Олег Терехин: «Хороших нападающих стало мало»

Л
учший бомбардир московского «Динамо» в чемпионатах России Олег Терехин в интервью «Sportbox.ru» рассказал о Константине Бескове, «Кубани», «Краснодаре», Кокорине, Комличенко и вырождении в России бомбардиров.
Нравится заниматься с детворой
- Олег Иванович, по-прежнему возглавляете Центр подготовки юных футболистов в Афипском?
- Да. Сейчас ребят, естественно, распустили - карантин. Вообще, изначально школа выстраивалась под крылом футбольного клуба «Афипс», который 2 года назад занял 2-е место в зоне «Юг» ПФЛ. Но команду потом расформировали, а Центр подготовки остался. У нас 110 детей. Когда был «Афипс», выступали в турнирах под эгидой РФС. Теперь в основном участвуем в коммерческих соревнованиях. В том году мальчишки 2006-2007 годов рождения заняли 3-е место в финальной пульке первенства Краснодарского края.
- Условия хорошие?
- Шикарные! Приезжал глава Московской федерации футбола Анохин - говорит, такого нигде нет! 2 стадиона, тренажерный зал, манеж, 5 полей 60 на 20 метров для малышей. Есть ребятки 2013 года рождения, даже 2014-го. Хотя это не интернат - все приезжают из районов. Вливаются и мальчишки из филиалов «Краснодара», которых не берут в академию. У каждой группы в неделю по 4 занятия. В штате - 5 тренеров. Это всё благодаря Андрею Викторовичу Андрееву - учредителю благотворительного фонда имени Андрея Андреева.
- К тренерской деятельности вернуться не планируете? В свое время вы поработали помощником у Сергея Павлова в краснодарской «Кубани» и в саратовском «Соколе» у Игоря Чугайнова.
- Еще у Анатолия Федоровича Бышовца в той же «Кубани» и старшим тренером «Терека» при Исе Байтиеве. Пока у меня детвора, мне нравится то, чем сейчас занимаюсь. А так, конечно, планирую - но надо знать, с кем работать. Хотя и главным тренером попробовать бы хотелось. Будут варианты - не откажусь, опыт уже есть. Игорь Чугайнов, с которым мы 3 года работали в Саратове, звал в прошлом сезоне в Новосибирск, но я не мог всё бросить в Афипском.
Люди ждут возрождения «Кубани»
- 12 августа у вас юбилей, 50 лет. Где будете отмечать?
- Либо в Краснодаре, либо у родителей в Энгельсе. Главное - в большой компании: друзей у меня много (улыбается).
- Вы после завершения карьеры остались жить в Краснодаре…
- Еще когда играл за «Кубань», купил здесь дом. Я краснодарец с 2001 года. Дети тут в школу пошли, выросли. Старшая дочка закончила колледж - ей скоро 19. Младшей - 17. В свое время меня в Краснодаре очень хорошо приняли, всё понравилось. Дело даже не в том, что море близко. В Краснодаре друзей много, мне комфортно.
Олег Терехин с дочерьми
- Ходили разговоры, что болельщики, не признавшие «новодел» «Урожай», хотят реанимировать «Кубань». Или этот проект уже канул в лету?
- Не канул. Предпринимаются попытки вернуть «Кубань» в профессиональный футбол. Диалоги ведутся. И с моим шефом, Андреем Викторовичем, разговаривали на эту тему, он, в свою очередь, общался с губернатором. Но в каком виде всё это будет и когда, пока неизвестно. Вы видите, что сейчас происходит в мире… Пока «Кубань», созданная организацией болельщиков, продолжит выступление в краевом чемпионате.
- В «Урожае» тоже намерены реставрировать бренд «Кубани».
- Наверное, мысли сменить название у них есть. Но что из этого получится, не знаю - там история длинная.
- Уже сложно представить, что еще 6-7 лет назад краевым флагманом был вовсе не «Краснодар».
