Мануэл Фернандеш: «Краснодару» не хватает стабильности»

34 -
летний португальский экс-полузащитник московского «Локомотива» и «Краснодара» Мануэл Фернандеш дал первое эксклюзивное интервью после отъезда из России - корреспонденту издания «Всё про спорт».
Из России предложений не было
- Мануэл, уже определились с новым клубом?
- Я пока в отпуске, еду на юг Португалии и еще не выбрал новую команду. Есть несколько предложений, но не знаю, где проведу следующий сезон. Был ли интерес из России? На данный момент нет.
- Перед подписанием контракта с «Краснодаром» понимали, что это на сезон или был вариант продлить соглашение еще на пару лет?
- Я изначально осознавал, что больше чем на год подписать контракт не получится, уже возраст не тот, плюс я занимаю место легионера.
- «Краснодар» уже не первый год пытается если не выиграть титул, то хотя бы попасть в группу Лиги чемпионов, но пока не получается. У вас есть мнение, почему?
- Исходя из моего опыта, скажу, что просто одного желания и хорошего футбола недостаточно, чтобы выигрывать титулы. Нужна стабильность. Одними словами о победах и красивым футболом завоевать титулы не получится. Да, у «Краснодара» есть амбиции, есть некоторый опыт. И он определенно в будущем поборется за трофеи.
- Что помешало побороться уже в минувшем сезоне хотя бы за 2-е место с «Локо»?
- Думаю, тут больше сказалась наша неудачная игра в нескольких матчах, потеряли важные очки, в каких-то встречах не хватало интенсивности. Не говорю, что «Локо» не заслужил 2-е место. Но в данном противостоянии «Краснодар» сам себе создал проблемы.
- Все отмечают академию «Краснодара». Можно сравнить с тем, что делает, например, португальская «Бенфика»?
- Если говорить именно об инфраструктуре, то у «Бенфики» всё на высшем уровне - клуб уже много лет выращивает топовых молодых игроков. Плюс сильная сторона португальской академии - это менталитет молодежи. Они все сосредоточены только на футболе и не отвлекаются на другие вещи. В России менталитет футболистов другой. В мое время любая ничья для молодых была равносильна поражению. Мы всегда хотели побеждать. Думаю, основное отличие заключается в культуре каждой страны - менталитет разный.
- Назовите 3-х перспективных игроков «Краснодара».
- Уткин, Шапи, Сафонов - они все уже играют, их не назвать подающими надежды. Но у них огромный потенциал, который нужно реализовать. Все трое могут значительно прибавить.
- Вам больше нравился стиль игры «Краснодара», чем «Локо»?
- Сложно говорить о том, что нравится - один клуб строит игру на владении мячом, показывает красивый футбол, другой - работает на результат, на быстрых атаках. Так что тут всё упирается в то, что ты выигрываешь. Ты можешь быть в восторге от стиля команды, но ничего с ней не выиграть. И наоборот.
Геркус и Штоффельхайс говорили одно, а делали другое
- Вы не были разочарованы тем, что после 5-ти лет ушли из «Локо» будто какой-то резервист? Даже Юрий Семин сказал, что вы заслуживали другого отношения…
- Я могу честно сказать, что не был ни расстроен, ни даже разочарован незаметным уходом из клуба. Я выигрывал с «Локо» титулы, получил возможность вернуться в сборную Португалии, сыграл в ее составе на чемпионате мира-2018. Не могу о чем-то сожалеть. Да, когда я сейчас об этом думаю, наверное, могло быть как-то по-другому. Но я провел отличные 5 лет в «Локо», и хорошего определенно было больше, чем плохого.
- Расскажите, как шли переговоры по контракту?
- Всё началось, когда президентом клуба еще был Илья Геркус. Думаю, мы могли бы прийти к соглашению, тем более мне сказали, что сделают конкретное предложение. Но время шло, а Геркус и спортивный директор Эрик Штоффельсхаус говорили одно, а делали другое. Не хватало прозрачности и прямого общения.
- Но потом пришел Василий Кикнадзе. Он вам контракт предлагал?
- У меня состоялся с ним разговор на эту тему, я поблагодарил его за откровенность и сказал, что не готов продлевать соглашение. Вообще, у нас с ним сложились уважительные отношения. Конфликт? Нет, не припомню, чтобы мы разошлись во взглядах.
- Вы удивились, что «Локо» не продлил контракт с Юрием Семиным и сменил тренера прямо по ходу прошлого сезона?
- Тот факт, что контракт не был продлен, не удивил - такое часто бывает в клубах. А вот смена тренера в концовке чемпионата, когда команда борется за 2-е место, была рискованным ходом. Но всё завершилось хорошо.
- «Локо» хочет делать ставку на ребят из академии. Когда вы были в клубе, много хорошей молодежи заметили?
- Да, особенно когда был сослан во вторую команду, познакомился со всеми. У многих ребят большой потенциал. И если им дать шанс, они добьются успеха - то есть без проблем вольются в команду и добавят качества нынешнему составу.
