Сергей Лысенко: «В футболе нет места хамству»
ощный и крепкий, самоотверженный и неуступчивый.
Сергея Лысенко хорошо знают все болельщики «Кубани». Он отдал родному желто-зеленому клубу, за который выступал в 1990-2000-х, около 10-ти лет карьеры и вошел в число знаковых его футболистов.
На счету Лысенко также недолгие периоды выступления за белореченский «Химик», подольский «Витязь», казахстанские «Актюбинец» и «Семей».
Сейчас ему 47 лет, он живет в Приморско-Ахтарске, работает в МЧС и является пожарным второго класса.
В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Сергей Лысенко занимательно рассказал про свои футбольные принципы, партнеров по «Кубани», тренеров и многом другом любопытном.
«ВИДАТЬ, ШЕЙХИ ХОРОШО ТАК ФРАНЦУЗАМ СОЛЯНОЧКИ ПОДОГНАЛИ»
- Сергей, начнем с животрепещущего - как вы оцениваете нынешний локдаун в российском футболе из-за коронавируса?
- Да как оцениваю… Я думаю, остановка соревнований вполне обоснована, с эпидемией шутить не стоит. Конечно, футболисты сейчас теряют форму, потому что домашние тренировки сродни отпуску (улыбается). Но они профессионалы, многие из них получают большие деньги. Потом месяца сборов им будет достаточно, чтобы подготовиться к окончанию чемпионата.
- Его надо завершать на футбольных полях?
- Если эпидемиологическая обстановка в стране будет позволять, то обязательно (интервью состоялось за несколько дней до официального решения РФС возобновить нынешний сезон 21 июня, - прим.Д.А.). Лучше, если чемпион, обладатели путевок в еврокубки и победитель Кубка определятся в пылу честной борьбы. «Зенит» в турнирном смысле еще не гарантировал себе чемпионство, и давать ему золотые медали по итогам только 22-х туров, считаю, нелогично.
- А если эпидемия в России не будет идти на спад?
- Тогда я бы вообще аннулировал итоги сезона… Но как всё будет, не мне решать. Есть же в Москве большие головы, которые сидят в руководстве РФС и футбольных лиг, - они не зря в креслах свои штаны протирают. Пусть думают.
- Как полагаете, стоит ли России ориентироваться на чей-то зарубежный опыт? К примеру, в Германии чемпионат уже точно доиграют, а во Франции его уже официально оборвали.
- Нам нужно плясать от своей печки. А французам, видать, «хорошо так шейхи соляночки подогнали» (улыбается).
- А как смотрите на вариант с возвращением российского футбола на систему «весна-осень», о чем сейчас немало дискутируют?
- Вернуться к старой схеме, что ли? Не знаю… Главное, чтобы не приходилось играть на огородах и месить грязь. Благодаря чемпионату мира-2018 у нас в стране появилось больше 10-ти современных стадионов с качественными газонами, но есть ведь достаточно клубов и без хорошей инфраструктуры, особенно в первом и втором дивизионах. Поэтому нужен такой вариант календаря, при котором как можно меньше матчей будет проходить в зимнее время.
ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ ФУТБОЛА
- Есть мнение, что в наши дни футболисты слишком изнежены по сравнению со старыми добрыми временами. Согласны с такой точкой зрения?
- Абсолютно! Почти все ребята, с кем я обсуждаю футбол, говорят, что он стал слишком театральным (улыбается). Любой толчок, любое прикосновение к маечке - и всё, сразу «пострадавшие» падают и корчатся. Ну разве это настоящий футбол? Правильно в одном из интервью Валерий Карпин сказал: «В свое время мы пахали и действительно зарабатывали деньги, а сейчас футболисты их просто получают». Разница здесь огромная. Раньше зарплаты были меньше премиальных, поэтому игроки выкладывались на полную в каждом матче. Но теперь обратная ситуация.
- Из-за коронавируса во многих клубах зарплаты футболистов урезаются.