- Я помню те времена, когда на «Кубань» приходил полный стадион. Как болельщики готовились к дерби! И сейчас люди ждут возрождения «Кубани». А если команда еще и в премьер-лигу выйдет - просто красота! Хотя молодое поколение, естественно, росло на «Краснодаре». Новый отличный стадион с парком, где можно прогуляться перед матчем, - огромный фактор. Почему не ходить на футбол, когда хороший антураж, комфортно и нигде не капает? Будь такая же арена у «Кубани», там тоже был бы биток. «Краснодар», к тому же, в последние годы всегда на что-то претендует, показывает неплохую игру.
- «Краснодар» - команда без менталитета победителя. Она никогда в жизни ничего не выиграет, только если случайно». Это слова Романа Широкова.
- Читал. Да, «Краснодар» уже года 3 может стать чемпионом. Был сезон, когда вообще вели, вели, а потом - бац, всё растеряли. Может, и менталитет, шут его знает. Чего-то постоянно не хватает. «Краснодару» нужно научиться играть с командами из нижней половины таблицы. Сколько ключевых очков с ними теряют! То с «Амкаром» оступятся, то с «Оренбургом» и «Уфой». Можно проиграть конкурентам, но стать чемпионом. Вспомните, как шел к золоту московский «Спартак», сколько очков он вырвал в концовках в таких вот играх при не самом ярком футболе! С тем же «Амкаром» скрипели 90 минут, а потом Глушаков ударил - 1:0. А у «Краснодара» лучшие достижения - финал Кубка России и 3-е место в чемпионате.
Желаю Комличенко побить мой рекорд
- На московской «ВТБ Арене» были?
- Нет.
- Вот это да! В «Динамо» забыли, кто лучший бомбардир команды в чемпионатах России?
- Наоборот, из клуба звонили много раз. Пресс-атташе «Динамо» постоянно приглашает на матчи. Но никак не получается: дети, тренировки. Это на 2 дня надо выпадать из жизни. Хотя съездить очень хочу. Признаюсь, уже собрался, но тут - карантин.
- Какого мнения о «Динамо» при Кирилле Новикове?
- При Диме Хохлове так же играли, но не было фарта. Не залетало ничего! Не скажу, что сейчас у «Динамо» какая-то суперигра. С «Тамбовом» был равный футбол, гости даже поинтереснее во втором тайме смотрелись. С «Ахматом» в Грозном - тоже так себе… Но стали забивать, пошел набор очков. Осенью же были эмоции после смены тренера. Кирилл, видимо, нашел для команды правильные слова, ввел новых ребят и тех, кто недостаточно играл и у кого была сверхмотивация, как, например, у Рауша.
- Николай Комличенко - серьезный ресурс для «Динамо»?
- Конечно! Он наш, краснодарский. Мы с его отцом, тоже Николаем, бывшим игроком «Кубани», 3 раза в неделю играем за команду «Милиция» в краевом первенстве среди ветеранов, всегда всё обсуждаем. Рад, что Коля-младший оказался именно в «Динамо». Есть у него чутье, жажда гола. Это нападающий, который может решить эпизод.
- Свои 67 голов за «Динамо» вы наколотили за 5 сезонов. Тот же немец Кевин Кураньи провел в клубе на полгода больше, но отличился только 50 раз…
- Кевин мне импонировал, в нем чувствовались класс и основательность. У «Динамо» тогда атака была просто огненная - Семшов, Кокорин, Воронин, Кураньи. По игре рвали почти всех! Жаль, что это продолжалось недолго. А то, что меня никто не может догнать… Надежда на Колю Комличенко. Он, кстати, как и я, пришел в «Динамо» в 25 лет - может, это знак? Буду болеть за него. Пора бы мой рекорд побить.
Для «Сочи» Кокорин - суперфутболист
- Очень много восторгов вокруг Александра Кокорина при том, что к 29-ти годам он в чемпионате России забил всего чуть больше 60-ти мячей.