Смородская? Хотел ей ответить
- Не могу не спросить вас об Ольге Смородской. Она о вас много высказывалась, говорила, что хороший клуб вас не возьмет. Вы сначала хотели ответить, потом передумали. Сейчас есть что сказать?
- Нет. Помню, когда начались разговоры о продлении контракта с «Локо», Смородская часто что-то говорила в прессе. В то время я и правда хотел ответить, а потом подумал - зачем? Она просто привлекает внимание. После ее ухода из клуба команда сделала гигантский рывок и выиграла не один титул, а несколько. Без нее стало лучше, это очевидно. Я, как видите, поиграл еще и в «Краснодаре». Так что сейчас не вижу смысла что-то отвечать Смородской.
- Что думаете о Семине как о тренере?
- Отличный специалист, которого невозможно не уважать. Помню, было мнение, что у нас с ним конфликт. Это чушь. Я всегда уважал Семина. Его методы работы всегда давали результат.
- Какой португальский тренер подошел бы «Локо»?
- Да практически любой! Сложно выбрать одну кандидатуру. Первое имя, что приходит в голову - Педру Мартинш из «Олимпиакоса». Он успешно работает в Греции, играет в Лиге чемпионов, добивается хороших результатов. Его уровень соответствует амбициям российского клуба.
- Назовите тройку игроков «Локо», которые сыграли наибольшую роль в чемпионстве?
- Я, Фарфан и Игорь Денисов.
- Алексей Миранчук скоро может уехать в один из итальянских клубов. Сумеет там раскрыться?
- Думаю, да. Для него это точно будет большой вызов. Но я уверен, что Леша сможет показать свой футбол и свои лучшие качества в Италии. Он суперталантливый парень. Пора делать новый шаг в карьере.
Путин ассоциируется со словом «могущество»
- Вы заметили изменения в России за те 6 лет, что здесь играли?
- Первая вещь, что приходит на ум - курс евро. Когда я подписывал контракт, он был на уровне 45-ти рублей. Что еще? Сложно, что-то подметить, ведь каждый день я ездил на тренировки или матчи, времени узнать страну лучше было не так много.
- Как иностранец, проживший довольно долго в России, что скажете о Владимире Путине?
- Он у меня ассоциируется со словом «власть» или «могущество» и с большим авторитетом. Сложно что-то еще добавить, так как я пристально не слежу за политикой.
- Раз заговорили про ассоциации, подберите по слову к «Локо», «Краснодару», русским и традициям.
- Легко! Титулы, жара, холодные, борщ, гречка.
- Опишите Москву тремя словами.
- Холод и не спит!
- Самый талантливый игрок, с которым вы играли в одной команде в России?
- Братья Алексей и Антон Миранчуки и Вандерсон Масиэл из «Краснодара». Выбрал эту тройку, так как они еще молоды, при этом невероятно талантливы и могут добавить.
- Самый красивый гол, забитый вами в России?
- Тульскому «Арсеналу» в сезоне-2016/17. Это, конечно, не первый гол из-за пределов штрафной, но именно он почему-то запомнился больше других.
- Самый памятный матч?
- Против французской «Ниццы» в Лиге Европы. Мы проигрывали, я сделал хет-трик, и «Локо» победил 3:2 на выезде.
- Самая странная выездная игра?
- Хабаровск! Там всё смешалось: долгий перелет, серьезная разница в часовых поясах, минус 15 градусов в день игры. Мы тогда победили на последней минуте после гола Фарфана.
- Матч, за который вам было стыдно?
- На уровне индивидуального выступления - оба матча с португальским «Порту». А в целом до сих пор вспоминаю игру с ЦСКА в 2017-м, который проиграли 0:4. Хотя через несколько дней мы взяли Кубок России.
- Самый близкий друг в России?
- Эдер, с Миранчуками хорошо общались. В «Краснодаре» - с Вандерсоном, Кайо, Вильеной.
- С вами случалась какая-нибудь сумасшедшая история в России?
- Самое безумное - это перевод во вторую команду «Локо»! Я вообще не понимал, что происходит, был очень удивлен в тот момент.
- Самый красивый город России?
- Назову Москву, так как другие города не очень хорошо знаю. Хотя мне еще очень понравилась Казань, которую как-то раз удалось посмотреть. А так, во многих городах мы были проездом, тем более зимой, там мало что можно было оценить.
- Кто из тренеров «Локо» вас больше всего удивил?
- Божович! Он пришел в команду из довольно среднего клуба, но принес интересные, четкие идеи игры. Я, если честно, не ожидал, что тренер из команды-середняка имеет такие ясные идеи и умеет их донести до футболистов.
- Чему научились у российских игроков?
- Есть гречку! Раньше я вообще не знал, что это. Попробовал - мне понравилось. Теперь гречка входит в мой рацион (улыбается). Ее можно спокойно купить в Португалии.