Егор Сорокин: «Не жалею, что отказал «Зениту»

24-
летний защитник «Краснодара» Егор Сорокин, начинавший нынешний сезон в «Рубине» дал интервью корреспонденту «СЭ», в котором рассказал о жизни на карантине, Бердыеве, Шаронове, Азмуне и Дзюбе.
...Интервью, едва начавшись, оборвалось на полуслове.
- Ой, за мной приехали, - сказал Сорокин. - Надо срочно тест на коронавирус сдать. Перезвоню.
Минут через 5 в трубке снова раздался его бодрый голос:
- Я готов!
- Быстро же вы отстрелялись.
- (Усмехается). Да там делов-то... К дому подъезжает машина, садишься, врач в «скафандре» берет мазок. Потом бумагу подписываешь - и всё, свободен. Завтра к утренней тренировке как раз будут результаты. Тестируют нас ежедневно. Слава Богу, ни у кого в клубе «короны» нет.
- К тренировкам давно приступили?
- С 25 мая. Занимаемся в группах по 8 человек. Непривычно, но что поделаешь. Надеюсь, скоро эти ограничения снимут.
- Московский «Спартак» заехал в Тарасовку на полноценный сбор. А «Краснодар»?
- Нет. Даже в те дни, когда на базе в двухразовом режиме работаем, к вечеру разъезжаемся по домам.
- Были на карантине совместные тренировки через «Zoom»?
- Нет. Зато каждого игрока клуб обеспечил велотренажером и беговой дорожкой, а тренер по физподготовке задания присылал. Еще я с мячом во двор выходил. Он огорожен, на небольшом пятачке, когда людей рядом нет, можно «фишечки» пообводить, пожонглировать.
- В интернете шутят над растолстевшим на карантине аргентинцем Игуаином из «Ювентуса». В «Краснодаре» свой Игуаин есть?
- Из наших никто не округлился. Я тоже себя не запускал, маршрутом холодильник-диван-телевизор старался не увлекаться. Если прибавлял килограмма 2, сразу порции уменьшал. Через день-другой вес был уже в норме.
- На базе здороваетесь локтями?
- Да. Либо просто захожу в раздевалку со словами: «Всем привет!»
- Помните, кому последний раз руку пожимали?
- Не-а. Давно это было, еще в марте. Как объявили карантин, с рукопожатиями завязал. У меня сын маленький, не хочется ни его, ни жену лишний раз подвергать опасности.
- Сколько сыну?
- 5 месяцев. Зовут Артемий. Сейчас провожу с ним всё свободное время и понимаю: наблюдать, как меняется твой малыш - огромное счастье! Что ни день, то открытие! Вот он звуки новые издает, а вот уже смеяться начинает... Был бы сезон в разгаре, такие трогательные моменты прошли бы мимо меня.
- Чем еще жизнь карантинная была наполнена?
- Кино смотрел. Из футбольных трансляций - чемпионат Белоруссии. Но не все матчи - лишь тех команд, где друзья играют.
- Это кто же?
- В «Торпедо» из Жодино - Виталий Устинов, в «Ислочи» - Сандро Цвейба. С Виталиком мы в «Рубине» пересекались, с Сандро - в казахстанском «Актобе», где в 2016-м на правах аренды играл.
- В «Ислочи» пару недель назад несколько футболистов с «короной» слегли.
- Наслышан. Но Сандро здоров, на днях созванивались.
- Аршавин уверял, что под матчи белорусского чемпионата хорошо засыпать.
- Да ладно, нормальный там уровень. Хотя скорости, естественно, ниже, чем в РПЛ.
- Из фильмов что порекомендуете?
- «Последний танец» - документальный сериал про легендарного баскетболиста Майкла Джордана. Потрясающе! На одном дыхании! Мне было интересно всё - не только, как Джордан вел себя в «Чикаго Буллз», но и как жила Америка в 90-е, как люди одевались...
- Любите баскетбол?
- Поменьше, чем хоккей. В Казани следил за «УНИКСом», периодически выбирался на матчи. Но чаще - на хоккейный «Ак Барс». Познакомился с Данисом Зариповым, Артемом Лукояновым, Димой Юдиным. Классные ребята!
- Рады, что премьер-лига возвращается?
- Не то слово! Уже предвкушаю. Да все по футболу соскучились. Конечно, обстановка непростая, никто от вируса не застрахован. Но запереться на год в квартирах и ждать, когда изобретут вакцину от COVID-19, - тоже не вариант. Главное - соблюдать меры предосторожности.
