Магомед-Шапи Сулейманов: «Мы способны весной успешно выступить во всех турнирах»

Ч
естное интервью Шапи корреспонденту «Матч ТВ» - о чемпионстве «Краснодара», Европе, потере веса и себя.
Про Быстрова, вспыльчивость и чемпионство
- Начнем с Лиги чемпионов - пока самом ярком отрезке в истории «Краснодара». Матч с «Ренном» во Франции, дебют, у команды нет половины основы. Что чувствовали?
- Исполнилась мечта детства. Когда слышишь гимн Лиги чемпионов, то эмоции до мурашек. Конечно, проблемы с составом сказались, но мы выжали ничью. Там были болельщики, которые гнали их вперед, настоящая атмосфера Лиги чемпионов, поэтому было здорово стартовать удачно. Вообще, считаю, что если бы у нас бы полный состав на групповой стадии, то вполне могли бы выйти в плей-офф.
- Ребенок-футболист хочет исполнять штрафные так же, как Шапи. Что ему делать?
- Подобные удары мы тренировали в академии, по 15-20 почти после каждой тренировки. Я даже помню занятия, посвященные чисто ударам со штрафных. Наносишь 50, постепенно вырабатываешь навык. В какой-то момент появляются определенные точки, с которых тебе лучше подходить к мячу. В Севилье была как раз та самая, одна из моих любимых.
- «Шапи, привет, это Володька».
- Привет, Володька. Честно говоря, в эфире я вообще не обратил на это внимание. На обращение Владимира Быстрова ко мне поле проигранного «Севилье» матча со счетом 2:3. А потом одноклубники начали так ко мне обращаться. Теперь это прикрепилось, некоторые, увидев меня, говорят: «Привет, Шапи, это Володька». Я не понимаю особого прикола, но раз людям нравится, то отлично.
- Быстров усомнился, что вы бегаете на тренировках. Это ведь явно не так?
- Естественно, мы много бегаем. У нас есть тренеры по физподготовке, главный тренер участвует в распределении нагрузки. Если мы проиграли, это не значит, что мы не бегаем. Так бывает, это футбол.
- Быстров в роли эксперта. Как вам?
- Открытый, честный человек, который говорит так, как думает. Он может сказать что угодно про любого футболиста, очень эмоциональный. Я тоже такой, в чем-то сходство есть, но думаю, я бы не смог так оценивать и говорить про людей в эфире.
- Ваш резонансный комментарий: «У меня есть вопросы к команде, и я их высказал». Что это было?
- Каждый понимает по-своему. Из этого раздули, будто я пошел и начал всем рассказывать. А я имел в виду, что команда после игры была на нервах: все друг на друга кричали, выражали эмоции. Это история для раздевалки. Я тоже сказал ребятам, что у меня было на эмоциях. Там каждый высказался, не было такого, что я вышел в центр раздевалки и начал всем рассказывать. Чтобы команда развивалась, недостаточно говорить только приятные вещи. Важно слышать друг от друга и тренера критику, то есть весьма неприятные вещи, но это нужно, чтобы команда побеждала.
- Капитан раннего «Краснодара» Максим Деменко удивился, что вопросы команде задает молодой игрок.
- Я в команде уже 3-4 года и считаю, что возраст не имеет значения. Хочу, чтобы мы выигрывали. Если считаю нужным сказать - скажу. Какая разница - молодой, немолодой. Главный тренер говорит нам: «Вы все должны быть лидерами». Каждый должен высказываться вне зависимости от возраста или амплуа. Повторюсь: я хочу, чтобы команда побеждала, а не просто кричу лишь бы покричать.
- Вам сложно контролировать эмоции? Работаете над этим?
- Я вспыльчивый человек, но главный тренер подтвердит, что со временем я стал спокойнее, раньше был взрывнее. Действительно работаю над этим и понимаю, что эти эмоции - вред себе и команде, от них нет толку. Впрочем, бывает так, что захлестывает настолько сильно, что сдержаться не получается. Бывает, сидишь на замене и очень злишься. Но это не совсем злость, это рвение в игру, желание помочь команде.
- В этом сезоне РПЛ у вас еще ни одной желтой карточки, в прошлом было 7. Прогресс.
- Я стал меньше разговаривать с судьями, реже что-то выясняю с соперниками. Мне и главный тренер, и родители говорили, что это плохо и бесполезно. Прислушался, теперь могу только задать вопрос арбитру, а раньше злился и грубил. Можно сказать, повзрослел.
- Вы явно чувствуете в себе лидерские качества. Видите себя лидером команды в ближайшей или отдаленной перспективе?
- Знаю, на что способен, и считаю, что могу быть лидером. Со временем могу им стать. Уверен в себе. Главное, чтобы команда выигрывала, а вместе с этим рос и я.
- Довольно популярное мнение, что «Краснодару» как раз не хватает лидера. Его, например, высказывал бывщий гендиректор «Локомотива» Илья Геркус. «Не хватает человека, который поведет команду за собой, добавит ей прочности и характера в трудные моменты».
- Считаю, что лидеры есть, не согласен с этим мнением. У нас очень хорошая команда по подбору игроков и потенциалу. Одна из лучших в России. Уверен, что пройдет немного времени, мы станем гораздо сильнее и выиграем чемпионство.
Про корону и звездную болезнь
- Вы один из немногих футболистов, который перенес ковид в серьезной форме. Я правильно понимаю, что нормальные физические кондиции вам удалось набрать только ближе к концу 2020 года?
