Волейбол. Тет-а-тет

Светлана Крючкова: «Живу по заповеди: над людьми не возвышайся, но и себя не принижай»

С
ветлана Крючкова, начиная с 2012 года, 4 сезона с успехом защищала цвета краснодарского «Динамо». В тот период через команду прошли такие звезды мирового уровня, что до золота России было, казалось, рукой подать. Но наивысшего своего успеха - бронза чемпионата, Кубок России и Кубок ЕКВ - «Динамо» добилось в сезоне-2015/16, когда в команде остались только россиянки. А одним из системообразующих игроков по-прежнему являлась Крючкова.
К сожалению, клубные передряги вынудили ее взять перерыв в карьере, а затем и, похоже, стать персоной «нон-грата» для краснодарского клуба. И это несмотря на то, что она уже давно житель Краснодара, обожает свою квартиру на набережной Кубани, влюблена в краевой центр, а в команде летом 2020-го появилась вакансия либеро.
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Светлана Крючкова. 2-кратная чемпионка мира - 2006 и 2010, чемпионка Европы-2013, 2-кратный победитель и 3-кратный серебряный призер чемпионата России, серебряный призер Лиги чемпионов, 4-кратный обладатель Кубка России, участница чемпионата мира-2014 и Олимпиады-2012. В составе краснодарского «Динамо»: обладатель Кубка России - 2014 и 2015, бронзовый призер чемпионата страны-2016, бронзовый призер Кубка России-2013, 2-кратный обладатель Кубка ЕКВ - 2015, 2016, обладатель Кубка вызова ЕКВ-2013, серебряный призер клубного чемпионата мира-2015. Серебряный призер Кубка России-2018 в составе «Енисея».
Так получилось, что откровенное эксклюзивное интервью Светланы Крючковой в 2017-м нашему изданию помогло ей возобновить свою карьеру после годичного перерыва не только в красноярском «Енисее», но и в сборной России. После этого корреспонденту «Независимой спортивной газеты» удалось еще дважды - в 2018-м и 2020-м - обстоятельно обсудить со Светланой насущные вопросы российского волейбола, вспомнить самые интересные моменты прошедших сезонов. Всякий раз Светлана убеждала, что она не только великолепный мастер волейбола и творческая личность, но и интереснейший собеседник. Всё самое интересное из двух разговоров и «эпистолярного» 3-го интервью, касающееся в основном игроков и тренеров краснодарского «Динамо», мы предлагаем вашему вниманию, причем, из 2-х последних бесед в формате «тет-а-тет» - впервые.
Из первого разговора летом 2017-го
- Света, кто был первым наставником игрока, ставшим всемирно известной Светланой Крючковой?
- Первым моим тренером стал папа (Валентин Павлович Крючков и в настоящее время в возрасте 86-ти лет продолжает готовить волейбольную смену в Липецке, - прим.В.М.). Он всегда тренировал девушек-волейболисток. Одна из них, кстати, стала его женой и моей мамой. Мама работала экономистом, няни не было, и папа частенько пользовался возможностью брать меня с 4-х лет на свою работу. До 11-го класса он был моим тренером, сформировал мою технику и воспитал характер победителя, за что я ему очень благодарна. После школы я попала во вторую команду Липецка. И там уже узнала, что центральной блокирующей мне не быть! Это было тяжелым ударом: я очень любила нападать, но тренер был неумолим: «Света, при небольшом росте даже с твоим отличным прыжком - перспективы стать блокирующей высокого уровня нет». Я, конечно, поплакала, но так сильно хотела достичь волейбольных высот, что в 18 лет согласилась сменить амплуа нападающей на либеро.
Владимир Мороз
- Удивительная история! Ведь центральные нападающие не участвуют в приеме, а для либеро этот элемент - один из основных. Как вам удалось за 3 года вырасти в либеро лучшей команды мира?
- Амплуа свободного защитника - либеро - появилось в волейболе с 1998 года. До этого принимали практически все игроки. Так что тут проблем не было. А вот над игрой в защите пришлось поработать. Навыки игры либеро во мне развивали тренеры второй команды Липецка. Потом в моей спортивной судьбе появился Ришат Гилязутдинов, который в начале своей тренерской карьеры - с 1996-го по 2002-й - работал с липецкими командами «Магией» и «Стинол». Именно он взял меня в команду суперлиги и планомерно поднял до уровня игрока основного состава. В 2005-м «Стинол» возглавил Юрий Викторович Щуплов, много лет отдавший липецкому волейболу. К сожалению, его уже нет в живых. Это был великий тренер. Безмерно благодарна Юрию Викторовичу за то, что именно после его тренировок, которые иногда мне казались просто издевательскими (улыбается), я стремительно прибавила в технике настолько, что в 2006-м была вызвана в сборную России, которую тренировал в ту пору итальянец Джованни Капрара.
