|
|
|
Футбол. Субъективные заметки
|
|
|
|
Уравнение с пятью неизвестными
у что, друзья, - лед тронулся!
Конечно, до первых официальных матчей оставшейся части сезона еще порядком, но главное - жизнь в отечественном футболе зашевелилась!
Оно, конечно, хорошо отдыхать и праздновать. Однако для футбольного болельщика тоскливо. Информации, по существу, ноль.
Но вот новогодняя «спячка» подошла к концу. И всё больше стало появляться конкретики. А это в период «простоя» - уже достижение. Есть, что обсудить, о чем поразмыслить.
Сфокусируемся, как водится, на главном.
Все 16 российских представителей элиты покончили с отпуском и приступили к подготовке к грядущим ристалищам. Именно что ристалищам, ведь практикой давно подтверждено - концовка марафона куда напряженнее и острее, чем его дебютная и срединная фазы, пусть и там событий хватает.
Первым приступил к тренировкам «Ахмат». Команда Андрея Талалаева собралась после паузы 9 января. Затем, спустя 3 дня, «проснулся» тульский «Арсенал». Вслед потянулись остальные. Ну а самыми последними приступили к подготовке столичные армейцы, «Урал» и «Уфа». Они вышли из отпуска 17 января.
Признаться, было крайне любопытно, где отечественная элита будет проводить сборы. Вопрос нетривиальный. Ведь вновь разбушевался коронавирус. То ли вторая волна, то ли уже третья. И Европа, где любят бросать якорь российские клубы, в предновогодние и новогодние дни «захлопнула створки» - власти ужесточили карантинные меры. Кое-где - донельзя.
Но нет - «привычку» это никак не поменяло. Остались где-то всуе слова главы «Роспотребнадзора» Анны Поповой, заявившей по окончании последнего летнего курортного сезона, что 90 процентов россиян заразились ковидом на отдыхе за рубежом, главным образом - в Турции.
В общем, 15 из 16-ти наших клубов отправились на сборы за кордон. «Зенит», «Краснодар», московский «Спартак» и «Урал» - в Объединенные Арабские Эмираты, ЦСКА, столичный «Локомотив» и «Ростов» - в Испанию, московское «Динамо», «Рубин», «Сочи», «Ахмат», «Химки», «Арсенал», «Ротор» и «Уфа» - в Турцию. И только бедолага «Тамбов» готовится к возобновлению сезона в «родных пенатах» - дружина Сергея Первушина обосновалась на базе в кубанском Крымске. Понятно почему - средств у клуба кот наплакал.
Что ж, так, значит, так. Будем надеяться, наши клубы знают, что делают. Вероятно, действительно знают, ибо в вышеназванных странах нынче пруд пруди клубов и из других стран - в основном из Восточной Европы и Скандинавии.
А мы, меж тем, идем дальше.
Разумеется, трансферная тема стоит в этот период года особняком. Она - наиболее «лакомый кусочек» для мятежных болельщицких душ.
Тут, надо сказать, уже есть чем поживиться.
Одним из главных возмутителей спокойствия в данном контексте сейчас слывет «Краснодар».
Наделала шума история с защитником Лео Гогличидзе. Ему 23 года. Вроде бы подавал серьезные надежды. Но в основу так и не пробился. И пошел гулять по арендам. А затем и вовсе был продан в песчанокопскую «Чайку», выступающую в первом дивизионе. И вдруг, сообщение - «быки»… выкупили его обратно. А оценивался он ни много ни мало в 450 тысяч евро.
Естественно, многие зачесали в затылках, возник вполне резонный вопрос: а зачем, собственно, Гогличидзе нужен «Краснодару»? Левых защитников у него и так в достатке - есть и Рамирес, и приобретенный в прошлом году у «Ростова» Чернов. Да и Петров и поправившийся, наконец, после тяжелой травмы Стоцкий с успехом могут закрыть левую бровку. И все эти ребята явно выше классом Гогличидзе.
