» были в связке. Мы наладили системную работу тренеров. Но в интернате всего одно поле - причем, безобразного качества. Постоянно собирались его менять, но меняют до сих пор. Важно, чтобы было, где играть и тренироваться. Если этого нет, сколько угодно делай школ, толку не будет.
- Напомню нашим читателям, что в Киеве вы были как игрок и как тренер…
- Да, замечательные воспоминания. В дубле и команде U-19 поработал. Там созданы все условия. Главная команда на своих полях тренируется, у «Динамо-2» и остальных - свои отдельные поля. И это полноценные команды - со своим тренерским штабом, докторами, массажистами. Хороший опыт, мне понравилось. В Украине отличные чемпионаты по своим возрастам проводятся для молодых ребят. Они из Академии сразу попадали в U-19, потом в U-21 и «Динамо-2». Всё было налажено, как в Европе. В России это только недавно пришло.
- То был ваш первый тренерский опыт. Кто прошел через ваши руки?
- Есть ребята, кто стал основным игроком клуба и сборной Украины. Например, вратарь Георгий Бущан, полузащитники Виталий Буяльский, Виктор Цыганков, форвард Артем Беседин.
Верю в Шевченко
- На тренерской стезе кто-то вам помогал?
- Двигался я самостоятельно. Сначала учился на категорию «В», потом «А» и «PRO». Тем более я человек не с улицы, был богатый опыт игровой карьеры за плечами. Для себя многие нюансы подчеркиваешь, оставляешь в голове. Мы в Швейцарию ездили, Турцию. Серьезное обучение было, с высококачественными специалистами. В швейцарском Ньоне англичанине и немцы преподавали. Постоянно общаемся с тренерами между собой, обсуждаем нововведения. В декабре была переаттестация лицензии «PRO». Проходила она онлайн, обучались неделю. Процесс обучения идет постоянно, масса информации в интернете, прессе. Тут сложностей нет.
- Как много вы смотрите футбола вживую или по телевидению?
- Постоянно! Сейчас столько футбола!.. Смотреть можно круглосуточно, просто не успеваешь. У меня каналов 10 футбольных. Специально планируешь, какие игры будешь смотреть. Раньше было сложно найти, ждешь чемпионатов мира или Европы.
- Лучший действующий тренер мира на данный момент?
- Одного лучшего не назвал бы. Четко выделить одного сложновато… Есть топовая десятка - в их числе Гвардиола, Почеттино, Конте, Клопп, Тухель, Нагельсманн, Анчелотти, Моуринью. Жозе Моуринью хороший специалист, эпатажный человек, мне нравится его поведение. Они приблизительно одного уровня. Раньше было проще одного назвать - в Италии был Липпи, в Украине - Лобановский, в России - Газзаев в свое время.
- В чемпионате России переживаете за какую-то команду?
- Нет. И раньше такого не было, чтоб переживал за какую-то команду. Просто симпатизирую кому-то. Смотрю, чтобы увидеть качество и уровень футбола. Тем более всегда сложно сопоставлять работу тренеров, потому что у команд разные бюджеты. Бюджет «Уфы» не сравним с тем, что у «Зенита», «Краснодара», «Спартака». И по большому счету здесь сложно оценивать работу тренера. Он не может комплектоваться такими же футболистами. Это везде в принципе так. Будь равенство в бюджетах, другой вопрос…
- Из своих бывших команд - «Ростов», Ротор», «Краснодар» - кому-то симпатизируете?
- Естественно, я знаю до сих пор людей из этих команд, мы общаемся с ними. Есть какое-то переживание за эти клубы, но не более. Как я могу не симпатизировать «Ростову», если я там играл, принес клубу определенную пользу. Опять вспомню, как в «Динамо» (Киев) относятся к своим бывшим футболистам. Одна единая семья. Наверное, так должно быть везде. В «Ростове» такая же история. Александр Андрющенко - до сих пор начальник селекционного отдела. В «Роторе» работают Александр Хацкевич и Максим Шацких, с которыми мы дружим и общаемся. В любом случае какое-то переживание есть.
- С Андреем Шевченко, Сергеем Ребровым отношения остались?
