Андрей Дикань: «Беленов недооценен, а Тибо Куртуа переоценен»

Б
ывший вратарь хабаровского СКА, «Кубани», симферопольской «Таврии», «Терека», московского «Спартака», «Краснодара» и сборной Украины Андрей Дикань, работающий сейчас тренером «Металла», рассказал корреспонденту украинского журнала «Футбол» о своей карьере и новом харьковском футбольном проекте.
Горяинов работает в «Бенфике»
- Андрей, знаю, что вы получаете тренерскую лицензию. Кого можете тренировать?
- Остался месяц обучения, и я получу лицензию категории «A». Этот разряд дает право работать помощником главного тренера премьер-лиги. Чтобы работать главным тренером, нужно иметь категорию «PRO». С лицензией категории «А» я могу быть главным в первой и второй лигах.
- Кто с вами в группе занимается?
- У нас такая группа, что ее можно хоть прямо сейчас заявлять в премьер-лигу, и команда там не затеряется! Алексей Гай, Алексей Антонов, Слава Чечер, Олег Шелаев, Александр Алиев, Яша Крипак, Александр Чижов, Олег Красноперов, Николай Ищенко, Артем Федецкий.
- Кто вас пригласил в харьковский «Металл»?
- Я беседовал непосредственно с Евгением Красниковым. Но не исключаю, что мою кандидатуру ему предложил Александр Кучер, который будет главным тренером команды.
- Играющим тренером?
- Думаю, нет.
- Вам не предлагали стать в «рамку»?
- Не будем пугать народ (смеется). Есть ребята моложе, которые делают это чуть-чуть быстрее. Глаза еще видят и могут, но тело уже не успевает за глазами.
- Главным тренером в будущем себя видите?
- В процессе обдумывания. Изначально я не знал, хочу ли вообще стать тренером после завершения игровой карьеры. Решил просто попробовать. Получил опыт по юношам U-19. И, знаете, мне понравилось. Поэтому пошел учиться и буду учиться дальше. А как выйдет - поглядим. Потому что работа главным тренером - это совершенно другая ответственность, нагрузка, психология.
- Думаете, «Металл» может завоевать симпатии харьковчан?
- А почему нет? Такой город без команды высокого уровня долго быть не может. «Металл» создается с целью вернуть харьковчанам былые эмоции, вернуть народ на трибуны. Харьковские болельщики заждались футбола. Как мы видим, у «Металлиста 1925» не получилось воплотить задуманное в жизнь. Я имею в виду стать подобием того «Металлиста», который все хорошо знают еще по союзным временам. Всё упирается в финансирование. Я не хочу лезть в их кухню, а говорю по факту, что вижу.
- И не получится?
- Мы же не можем взять, и похоронить эту команду! Тем более они отчаянно и сильно боролись за выход в украинскую премьер-лигу. Там играет много неплохих ребят, работают люди, которые занимались еще тем «Металлистом».
- Чем знаменитый в прошлом харьковский вратарь Александр Горяинов занимается после увольнения из «Металлиста 1925»?
- Он перешел на работу с детьми. Александр Сергеевич работает в филиале детской академии португальской «Бенфики», который недавно открыли в Харькове. Мы давно не виделись. Я чаще вижу его 17-летнего сына, который тренируется у нас в «Металле». Лешка - полная противоположность отца. В том смысле, что он нападающий.
- И как он?
- Я его знаю с раннего детства, он всё время был с мячом. Я не хочу делать никаких прогнозов. Лешка старательный парень. Он мечтает показать миру, что есть еще один Горяинов. Хочет папку затмить. А с Сашей мы периодически видимся, ходим на дни рождения, в гости. Чаще встречаемся у него в большой компании.
Даже бабушки в Харькове болеют за «Спартак»
- Вы в футбол наигрались сполна?
- Это был осознанный выбор. Мне шел 39-й год. Конечно, я мог еще поиграть, но не хотел опускать планку после «Краснодара» и Лиги Европы. Я понимал, что в ведущие клубы России в 39 лет меня уже не позовут. Не было внутренней мотивации продолжать. К тому же, сын Арсений готовился идти в 1-й класс. Старшая дочь Алиса училась в Харькове, жила с бабушкой. Нужно было определяться с дальнейшим местом жительства. Много факторов сложилось, что нужно было принимать финальное решение. Непросто уходить на пике формы. Можно было еще доигрывать, заработать какие-то деньги, но я хотел, чтобы в памяти остался Андрей Дикань, который играл в Лиге Европы, а не вратарь, который закончил в первой или второй лиге и за его спиной посмеивались.