- В 2006-м вы - дебютант сборной, ставшей чемпионом мира, были единственным либеро команды?
- Первые тренировки непривычно эмоционального итальянца стали настоящим шоком. Мне помогло быстрее освоиться в сборной то, что рядом были подруги из «Стинола»: Маша Брунцева, Юля Меркулова и Маша Борисенко (Бородакова). Заявка тогда была ограничена 12-ю игроками, и 2-й либеро являлся непозволительной роскошью. К счастью, уже к следующему чемпионату мира поняли, насколько велик риск ослабления команды из-за травмы или даже простуды либеро, и в 2010-м вместе со мной была заявлена Екатерина Уланова (Кабешова). Но она провела турнир в резерве.
- Чем для вас запомнился 2012-й?
- То был год неудачной для нас Олимпиады. Во многом, на мой взгляд, из-за неоправданной отставки Владимира Кузюткина. Он создал команду, которая на чемпионате мира-2010 была на голову выше всех. Но в конце 2011-го его отправили в отставку. Что мог за несколько месяцев подготовки сделать даже такой, безусловно, талантливый тренер, как Сергей Овчинников? В предолимпийский год я перенесла операцию на колене и приступила к тренировкам со сборной под его руководством чуть позже подруг. Овчинников очень старался, он всю душу вложил в подготовку к Олимпиаде. Но чего-то команде не хватило. Я считаю, впоследствии трагически ушедший из жизни Сергей Анатольевич Овчинников, в какой-то мере, стал заложником ситуации, и всё сложилось, как сложилось…
Вообще, знаете, можно много оправданий найти своим поражениям, но нельзя не сказать и следующее. Еще Капрара говорил: «Уже весь мир играет быстро, а мы - всё с передач под потолок». И на Олимпиаду опять поехали возрастные девушки, которые играли «под потолок». Другого волейбола мы не могли предложить. А если не могли, значит, с командой должен был работать Кузюткин, который в то 4-летие добился с ней замечательного успеха.
- Но ведь после были победные чемпионаты Европы-2013 и 2015, на которых сборная Юрия Маричева (в 2013-м с вашим участием) показала тот волейбол, которого от нее давно ждали: быстрый, комбинационный, слаженный. Куда это делось к следующей Олимпиаде-2016?
- Юрий Маричев тренировал сборную в 2013-м совсем по-другому, нежели потом, начиная с 2014-го, когда меня уж в ней не было, но я делаю выводы по игре. Поменялась методика, и он начал отходить от быстрой игры, которую так хорошо поставил нам в 2013-м. Мне до сих пор непонятно, почему Маричев поменял тренировочный процесс. Я сама люблю быстрый волейбол и восхищаюсь азиатским волейболом, в котором девочки не так высоки, но вытворяют такое, что мало кого оставляет равнодушным. Это - то самое ювелирное мастерство, к которому надо стремиться, которое завораживает болельщиков удивительным зрелищем. А у нас чем удивляют? Подкинул повыше, да ударил посильнее. Чем восхищаться? Разве что только силой и накачанностью женского пола.
- Что можете сказать о выступлении сборной на Олимпиаде-2016 в Рио?
- Для меня стало откровением, когда на Олимпиаду поехали люди, которые практически не тренировались со сборной в подготовительный период. Либо появились в ней за месяц до начала Игр. Я не знаю, кто принимал это решение: Юрий Маричев или его руководители? Нам об этом так и не сказали. Я уже не была в сборной, а простым болельщикам об этом не говорят. У нас постоянно недомолвки, какие-то секреты. Потому что не любят брать на себя ответственность. Руководящие посты с большой охотой занимают, а отвечать за неудачный результат - не желают. Поэтому и получаем плачевный итог.
- Вернемся к клубным делам. После Липецка было Одинцово, где вы стали 2-кратной чемпионкой страны.
- Да, в Одинцово подобралась очень приличная команда под руководством Вадима Панкова. В 2008-м нам удалось сходу сделать дубль: выиграть Кубок России и чемпионат. Это были мои первые российские титулы. А вот финал Лиги чемпионов обидно проиграли итальянской «Перудже». Во многом из-за того, что накануне была тяжелейшая победа в полуфинале над испанками - хозяйками турнира, которые под домашний финал собрали фактически сборную мира. Вспоминая то время с Таней Кошелевой, мы только сейчас понимаем трагизм той неудачи. Тогда же, по молодости, нам казалось: ну, Лига чемпионов, и что? Сколько их еще впереди будет! Мы еще плохо себе представляли, насколько сложно в этот турнир будет даже попасть, тем более - выиграть его! Через год «Заречье» взяло еще одно золото России, и как оказалось, это была моя крайняя медаль чемпионки страны, хотя после играла за очень хорошие клубы Москвы и Краснодара. Но пришло время господства динамовок из Казани.