- Конечно! Если встретимся, будем рады друг другу. Мы играли в одной команде, плыли в одной лодке. По-другому быть не может. С Ребровым мы вместе учились на категорию «PRO» и даже немного работали вместе в Киеве. С Шевченко всегда нормально общались. В «Динамо» не было разделения на звезд и остальных футболистов - все были «одной крови». Да, кто-то достиг чего-то большего, но мы играли в один футбол. И отношения никогда не менялись.
- Верите, что Шевченко может быть тренером в топ-клубе?
- Конечно, верю! Почему нет? Сейчас сборную Украины тренирует. Он только начинающий тренер, проработал всего ничего - 5 лет. Это только начало его пути. Уверен, что Андрей окажется в топ-клубе. У него есть серьезный агент. Шевченко прекрасно знают в Европе. По крайней мере - шанс дадут. Мне было бы интересно посмотреть, как у Андрея получится. Думаю, это будет «Милан» или «Челси». У него хорошие отношения с Романом Абрамовичем, в «Милане» его знают по игре, до сих пор он общается с Паоло Мальдини, а тот там технический директор клуба.
- Считается, что тренером сборной быть проще, чем клуба…
- В первый год в сборной у Шевченко не совсем получилось, мне кажется. А сейчас он набрал хороший тренерский штаб, помощники у него из Италии. Этот сплав работает. Сколько смотрю сборную Украины, в последнее время она играет в очень хороший современный футбол.
- Насколько важны помощники? У вас тот же штаб?
- В «Форте» остались 2 человека. Они помогают Андрею Гордееву - Сан Саныч Семенюков и Станислав Меланченко. А тренер по физподготовке Виталий Решетняк перешел со мной в КубГУ. Помощники - очень важны. Это единомышленники, которые непосредственно помогают. Ты должен быть на 200 процент в них уверен.
В «Краснодар» могли взять Мертенса!
- Алексей Петрович, ваше отношение к «Краснодару»? Вы в свое время соприкоснулись и с этим клубом.
- Очень положительное. Буквально за 12 лет «быки» добились таких результатов! В последнее время постоянно играют в еврокубках. Шикарный стадион построили, функционирует шикарная Академия. Знаю, что они еще строят стадион для команды первой лиги. Перед Сергеем Николаевичем Галицким можно только шляпу снять за то, что сделал не только для города, но и для России, построив такую Академию. Не знаю, есть ли подобное в мире.
- Не пробовали себя в Академии, было ли вообще такое желание?
- Когда я ушел из Таганрога, был разговор с гендиректором «Краснодара» Владимиром Хашигом. Как видите, пока он ни к чему не привел. Я хотел работать не в Академии, а в какой-либо из профессиональных команд «Краснодара». Посмотрим, может быть, когда-то вернемся к данному вопросу. Ныне я работаю в КубГУ, и мы готовимся к чемпионату Европы. Задача-минимум там - попасть в финал. Ну и глобально - разумеется, выиграть турнир.
- В «Краснодаре» вы ранее работали селекционером.
- Да, Станислав Лысенко был тогда спортивным директором, а я ему помогал. В селекции и других вопросах.
- Насколько это необычная работа?
- На тот период времени мне было очень интересно. Я хотел понять для себя, что это за работа, как она строится и ведется. Мы хорошо комплектовали команду. Это был как раз первый сезон «Краснодара» в премьер-лиге. Сейчас мне целенаправленно работать в селекции не хотелось бы. Это уже пройденный этап. В Таганроге я мог сам спокойно комплектовать команду - появилось много знакомых агентов, всего остального.
- Сложная и кропотливая работа?
- Да, кропотливая. Но мне было нескучно и несложно. Как Сергей Николаевич говорил, ты должен видеть футболиста на перспективу. Мне кажется, у того селекционного отдела это хорошо получалось.
- Например, защитник Амисулашвили был в то время приглашен в стан «быков»…
- Да, а также Тубич, Анджелкович, Жоазиньо, Дринчич, Мовсисян. Юру из Дании брали. Срочно был нужен быстрый нападающий. Тогда Мовсисян много забивал в своем чемпионате. Он сверкнул в «Краснодаре» и ушел в московский «Спартак». Продали в 3 раза дороже, насколько помню. Помог он и для имиджа клуба, и результата, и клуб заработал. Отличный трансфер!