- Москва, Краснодар или Харьков - выбор стоял?
- Москву не рассматривали. Недвижимость у нас только в Краснодаре, но сердце мое лежало к родному Харькову. Мы уже вдоволь наездились. К тому же, в Харькове как раз достраивался дом.
- Что-то с Москвой вас связывает сегодня?
- С Москвой меня всегда связывал только «Спартак». И сейчас связывает. Сколько времени прошло, а люди постоянно пишут, поздравляют с праздниками. Это и есть та самая народная любовь, недаром «Спартак» считается народной командой. Красно-белых болельщиков много не только в Москве и России. Я даже в Харькове часто встречаю болельщиков «Спартака». Даже бабушек, представляете! Ко мне пришел заниматься мальчик 14-ти лет и говорит: «Моя бабушка от вас без ума, подарите ей что-нибудь!» Бабушка всю жизнь болела за «Спартак». Как такого человека не любить и не уважать?!
- На ЧМ-2018 не наведывались?
- Нет. Можно было поехать, но решили, что возле телевизора в большой компании следить интереснее.
- Как поживает ваша вратарская школа в Харькове?
- Замечательно! Народу хватает. Я вам даже точную цифру не назову. Но много. У меня 3 помощника. Тренируем детишек с 7-ми лет и до неограниченного возраста. Тренируем даже вратарей-профессионалов. К нам приходит вратарь женской сборной Украины и харьковского «Жилстроя» Ирина Санина. Подтягиваем ей некоторые элементы. Ире скоро 35, но она горит желанием завоевать первое место в сборной.
Российский чемпионат всегда был сильнее украинского
- Всё, чего вы добились в карьере, - скорее благодаря или вопреки?
- Благодаря.
- Чему?
- Желанию. Сильному стремлению. Хотел доказать самому себе, что могу и достоин большего. И это желание никуда не делось!
- До 30-ти лет имя Андрея Диканя было малоизвестно, а после 30-ти - такой прорыв. Как это стало возможно? И правильно ли будет сказать, что отправной точкой стала симферопольская «Таврия»?
- Отправной, наверное, нет. Я ехал в «Таврию» и вообще возвращался в Украину с целью понемногу готовиться к завершающей фазе карьеры. Отправная точка - «Терек». Потому что после «Таврии» я не понимал, что делать. Но неожиданно раздался звонок от Вячеслава Викторовича Грозного. Он предложил реанимировать меня для чемпионата России. Я сомневался. Но рискнул. Благодаря всё тому же желанию что-то кому-то доказать. А получилось так, что «Терек» стал трамплином. Оттуда меня позвал в сборную Украины Мирон Богданович Маркевич. Затем был московский «Спартак», Лига чемпионов и выше-выше-выше.
- Играя в «Таврии» вы чувствовали, что чемпионат Украины стремительно растет в классе в конце 2010-х?
- Да, чувство такое было. В 2008 году пошел резко вверх «Металлист». «Днепр» поднимался. Крепышом был донецкий «Металлург». В неплохом состоянии находились киевский «Арсенал» и львовские «Карпаты». Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», естественно, я не беру во внимание. Они всегда держали марку.
- Из той «Таврии» Фоменко, вы и Эдмар пошли вверх. Кто-то еще мог?
- Саша Ковпак. Гоменюк и Голайдо вызывались в сборную. Вот они втроем могли, считаю, добиться большего. Не сказали в футболе последнего слова. Гоменюка «крымским Руни» называли, помните? Он и внешне был на него похож, и по манере игры.
- Что им помешало?
- Это уже, наверное, нужно спрашивать у ребят. Знаю их лично, они обладали хорошим потенциалом, были трудолюбивыми и неслучайно вызывались в сборную Украины. Но много факторов влияет - травмы, психологическое состояние, недоверие тренера. Футболист может просто не нравиться тренеру как человек. Факторов предостаточно. Одного желания бывает мало.
- В чем были отличия между украинским и российским чемпионатом, когда вы там играли? И чем ментально русские отличаются от украинцев?