- Многих удивил ваш переход в 2012-м из московского «Динамо» в «Динамо» краснодарское. Что за этим стояло?
- Тогда в Москве меня практически всё устраивало, но гендиректор краснодарского «Динамо» Руслан Олихвер предложил такой контракт, от которого невозможно было отказаться. Я просто села, подсчитала на бумажке и поняла, что в Краснодаре могу обеспечить свое будущее. Я поняла, что пора успокоить и себя, и родителей. Конечно же, нас тревожила мысль о недолговечности спортивной карьеры и о последующей жизни, которую многим часто приходится начинать с нуля. К тому же, меня беспокоила серьезная проблема с кожей на ладошках. Лучшие московские дерматологи, к которым я обращалась, не могли решить ее. Боли от ран были такие, что я не всегда могла выходить на игру. А из-за того, что тренировки по 2 раза в день - кожа слезала, извините, до мяса. В конце концов, доктора посоветовали сменить московский климат на южный, переехать поближе к морю. Дальше медлить было уже нельзя.
- Именно тогда появились знаменитые черные перчатки либеро Крючковой?
- Да, именно тогда. Многие подумали, что я просто выпендриваюсь: мало того, что с татуировкой на плече, так еще и перчатки нацепила (улыбается)! Но я посредством интернета резко пресекла подобные суждения. Могу сказать: перчатки меня спасли. Неприятно, больно об этом вспоминать, но куда деться от памяти. Хотя иногда и хотелось бы…
- В 2012-м краснодарскую команду пополнили сразу 3 участницы Олимпиады в Лондоне: 2-кратные чемпионки мира Светлана Крючкова, Юлия Меркулова, серебряный призер Олимпиады - американка Дестини Хукер, классная чешская доигровщица Хелена Хавелкова, а возглавил команду именитый наставник - Авиталь Сэлинджер, провозгласивший стремление поставить команде игру, достойную музыки Чайковского. Почему этого не удалось добиться и за 2 сезона?
- Скажу прямо: Сэлинджер говорил красивее, чем всё было на самом деле. Вы сами все видели. Мы не смогли выиграть ничего кроме Кубка вызова в 2013-м. С Сэлинджером мы очень прибавили в защите, на которую он делал упор в тренировках. Но проблема была в том, что команда поднимала сложные мячи, а вот добить «до пола» в доигровке - не могла. Мы поднимали по 3-4 мяча за розыгрыш, а в итоге - эти розыгрыши проигрывали. Это адский труд, все устают, выматываются психологически, и мы - проигрываем матч.
- Но ведь в команде были такие всемирно признанные мастера атаки, как Хукер, Хавелкова, затем появились Соколова и Кальдерон. Почему им не удавалось добить до пола?
- Были мастера, но были и упущения в тренинге атакующих действий. Если игрок атаки не получает необходимых ему упражнений, он за 3 месяца растеряет свои качества и снизит уровень. Что мы и имели при Сэлинджере.
- За 4 сезона, которые вы провели в краснодарской команде, ее пополняли игроки такого уровня, что иной задачи, как медали, а то и золото - не ставилось. Почему не удался триумф?
- Трудно сказать… Может, не хватало того самого лидера, способного повести за собой команду. В самый нужный момент не находилось игрока способного забить решающие мячи. Человека, который бы мог сказать: «Дай мне! Всё порешаю!» Человека, которому бы все доверяли, уважали.
- Но ведь в 3-х сезонах в команде была авторитетнейшая Любовь Соколова, а в 2-х - неистовая Татьяна Кошелева. Разве обе - не яркие лидеры?
- Иногда бывает так, что всё складывается, как пазл, а иногда - нет, хоть тресни! У Любы огромный авторитет, но эмоционально она выглядела несколько уставшей. Таня - да, она прирожденный лидер. Она может сказать: «Дай мне!» - и забить! Повести за собой команду и требовать от подруг предельной собранности. Но не срослось. Бывает ведь так, что не только от твоей команды зависит, кто победит, но и от соперника, его состояния. Нам часто не позволял сыграть так, как мы хотели, - соперник.
- Для команды назначение Константина Ушакова в 2014-м главным тренером краснодарского «Динамо» было неожиданным?
- Нет, Константин очень хороший тренер, он стремительно прогрессирует. Я рада, что его мечта стать женским тренером воплощается в жизнь. Я помню, как он в 2010-м, отыграв сезон, приехал к нам в сборную учиться у Кузюткина. Ушаков правильного наставника себе выбрал. Так вот, Ушаков работал в сборной разминальщиком! Каково это для связующего, получающего огромную зарплату и отпахавшего сезон - приехать в сборную и бесплатно по 1000 раз в день повторять разминающие удары? Нас восхищала эта увлеченность Константина делом. Что касается его вклада в успехи Краснодара, то Кубок России 2015-го, взятый командой, не получавшей 10 месяцев зарплату - на 50 процентов его Кубок! Если бы не Ушаков, мы бы не выиграли в тот сезон вообще ничего! А ведь мы взяли еще и Кубок ЕКВ, и бронзу чемпионата с путевкой в Лигу чемпионов! Ушаков сказал нам: «Девчонки, докажите, что вы играете не за деньги, а играете душой. Докажите себе, мне, неважно кому. И уйдете с высоко поднятой головой. Выиграем Кубок, не дадут деньги - ухо
дите! Вас возьмут в любую команду на хорошие контракты».
