поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

«Фиалки» в январе

П
о правде говоря - это не «бомба». Во всяком случае, это мое личное мнение.
Скорее, большая неожиданность, нежели громкая сенсация.
Я, разумеется, про переход Александра Кокорина из московского «Спартака» в итальянскую «Фиорентину», который на минувшей неделе затмил все прочие новости - довольно, кстати, любопытные.
В прошлом номере газеты мы предположили, что трансферы, и довольно серьезные, нам еще предстоит обсудить. Ну и вот - извольте. Как в воду глядели.
И, кстати, «угадали», что слухи о «непременном» возвращении Кокорина в «Сочи» - просто домыслы. Ничем реально не подкрепленные.
Ну а почему ж не сенсация? - спросите вы.
Александр Кокорин отправился покорять Италию
фото: ФК «Спартак» Москва
На мой взгляд, тут всё очевидно. Вот ежели б Кокорин отчалил в «Реал», «Барсу», «Ювентус» или, скажем, в «Ливерпуль» или, на худой конец, в мадридский «Атлетико», «Севилью», «Манчестер Юнайтед» или «Челси» - вот тогда да, сенсация была бы невероятная. А так, парень перешел в клуб хоть и с громким именем, но в обычный даже по итальянским меркам. Все лучшие достижения «фиалок», как кличут «Фиорентину» ее поклонники, в далеком прошлом. Сейчас она, на момент написания данных строк, занимает 14-е место в серии «А» и ведет тяжелую борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе.
А вот неожиданность - явная.
Всё-таки мне казалось, что в «Спартаке» Кокориным дорожат куда больше. Да и сам он был решительно настроен отменно поработать на сборах и застолбить, наконец, за собой место в основе красно-белых, о чем заявлял лично. Но, видимо, череда травм и, как следствие, не самая яркая игра в 1-й части сезона сделали свое черное дело: перманентно желающее быстрой отдачи руководство «Спартака» потеряло терпение.
Полагаю, оно просчиталось в очередной раз. Такими игроками, как Кокорин, разбрасываться, конечно, негоже. Да и тренерский штаб красно-белых, в общем-то, расписался в данном случае в собственной слабости. Суть тренерской профессии как раз и заключается в том, чтобы суметь раскрыть лучшие качества того или иного игрока. Как это делают, например, в ЦСКА или «Ростове». Берут никому не известных ребят и делают из них «конфетку». А тут Доменико Тедеско не сумел подобрать ключики к исполнителю очень высокого класса, не смог органично вписать его в игровой механизм собственной дружины. Возможно, дело в том, что немецкий специалист, говорят, не очень-то и ратовал за появление Кокорина в «Спартаке». Он вообще, так видится, отчасти болен «нарциссизмом», другими словами - склонен к самолюбованию.
Впрочем, есть и еще нюанс. В современном российском футболе далеко не всё зависит исключительно от тренера. Понятно, не везде это, но в ряде клубов так. В ряде клубов очень многое зависит от «настроения» его первых лиц, их пристрастий.
Клоню к тому, что «Спартак» загорелся идеей вернуть в клуб голландского нападающего Квинси Промеса. И даже официально объявил, что ведет с его нынешним клубом - «Аяксом» - переговоры на сей счет. Владелец «Спартака» Леонид Федун восхищался игрой Промеса. Да разве он один! Голландец действительно в свое время «зажигал» в стане красно-белых. Так что, вполне возможно, продажа Кокорина в «Фиорентину» не что иное, как элементарная «расчистка места» под Промеса.
Квинси Промес может вернуться в «Спартак»
фото: ФК «Аякс»
И, надо сказать, идея эта - с возвращением Промеса, да еще и после продажи Кокорина - здравая. Сам голландец не прочь «войти в ту же реку», время для адаптации ему не нужно - в России уже всё знакомо, а боевых качеств он не потерял. После неудачного опыта в испанской «Севилье» Промес в «Аяксе» вернул былую грозную форму. Вновь блещет и в сборной Нидерландов. Ко всему прочему, ему всего еще 29 лет. И если «Спартаку» замысел удастся воплотить в жизнь - вот это будет реально громкий трансфер. Российский чемпионат пополнится незауряднейшим игроком.