- Сами футболисты - ничем. В России клубная структура и организация футбольного процесса продуманнее. Куда ни плюнь, всё упирается в финансы. Организация, подготовка тренировочного процесса, базы, стадионы, качественные футболисты, телекартинка, обслуживающий персонал. Если в украинских командах 1-2 массажиста, то в российских - 5-6. Футболисты по потенциалу практически одного уровня. Не вижу разницы между украинскими и российскими футболистами. Я не помню, чтобы украинский чемпионат когда-нибудь превосходил российский. Всё время какая-то разница была. Больше или меньше - зависело от конкретного сезона. Но российский чемпионат всегда был выше уровнем.
Завершил карьеру и бросил курить. Назло Карпину
- 4 сезона в «Спартаке» и ни одного золота. Чего не хватало красно-белым для чемпионства?
- Тяжелый и болезненный вопрос. Сейчас ведь тоже чего-то не хватает команде... Последние 2 сезона «Спартак» завершал на 5-м и 7-м местах. Неприемлемый результат для такого клуба, как «Спартак». Сколько тренеров ни меняли, какие бы футболисты и персонал ни приходили - результата нет. Болельщики страдают и всё время спрашивают: «Ну, когда «Спартак» заиграет»? Хорошо хоть в 2017 году вырвали золото спустя 15 лет без чемпионств. Но стоило забрезжить надежде, а болельщикам немного вздохнуть, как «Спартак» вновь опустился на тот же уровень. Что происходит, честное слово, не знаю. Как-то встретил возле своего подъезда Черчесова. Он сказал: «Андрюха, очень жалко, что ты не был в том настоящем «Спартаке», когда чемпионства штамповали и на равных играли с «Реалом» и «Интером» в Лиге чемпионов». Видно, что Черчесов очень переживает за судьбу «Спартака».
- Ваша цитата: «Я уже до конца жизни останусь «спартачом». Когда вы поняли, что пропитались красно-белым духом?
- Наверное, сразу. Право, не знаю, как можно не пропитаться красно-белым духом, когда ты окунаешься в эту атмосферу. Куда ни заходишь - база, стадион, болельщики - всё красно-белое. Тебя это засасывает. Может, это мои личные ощущения. Но я и немало времени провел в «Спартаке», достаточно, чтобы полюбить эту команду на всю жизнь.
- Это правда, что в «Спартаке» курили только вы?
- Спасибо Валерию Георгиевичу Карпину! Были моменты, когда я мог себе это позволить. Кстати, сейчас спокойно обхожусь без сигарет. Завершил карьеру и перестал курить. Назло Валерию Георгиевичу бросил (смеется).
- Вратарю курение не мешает? Ни на что не влияет?
- Это просто человеку мешает. Это неправильно и с этим нужно бороться. Спасибо Валерию Георгиевичу, что он эту мою тайну открыл, когда карьеру закончил (смеется). Мог бы пошутить, когда играл. Человек должен быть профессионалом. Если курение не мешает и человеку так сильно хочется, пускай курит и пьет сколько влезет. Лишь бы работал на совесть. Не вредит курение - пожалуйста.
- Курили под «эспрессо»?
- Нет. Кофе вообще не пью.
Эмери не сливали
- Андрей, вы поработали со множеством сильных тренеров. Кто был самым сильным?
- Мне повезло с тренерами. На моем пути встречались те люди, которые мне нравились. У каждого человека есть плюсы и минусы. Я пытался брать исключительные положительные моменты... Курение и всё такое (смеется). Шутка! Хотел бы выделить моего первого тренера в хабаровском СКА - Олега Алексеевича Смолянинова. Он совершил переворот в моей карьере. Могу назвать его своим духовным наставником по жизни, мы с ним до сих пор тепло общаемся. Базовым вещам в футболе он меня научил. И не только базовым. Психологически закалил. Крылатые его фразы я сегодня передаю детям. Если брать по именам, то самым сильным специалистом был испанец Унаи Эмери в «Спартаке». Не в обиду Грозному, Карпину и другим сильным специалистам, с кем я работал. Было что-то в Эмери такое, чего не было у других.
- И это несмотря на то, что у него не пошло в «Спартаке»?
- Я понимаю, почему у него не пошло. Ему не хватило понимания российского менталитета, русской души. Испанцы и русские - это всё-таки разные миры. Ему нужно было глубже окунуться в нашу реальность. Он же пытался донести исключительно свое видение. И времени, конечно, не хватило. Он до конца не понял специфику российского чемпионата. Остался как бы на своей волне.