- День Победы 2015-го краснодарское «Динамо» встречало по-особому: победой в Альпах в полуфинале клубного чемпионата мира над бразильским грандом «Рексона Адес». Как это было?
- Это была очень сильная команда, один из фаворитов турнира, а краснодарское «Динамо» попало в Цюрих по специальному приглашению организаторов. В этот праздничный для всех нас день мы бились изо всех сил! А особо запомнилось, как здорово сыграли наши бразильянки. Фе Гарай и Фабиола просто рвали и метали. Я могу точно сказать: они никогда до этого так не играли, как против своих соотечественниц! Я была в шоке: они просто вдвоем их «уделали»!
- Как вы отнеслись к предложению руководства клуба в 2015-м существенно уменьшить сумму контракта в связи с финансовым кризисом в стране?
- Я согласилась, понимая ситуацию. Но совершенно не понимаю руководство клуба, которое считало возможным подолгу не платить зарплату игрокам, у многих из которых малолетние дети. Что делать в этой ситуации кормильцам? Наши контракты не предполагают возможности подрабатывать на стороне. И если в клубе происходят задержки зарплаты по 10 месяцев, то такие организации просто не должны существовать.
Руководство клуба пеняло на спонсора - «Роснефть». Не думаю, что в такой богатой компании сознательно создавали многомесячную задолженность клубу.
- Чем было вызвано ваше решение летом 2016-го завершить карьеру игрока?
- Я вынуждена была прервать карьеру, чтобы побегать за своими кровными. По жизни придерживаюсь следующего принципа: если хочешь сделать хорошо - делай сам! Не думаю, что адвокат готов был так же бегать по инстанциям, как и я. На все хлопоты по возврату заработанного - зарплата за 3 месяца и премиальные за 2 Кубка России и 2 Кубка ЕКВ - у меня ушел год. Результат стоил мне многих нервов и времени, но и я дала понять работодателю, что нельзя рассчитывать на игрока высокого уровня, если не можешь обеспечить его контракт. Параллельно я обучалась в одной из краснодарских школ дизайна одежды с годичным обучением. Это было захватывающе интересно!
- На детской фотографии, размещенной в соцсетях, вы прижимаете к груди обезьянку. А когда ей на смену пришел леопард? И с чем это связано?
- Леопард? (Хохочет). Я лет с 9-ти знала, что как только вырасту, у меня будет татуировка на правом плече. В 21 год посчитала, что уже выросла и нашла татуировщика в Липецке. Я выбрала из предложенных рисунков леопарда на земном шаре. Ведь крадущиеся, а затем стремительные кошачьи движения леопарда очень похожи на движения либеро в игре. И потом, я готовилась со сборной завоевать свое первое золото планеты! Правда, из-за недостатка времени леопард остался без земного шара… Когда вернулась в сборную с черно-белым леопардом на плече, все, конечно, обалдели. Потом я сделала татуировку цветной. Цветной леопард был у меня без изменений до 30-ти лет. Затем я сделала «большой рукав» - цветную татуировку от плеча до кисти.
- Благодаря интернету можно вмиг обзавестись кучей друзей. Но верных друзей не бывает много. Кто они у вас?
- Вы правы, друзей у меня немного, и все они живут в других городах. В Сочи - лучшая подруга детства Вера Кузнецова. А Даша Чикризова перебралась в Череповец, вышла там замуж, играла за «Северянку» (сейчас Дарья Пилипенко (Чикризова) игрок сборной России и «Уралочки» из Екатеринбурга, - прим.В.М.). К Тане Кошелевой летала в гости в Стамбул. А дома меня всегда ждут два верных друга - чудо-йорки (собаки породы йоркширкский терьер, - прим.В.М.).
- Знаю, вы стараетесь следовать маминой заповеди: над людьми не возвышайся, но и себя не принижай. А что вам давалось труднее?
- Себя не принижать. Я очень требовательна к себе и при любой ошибке в игре казню себя в душе. А когда меня еще и тренер начинал ругать за нее, то получала двойной удар. Было тяжело в такие моменты держать свой уровень игры. Владимир Иванович Кузюткин всегда находил ко мне подход, зная, когда и что мне сказать. Он хороший психолог, и с разными игроками у Кузюткина - разное общение. Мало еще с кем из тренеров у меня было такое взаимопонимание.