- Тем, у кого зарплаты до этого были огромные, сейчас нет резона плакать. Сильно беднее они не станут, за пару-тройку месяцев с голода не помрут. Но вот маленькие зарплаты, конечно, нельзя сокращать. Например, наша вторая лига - это беда бедой, я вообще не знаю, как ребята там выживают. Им могут платить по 10 тысяч рублей в месяц - и выживайте как хотите. А ведь карантин, и на какую-то стороннюю работу или шабашку устроиться ты не можешь.
НАШИ В СТАРОМ СВЕТЕ
- Доводилось читать комментарии, что скоро большее количество российских игроков поедет в Европу, поскольку в наших клубах снизится общий уровень зарплат.
- Ха-ха! Да кому они нужны в Европе, я вас умоляю! Только считанное число российских футболистов может реально там заиграть. Зарубежным клубам тоже своего «хлама» хватает, так зачем им еще «пленных» иностранцев брать? Но если всё-таки существуют реальные приглашения, нашим ребятам стоит уезжать играть в Европу, причем, необязательно именно в раскрученные чемпионаты. Смог ведь Коля Комличенко заявить о себе в Чехии, и теперь он - в московском «Динамо».
- Есть риск, что в России его прогресс застопорится?
- Есть. Но у него серьезный батя, я вместе с ним играл. Уверен, что Комличенко-старший не даст спуску Комличенко-младшему и не позволит ему филонить (улыбается).
- То и дело возникают слухи об интересе к Дзюбе со стороны английских и итальянских клубов. На ваш взгляд, Артему по силам добиться успеха в Старом Свете?
- А почему нет? Он уже достаточно заработал и наигрался в России - так пора ехать в Европу и понюхать пороху там. Возраст? Да не скажи, что Дзюба сдувается. По крайней мере, на уровне нашего футбола он выглядит солидно. По фактуре ему больше подойдет английский чемпионат - побороться, пободаться. Еще голландский и немецкий. Но вот итальянские футболисты более техничны и прямо сильно подвержены «театральной болезни». Поэтому в Италии Дзюба получал бы много желтых карточек: там чуть толкнешь кого-то в борьбе - и тот будет полдня кувыркаться на поле.
Кстати, лично я с удовольствием посоперничал бы с Дзюбой на футбольном поле. Как в верховой борьбе, так и в низовой. Мне всегда нравилось противодействовать мощным и рослым нападающим, с которыми можно потолкаться. Тогда как юркий форвард тебе позвонки пару раз прокрутит - и ты уже забываешь, где север, а где юг, и твоя команда пропускает гол. Как-то так (улыбается).
- Многие сомневаются, что Дзюба захочет снова завоевывать себе авторитет, а ведь за границей это делать придется.
- Наоборот, должна быть мотивация достигать новых успехов. В России на него молятся, но в Европе ему будет нужно знатно попахать. Помните, как сложился период Аршавина в лондонском «Арсенале»? Годик играл нормально, забивал голы - а потом, видимо, Англия его затянула не в то русло, и начал он потихоньку сдуваться. Хотя перспективы у Аршавина были, легендарный Арсен Венгер в него верил.
- Александр Кокорин сам заявил об интересе к нему со стороны итальянских клубов…
- Знаете, после всех его историй с Мамаевым я перестал рассматривать его как футболиста. Он стал для меня никто, не хочу даже обсуждать его.
- Также в итальянскую серию «А» СМИ сватают Азмуна…
- Это хороший нападающий, он нравился мне еще до «Зенита». Азмун прилично бежит, обладает голевой чуйкой, успешно борется на «втором этаже», владеет хорошим дриблингом, забивает. Ему действительно надо уезжать куда-нибудь в Европу, пробовать там свои силы. 25 лет - самый разгар футбольной карьеры.
- А что думаете о российских футболистах, которые уже выступают в больших европейских чемпионатах, - о Головине из «Монако», Черышеве из «Валенсии» и Смолове из «Сельты»?