- Сам на это недавно обратил внимание. Подивился. Даже с учетом того, что Кокорин забивал за сборную и в еврокубках, 60 с лишним голов в чемпионате - маловато, как ни крути. Сколько он в сумме уже играет на высшем уровне? Больше 10-ти лет? Не знаю, почему так. Моментов у него много, всегда хорошие партнеры. В недавнем матче с «Краснодаром» 3 мог положить! И играл ведь здорово, летал по полю. Видно: желание у него огромное. Для «Сочи» это - суперфутболист! Отдает, забивает, отбирает.
- Что вообще думаете о «Сочи»?
- При Владимире Федотове и «Оренбург» был крепким, хотя в РПЛ играл на две трети составом, вышедшим из ФНЛ. Сочинцы, в общем-то, и при Саше Точилине неплохо смотрелись, но забить было некому. Заболотному голы тяжело даются, а больше там форвардов, по сути, и не было. А сейчас, пожалуйста: Кокорин!
- Может, нападающие стали забивать меньше, поскольку в России все научились прагматично обороняться?
- Оборона обороне рознь. Можно встать всей командой у штрафной и лупить на отбой - это тоже оборона. Нужно учиться вскрывать. На мой взгляд, просто стало меньше индивидуально сильных исполнителей. Причем, речь не только о нападающих, но и о тех, кто «подносит снаряды». Таких, какими в моем «Динамо» были Сергей Гришин и Ролан Гусев. А уж завершители имелись в каждом клубе: Веретенников - в «Роторе», Маслов - в «Ростсельмаше», Матвеев - в «Уралмаше», Панченко - в «КАМАЗе», Деметрадзе - в «Алании», Гогричиани - в «Жемчужине», Мухамадиев… Минимум по 10 за сезон люди забивали. Я с 17-ю голами даже лучшим бомбардиром чемпионата не стал! В тройке-четверке финишировал. А сейчас 13-15 мячей - и ты уже царь горы. Не стало хороших нападающих. Дзюба, Смолов, дай Бог, Кокорин, Комличенко, ну, Соболев еще о себе заявил - нравится этот мальчишка. А кого еще назвать из россиян?
- Измельчали бомбардиры…
- Может, одна из причин в том, что в 90-е в чемпионате играли одни россияне - причем, сколько еще на Запад уезжало! А потом наших стали теснить легионеры. Условия для подготовки молодых игроков нынче гораздо лучше - а незаурядных нападающих в разы меньше. Я рассуждаю, не делаю никаких выводов, но нашему поколению многое давал дворовой футбол. Плюс требовательность к себе. На тренировку приходили за полтора часа, а после нее еще и оставались! Если не забивал в 2-х матчах подряд, переживал страшно: настрой был сумасшедшим.
- Кто из защитников вашего поколения был самым кусачим?
- Таких, кто бы умышленно хотел нанести увечье, не припомню. Все друг друга уважали. А хороших было много. Вот мы говорили о Федотове - он в «Уралмаше» слыл крепким крайним защитником. Самые же кусачие, наверное, были наши динамовцы - Юра Ковтун, Серега Штанюк, Эрик Яхимович.
- Вам лично против кого было сложнее всего?
- Против московского «Локомотива». До Чугайнова, выступавшего на позиции либеро, мячи доходили, что называется, уже потрепанными и в крови: всё выжигали Лаврик, Пашинин, Гуренко и Черевченко. Последний играл по мне персонально. Бодались жутко. Помню, в одном из матчей так столкнулись лбами, что обоим пришлось голову перематывать. Кровища… А я еще головой и забил! Мы, правда, проиграли - 2:4. Черевченко был неприятным оппонентом.
Когда дважды забил с 5-ти метров, Бесков похвалил
- Вы единственный российский футболист, который помимо того, что входит в клуб Григория Федотова, взял еще и рубеж в 100 голов в первой лиге. И все же: не поздновато ли попали в «Динамо» из «Сокола»?
- Поздно, конечно. Но до 24-х лет предложений из «вышки» не было, за исключением Тольятти. Хотя, может, до меня они просто не доходили: «Сокол», наверное, хотел выручить какие-то деньги. Агентов тогда не существовало. Ну, и конкуренция какая была! В первой лиге играла уйма сильных футболистов. Предложения посыпались только после того, как я забил за сезон 29 мячей.