- Помощник Эмери Игорь Ледяхов прозрачно намекнул, что игроки «слили» тренера в матче с московским «Динамо»: «Матч с «Динамо» - это же цирк был. Смешно смотреть. Не знаю, выкладывались или нет, но счет 1:5 говорит сам за себя. Очень некрасиво повели себя по отношению к Эмери». Есть что ответить?
- То поражение 1:5 - это, скорее, повод к его увольнению. Спусковой крючок, «триггер», если можно так выразиться. У него же и до этого не сильно шло. Провальное выступление в Лиге чемпионов, вылет из Кубка, неубедительные результаты в чемпионате. Возможно, если бы мы не проиграли с таким унизительным счетом, его бы не убрали. Но всё уже шло по нисходящей. Результаты ухудшались. Это мнение Ледяхова, что его «сливали». У меня другое мнение. Ну не могли же мы забивать мячи в свои ворота?! Если результата нет на протяжении 10-ти игр, нет ничего удивительного в поражении 1:5. Давление болельщиков и прессы нарастало комом, и футболисты психологически были надломлены.
- При вас игроки когда-нибудь «сливали» тренера?
- Нет. Это всё раздуто. Как вы себе это представляете? Переворот, своего рода революция - должна быть коалиция. Пара футболистов не «сольет» тренера. Когда происходит, как с Эмери, - это уже последствия. Команда катится, и наступает критический момент, когда нужно что-то менять. Падение команды идет плавно, а последняя капля всегда убивает, после чего и идут разговоры, что тренера «слили». Если разок проиграл 1:5 или даже 0:6, никто никого не уберет. Убирают тренеров, когда нет результата на продолжительной дистанции.
- Олег Кононов - самый спокойный и уравновешенный тренер, кого мы знаем. Не считаете, что он не вписывается в тренерские стандарты?
- Он вписывается во все стандарты. Замечательный интеллигентный человек. Сильнейший психолог. С ним приятно общаться на любые темы. Искренне было жаль его, когда Кононов не смог добиться результата со «Спартаком». Я так обрадовался его назначению и не менее сильно расстроился, когда у него не пошло. Думаю, Кононов не справился с давлением в «Спартаке». У команды были серьезные конфликты после Карреры, эта история с Глушаковым, нешуточное давление СМИ.
- Какие у вас были отношения с Михаилом Фоменко?
- Футболист - тренер.
- Почему он вас не приглашал в сборную Украины, когда вы здорово играли в «Спартаке»?
- Не могу этого знать. Наверное, Михаил Иванович видел более сильных вратарей на эту роль. Диалога как такового у нас не было. При нем я даже не входил в число кандидатов. Вы сейчас напомнили, сколько же я тренеров не назвал. Я же в сборной с Маркевичем, Калитвинцевым, Блохиным и Хацкевичем поработал.
- С Хацкевичем?
- Он был помощником в штабе Маркевича. Правда, мы совсем мало поработали.
Лунин ни в чем не уступает Куртуа
- Акинфеев - безоговорочно лучший вратарь России или есть сомнения?
- Сейчас Игорю уже тяжело конкурировать, годы берут свое. Но вообще, я всегда ставлю Акинфеева и Пятова из донецкого «Шахтера» в пример детям в своей школе. Они - эталоны нашего времени. Почему они играют так долго? Потому что психологически устойчивые. Это ключевой момент. Не падать духом, когда пропускаешь нехорошие голы. Пятов и Акинфеев не раскисают, что бы ни случилось. Ну, пропустил и пропустил. Все ошибаются, потому что мы живые люди. Почему у других не получается? Они психологически неустойчивые. Где-то тяжело отходят от поражений, где-то не могут настроиться на важный матч. Я бы не сказал, что Акинфеев или Пятов чем-то сильно выделяются. Мы все плюс-минус физически, технически и тактически подготовлены одинаково. А вот психологический фактор - это личное, индивидуальное. Таким нужно родиться, наверное. У Акинфеева был антирекорд в Лиге чемпионов - он пропускал 43 матча подряд. Но вы когда-нибудь по Акинфееву могли понять, что он переживает или волнуется? Он всегда играет с каменным выражением лица. Никогда внешне не покажет, что расстроился от пропущенного мяча. Играет как машина. У машины тоже может быть системный сбой, но починили какую-то неисправность, и она работает в том же режиме. То же могу сказать и по Андрею Пятову. Он переживает отличный этап карьеры, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
- Когда Лунин, принадлежащий мадридскому «Реалу», его потеснит? Когда Пятов окончательно поседеет?..
