|
|
|
Футбол. Первый дивизион. 10-й тур
|
|
|
|
Коварный аутсайдер
Чайка - Краснодар-2 - 2:1 (2:0)
Голы: Володкин, 6 (1:0), Мартынов, 44 в свои ворота (2:0), Воротников, 65 (2:1).
«Чайка» (Песчанокопское, Ростовская область): Филиппов, Хозин, Гогличидзе, Али Гаджибеков, Хайруллов, Палиенко (Карташов, 62), Леонтьев (Кулик, 73), Володкин (Н.С.Глушков, 68), Алейников, Савичев, Хохлачев (Белоус, 50) (Дегтярев, 84).
«Краснодар-2»: Д.Адамов, Пелих (Ивашин, 81), В.Литвинов, Стежко, Мартынов (Исаенко, 81), Камболов (Якимов, 46), Сперцян, Мацукатов, Ар.Григорян, Сабуа (Воротников, 54), Кутовой (Апеков, 73).
Предупреждения: Хозин, 45, В.Литвинов, 56, Стежко, 64, Белоус, 77.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 11(2) - 18(5).
Угловые: 6 - 13.
Голевые моменты: 4 - 4.
19 сентября. Песчанокопское. Стадион имени И.П.Чайки. 17 градусов. 475 зрителей (вмещает 2500).
дачную серию «бычков» в противостоянии с лидерами мы сводили больше к шуткам. Но правда жизни вырисовывается таковой, что всё происходило взаправду. С командами из второй половины таблицы «Краснодару-2» действительно играть тяжелее.
«Чайка» находилась ниже своих южных соседей - на 15-м месте против 12-го. На старте турнира команде из Песчанокопского прочили борьбу за повышение в классе. Но начало чемпионата для подопечных Магомеда Адиева не сложилось. К слову, у этого специалиста неприятные воспоминания от последних встреч с главной командой «быков». Будучи наставником многострадального «Анжи», он уступил краснодарцам в РПЛ со счетом 0:4 и 0:5. Собственно, в том сезоне махачкалинский клуб и вылетел из элитного дивизиона.
| |
|
|
|
Мяч в воротах «бычков»... |
|
фото: ФНЛ |
Начало отчетной встречи осталось за краснодарцами. Ранний гол хозяев на самом деле смотрелся инородно. «Бычки» подтвердили статус фаворита, пусть всего на пару позиций они опережали «Чайку». Удивительно, как всё вместилось в короткий стартовый отрезок - даже 5-минутку. Падение Пелиха в штрафной, оставшееся без внимания арбитра, опасный удар Сперцяна со «стандарта», где рикошет от «стенки» сыграл не в пользу гостей, пара опасных угловых. Но стартовый порыв «бычков» был сбит голом, рожденным буквально во второй атаке «Чайки».
Забитый мяч получился очень простым по рецептуре: подача Савичева с правого фланга в штрафную, аккуратная скидка Хохлачева назад грудью - и готова позиция для Володкина. Игрок «Чайки» атаковал метров с 13-ти и уложил мяч в нижний угол. Адамов, вернувшийся в строй, не выручил. Да и, справедливости ради, было очень трудно. Вероятно, и Сафонов не спас бы.
Был полушанс на моментальный ответ у Сабуа, однако форвард «бычков» попал мячом в соперника. Хозяева тем временем продолжили наступление, почувствовав вдохновение. Были опасные угловые в их исполнении. Однажды Стежко пришлось выносить мяч от штанги после удара Гаджибекова. В другом похожем эпизоде мяч прошел в опасной близости от створа. И снова бил Гаджибеков. В целом, хозяева властвовали в воздухе.
Во второй половине тайма краснодарцы вернули себе инициативу. Увы, их ударам не хватало силы, четкости - некая недосказанность сквозила в них. С ними или справлялся Филиппов, или они вообще были неточными. А быстрый выпад «Чайки» под занавес тайма оказался результативным. При простреле Савичева Мартынов помешал забить Хохлачеву, они настолько синхронно стелились в подкатах, словно тщательно это репетировали. Но цену защитник гостей заплатил дьявольскую, ибо забил сам. Автогол.
В концовке тайма Мацукатов солидно пробил со штрафного - на сей раз капитан хозяев Филиппов может гордиться своим спасением. В общем же, не возникало ощущение его непробиваемости, краснодарцы сами помогали ему самоутверждаться…
Во втором тайме территориальное преимущество гостей было внушительным. В то же время проскакивали острые контратаки «Чайки». В одной из них Адамов не дал установиться разгромному счету, забрав мяч в ногах нападающего Палиенко. Вскоре и интрига обозначилась явственнее - счет сократился. Защитники хозяев позабыли о существовании миниатюрного Воротникова на дальней штанге после подачи Пелиха. Отчаянно бросился туда вратарь, действовал как бог на душу положит, раскинув руки-ноги, - в раскоряку, словом. И мяч обидным для него образом прошмыгнул между ног.