- И вы, ошалев, подмахнули контракты сразу с 3-мя клубами высшей лиги…
- Да, с тольттинской «Ладой» подписал, с гремевшим тогда волгоградским «Ротором», еще с кем-то - кажется, с «Уралмашем» из Екатеринбурга. Одни приедут - закружат. Потом - другие. В общем, занесло. Не придавал этому значения. «Ротор», кстати, мне в качестве подъемных сразу дал «Волгу» ГАЗ-31. Я на ней в институт ездил. В Саратове такая машина была только у двоих - у меня и у губернатора. Эта марка считалась генеральской.
- «Волгу» сдать пришлось?
- Нет. Так понял, в «Ладе» всё с моим переходом решили и траты «Ротору» компенсировали. Я уже готовился играть за Тольятти. Но тут меня дисквалифицировали на полгода. А потом оказался в «Динамо».
- Сюжет!
- Николай Саныч Толстых всё разрулил. В «Динамо», между прочим, ехал на просмотр. Решение на мой счет приняли после товарищеского матча с ЦСКА - я в нем забил и отдал голевую. После этого Константин Иванович Бесков, возглавлявший бело-голубых, дал добро на мой переход. Потом на «Локомотиве» был Кубок Хазарова с участием «Спартака», «Алании» и железнодорожников. С владикавказцами мне дважды выкатили на пустые ворота - оформил дубль. Был разбор игры. Поразила реакция Бескова: «Олег, это мастерство». Я ему: «Ну, какое мастерство - с 5-ти метров пробить!» - «Другой бы с подъема дал, и мяч не туда улетел бы, а ты - «щечкой», технично». Потом его эти слова не раз вспоминал, когда видел, как люди из таких же позиций лупили выше…
- У Бескова была репутация жесткого тренера. С возрастом обмяк?
- Сложно судить. Но тренер он, конечно, великий! Единственный раз неудовольствие Бесков показал на сборе в Италии. Там было не очень качественное поле, и Константин Иванович позвонил Толстых: «Мы на нем тренироваться не будем!» Николай Саныч тут же прилетел и нашел другой газон. Хотя в плане подготовки тогда было проще: «Динамо» имело свой манеж. За границей мы проводили максимум один сбор. А так - всё в манеже. Недельный цикл, все тренировки с мячом. Для меня это было в радость.
- Самый оригинальный тренер в вашей карьере - Адамас Голодец?
- С юмором дядька был. Ой, сколько с ним связано историй! Помню, на базе в Новогорске решили попариться в бане - взяли пива, рыбы. Тут заходит Адамас Соломонович. В пальто. Пиво прячем. Голодец: «Рыба есть - пиво искать не будем». Всё понял, конечно. Но вида не подал. У Голодца всё было четко расписано. В отпуск уходили 11 ноября, через месяц собирались, а уже к Новому году были готовы к сезону. Потом здоровье Голодца ухудшилось, палец отняли…
- Почему вы в 90-е, как многие, не уехали в западный клуб?
- Так всё было вокруг да около. Из испанского «Реала Сосьедад» приезжали смотреть, из какого-то немецкого клуба. Но до конкретики дело не дошло.
- В «Локомотиве» у Юрия Семина у вас не очень получилось.
- Ну, как не получилось? Кубок России выиграли, серебряные медали взяли. 8 голов за сезон забил. Хотя в целом, согласен, не пошло. Палыч - хороший мужик, но в его модель игры я вписывался тяжеловато. Он меня даже в дубль отправлял. Потом пожали руки на сборах: «Олег, сам видишь, что-то не то». Так бывает. Не твоя команда! К Семину никаких вопросов. Я несколько туров не играл, и, тем не менее, он меня поставил в основу в финале Кубка с ЦСКА - это показательно. Мы победили 3:2 в дополнительное время. Я отыграл все 120 минут. Победный мяч забил, царствие ему небесное, экс-спартаковец Илья Цымбаларь…