Но вернемся к Кокорину. Разумеется, в футбольном сообществе развернулся горячий спор в контексте «заиграет-не заиграет». Лично я практически не сомневаюсь, что заиграет. Рулевой «фиалок» Чезаре Пранделли лично был заинтересован в российском форварде, а, стало быть, будет доверять ему. Ну а мастерства Кокорину не занимать. Если уж к бывшему дончанину Шомуродову, «пылящему» ныне в средненьком итальянском «Дженоа», уже присматривается туринский «Ювентус», то уж Кокорину-то сам Бог велит показать «товар лицом». Червячок же сомнения кроется лишь в следующем: в какой форме теперь уже экс-форвард «Спартака» вольется в крепкий итальянский чемпионат. Пока он, ясно, после зимней паузы не в лучшей. Плюс - тяжело себя проявить в тонущем - в турнирном смысле - клубе. Тем более, когда от тебя ждут чего-то сверхъестественного.
Отметим, что сам Кокорин доволен переходом в «Фиорентину». Давно, говорит, мечтал попробовать свои силы в Европе, и если не в 29 лет уезжать, то когда, мол, еще. Отметим также, что большинство отечественных специалистов и болельщиков бурно радуются появлению «нашего человека» в чемпионате из числа «топ-5-ти» на континенте. Я тоже считаю, что всегда нужно стремиться играть на более высоком уровне. Однако, замечу, не являюсь при этом жгучим сторонником переезда ведущих российских исполнителей за кордон. Согласитесь, чего скакать до потолка, когда и без того слабый отечественный чемпионат теряет самобытнейшего футболиста? Сильнее он от отсутствия оного, естественно, не станет. И разве не классно было бы, если бы в «Спартаке» играли и Кокорин, и Промес. Ух, завертели бы эти ребята на поле, закрутили бы!..
…О трансферах мы еще поговорим. А пока о других, заслуживающих внимания новостях прошедшей недели.
РФС в связке с руководством РПЛ, судя по всему, готовит реформу. Затронет она, главным образом, премьер-лигу, но, естественно, не только ее.
Рассматривается вариант, при котором в элитном российском дивизионе будут участвовать 12 команд. Существует 2 проекта такой реформы.
Первый выглядит так: сначала команды проводят регулярный чемпионат в 2 круга, то есть играют 22 матча. Во 2-й части сезона они делятся на 2 группы по 6 дружин в каждой и тоже играют в 2 круга (еще 10 игровых дней). В первой группе будут определяться коллективы, которые разыграют медали и попадут в еврокубки, а вторая - для тех, кто будет бороться за место в РПЛ. Этот вариант охарактеризован составителями проекта документа как «позволяющий гарантированно максимизировать количество высококонкурентных матчей в рамках предельно допустимого количества игровых дней».
Второй вариант реформы таков: сначала команды проводят регулярный чемпионат в 2 круга (22 тура). По итогам 1-го этапа сезона определяется, в каком соревновании клубы продолжат участие. После 1-й части участники делятся на 2 турнира плей-офф. В первом принимают участие 8 команд, занявших на 1-м этапе места с 1-е по 8-е. Они в плей-офф определяют чемпиона и призеров, а также участников еврокубков. Нижние 4 клуба (то есть занявшие на 1-м этапе регулярного чемпионата позиции с 9-й по 12-ю) объединяются с 4-мя лучшими командами из нижнего дивизиона для борьбы за право участия в следующем сезоне РПЛ. Составители проекта в РФС и РПЛ считают, что сокращение числа игровых дней до 27-ми позволит играть только в хороших погодных условиях и только в выходные, а матчи плей-офф будут представлять собой особую коммерческую ценность.
Естественно, пока не факт, что реформа в своем окончательно виде примет именно вышеописанные черты. Неизвестно точно и когда она состоится. Однако факт: руководство РФС и РПЛ настроено решительно. И откладывать дело в долгий ящик не намерено.
Всё правильно - реформы назрели. Отечественный футбол катится в пропасть и сейчас прибывает в жестоком кризисе. Что наглядно демонстрирует игра наших клубов в еврокубках. Игра ужасающая.
Клубы РПЛ принялись проводить спарринги. Свой 1-й матч в 2021-м провел «Краснодар» - против «Легии»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Однако сокращение числа клубов с 16-ти до 12-ти видится идеей, мягко говоря, сомнительной. И неслучайно огромное число представителей российского футбольного сообщества против такого шага. В их числе, к слову, и автор данных строк.