- Во время приостановки чемпионата многие клубы снизили футболистам зарплаты. Как с этим в «Краснодаре»?
- У нас сокращений не было. За что большое спасибо Сергею Николаевичу Галицкому.
- Когда поняли, что вторую половину сезона начнете в «Краснодаре»?
- В конце декабря. Позвонил гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг: «Егор, из «Рубина» забираем. Сборы пройдешь с «Краснодаром». Готовься, доказывай, что не зря тебя купили».
- Звонок стал сюрпризом?
- Нет. Всё к этому шло. Последний матч перед зимним перерывом мы проводили в Сочи. Отыграли, в раздевалке Шаронов, тогда еще главный тренер «Рубина», произнес: «Давайте попрощаемся с Егором. Он уходит в «Краснодар». Хотя у меня в тот момент такой информации не было. Наверное, Шаронов больше знал. Впрочем, в итоге он первым покинул «Рубин».
- После отставки Шаронов изрек в интервью: «Летом Сорокин боролся с самим собой. Головой был не в «Рубине» - еще до предложения «Краснодара». Прав?
- Я очень удивился, когда это прочитал. Что значит - «боролся с самим собой»? Честно, не понимаю! Его догадки не имеют ничего общего с реальностью. Учитывая сложную финансовую ситуацию, в которую попал «Рубин», руководители клуба сказали: «Если на кого-то из игроков будет спрос - удерживать не собираемся». Конечно, при таком раскладе начинаешь задумываться о собственных перспективах. Но всё равно мыслями я был в «Рубине», полностью отдавался в играх и на тренировках.
- Летом, помимо «Краснодара», варианты были?
- Нет.
- А «Зенит»?
- Туда звали зимой 2019-го. Клубы уже обо всем договорились, но я предпочел остаться в Казани.
- Почему?
- Не почувствовал заинтересованности со стороны «Зенита».
- Что насторожило?
- Например, фраза Малафеева, с которым общался по телефону: «Если что - тренироваться будешь с основой, а играть за «Зенит-2». Да и с Семаком, главным тренером, разговора не было. Понял, не особо на меня и рассчитывают.
- А деньги?
- Финансовые условия в «Зените» и «Рубине» несопоставимы. Но я для себя четко расставил приоритеты. Да, можно сорвать куш - и года через 3-4 оказаться никому не нужным. А можно сыграть вдолгую.
- Как Рустем Сайманов, гендиректор «Рубина», отреагировал на срыв переговоров?
- Спокойно. «Остаешься? Хорошо, работаем дальше». В Казани на меня никто не давил. Я не жалею, что отказал «Зениту». Уверен, в переходе минусов было больше, чем плюсов.
- Возвращаясь к Шаронову - в том же интервью он отмечал вашу неготовность к высокой обороне. И добавил: «Егор не чувствует расстояние до мяча».
- Хм… Мягко говоря, странное утверждение. Если б я не чувствовал расстояние до мяча, в премьер-лиге не играл бы.
- Ну и последняя цитата: «Сорокин оценивает себя по количеству голов в прошлом сезоне. Забил 6 и думает, что благодаря голам он - топ».
- Опять же - не согласен! Это в 18 лет забитые мячи могут вскружить голову. А в 24, когда прошел все лиги российского футбола, долго выцарапывал место в основном составе, крышу не снесет. Нужно любить футбол, а не себя в футболе.
- Прекрасно сформулировали.
- Забить 6 мячей - и за год бездарно всё растратить... Не моя история. Я всегда трезво оценивал свои возможности, на тренировках поблажек себе не давал.
- Забивать-то почему перестали?
- Голы за «Краснодар», надеюсь, еще впереди. А в «Рубине» с этого сезона на «стандартах» на меня не рассчитывали.
- Но почему?
- Спросите Шаронова или его ассистентов. Мне ничего не объясняли. Просто сказали: «Теперь твоя задача при розыгрыше «стандартов» - ставить блок. Замыкать будут другие».
- А что от вас требовал Бердыев?
- В штрафной соперника оказывать максимальное давление, угрожать воротам. Отсюда и голы.
- Осенью после матча с «Сочи» вы на полтора месяца выпали из основы. Рулевой «Краснодара» Мурад Мусаев кипел: «Мы и представить не могли, что «Рубин», продав нам Сорокина, сразу усадит его в запас!»