«Быки», надо сказать, успели даже примерить на себя клеймо «больших чудаков» и «трансферных профанов». И благодатная почва, в общем-то, для того давно подготовлена. В самом деле, в своей истории «Краснодар» совершал приличного трансферных «нескладушек». Не рассмотрели, например, в клубе в свое время большой талант Александра Ерохина, нынешнего игрока «Зенита» и сборной России. Зачем-то покупали, а потом с трудом расстались с Олегом Самсоновым. Еще примеры? Какая-то странная история произошла с приобретенным у сербской «Црвены Звезды» Михайло Ристичем: он подавал большие надежды, но быстренько был отвергнут, а нынче, между прочим, является основным игроком французского «Монпелье» и сборной Сербии. А если взять из совсем последнего, то так до сих пор никто в толк взять не может, для чего приобретался в летнее «трансферное окно» у московского «Динамо» нападающий Евгений Марков…
| |
|
|
|
«Краснодар» расторг контракт с ветераном команды - Андреем Синицыным |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Но вернемся к Гогличидзе. Странная история как вспыхнула, так быстро и погасла. А вместе с ней улетучились и «каверзные вопросы» и обидные прозвища. Выяснилось, Гогличидзе выкупили у «Чайки» для того, дабы спустя всего пару дней отдать в аренду в стан нынешнего лидера ФНЛ «Нижний Новгород». Причем, отдать с правом выкупа для волжан. Другими словами, найден, судя по всему, более выгодный для «Краснодара» и игрока трансферный вариант.
Следующая история уже не вызвала ни у кого никаких «разночтений». «Краснодар» расстался с 32-летним голкипером Андреем Синицыным. Досрочно и по обоюдному согласию сторон расторг с ним контракт. Расставаться непросто, а тем более с человеком, 8 лет(!) верой и правдой служившим «быкам». К тому же, Синицын - голкипер, пусть и не топовый, но крепкий, дело свое знающий. Однако он в последнее время совсем не играл. И шансов выходить на поле у него, по сути, не было. Сафонов прибавляет не по дням, а по часам, Городов, выписанный минувшим летом из «Ахмата», проявляет себя «в случае чего» неплохо, а, кроме того, есть в наличие уже попробовавший себя в основе перспективный Адамов.
Кстати, сейчас Синицын тренируется на сборах с «Ростовом». Однако вряд ли он осядет в донском клубе, где 3 качественных вратаря, двое из которых молоды. По имеющимся данным, он в «Ростове» просто набирает форму, тренируясь под началом опытнейшего Виталия Кафанова, отечественного гуру по работе с голкиперами, с которым у него дружеские связи. И лично я ничуть не удивлюсь, если Синицын в скором времени трудоустроится в одном из клубов, возможно даже, премьер-лиги.
По-прежнему масса слухов вокруг куда более значимых двух персон «Краснодара». Под вопросом дальнейшая судьба в стане «быков» полузащитников Даниила Уткина и Виктора Клаессона. Первый недоволен тем, что играет меньше, чем, как он считает, достоин, а второй мечтает уехать в один из «топ-5» европейских чемпионатов. Понятно, на обоих есть спрос, и немалый. Ясно и то, что «Краснодар» не горит желанием расставаться с сильными исполнителями, тем более в очередной, чреватый новыми сюрпризами коронавирусный год, да и остаток сезона у «быков», по сравнению с другими, грядет самым событийным - тут тебе и Лига Европы, и старт в Кубке России, и чемпионат.
| |
|
|
|
Даниил Уткин с большой долей вероятности доиграет нынешний сезон в стане «быков» |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Конечно, ситуация может пойти по любому сценарию - трансферные пути неисповедимы, но, по нашим данным, и Уткин, и Клаессон с большой долей вероятности доиграют текущей сезон в форме «быков». А уж летом шведский хавбек, скорее всего, действительно «сменит декорации», а российский полузащитник окончательно определится - по пути ему с «Краснодаром» или всё же имеет смысл попробовать свои силы в ЦСКА, где его ждут с распростертыми объятиями.
О других трансферах. Значимых и уже свершившихся. А также не имеющих шансов свершиться.
«Спартак» подписал 25-летнего полузащитника сборной Нидерландов и голландского «ПСВ» Йоррита Хендрикса. О новобранце красно-белых сейчас не судачит разве что ленивый. Одни считают Хендрикса очередным «мыльным пузырем» (скорее всего, после неудачной попытки вписать в игру другого голландца - Гуса Тиля), другие - качественным приобретением. Лично я склоняюсь к мнению последних. Мне Хендрикс по тем матчам, которые видел, запомнился. Да и стоит недорого - всего 500 тысяч евро. Другое дело - он опорник. А эта позиция в «Спартаке» не является дефицитной. И зачем красно-белым еще один игрок этого амплуа - доподлинно знает только оставшийся у руля команды Доменико Тедеско.