- Несколько бывших игроков краснодарского «Динамо» выбрали столицу Кубани своим постоянным местом проживания. Чем привлекателен наш город?
- Мне нравится Краснодар своим климатом, богатой флорой, обилием фруктов и ласковым солнцем. Я не люблю зиму, снег, и южный город радует меня своими зимними дождями. И я в восторге от своей «Бригантины»: у меня лучшее жилище в мире - с видом на чудо-закаты за затоном Кубани. Жаль только, что выросло так много высоких зданий в историческом центре города, где я очень люблю гулять.
- Светлана, вы очаровательны! Не понимаю, куда смотрят потенциальные женихи?
- Я была замужем 2 года. До замужества мы встречались почти 5 лет. И потом - расстались. После этого я поняла очень простую вещь: трудно совмещать семью и спортивную карьеру. В общем, приняла для себя решение: пока играю, не буду заводить семейных отношений. Зачем выходить замуж, если не могу уделить своей семье то внимание, которое хочу.
Из второго разговора летом 2018-го
- Светлана, чуть больше года назад состоялся наш предыдущий разговор. Как получилось, что уже через 3 дня после его публикации вы сообщили мне: «У меня есть работа благодаря этому интервью!»
- Дело было так: через пару дней после выхода интервью в «Независимой спортивной газете» позвонил мой бывший агент - Владимир Касторнов, с которым я прекратила работать после ухода из краснодарского «Динамо». И он вдруг сказал, что есть предложение из Красноярска, готова ли я его рассмотреть? Сказать, что была приятно удивлена - ничего не сказать! Разумеется, вопрос финансов мною не поднимался, ведь ВК «Енисей» делал мне предложение, несмотря на пропущенный сезон! Это был ПОСТУПОК со стороны клуба, и я благодарна его руководству за возвращение меня в большой волейбол, за то, что они решились на такой рискованный шаг. Я бы на их месте - не решилась, честно скажу. Но в Сибири очень смелые люди (звонко смеется). Они поверили в меня, и я согласилась, полная решимости отблагодарить их своей игрой.
- Между тем, сказка продолжалась! Расскажите, как вы получили приглашение в сборную России?
- Это было то ли 31 июля, то ли 1 августа. В момент звонка Владимира Ивановича Кузюткина я находилась за рулем в городском трафике Красноярска и после первых его слов едва не попала в ДТП (смеется). От неожиданности потеряла не только дар речи, но и секундный контроль за дорогой. Тут же припарковалась и взволнованно слушала невероятные для себя слова: «Света, ты готова приехать в сборную»? Ответила честно: не готова, но я очень хочу попробовать вернуться. Владимир Иванович успокоил меня словами, что в моем амплуа либеро я буду не одинока. Риск возможной травмы, тем самым, смягчался. Опытнейший тренер прекрасно понимал мое состояние, проблемы возраста. В этом случае мы рисковали оба: и Владимир Иванович Кузюткин, отвечающий за результат сборной на двух предстоящих турнирах, и я, взявшая обязательства не только перед главным тренером сборной, но и новым клубом. Но желание вновь почувствовать себя игроком сборной - было сильнее страха получить травму из-за форсажа нагрузки. И опять же, не стоит
забывать, какую роль сыграл в моей спортивной биографии Владимир Иванович. Как-то, общаясь с Таней Кошелевой, я сказала: «Таня, если меня позовет в свою команду Владимир Иванович - мертвая, поднимусь и пойду! Это тот человек, которому я не могу отказать». Я прекрасно понимала ситуацию, в которой он оказался. Аня Малова, бессменный либеро последних лет - взяла паузу в карьере. На «Гран-при» наигрывались Катя Третьякова и Алла Галкина. Это была отличное тренерское решение, но у Аллы Галкиной возникли проблемы со спиной.
- Расскажите о реалиях возвращения в сборную.
- Было очень тяжело. Владимир Иванович меня сразу спросил: «Ты работала с мячом»? На мое «нет», услышала: «Это очень плохо!» Но кто мог подумать, что меня вызовут в сборную спустя 2 недели после начала предсезонного сбора? И я уже в сборной начала возвращать чувство мяча. Начала резко: оставалось 3 недели до Кубка чемпионов в Японии. За это время я, естественно, не вышла на пик формы. Но старательно пыталась. Большое спасибо Владимиру Ивановичу за доверие, но чуда не произошло. Мне очень жаль, что я не смогла помочь девчонкам в той мере, как нам всем бы хотелось…
- Что привело к последующему провалу на чемпионате Европы?