- Это всех интересует. Андрей Пятов не молод, надо готовить кого-то на смену. Правда, не мы готовим, а Испания. Сейчас мы Лунина практически не видим, но у него реально есть потенциал, чтобы стать основным в мадридском «Реале».
- В каких компонентах он уступает бельгийцу Тибо Куртуа?
- Да ни в каких! Мне Куртуа не особо нравится. За Куртуа говорит лишь опыт. Стаж в мадридском «Атлетико» и лондонском «Челси». Ну, и он из сборной Бельгии, а вы же понимаете, что на бельгийцев высокий спрос, они на виду. Куртуа 10 лет бессменный вратарь сборной Бельгии, хотя ему и 30-ти нет. Но мне всё равно кажется, что он немного переоцененный.
- А кто недооцененный?
- В российском чемпионате недооценен Саша Беленов из «Уфы». Мы играли с ним вместе в «Спартаке». Сам он родом из Белгорода. Он уже столько лет на виду в чемпионате, но в сборную его не вызывают. Раз-два не считается. Думаю, Беленов смог бы составить конкуренцию кому угодно. То же в отношении Рыжикова. Он постоянно в прекрасной форме.
- А кто еще переоцененный?
- Говорить о русских вратарях не буду, потому что они обидятся. А в мире таких голкиперов полно. Самый переоцененный, считаю, был испанец Виктор Вальдес в «Барселоне». Сейчас они нашли отличного вратаря в лице немца тер Штегена. Попадание в яблочко!
- Испанская школа не кажется дутой?
- Кепа, играющий сейчас в «Челси», мне нравится. С годами он станет голкипером мирового класса. Сильно рано он запрыгнул в этот вагон, правда, сейчас оттуда его Кабальеро выбросил. Но он молодец, далеко пойдет. Уверенный в себе парнишка.
- А Де Хеа? Он так отлично начал, но в последнее время ляп на ляпе. Де Хеа установил уникальный антирекорд на ЧМ-2018, не сделав ни одного сэйва за весь турнир!
- Я расстраиваюсь и болезненно воспринимаю ошибки всех вратарей. После таких эпизодов сложно психологически. Многие ломаются. У Де Хеа непростой период, но видно, что он может справиться. А вот на Кариусе можно ставить крест. Хотя классный же вратарь! Но 2 таких пропущенных мяча в финале ЛЧ за «Ливерпуль» от «Реала», и всё - человека нет. Его всегда будут вспоминать в этом ключе - как неудачника. После того финала о нем ничего не слышно. Вот вам психологический слом. Вы думаете, из-за чего произошли те ошибки? Психологически не был готов к матчу такого масштаба.
- А как же сотрясение мозга после столкновения с Серхио Рамосом в финале ЛЧ?
- Это отмазки.
Навязал бы конкуренцию Пятову на Евро-2012
- Вы из поколения вратарей, которых не учили играть ногами. Научиться после 30-ти нереально?
- Тяжело. Очень тяжело. Наше поколение - я, Горяинов, Шовковский - дважды попадало под фундаментальные изменения правил. Нам ноги были нужны, чтобы просто отбивать или ходить. Сегодня же вратарь - полевой игрок, который помогает в обороне, а иногда и в атаке. В наше время как было? Кто выше ударит, тот сильнее как вратарь. Главное - повыше, в космос мяч запулить! (Смеется). А сейчас вратари обязаны выдавать нацеленную передачу, иначе тебя и на пушечный выстрел к «рамке» не подпустят. Бездумно никто не пуляет. Нас же как учили? Буу-ум вперед, и пошла борьба. Сейчас всё через пас. Я очень рад за Андрея Пятова. Он сумел перестроиться и прилично подтянул этот элемент игры. Андрей прекрасно работает ногами. Раньше у него всё было отнюдь не гладко в этом компоненте, а сейчас он реально один из лучших в игре ногами.
- По этой причине вы кому-то проигрывали конкуренцию в «Спартаке» или «Краснодаре»?
- Да. Эмери предпочел Сережу Песьякова поставить первым номером именно по этой причине.
- Сильно расстроились, что из-за травмы не приняли участие в Евро-2012, или понимали, что всё равно вам будет отведена роль статиста?