Ну, в Шотландии 12 клубов. И в Австрии тоже. Однако в Шотландии уровень чемпионата - ниже плинтуса. Еще хуже там, у кельтов, чем у нас. Хоть и играют «Селтик» с «Глазго Рейнджерс» по 4 раза за сезон. И в Австрии национальный турнир не многим получше нашего, хоть, в целом, и получше.
Но там-то ладно. Страны малюсенькие. А в огромной России иметь 12 клубов - позор, прямо скажем.
Конечно, видеть вместо 2-х по 4 поединка в течение одного сезона между «Спартаком» и «Зенитом» или, скажем, между ЦСКА и «Краснодаром» - заманчиво. Это реально здорово. Однако в этом случае большей части России придется лицезреть соперничество «чужих» команд, без особой перспективы увидеть когда-нибудь поединки с «топами» с участием «своих» дружин.
И почему обязательно нужно секвестировать турнир до 12-ти участников? Вообще, много чего можно придумать. Главное, не идти по легкому пути.
Ко всему прочему, вряд ли уровень футбола, если уж по гамбургскому счету, зависит исключительно от числа команд. Это схематичный подход. Нужны глубинные реформы. Про качественное развитие детско-юношеского футбола уж и не говорю, это уже набило оскомину, однако воз, как известно, и ныне там, но давно, например, назрел, на мой вкус, процесс не ужесточения, а ослабления лимита на легионеров. Ведь прав Юрий Семин, играть должны не просто «доморощенные», а сильнейшие. А «доморощенные» только тогда будут играть, а не подыгрывать, только тогда прибавлять, если будут жестко конкурировать с сильнейшими, коими пока являются в нашем чемпионате иностранные футболисты. А так, мы плодим «товар» средней руки. Его много стало, даже чересчур, а национальная сборная, между тем, испытывает острейший дефицит на квалифицированных исполнителей.
…Полагаю, масла тут в огонь «мыслительных потуг» у руководителей отечественного футбола подлило не только крайне неудачное выступление в последние годы российских команд в еврокубках, но и в какой-то мере красноречивый пример терпящего бедствие «Тамбова». Второй сезон он в премьер-лиге, а нет у него ни собственного стадиона - играет то в Саранске, то в Нижнем Новгороде, что, безусловно, нонсенс, ни финансовой устойчивости.
На минувшей неделе вокруг «Тамбова» роился прямо-таки ворох слухов. В одном федеральном спортивном издании даже была опубликована фотокопия заявления гендиректора клуба в высшие футбольные инстанции страны с просьбой снять команду с розыгрыша РПЛ. Потом, правда, это самое заявление (оригинал) куда-то быстренько улетучилось, а спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков скоренько принялся убеждать всех и вся, что команда как минимум точно доиграть сезон в элитной лиге.
Что тут правда, что ложь - покажет время. Но напомним, что энергичный Худяков занимает сейчас, по сути… два кресла. Он и в «Тамбове» работает, и, насколько нам известно, в «Кубани» - пока, правда, неофициально - заправляет. И вынашивает, по нашим сведениям, планы объединения двух клубов. С некими перспективами. Разумеется, далекоидущими, но больше, если честно, смахивающими на пустопорожние прожекты.
На этом фоне… ушел из «Тамбова» новый президент клуба Валерий Оганесян. Который… только 16 января занял свою должность. О его назначении было объявлено на официальном сайте «Тамбова», однако сообщение уже удалено…
Эх, матушка-Россия!...
Вот тут реформы, здесь и спорить нечего, реально нужны. В такого рода немалой части нашего футбола - в первую голову. Чтобы не гинули симпатичные команды, чтобы клубы крепли и уверенно стояли на ногах, а не вертелись в поисках способов выживания, словно уж на сковородке.
…Но вернемся к трансферам.
Отпали инсинуации относительно будущего полузащитника ЦСКА Николы Влашича. Хорват четко дал понять, что никуда уходить не собирается и ближайшее будущее связывает исключительно с московскими армейцами. А вот его соотечественник Кристиян Бистрович с ЦСКА попрощался. И, похоже, навсегда. Он проведет остаток текущего сезона на правах аренды в «Касымпаше», при этом турецкий клуб имеет право выкупа футболиста. Жаль, очень неплохо играл Бистрович, правда, играл мало. С другой стороны, его уход означает, что армейцы подыскивают ему замену. А раз замену, то наверняка ищут более квалифицированного исполнителя - не шило ж на мыло менять, верно? Судя по всему, и новый нападающий в ЦСКА может появиться. Неслучайно же аргентинца Адольфо Гайча, так и не сумевшего заиграть на ожидаемом уровне, активно отправляют «на выход». Не исключено, ЦСКА серьезно усилит состав - армейцы очень хотят потеснить «Зенит» с 1-й строчки в таблице чемпионата, о чем дают понять недвусмысленно.