- На Европе не получилось очень многое. И прежде всего из-за внезапной смены тренера перед началом чемпионата. Это стало еще одной причудой федерации волейбола России, во всяком случае - для меня. Я не хочу говорить более резких слов, являясь действующим игроком. Но так делать нельзя! Если вы поставили тренера, дайте ему хотя бы завершить сезон. А потом спросите за результат, который команда под его руководством показала. Получилось же, он готовил команду к главному турниру года - и вдруг, перед самым чемпионатом Европы, объявляют: отныне главный тренер Константин Анатольевич Ушаков, а Владимир Иванович - его помощник. Ушаков, не ожидавший такого поворота - тоже ведь в шоке! Ему пришлось срочно-обморочно за 3 дня до старта чемпионата вносить изменения в схему игры, которую готовили 3 месяца. Теперь уже в шоке - вся команда! И всё рассыпалось. Если руководство хотело провести сменой тренера «шоковую терапию», то это ему удалось, только с обратным эффектом для всей команды. Я до сих пор нахожусь в по
лном недоумении, вспоминая ту ситуацию. Ведь люди, принявшие то решение, много лет работали в федерации волейбола, и Кузюткина знали не первый год.
- Вернемся к «Енисею». В Красноярске вы встретили 3-х своих знакомых по сборной и Краснодару: Викторию Русакову, Наталью Малых и Екатерину Ефимову. Это помогло быстрее адаптироваться в новом коллективе?
- Конечно, присутствие в «Енисее» знакомых игроков помогало упростить общение, но главным было - установить игровые связи. Разумеется, мой отъезд в сборную в период подготовки к сезону нового коллектива этому не способствовал. Команде необходимо было с нуля отрабатывать взаимодействие при приеме. В какой-то степени, помогал мой опыт игры с Машей Фроловой в сборной. Но я уже много лет не стояла рядом с Викой Русаковой (последний раз это было в сборной России созыва 2013 года) и с Ксюшей Бондарь. Всё приходилось начинать с нуля. Нам, по существу, не хватило времени сыграться, ведь после чемпионата Европы до начала чемпионата России оставалась лишь неделя.
- Тем не менее, старт чемпионата страны у «Енисея» был впечатляющим. После «сухой» домашней победы в 3-м туре над московским «Динамо» команда возглавила таблицу!
- Это да. Та победа нас очень окрылила! Но успешному старту способствовали разница в часовых поясах и преобладание домашних игр у «Енисея» на старте. К тому же, и предварительный этап Кубка России мы провели в Красноярске.
- «Енисей» на протяжении всего сезона в основном прочно занимал 3-е место. Что на ваш взгляд помешало взять верх над «Уралочкой» в серии за бронзу чемпионата?
- Наше итоговое поражение в поединках за бронзу подвело итог работы команды за весь сезон. Можно быть хорошими подружками, но проиграть всё. Просто, надо работать. Кто хуже тренировался, тот и проиграл. Просто надо уметь заставить себя работать, даже когда не хочется. Увы, не все умеют это делать. А если человек еще и сам не хочет, тогда его никто не может заставить.
- В ходе сезона болельщики «Енисея» недоумевали: команда, возглавляемая местным молодым тренером Александром Кошкиным, выиграла в 2017-м серию за бронзу у «Уралочки» великого Николая Карполя. Но уже в ходе следующего сезона после неудачи в Лиге чемпионов ему на смену приходит Сергей Голотов. И он же покидает команду в ходе борьбы за бронзу перед 4-м матчем серии, ставшим решающим. Как игроки реагировали на это?
- По-разному. Если честно, то когда руководство принимает такие решения, то… Это всё равно что было со сборной перед чемпионатом Европы. Я после сборной уже ничему не удивляюсь. У меня за неполный год 3 раза сменились главные тренеры. Казалось бы: поменяли, и поменяли. А для команды это всё равно встряска. Она могла повернуть всё в лучшую сторону, а могла привести к таким 0:3, что мы и голову не успели бы поднять. Мы проиграли 2:3… На рабочем месте надо вести себя профессионально как минимум. Мы все получаем деньги за свою работу. Любые эмоции, мешающие делу, должны уходить на задний план. Не стоит личное путать с командным. У меня был опыт, когда я перед чемпионатом мира-2014 чересчур эмоционально среагировала в сборной на одно из решений Юрия Николаевича Маричева. Спустя какое-то время проанализировала свою реакцию и поняла, что была не права, как профессионал. Может, и он в чем-то был не прав, но я - точно не права. В первую очередь, не права перед девчонками…
- Вы, наверняка, следили за происходящим в своей бывшей команде - краснодарском «Динамо». В начале декабря 2017-го Любовь Соколова вернулась на волейбольную площадку, причем, в матче Кубка вызова ЕКВ. Какова была реакция на это событие ее бывших подруг по «Динамо», оказавшихся в «Енисее»?