Серьезный трансфер осуществил московский «Локомотив». Он подписал за 2 миллиона евро 29-летнего бразильского центрального защитника Пабло, выступавшего несколько последних сезонов за французский «Бордо». Кстати, того самого Пабло, которого пару лет назад очень хотел видеть в своих рядах «Краснодар». «Быкам», однако, так и не удалось заманить бразильца в Россию. А вот железнодорожникам удалось. И приобретение они сделали, следует признать, очень качественное. Пабло - игрок высокого класса, был столпом обороны «Бордо». Он, к тому же, еще и голы забивает, их у него за 2 последних сезона набралось аж 5, плюс ко всему, регулярно «на карандаше» у тренерского штаба сборной Бразилии.
Многообещающее приобретение сделал «Рубин». В лице 21-летнего японского атакующего хавбека «Сенан Беллмаре» Мицуки Сайто. Что характерно, футбольное сообщество приняло этот трансфер с воодушевлением. Связано это, надо полагать, с классной игрой в 1-й части сезона южнокорейца Ин Бома, которого тоже прежде никто не знал и которого селекционная служба казанского клуба зорко высмотрела в далеком экзотическом канадском «Ванкувере».
Признаться, отчасти удивил «Ахмат», расставшийся с опытнейшим 34-летним полузащитником Олегом Ивановым. Казалось, он играл в 1-й части сезона несправедливо мало, хотя при этом весь свой мастерский ресурс далеко не исчерпал. Но такова политика грозненского клуба - он ставит на игроков талантливых, однако много моложе. «Ахмат», кстати, тут же оборвал досужие пересуды относительно расставания с Ивановым перспективным трансфером. Грозненцы, просмотрев аж 43-х(!) форвардов, в итоге остановили свой выбор на 26-летнем нападающем «Вииторула» и сборной Румынии Габриэле Янку - лучшем бомбардире (с 18-ю мячами в активе) прошлого чемпионата своей страны. Он, к слову, и в текущем национальном турнире успел проявить себя - забил 4 гола в 9-ти матчах. У «Ахмата» теперь весьма внушительная атака, ведь есть еще 2 очень интересных форварда - Ильин и Мелкадзе.
Ну и «бахнул» на минувшей неделе «Ротор». Волгоградцы подписали 3-х весьма квалифицированных игроков казахстанской «Астаны», нынешней команды Андрея Тихонова. К огорчению Андрея Валерьевича, в Россию перебрались 30-летний защитник Андрей Шомко, 32-летний хавбек Иван Маевский и 29-летний нападающий Алексей Щеткин. Все трое были лидерами «Астаны», одной из ведущих команд Казахстана, имеют богатый еврокубковый опыт. Маевский, кстати, в свое время выступал за «Анжи» и производил тогда своей игрой очень солидное впечатление. Похоже, «Ротор» всерьез вознамерился сохранить прописку в премьер-лиге.
Наконец, о трансфере, который многие считают вполне вероятным и даже необходимым, но который вряд ли состоится. Молва активно сватает назад из московского «Спартака» в «Сочи» нападающего Александра Кокорина. Почему и зачем - трудно сказать, но вот так. Однако сам Кокорин на днях в категоричной форме заявил, что намерен основательно заиграть в «Спартаке» и именно в «Спартаке». Форвард залечил болячки, преследовавшие его в 1-й части сезона, и настроен в течение сборов решительно застолбить за собой место в основе красно-белых. И, признаться, лично я не вижу ни малейших контрдоводов относительно того, почему этого может не произойти. Более того, уверен, что самый талантливый, на мой вкус, на данный момент российский футболист действительно станет грозной ударной силой «Спартака».