- Вряд ли я очутился на лавке из-за того, что подписал контракт с «Краснодаром». Тут сам виноват. Дома сгорели «Сочи» 0:3, матч провел неудачно. Ответственности с себя не снимаю, хотя в командных видах спорта в случае поражения не стоит искать крайних. Из меня же фактически сделали козла отпущения.
- С Шароновым был жесткий разговор?
- Нет. На теории разобрали ошибки и всё. Дальше в центре обороны с Уремовичем выходил Костя Плиев, а я тренировался, ждал шанса. Никаких обид. Это конкуренция. Допустил осечку - поставили другого футболиста. А ты, будь добр, посиди, подумай.
- Растянулись думы на 5 туров.
- Могло быть и больше - если бы в игре со «Спартаком» на 18-й минуте не сломался Данченко. В заявке были еще защитники, но тренер назвал мою фамилию. Значит, не разуверился. Плиева передвинули на правый фланг, а я вышел в центр. Всё наладилось.
- Чему вы у Бердыева научились?
- Сохранять на поле концентрацию. Даже если мяч далеко, расслабляться нельзя. Каждый момент на тренировке надо воспринимать точно так же, как в игре. Еще именно у Бердыева я освоил схему в 5 защитников. И он, и Мацюра, ассистент, показывали, кто в какой точке должен находиться, разжевывали мельчайшие нюансы. Конечно, облегчало задачу то, что рядом был опытнейший испанец Сесар Навас.
- Играть в паре с ним - кайф?
- Да! Футбольный интеллект Наваса впечатляет. Игру читает на шаг вперед. Всё видит, вовремя даст подсказ, если замешкаешься - успеет подстраховать. В плане тактических перестроений он мыслил с Бердыевым в одном направлении. Неудивительно - столько лет у него отыграл. К каждому сопернику Курбан Бекиевич тщательно готовился. Мы, защитники, садились у экрана, смотрели нарезки, разбирали атакующих игроков от «а» до «я».
- Тогда расскажите - как сладить с Дзюбой?
- Не прилипать. Держать на расстоянии, чтобы рукой на тебя не оперся. Или корпусом не отодвинул. Ари тоже здорово укрывает мяч. Задницу выставляет так, что не подступиться (улыбается). Еще с Кокориным всегда непросто. Легкий, резкий, подвижный. Чуть зазеваешься - не догонишь.
- В чем «фишка» Азмуна?
- Великолепно играет головой. Прыгучесть феноменальная.
- Известный специалист Андрей Талалаев недавно вспоминал матчи за московское «Торпедо» против английского «Манчестер Юнайтед». Как поручали на «стандартах» опекать Паллистера, который на 10 сантиметров выше и на 10 кило тяжелее. Андрей справился. Годы спустя приоткрыл секрет: «Самое важное в верховых единоборствах - не рост или вес, а центр тяжести. Достаточно в момент прыжка чуть-чуть тазом соперника подтолкнуть, и он по мячу нормально уже не пробьет». Вы тоже такие фокусы освоили?
- Разумеется (улыбается). Маленькие футбольные хитрости никто не отменял. Еще можно незаметно от судьи за майку прихватить. Но аккуратненько. Иначе - пенальти.
- Кокорин уверяет, что Азмун на тренировках очень ленив.
- Это в «Зените» расслабился. В «Рубине», да при Бердыеве, такого в принципе быть не могло. Курбан Бекиевич никому не позволяет тренироваться вполноги. Вот вам история - за 2 дня до матча со «Спартаком» отрабатываем «стандарты». Кто-то навешивает, Азмун и Могилевец набирают скорость, смотрят на мяч… и сталкиваются! Лоб в лоб! Обоих тут же увезли в больницу. У Сердара глаз заплыл, 10 швов наложили. Пашке - поменьше, бровь разбил. С одной стороны, несчастный случай. А с другой - характерный для того «Рубина» штрих.
- Когда-то Бердыев пригласил в «Рубин» Алексея Медведева. Выставил единственное условие - отказаться от 13-го номера, под которым тот всю карьеру играл.
- Да, у Курбана Бекиевича такой номер в заявке отсутствует.
- Еще какие у него приметы?
- На стадионе из автобуса всегда выходил последним. Перед игрой шел в маленькую комнату, молился. В раздевалке запрещал включать музыку.
- Даже в наушниках?