- Я очень удивилась. Потом прочитала ее интервью, в котором она говорила, что нужно помочь команде, в которой много молодых игроков. И я Любу поняла. Если это продиктовано собственным желанием помочь команде, не вижу в этом ничего плохого. Если это действительно помощь, то возвращение - оправданно. Почему к ней обратился за помощью руководитель клуба, я не знаю. Скорее всего, заставили большие проблемы с финансами, не позволяющие пригласить действующего игрока. Я думаю, Любе очень тяжело далось это возвращение. Учитывая то, что она не только пропустила почти полтора года, но и стала мамой в этом промежутке времени, это было очень рискованное решение. Не приходится, конечно, говорить, что она обрела прежнюю форму, но одно присутствие ее в команде окрыляло девчонок «Динамо». Люба очень смелый человек! Она из той обоймы игроков, привыкших к режиму: бешеные нагрузки и никакого отдыха. Она привыкла к такому состоянию организма, поэтому, когда руководитель клуба - муж - попросил ее помочь, она не могла е
му отказать. Не получилось же у «Динамо» подняться с последнего места потому, что слишком много было упущено командой.
- Почему, на ваш взгляд, таким провальным для краснодарского «Динамо» стал сезон 2017/18?
- Вы знаете, мне часто резало слух: краснодарское «Динамо» - молодая команда. Я не видела молодой команды. Я видела 2-х молодых неопытных доигровщиц: Пипунырову и Боговскую в стартовых турах. Потом одну из них заменила Ангелина Сперскайте. Это игрок с колоссальным потенциалом. Я наблюдала, как она принимала в сборной. Такого приема у молодого игрока давно уже не видела! Мы пережили случай с аппендицитом у Сперскайте, когда ее пришлось оперировать в Японии. Это был шок для всей сборной: увидеть ее зеленое лицо, не понимая, что с ней происходит. Из-за этого экстрима Сперскайте потеряла форму, пропустила начало чемпионата и не сразу вошла в игровой ритм. Не таким стабильно-надежным стал и ее прием. Для возвращения на прежний уровень ей необходимо было усиленно, в режиме тренировок сборной, работать над приемом. Думаю, при должном настрое и упорной работе и Пипунырова с Боговской должны были прибавить больше. Какого-то особого роста своего уровня они в концовке сезона не показали. Всё зависит от тренер
а, который и учит технике, и задает игроку настрой на матч. В краснодарской команде было много опытных игроков, но я увидела среди них только одну, которая весь сезон провела стабильно сильно и вела за собой подруг. Это - Мария Перепелкина. Особняком стоит Катя Третьякова. Катя выдохлась в сборной, где она всё лето и на чемпионате Европы была основным либеро. В чемпионат Катя вступила без отпуска, и ей просто не хватило сил на сезон.
- Как вы отнеслись к назначению Любови Соколовой генеральным менеджером краснодарского «Динамо»?
- Очень удивилась. Ведь это совершенно новая для нее профессия. Надеюсь, Андрей Игоревич Макаров передаст ей свой богатый опыт и окажет необходимую поддержку. (спустя полгода Любовь Соколова завершила свою работу в клубе, - прим.В.М.)
- Лето 2018-го до начала сборов вы провели в Краснодаре. Чем он вас порадовал?
- Меня особенно очаровал парк Галицкого у красавца-стадиона «Краснодар», где побывала впервые. 23 гектара редкой красоты деревьев, великолепные ландшафты в разных уровнях. Детские аттракционы. Счастливые лица гуляющих…
Из третьего (эпистолярного)интервью, летом 2020-го
- Светлана, в сезоне-2018/19 для многих совершенно неожиданным стал ваш уход из «Енисея» в «Ленинградку» после назначения главным тренером Юрия Маричева. Причем, вы публично подтвердили, что именно это обстоятельство вынудило вас покинуть «Енисей». Между тем, в нашем разговоре летом 2018-го вы сказали, что конфликт с Маричевым в сборной исчерпан и свою часть вины, вы тогда признавали. Прокомментируете?
- Исчерпанный конфликт и совместная работа - немного разные вещи. Еще перед сезоном у меня была устная договоренность с гендиректором «Енисея» Алексеем Николаевичем Масловым о том, что Юрий Маричев в «Енисее» работать не будет. После этого я подписала контракт. Когда Юрий Николаевич был представлен команде, у меня состоялся разговор с генеральным директором, и я начала искать другие клубы. Так что никакой драмы здесь нет. Было только понимание того, что с системой работы Маричева я команде ничем не смогу помочь.
- Вы прервали досрочно контракт с «Енисеем», оголив важную позицию в команде. Руководству пришлось срочно возвращать из тренерского штаба на площадку Евгению Кондрашкину, прекратившую выступления. Клуб наложил за этот уход на вас какие-то санкции?