Закругляя тему трансферов, скажем, что зимнее «окно» традиционно гораздо менее щедрое на переходы, нежели летнее. И, тем не менее, есть ощущение, что нам еще предстоит обсудить в дальнейшем как минимум несколько интересных событий. Может, и громких. Ведь, активно рыщет селекционная служба ЦСКА. И в столичном «Динамо», грезящем о европейских высотах уже в ближайшие сезоны, не дремлют. И «Краснодар» наверняка имеет «кое-какие виды», ведь та же оборона у него - проходной двор. И «Ростов» еще может удивить, и «Рубин»…
Все ведущие клубы страны мечтают об укреплении собственных составов. Поверьте, абсолютно все. И правильно делают. Ибо, как уже говорили, 2-я часть сезона - не чета 1-й. Приближается «час икс» в решении уравнения с пятью неизвестными. Это - если относительно борьбы за медали и еврокубковые места, вокруг которых столпотворение. Да и те, кто решает прозаические задачи, они тоже без боя сдаваться, разумеется, не будут.
Так что, ждет нас с вами, пожалуй, много чего интересного! Но это уже в последующих наших заметках.
…А пока, в заключение, позвольте, к сожалению, о грустном. Об очень грустном. Точнее сказать - об ужасающе грустном. Возможно даже - фатальном.
Для чего мы спустимся двумя этажами ниже - во второй дивизион.
Клубы ПФЛ тоже мало-помалу втягиваются в подготовительный период. В том числе, и некогда флагман краевого футбола - «Кубань».
Так вот, с этой самой «Кубанью», у которой и сейчас в крае огромное число преданных поклонников, очередная трагедия. Во всяком случае, автору этих сток ситуация видится именно так.
Но обо всем по порядку.
«Кубань», как вы знаете, периодически в своей долгой истории испытывала «мутные времена», однако несколько лет назад совсем уж полетела в тартарары. Пришлось даже, чтобы сохранить профессиональный статус, сменить название на «Урожай». Но с перспективой на возвращение имени и утраченных позиций.
| |
|
|
|
Станислава Лысенко, увы, «ушли» из «Кубани»... |
|
фото: ФК «Кубань» |
В первый «урожайный» год в эти самые перспективы ничуть не верилось. Клубные начальники той поры - Дмитрий Градиленко и Николай Писарев - дербанили новоиспеченную футбольную структуру неимоверно. И хорошо, что их поперли куда подальше, ибо они и иже с ними вынесли бы, наверное, всё до последнего подстаканника.
И вот в позапрошлом сезоне краевая администрация, наконец, приняла по-настоящему мудрое решение. На пост гендиректора клуба заступил любимец желто-зеленой торсиды Станислав Лысенко. Человек, надо сказать, честнейший, порядочнейший, человек, влюбленный в футбол до мозга костей, знающий его от и до. Это было, можно сказать, попадание в точку. В кои-то веки руководить клубом было доверено не какому-то профану, а профессионалу с большой буквы!
И дело логично пошло на поправку. Клуб мало-помалу рассчитался со старыми долгами. Сформировал, наконец, боеспособный коллектив, способный перебраться в ФНЛ. Что важно, Лысенко вернул, как и обещал, клубу название «Кубань». Да много чего Станислав Анатольевич хорошего сделал! Ветеранам клуба даже стали впервые за всё почти 100-летнее(!) его существование выплачивать стипендии. Да, скромные, но всё же!
Сказать по правде, я лично вновь стал мало-помалу верить в определенное «светлое будущее» горемычного клуба. Однако же - какой наив!..
На днях стало известно, что Станислава Лысенко из «Кубани» «убрали». Да, именно что «ушли». На офсайте клуба значится, что с ним не продлили контракт. На самом деле, соглашение с Лысенко действовало еще полтора года. Но человека, насколько нам известно, поставили в такие невыносимые условия, что он попросту не захотел продолжать работу - и контракт был расторгнут по взаимному соглашению сторон.
«Тяжбы» начались, по нашим данным, месяца 3-4 назад. Наконец, конфликт с работодателями - прежними и влившимися в клуб по ходу сезона - стал попросту неразрешим.
Сегодня у «Кубани» официально нет гендиректора. На самом же деле эту должность, по нашим сведениям, занимает… нынешний спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков, судя по всему, обещающий местным властям манну небесную.
Ну и, понятно, уже несколько игроков «Тамбова» перебрались в «Кубань». Ну и, ясно, пошли, как в старые времена, адские прожекты. От возможного объединения «Тамбова» и «Кубани» до прочего весьма и весьма сюрреалистичного.
Вот такие дела…
И, как следствие, будущее ныне в очередной - который уже раз! - до предела размытое…
Черт знает, карма у «Кубани» что ли такая: испытывать судьбу на прочность и то и дело висеть на волоске…
Сергей Сальников