- В них - можно. О, историю вспомнил! Выхожу перед игрой из автобуса - и у меня выпадает наушник. Прижимаю плечом к уху, делаю несколько шагов, потом другой рукой перехватываю. А Бердыеву, сидевшему у окна, показалось, будто я по мобильнику болтаю. В раздевалке подлетает Мацюра: «Егор, обалдел?! Сегодня важный матч, а ты в автобусе по телефону разговариваешь! Бердыев рвет и мечет!» Показываю мобильник: «Григорьич, смотрите, это не телефон, а беспроводной наушник. Я музыку слушал».
- Играя в Казахстане за «Актобе», вы стали героем «YouTube» - когда в штрафной «Кайрата» ударом под дых вырубили сербского форварда Марковича.
- Да этот Маркович всю игру меня провоцировал! Цеплял, оскорблял, бил исподтишка. Когда на «стандарте» ногу шипами отдавил, я психанул, двинул кулаком в живот.
- Успели просчитать последствия?
- Ну что вы! В такой момент об этом не думаешь. Сработал на автомате. Главное, удар-то был не сильный, просто Маркович упал картинно, корчился (улыбается).
- Как же вас не удалили?!
- Судьи в толчее не заметили. Ни главный, ни помощник. А «ВАР», на мое счастье, тогда еще не было.
- В РПЛ много таких, как Маркович?
- Да их везде хватает. Но для меня тот эпизод стал уроком. Теперь в любой ситуации себя контролирую, на провокации внимания не обращаю.
- Самое удивительное, с чем столкнулись в Казахстане?
- Расскажу две истории. Приезжаем в Кокчетав на матч с «Окжетпесом». Ливень жуткий. У поля дренаж никакущий, воды по колено. Спрашиваю: «Точно игра будет?» - «Куда ж деваться?» Ладно, переодеваемся, сидим в раздевалке. Минут за 40 до начала объявляют: «Матч перенесен. На завтра. В Астану». А то довольно далеко. От Кокчетава - 3 с половиной часа. Погружаемся в автобус, едем. Где-то на трассе пост ДПС. Вдруг тормозят, просят шофера подышать в трубочку. Прибор показывает повышенные промилле. Видимо, выпивал накануне товарищ. Внешне-то выглядел нормально.
- Это клубный водитель?
- Нет. Автобус с водителем заказывали в транспортной компании. Дальше мы очень долго стояли на обочине, ждали, когда пришлют новый автобус. До Астаны добрались к утру, вымотанные страшно. Но «Окжетпес» обыграли!
- История номер два.
- Летом была пауза на матчи сборных, нас распустили по домам. Я отправился к родным в Питер. Накануне возвращения включаю телевизор - тут новости из Актобе. Террористы напали на воинскую часть, ограбили оружейный магазин, который находится возле нашей базы. Несколько погибших, десятки раненых... Утром прилетаю - в городе режим КТО, повсюду люди с автоматами. В клубе предупредили: «Из съемной квартиры ни ногой». 2 дня у нас тренировок не было, пока спецназ не переловил террористов.
- Как вообще в те края занесло?
- Позвал Юрий Уткульбаев. Человек, которому многим обязан. Именно он в свое время взял меня в дубль «Рубина», возился со мной, сделал так, что я хоть на футболиста стал похож. Благодарен и Олегу Нечаеву, его помощнику. Только в дубле «Рубина» я осознал, что у меня очень слабый прыжок. Отталкиваюсь не одной ногой, а двумя. Так в борьбе за мяч соперника не опередить. Нечаев дал совет: «На базе деревьев много. Выбери веточку повыше, представь, что это мяч. Разбегаешься - и с одной ноги выпрыгиваешь, пытаешься дотянуться головой».
- Помогло?
- Да! Научился! Целый месяц после каждой тренировки шел к дереву и прыгал, прыгал... Рядом в парке бродили люди, поглядывали с недоумением.
- В сентябре 2018-го вы дебютировали в сборной России. Майку сохранили?
- Конечно. Правда, в какой-то момент не мог отыскать ее дома, начал переживать: «Неужели пропала?» Оказалось, жена забрала, решила подарок сделать - заказала рамочку и повесила под стекло.
- Сборных в вашей карьере прежде не было, даже юношеских. Почему?
- Не котировался тогда. То ли были ребята посильнее, то ли меня просто не замечали. Помню, в 17 лет взяли в «Тосно», команда еще выступала в КФК. Так Вячеслав Матюшенко, гендиректор, сказал: «Парень, по своему потенциалу - ты игрок премьер-лиги!» А я подумал: «Да ну, какая там премьер-лига? Мне бы во второй заиграть...»