поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Сергей Ташуев: «Быкам» не хватает «взрывов», а «барсам» - людского ресурса»

М
атчи 15-го тура РПЛ «Краснодар» - «Тамбов» (1:0) и ЦСКА - «Сочи» (1:1) для «Независимой спортивной газеты» оценил бывший главный тренер «быков», краснодарской «Кубани» и белорусского «Шахтера» из Солигорска Сергей Ташуев.
- Сергей Абуезидович, начнем с черно-зеленых, одержавших первую победу за 7 последних матчей во всех турнирах.
- Учитывая статус «Краснодара», для него матч с «Тамбовом» получился очень напряженным, это тяжелая и даже вымученная победа. Не скажешь, что краснодарцы играли с подавляющим преимуществом, имея массу моментов. И ведь итогом вполне могла быть ничья, засчитай арбитр гол Костюкова. Такое ощущение, что сейчас есть два вида офсайдов - обычный и «ВАРовский». На мой взгляд, нельзя фиксировать положение «вне игры» под микроскопом по носу, волосу или какой-то части экипировки. А то под дуновением ветра чуть встрепенулась майка - и вот тебе офсайд!..
 
У «Тамбова» по понятным причинам - из-за скудности ресурсов и внутриклубных проблем - наблюдался большой брак в организации игры. У «Краснодара» же четко прослеживается проблема низкого уровня командных скоростей. «Быкам» не хватает мощных и скоростных индивидуальных и коллективных действий, футбол у краснодарцев получается монотонный и тягучий. Они старались действовать в своем стилевом направлении - контролировать мяч и разыгрывать его через середину, но всё было медленно и без «взрывов».
- С чем это связано?
- Во-первых, с функциональным состоянием команды в целом. Во-вторых, с вливанием в состав группы футболистов, которые давно толком не играли, - тех же Клаессона, Вильены и Ари. Ну и в-третьих, у «Краснодара» есть какая-то глубокая системная внутренняя проблема, которая уже набила оскомину и с которой надо серьезно разбираться.
- Что главное для черно-зеленых в подготовке к домашнему матчу Лиги чемпионов с испанской «Севильей»?
- Очень важна ментальность. Я надеюсь, тренерский штаб сможет вселить в команду уверенность, чтобы она вышла играть с позиции силы против сильного соперника, - это лучше, чем надеяться на какие-то ошибки противника… И еще вот что хочу сказать. Где-то я читал мнение, что тренерскому штабу «Краснодара» нужно давать послабления в межигровые циклы игрокам, на которых выпадает основная нагрузка. Но, по-моему, это глубочайшее заблуждение - наоборот, всем надо постоянно тренироваться интенсивно. Моделировать игровые эпизоды, поднимать скорости в тренировочном процессе и потом переносить всё это на игровой режим. А если ты делаешь кому-то послабление, то он будет сонным в следующих матчах.
- Вернемся к встрече с «Тамбовом». Прокомментируйте удаления Сорокина и Арояна.
- Сейчас немножко изменились не то чтобы правила игры, а подходы к судейству и трактовкам эпизодов. Арбитры сами заложники новых «мягкотелых» рекомендаций и инструкций. Чуть отставил локоть в борьбе, а в него кто-то воткнулся - всё, тебе сразу желтая или красная карточка. Но куда руки-то девать? Отрезать их, что ли, я не пойму? И чуть кто-то наступил на чью-то бутсу - тоже удаление. Такое ощущение, что футбол сейчас стал мягче баскетбола. Все кричат, падают, хватаются за голову: «Убили! Убили!» Но раньше ведь играли гораздо жестче, локтями в ребра регулярно толкались, много хитростей было, и никто не плакал.
- Как изменилась игра в составах «10 на 10»?
- На поле появилось больше пространства, и мне казалось, что в такой ситуации «Краснодару» как раз станет легче дожать соперника, чтобы забить ему еще голы. Но, опять же, «быкам» не хватило индивидуальных и командных скоростей.
- Перейдем к матчу ЦСКА - «Сочи»…
- Наверное, на характере игры отразилось то, что у армейцев намного большее число игроков уезжало в различные сборные. Поэтому сочинцы оказались явно лучше готовы к матчу физически, они перебегали и переиграли соперника, были быстрее, легче, подвижнее и мобильнее, оказались более взрывными и боевитыми. Я считаю, «Сочи» потерял 2 очка, а у ЦСКА возникла та же проблема, что и у «Краснодара», - уровень скоростей находился не на должном уровне. По заветам великого Валерия Васильевича Лобановского, на высоких скоростях нужно работать всей команде во всех фазах, а если кто-то где-то недобегает и так далее, то цепочка уже нарушается, двигатель начинает «чихать» и глохнуть.
- Почему Заболотный не реализует множество моментов? Чего ему не хватает?
- Конечно же, индивидуального мастерства. Он габаритный, мощный, с хорошими антропометрическими данными, и скорость у него есть, он неглупый футболист. Но техника определяется не только финтами. Техника - это, в первую очередь, точность. Точная передача, точный удар, точный финт, сделанный вовремя на правильном расстоянии от соперника, и так далее. Техника и тренируется, и, в то же время, закладывается от рождения. Я думаю, в случае Заболотного матушка-природа заложила в него недостаточно природной точности, но он еще может ее натренировать. Надеюсь, он повысит свою эффективность и станет реализовывать больше моментов.
- Сложилось впечатление, что в концовке матча, после неиспользованных в середине второго тайма шансов, «Сочи» уже играл на ничью.
- Это ментальная составляющая. Чтобы воспитать психологию победителей, чтобы научиться играть с позиции силы во всех матчах со всеми командами, нужно время, а «Сочи» - команда молодая. Всё равно у сочинцев сидело в подкорке, что хорошо бы не проиграть лидеру турнира. С другой стороны, в футболе сейчас происходят изменения не совсем понятно в какую сторону. Например, «Барселона» сегодня явно не лидер в чемпионате Испании и идет там в середине таблицы, хотя ментально является командой-чемпионом. Ну и, возвращаясь к матчу «Сочи», стоит отметить, что в ЦСКА собраны сильные футболисты, которые в определенный момент, может быть, нашли какие-то ресурсы, за счет которых стали больше владеть мячом и действовать активнее, и вообще, хозяева обычно прибавляют в конце матчей, если счет их не устраивает. Сочинцам же всё-таки не хватает людского ресурса, их состав ограничен. Но главное, что по ходу матча моментов у ворот «Сочи» особенно не возникало, тогда как у противоположных их накопилось немало.
Давид Арутюнов