- Не знаю, не знаю. Я бы навязал Андрюхе Пятову конкуренцию. За полтора года я сыграл в 8-ми поединках. Выходил с Бразилией, Чили, Швецией, Норвегией. Это так, к слову. Расстроился ли? Ну а как вы думаете?!.. Значит, мне не суждено было там сыграть. Я прошел в футболе всё - от второго дивизиона до высшего, Лигу Европы и Лигу чемпионов, но на крупном форуме не сыграл. Надеюсь, мои воспитанники теперь когда-нибудь сыграют.
- Александр Кержаков мог избежать столкновения в том эпизоде, когда вы играли за «Спартак» и когда вы получили сильнейшую травму лица?
- Естественно. Он шел на столкновение. Керж был первым на мяче и хотел заработать пенальти. Прокинул мяч, но не рассчитал силу столкновения. Это было видно по его реакции. Он сам испугался, сильный удар получился. Убрать ноги или смягчить столкновение всегда можно, было бы желание. Кержаков извинился. Без обид.
- По иронии судьбы, через 2 года вы снова получили перелом в игре с «Зенитом», только после столкновения со Смольниковым. Что в том случае произошло?
- Это уже в «Краснодаре» было. Он наступил мне на руку. Сломал ее. Самое обидное, что это был последний тур. Прекрасно начался отпуск (смеется).
Унаи знал, как обыграть «Барсу», а мы ему не поверили
- Какой клуб в Краснодаре больше любят - «Кубань» или «Краснодар»?
- Уже «Краснодар». Он окончательно задавил «Кубань» в городе. Я знаю немало закоренелых кубанцев, которые болели за «Кубань» и в первой, и во второй лигах. Есть, конечно, и такие, которые остались с «Кубанью» и по сей день. Близко знаком с одной удивительной семьей. Жена болеет за «Краснодар», муж - за «Кубань». Они на футбол только на свои команды ходят. Муж только раз пошел на «Краснодар», на мой последний матч. Из уважения ко мне. Мы дружим до сих пор.
- «Краснодар» обыгрывал дортмундскую «Боруссию», но безбожно летел «Вольфсбургу» (1:5, 2:4). В чем парадокс?
- Только недавно вспоминал эти матчи. После того как донецкий «Шахтер» на днях в Лиге Европы легко обыграл «Вольфсбург». И думал, почему мы не попали на такой «Вольфсбург»... Они были в таком накате, что в бундеслиге только «Баварии» уступали. Командочка у «волков» была на загляденье, бежали все. Бельгиец Кевин де Брюйне добегался до лидера «Манчестер Сити», хорват Иван Перишич - до одного из лучших игроков ЧМ-2018, немец Андре Шюррле чемпионом мира стал… Попали под нереальный каток. Есть две такие команды, которые мне и сейчас в кошмарных снах снятся. Это «Вольфсбург» и «Порту». Колумбиец Радамель Фалькао мне целую корзину наложил. За 2 матча «Порту» десятку нам зарядил.
- Это в четвертьфинале Лиги Европы, когда 1:5, 2:5?
- Да. Они же потом и трофей взяли, обыграв в финале португальскую «Брагу». Но своих Фалькао пожалел, только гол забил. А мне в одном Порту трешку вкатил (за весь розыгрыш колумбиец 17 забил; а «Брага» в четвертьфинале параллельно киевское «Динамо» прошла, - прим.ред.). Они тогда с Халком в такой форме были, что их никто остановить не мог.
- От Месси не зазорно пропускать, но если он забивает головой - стыдно?
- А какая разница, голова-то у него какая! Не такая, как у всех (смеется). Часто в нефутбольных компаниях меня спрашивают о Месси. Я всегда отвечаю: горжусь, что Месси мне 3 не забил. Два раза по два это так, несерьезно. Кстати, я часто вспоминаю матч в Барселоне в 1-м туре ЛЧ при Эмери. Перед игрой на установке Унаи говорит: «Я знаю, как «Барселону» обыграть». Все косо посмотрели на него: мол, не смеши. Эмери всё доступно объяснил, и к середине второго тайма мы ведем 2:1 на «Камп Ноу»! Но так испугались, что дали Месси 2 забить и проиграли 2:3.
- Почему российские клубы в Европе себя не проявляли?