Гуляют разного рода слухи вокруг «Краснодара». Последний - «быки» прощупывают почву на предмет приобретения 24-летнего нападающего сборной Сенегала и французского «Реймса» Булайе Диа. Который в нынешнем сезоне в 18-ти матчах забил аж 12 голов и идет в головной группе лучших бомбардиров Лиги 1. Однако трансфер маловероятен. Во-первых, на Диа куча претендентов из Англии и маститых клубов Франции. А, во-вторых, у «Краснодара» все 8 «легионерских» мест на данный момент заняты. И если брать иностранца, то нужно кого-то из уже имеющихся иностранцев обязательно продавать или отдавать в аренду. Пока же таких настроений нет. Так что, скорее всего, «быки» доиграют сезон нынешним составом, а решать селекционные вопросы будут уже летом, когда станет понятно, попадут они в Европу или нет, когда определится дальнейшая судьба Ари, Берга, Клаессона и Спайича, играющего ныне на правах аренды за голландский «Фейеноорд». Когда, наконец, устанут в стане «быков» от игровых «вихляний» бразильца Кайо. А, по идее, должны бы устать.
Избавился от балласта столичный «Локомотив». Железнодорожники расстались с 31-летним сербским центральным защитником Слободаном Райковичем, невесть зачем приобретавшимся. Играл он очень слабо. И такой ход (с расставанием), естественно, удивления не вызвал, ибо на днях «Локо» приобрел у французского «Бордо» действительно классного центрдефа - бразильца Пабло.
Два расставания произошли в «Сочи». 22-летний защитник молодежной сборной России Никита Калугин на правах свободного агента перебрался в нижнекамский «Нефтехимик», клуб ФНЛ. Еще недавно он довольно часто выходил в основе «барсов», однако проиграл конкуренцию партнерам по обороне. Ну а перспективный 20-летний полузащитник Анатолий Немченко на правах аренды отправился за игровой практикой в клуб ПФЛ «Олимп-Долгопрудный». Скорее всего, покинут «Сочи» еще 2 хавбека - 22-летний Акмаль Бахтияров и 30-летний Алексей Померко, которого преследуют травмы. Оба не полетели с «Сочи» на сбор в турецкий Белек.
К слову, руководство «Сочи», вдохновленное текущим 4-м местом команды, поставило перед ней задачу побороться за попадание в еврокубки. При возможности - за «билет» в Лигу Европы. Ну а коль так, то логично, согласитесь, ожить от «барсов» парочку крепких трансферов.
Еще о трех интересных, на мой взгляд, сделках. Как и прогнозировалось, опытнейший Олег Иванов, недавно покинувший «Ахмат», трудоустроился в «Уфе». Где заправляет хорошо знакомый ему Рашид Рахимов. И, думается, крепко поможет клубу из Башкирии, отнюдь не собирающемуся вылетать из РПЛ.
А в свою очередь, «Ахмат» приобрел очередного форварда - арендовал у словацкого «Ружемберока» 21-летнего габаритного, 196-сантиметрового(!), Ладислава Альмаши. В активе которого 6 голов в 14-ти матчах национального турнира. И теперь у грозненцев очень приличная атака - ведь в активе также Ильин, Мелкадзе и приобретенный на позапрошлой неделе у румынского «Вииторула» знатный голеодор Габриэль Янку.
Наконец, интересный трансфер осуществили расцветшие при тренерстве Игоря Черевченко «Химки». Подмосковный клуб заручился услугами 23-летнего центральный защитник шведского «Норчепинга» Филипа Дагерстоля. Что любопытно, защитника результативного - в его активе 7 голов и 10 результативных передач в составе скандинавской команды.
Как видим, футбольная жизнь, со всеми ее витиеватостями, набирает всё новые и новые обороты.
Что ж, держим руку на пульсе!..
Сергей Сальников