Также Александра Ерохина мы брали. Но здесь у него не получилось. Мы пригласили Ерохина из Молдавии, ему было только 18 лет. Я говорил Сергею Николаевичу, хоть он и смеялся, что это в потенциале игрок сборной. Оказалось, правда! Да, он ушел вскоре из «Краснодара». Но трансфер был хороший.
- Вместе с ним приходили Ламбарский…
- И Чуперка. Эти ребята - немного другая история. А Ерохина я ездил смотреть, когда он играл за тираспольский «Шериф» против киевского «Динамо» в предварительном раунде Лиги чемпионов.
- То, что он не закрепился в «Краснодаре», вопросы к тренерам?
- Там были другие обстоятельства, связанные со здоровьем. Молодой парень еще рос, формировался, на этом фоне возникали проблемы. Решили с ним дальше не сотрудничать. Как случилось, так случилось. Сейчас он в «Зените» и сборной страны.
- Кого-то из талантов не получилось взять?
- Массу футболистов смотрели - прежде всего, в Бельгии и Голландии. Много можно перечислять, но приведу один пример. Сейчас в Наполи» выступает Дрис Мертенс. Он тогда играл в Голландии в клубе-середнячке «Утрехте». Его можно было приобрести за небольшие деньги. Думаю, он очень помог был. Через сезон Мертенс ушел в «ПСВ Эйндховен», а потом его продали в итальянский «Наполи». Сейчас он на протяжении уже многих лет входит в когорту лучших футболистов Европы.
- Почему же не срослось?
- Посмотрели и решили, что не подойдет. На тот момент посчитали, что он не поможет «Краснодару». Хотя возьми его, явно помог бы, и клуб бы заработал. Это пример навскидку. А так, много футболистов смотрели, каждую неделю летали в Европу. Пересмотрели также Сербию, Хорватию, Боснию.
- Часто общались с Сергеем Галицким?
- Очень часто. Практически каждый день. Он ехал с работы из офиса, мы встречались на Академии - Владимир Хашиг, Славолюб Муслин, Станислав Лысенко, Александр Толстиков, Николай Горохов и я. Селекция - каждодневная работа.
- Галицкий тоже просматривал футболистов?
- Он всё время был в теме, смотрел, анализировал, слушал. Словом, был диалог. Разговаривали о дальнейших планах. Как показала практика, мы хорошо комплектовались, клуб двигался в правильном направлении. Очень быстро развивается «Краснодар», стал одним из лидеров чемпионата России, на хорошем счету в Европе. Мы «свой кусочек» внесли в этот клуб и поспособствовали росту команды.
- Как кажется, в последнее время немного не хватает «быкам» качественного рывка…
- Если б команда завтра стала чемпионом России, то все говорили бы, что молодцы. А когда ты не на вершине, всегда чего-то не хватает. Если ты первый, тут всё ясно и понятно. Держишь планку, как «Зенит» в последние годы. Для России это топ-клуб. Но надо показывать себя и в Европе. Это даже прежде всего.
«Краснодар» находится на хорошем финансовом уровне, и стадион есть, инфраструктура европейская. Нужны титулы, а их нет. Когда максимум 3-е место, может возникнуть недовольство. А в этом сезоне команда рискует и в еврокубки не попасть. Хотя мало ли, вдруг все матчи выиграют. Но хотелось бы титул, чтобы клуб регулярно выходил в Лигу чемпионов. Это очень важно. В данной ситуации 3-е место - маловато как по мне.
- Стадион «Краснодара» лучший из виденных вами?
- Хорошо, что у нас в городе есть такой стадион. Отличная арена, дорого сделана. Очень здорово, что рядом находится парковая зона, можно погулять, отдохнуть и потом пойти на футбол. А так, на многих стадионах я бывал - и затруднюсь выделить один-единственный. Везде есть свой особый колорит. В Европе много хороших стадионов, даже маленьких. В тех же Бельгии и Голландии, чрезвычайно уютных.
- Алексей Петрович, мы говорили о мечтах из прошлого. Расскажите напоследок, есть цели и мечты впереди?
- Они всегда есть! Сбудутся или нет - другой момент. Разумеется, хотелось бы поработать в профессиональном футболе, особенно - в премьер-лиге. Посмотрим. Время еще есть! Ставлю такую планку для себя как тренера.
Сергей Бакаев