- Вот поэтому и не проявляли. Менталитет. Где-то не верили, что можем обыграть более сильного соперника. С большим пиететом относились к таким командам, как «Барселона». И не только мы. «Зенит» - тоже. Насколько сильны питерцы в России, но в еврокубках часто из группы не выходят. Вроде и неплохо играют, но итог - вылет. В той же игре с «Барселоной», поведя в счете, мы старались сохранить результат вместо того, чтобы играть, как умеем. Такое часто боком вылезает.
Эменике выглядел лет на 20 старше меня
- Самый странный футболист, с которым вы играли вместе - нигериец Эммануэль Эменике. В чем его странность?
- На футболиста не похож. Сложен так, что больше на медведя походит. Очень своеобразный и в быту. Какое-то у него свое мышление, всегда на своей волне.
- На сколько лет он был старше своих «паспортных» лет?
- Да я ему в свои 30 с хвостиком в сыновья годился (улыбается). Лет на 20 моложе!
- Эменике был не сильнее Дзюбы?
- Нет. Он был немного мощнее, а если сравнить, кто чего по итогу добился, то где Дзюба, а где Эменике? Дзюба вырос в прекрасного футболиста, прилично добавил в профессиональном мастерстве и стал любимцем всей России. Единственное, болтун он еще тот (смеется). Никогда не замолкал. Но такие люди нужны в коллективе.
- Кто самый сильный игрок, с которым вы играли в «Спартаке» и в «Краснодаре»?
- В «Спартаке» - однозначно бразилец Алекс. А в «Краснодаре»? Не могу так быстро сказать. Наверное, Роман Широков, хотя он уже и не был в той форме, в которой был в «Зените». Исключительный футболист!
- Кто был сильнее как защитник: швед Андреас Гранквист в «Краснодаре» или аргентинец Маркос Рохо в «Спартаке»?
- Оба мимо.
- Почему?
- Ни с тем, ни с другим я не смог найти общего языка. Маркос - очень переоцененный футболист. Диву даюсь, как его взяли в «Манчестер Юнайтед». Не понимаю, как Рохо был основным центральным в сборной Аргентины на 2-х чемпионатах мира. Гранквист посильнее. Лучше головой играет, первый пас тоже получше. Не могу сказать, что Гранквист мне не нравился как футболист. Просто мы не сошлись характерами. Он хотел руководить всеми, в том числе и мной. У него было свое понимание, как должен играть вратарь, и он пытался мне его навязать. Зачем лезть куда не нужно?
- А кого из защитников можете выделить?
- Саню Кучера из донецкого «Шахтера». Прекрасный защитник! Вот с ним мне было удобнее всего, хотя я практически с ним и не пересекся. В прощальном матче Саши Горяинова без слов понимали друг друга. Это при том, что никогда в клубах вместе не играли, только несколько игр провели в национальной сборной.
Мог в «Металлисте» закончить
- Сергей Галицкий - самый футбольный президент клуба, которого встречали на своем веку?
- Сто процентов! Всё, что касается «Краснодара» - заслуга Галицкого. Он живет «Краснодаром». Легко идет на контакт, на любые темы с ним можно поговорить. Никто не чувствовал дистанции в формате «президент - футболист». Смело можно и подшутить над ним. Или обсудить игру «Барселона» - «Реал». Ему нравится всё, что он делает. Галицкий часто ездит на игры дубля и даже младших команд. Всех парнишек по именам знает. Он кайфует от команды!
- Галицкий - полная противоположность Рамзану Кадырову?
- Нет. Почему? Рамзан тоже часто приходил на тренировки «Терека». Просто с охраной (улыбается). Тренировка могла остановиться в любой момент. Все это прекрасно знали. Понятно, что он другого склада человек.
- Побаивались его?
- Побаивались не его, а охраны. Там такие ребята. Если приходили играть на бильярде, то все доставали оружие и клали на стол.
- В Грозном не страшно было жить? Или футболистов не трогают?
- Так мы жили в Кисловодске. В Грозный выезжали только за 2 дня на игру. Сыграли и вернулись в Кисловодск. А расстояние-то приличное - 450 км. Иногда даже самолетом летали по маршруту Грозный - Минеральные Воды.
- В родном Харькове вы так и не поиграли.
- А я мог, кстати! Когда играл в «Спартаке», меня приглашал Евгений Красников. Они искали замену Горяинову. Предлагали мне быть первым номером, а Саня должен был быть на страховке. 2013 год, кажется. Не договорились по условиям. И я ушел в «Краснодар».
- Не жалеете?
- Нет. Что случилось, то случилось. Я всего себя отдал футболу.