- Как следует из ответа на предыдущий вопрос, никаких санкций не могло быть - с учетом предварительной договоренности. Сезон был в разгаре и, конечно, трудно было сразу обкатать прием с другим либеро. Но тут встает вопрос: так ли необходима была смена тренера в данной ситуации? Ведь «Енисей» закончил сезон на том же 5-м месте, которое занимал при увольнении Александра Кошкина.
- Неожиданным стал ваш уход из «Енисея», но не менее неожиданным стало и возвращение в красноярский клуб. Пролейте свет на обстоятельства вашего продолжения «сибириады».
- Когда истек мой контракт с «Ленинградкой», было несколько предложений от разных клубов, но из них я выбрала «Енисей». Отчасти оттого, что мне уже была знакома часть команды и руководство, город. Единственное, я не могла даже представить, что «Енисей» обновится настолько сильно! Если бы знала все обстоятельства заранее, думаю, не вернулась бы в сибирский клуб (кроме рулевого Юрия Маричева, «Енисей» покинули 7(!) ведущих игроков, - прим.В.М.).
- Почему «Енисей» потерял в межсезонье практически всех знаковых игроков и вступил в сезон-2019/20 с крайне слабой линией доигровки, что и стало главной причиной провала в чемпионате?
- Как раз на этот вопрос у меня нет ответа. Что-то произошло в то время, пока я отсутствовала, и костяк команды рассыпался по городам России. Так как позиции легионеров были заняты связующей и «диагональю», руководство не сумело подписать даже среднего доигровщика-легионера, а в России на этой позиции традиционно мало мастеров своего дела…
- Как вы восприняли прошлогоднее назначение итальянского специалиста Сержио Бузато главным тренером сборной России?
- Не могу комментировать назначение итальянского специалиста, так как не работала с ним. Помнится, в 2006-м наша сборная во главе с итальянским тренерским штабом, возглавляемым Джованни Капрарой, сделала быстрый рывок вперед. Желаю Сержио Бузато повторить тот успех. Сейчас есть время для подготовки к Олимпиаде в Токио, и все карты в руках тренерского штаба и команды.
- Ваша подруга Татьяна Кошелева приглашена на летние сборы национальной команды. Это решение Сержио Бузато воспринято не всеми однозначно. Что вы можете ответить критикам прославленной волейболистки?
- У меня с Таней очень давние и доверительные отношения, мы дружим. Я горжусь тем, какой путь она проходит в спортивном и личностном развитии, как меняет мир вокруг себя. Не считаю нужным что-то отвечать критикам: Таня сама доказывает всё своей каждодневной работой над собой.
- Как коронавирус изменил ваши ближайшие планы, режим времяпрепровождения?
- Коронавирус вмешался в нашу жизнь внезапно и полностью всё перевернул! Сезон-2019/20 не был окончен, но мы продолжали тренироваться до 20-х чисел марта. Было не совсем ясно: будем доигрывать или нет? Непонятно, как и когда уезжать из Красноярска, будет ли это возможно в принципе? Все перемещения превратились в череду препятствий, я боялась ехать к родителям и любимому. В результате все планы удалось реализовать, но это заняло гораздо больше времени. Сейчас я даже решилась закончить ремонт жилья! В общем, во всех ситуациях нужно искать плюсы. Нашлось время на фильмы и книги, а мои собаки очень рады, что я всё время с ними рядом.
- Чему нас учит или, возможно предостерегает, нынешняя ситуация?
- Вирусы были, есть и будут всегда. Всё живое взаимодействует с ними и учится сосуществовать. Covid-19 - не исключение, он пришел и останется с нами, нужно принять этот новый мир. К примеру, в Азии люди в масках на улице - норма, у нас же такие новшества воспринимаются в штыки. Экологическая ситуация, плюс вирусы - вот причины, по которым мы все должны пересмотреть свое отношение к нашей прекрасной планете и начать бережнее относиться к нашему общему дому.
- В своем недавнем интервью ВК «Динамо» (Краснодар) вы сообщили, что берете перерыв в карьере, мечтая родить ребенка. От всей души желаю вам как можно скорее исполнить главное назначение женщины!
- Спасибо большое за пожелание, такое нельзя планировать с абсолютной точностью. Надеюсь, что у нас всё получится в скором времени!
- Расскажите о переменах в вашей личной жизни. Кто же стал вашим счастливым избранником?
- Счастье любит тишину. Я счастлива, поэтому улыбнусь и промолчу…
…Уже после 3-го интервью появились сообщения о возможном продолжении Светланой Крючковой карьеры в «Ленинградке», которые, она мне, как говорится, не подтвердила и не опровергла. В рамках этой публикации я направил Светлане еще несколько вопросов, касающихся игры краснодарского «Динамо» в последних 2-х сезонах, но неожиданно получил ответ: я не могу вам ответить из-за госпитализации заболевшего коронавирусом моего молодого человека и собственного недомогания…
Мы желаем скорейшего выздоровления обоим.