На 75-й минуте Филиппов поймал мяч после удара Стежко головой, но стал заваливаться в ворота. Почувствовав, что окажется за линией, вратарь отбросил мяч. Получилось с виду неловко, но ситуацию это разрядило. Никто из краснодарцев до мяча на добивании не добрался.
Счет по угловым в первом тайме был равным - 6:6, а вот после перерыва подавали от флажков только краснодарцы и сделали это аж 7 раз! Но особой выгоды, увы, не извлекли. В компенсированное время в чужой штрафной Стежко в отчаянном прыжке сбил с ног двух соперников, однако до мяча так и не добрался.
2:1 в пользу «Чайки». Беспроигрышная 4-матчевая серия «бычков» прервалась. В целом, краснодарцы провели неплохую игру, но вот реализация их подвела.
Старший тренер «Краснодара-2» Артем КУЛИКОВ: - Первый тайм нам не совсем удался. Пропустили 2 мяча, но сделали поправки и вторую половину провели диаметрально противоположно. Доминировали, имели достаточно моментов, но, к сожалению, не использовали их. У нас всё было в порядке с реализацией в предыдущих матчах. Сегодня, к сожалению, удалось забить только один мяч. Я поблагодарил ребят - мне их не в чем упрекнуть. По самоотдаче, желанию мы были близки к тому, чтобы вернуться в игру, увезти очки, но, к сожалению, нам это не удалось.
- Грустно, что оборвалась победная серия?
- Основной посыл нашей работы - подготовка воспитанников для основной команды. По качеству игры, особенно во втором тайме, есть большое удовлетворение. Мы и до этого демонстрировали хорошие матчи. Ребята прогрессируют, развиваются - эта наша основная цель. Набор очков никто не отменял. Если бы мы удачно здесь сыграли, то могли бы претендовать на высокие места. Плотность в таблице высокая, еще достаточно много матчей. Всё впереди. Мы настраиваемся на положительный результат в обязательном порядке. Важно, чтобы ребята бились на поле, вырабатывали психологию победителей. Только так можно двигаться поступательно.
- Вы работали в новочеркасском «Митосе». У вас сохранился интерес к ростовскому футболу?
- Конечно. Я очень благодарен руководителю «Митоса» Андрющенко, который сделал мне предложение возглавить команду. Я получил огромный опыт в профессиональном клубе, который, несомненно, помогает мне сейчас. Хочется пожелать удачи и «Чайке».
Главный тренер «Чайки» Магомед АДИЕВ: - Первый тайм был довольно хорошим в нашем исполнении. Играли так, как хотели. В плане качества это было продолжение матча в Тольятти. Имели моменты, подходы, забили голы. Могу только занести в актив ребятам первый тайм. Во втором же у нас сломалась игра. Хохлачев получил травму, произвели замену, в атаке у нас перестал держаться мяч. Тяжело, когда так происходит. Гости давили, владели территориальным преимуществом. Я думаю, они одни из лучших в Лиге в позиционной атаке. Хорошая, быстрая команда. Второй тайм мы немного смазали. Давление было, но я не припомню каких-то стопроцентных моментов. Если бы Палиенко забил при выходе один в один, то в конце было бы полегче.
- Первый гол был забит после классной комбинации. Это примерно то, что вы хотите видеть в атаке?
- И Володкин, и Палиенко находятся в зоне инсайдов, получают мячи между линиями, в разрез. Передача с фланга - один из классических вариантов. Здесь важна роль нападающих. Если нападающие «молчат», мы не можем жаловаться, что они не забивают. Мы должны искать альтернативный вариант за счет внутренних резервов. Перевели Савичева в защиту, добавили еще одного креативного игрока в атаку. Начали забивать.
- Можно ли сказать, что баланс уже виден?
- Конечно, это видно невооруженным глазом. У нас появилась целостность. Жалко, что пока нас не хватает надолго. Возможно, сказывается наше функциональное состояние. По сравнению с прошлыми играми мы добавили. Сейчас пойдут еще матчи. Если у нас после этой игры будут травмированные, будет тяжело. Нам нужны 3-4 человека, чтобы в такие моменты, когда кто-то выпадает, мы не теряли в качестве.
Сергей Бакаев
|
|
|
|
|
|
|
|
После 10-ти туров в любом продолжительном соревновании принято подводить промежуточные итоги. Можно это сделать и в ФНЛ. Несмотря на нулевую ничью с «Акроном» в субботнем матче, всё более уверенно чувствует себя на первой строчке турнирной таблицы «Оренбург». Команда, которая еще в позапрошлом сезоне была крепким середняком премьер-лиги, очень хочет туда вернуться. А вот конкурентов в борьбе за вторую путевку в элиту («Спартак-2» и «Краснодар-2» на нее, как вы помните, не могут претендовать) наберется, пожалуй, с десяток. Сейчас им всем не хватает стабильности в приобретении очков, но если кто-нибудь из них в ближайшее время решит эту проблему, то именно он и станет фаворитом гонки за повышение в классе. Хорошие тенденции в этом плане наметились у «Крыльев Советов», но посмотрим, насколько их хватит...
|
|
|
|
|