- Да, это было тяжело. Лежал 2 недели в больнице с поражением легких, из них 4-5 дней с температурой 40, похудел на 6 килограммов. Не было подготовки перед сезоном, но я считал, что выйду и сходу наберу форму. Оказалось, всё гораздо сложнее, болезнь коварна. Не ожидал такого, относился легкомысленно. До ноября не чувствовал в себе прежних сил: делал один рывок и уставал, болели легкие. Ужасное ощущение. Переломным матчем стала игра в Севилье, тогда смог много пробежать, пошел прилив сил. Свой вес вернул лишь на этих сборах, в конце января.
- Мурад Мусаев и тренер второй команды Артем Куликов рассказывали, что в трудный момент, когда набирали форму и недополучали время в основе, вы просились в «Краснодар-2» за практикой. Помогло?
- Да, очень. Тогда шел чемпионат, тренеру было тяжело выпускать меня, понимая, что я не полностью готов. Спасибо ему, что он всё равно давал играть. Когда чувствовал, что мне нужно больше минут, то просил у него разрешения сыграть за вторую команду. Мне нужен был полный матч, чтобы дать легким продышаться.
- Со стороны могло показаться, что вас так воспитывают.
- Да, могло, но никто не знал, насколько тяжело я переживал последствия, только близкие и клуб. Люди могут думать, что я поймал звездную болезнь или забросил себя, но у меня нет такого в характере. Я максималист, ставлю максимальные задачи, хочу выигрывать и развиваться вместе с клубом. Люди пусть говорят, главное, что в клубе прекрасно понимают ситуацию.
- Мурад Мусаев также отмечал, что вам, любимцу города, было крайне непросто переживать спад. Такие периоды добавляют злости и мотивации?
- Это был первый спад в моей взрослой карьере, мы его обсуждали и с тренером, и с президентом клуба. Считаю, что он был связан с болезнью. Конечно, это нелегко. Не читаю комментарии, но и без этого давления со стороны я хотел поскорее прийти в себя. Очень критически настроен к себе и понимаю, когда играю нормально, а когда - плохо. Если сыграл неудачно, то могу думать об этом 2-3 дня, начинаю зацикливаться. После плохого матча мне хочется поскорее показать, что могу лучше.
- Чувствуете, что вас любят в городе Краснодаре?
- Чувствую, и это взаимно. Очень люблю наших болельщиков и город. Всегда буду стараться делать максимум, чтобы люди радовались, мы играем для них. Мне искренне хочется отблагодарить их хорошей игрой.
Про отъезд в Европу и потенциал «Краснодара»
- Наших всё больше в Европе. Головин - в «Монако», Алексей Миранчук - в «Аталанте», Кокорин - в «Фиорентине». Следите?
- Конечно, это очень интересно, ребята отвечают за наш футбол за границей. Когда Миранчук забил в Лиге чемпионов за «Аталанту», я был очень рад, смотрели с мамой, она даже подскочила от счастья. Очень хочу, чтобы все они стали лидерами, чтобы каждый осуществил свою мечту.
- Рветесь в Европу? Или еще рано и пока неактуально?
- Не то что это рано и не очень актуально, но надо развиваться шаг за шагом. Здесь многое зависит не только от меня, но и от руководства клуба. Меня вырастили в Краснодаре, очень многое вложили, я не могу просто взять, и сказать: «Хочу уехать». Когда время придет, президент клуба и тренер будут готовы меня отпустить, тогда, конечно, соглашусь. Но если они будут говорить, что нужен, то останусь. Надо быть благодарным человеком. Уходить с конфликтом не хочется. Только если все будут согласны.
- Прошлым летом прощупывали почву итальянские «Дженоа» и «Удинезе». Спокойно отреагировали?
- Честно сказать, не смотрел на это. У меня был тяжелый период, было не до слухов. Летом я как будто потерял себя, перестал показывать свой уровень. Главное было - вернуться, снова стать собой на поле. Меня очень много поддерживали родственники и главный тренер. Мурад Мусаев говорил: «Не беспокойся, я верю в тебя, всё будет хорошо». Придает сил, когда тренер доверяет, несмотря на плохие игры. Это же добавляет мотивации, хочется отблагодарить за поддержку и доверие.
- Год назад вы сказали, что вас не волнует колебание цены вашей цены на полулярном немецком сайте «Transfermarkt», главное - прогрессировать. В каком компоненте вы бы хотели прибавить в 2021-м?
- Прежде всего - в тактике. Тренеры часто подсказывают мне, что нужно стараться чаще получать мячи ближе к воротам или активнее открываться между линиями. Это главное, потому что над силой, скоростью, ударами и всем остальным активно работаю постоянно. Тактика - да, в этом необходимо прибавлять. Надо чаще обострять, потому что в некоторых эпизодах могу перестраховаться, отдать назад, а нужно действовать агрессивнее.
- У «Краснодара» тяжелая ситуация в чемпионате. И чтобы сохранить статус участника ЛЧ или ЛЕ нужна очень сильная весна и итоговое место не ниже 3-го. Реально? Учитывая сложнейший календарь и количество претендентов.
- Осталось 11 туров, мы усердно готовимся к Лиге Европе, Кубку России и РПЛ. Если не будет травм, то с текущим составом способны решать максимальные задачи и зацепиться во всех турнирах. Главный тренер, все мы в клубе видим огромный потенциал. У нас прекрасный коллектив, я реально так считаю. Если мы найдем баланс, то сможем занять самые высокие места во всех турнирах. Мы способны обыграть любого и подняться в чемпионате. Да, конкурентов много, но ведь так гораздо интереснее.