- Пусть с переменным успехом, но Головин показывает неплохой уровень. Черышев хорошо бежит и колотит левой ногой, но, к сожалению, сильно подвержен травмам. Смолова пока оценивать рано, однако, в любом случае, он уже сможет рассказывать внукам, как забивал самому мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» (улыбается).
- Говорили, что главный тренер «Сельты» был недоволен недавним отлучением Смолова в Россию во время карантина.
- Да, я тоже читал об этом. Но не знаю, как всё было на самом деле. Может, Смолов не предупредил руководство, что уедет, а может, его неправильно услышали. «Сельту» понять можно: в клубе переживают, как бы никто из футболистов не заразился, а в Москве кто следил за Смоловым? Посол, что ли? В общем, если Смолов улетал в Россию самовольно, это чревато для него штрафом и минусом в вопросе подписания дальнейшего полноценного контракта с «Сельтой». Но, похоже, у него там всё нормально. Во всяком случае, он уже вернулся в «Сельту» и приступил к тренировкам. Значит, ситуация улажена полюбовно.
ГАЛИЦКИЙ И ПРИМОРСКО-АХТАРСКИЙ ФУТБОЛ
- Сергей, насколько, на ваш взгляд, сильно российские клубы пострадают от коронавируса?
- Я верю, что государство поможет региональным клубам и не допустит их развала. Возможно, с помощью кредитов по низким ставкам. «Армавир» и «Луч» уже серьезно пострадали финансово, и очень хочется, чтобы новых таких случаев не было.
- Согласны, что еще до коронавируса уровень российского футбола ухудшался?
- Да, это факт, от которого не отмахнуться. В нем становилось всё меньше яркости и стабильности. Тот же «Краснодар», больше всех ориентированный в России на красивую игру, иногда выдавал захватывающие матчи, когда комментаторы охали и ахали, но потом напрочь проваливался в противостоянии с «пленной» командой. «Быки» уже несколько лет не вытягивают чемпионство, хотя оно где-то рядом. Тренеры как-то непонятно меняются, у кого-то нет нужной лицензии. Еще и ряд филиалов академии «Краснодара» в районах края почему-то закрылся. Также ходят слухи, что в главную академию клуба в самом Краснодаре попадают иной раз «блатные», а не простые смертные. Понятно, что большинство юных ребят не станут суперфутболистами, но ведь это аксиома: чем большим из них дать шанс, тем большее число из них «выстрелит» и громко заявит о себе. Помнится, Галицкий божился, что за «Краснодар» будут играть преимущественно воспитанники клуба, но что-то на самом деле их до сих пор в стартовом составе не так уж и много…
- Обычно Сергея Галицкого принято в прессе хвалить, а не критиковать…
- Он молодец, что построил в Краснодаре большой парк, вопросов нет. Он много делает для города и для детей. Но почему позакрывались филиалы в районах края? Вряд ли на их содержание тратились огромные суммы. У нас в Приморско-Ахтарске таковой проработал, если не ошибаюсь, около года. Занимались 2 группы двух возрастов, но потом - бац, и вдруг всё закрылось.
- А как сейчас в Приморско-Ахтарске обстоят дела с детским футболом?
- Есть ДЮСШ, которой не предоставляют большое поле для тренировок. Ребята играют в мини-футбол на искусственном газоне 13-й школы. Вырастают до определенного возраста, подходят к выпуску из школы - и перестают заниматься футболом. У нас почти нет своих воспитанников, которые выступали на серьезном уровне. Разве что Женька Ландырев в свое время поиграл за «Кубань», в Болгарии, в Латвии, в еврокубках, ну и молодой Катрич недавно выступал за московское «Динамо»… А если бы работал в Приморско-Ахтарске филиал академии «Краснодара», глядишь, еще какие-нибудь ребята раскрылись бы.
| |
|
![](2020/n2020/06-2.jpg) |
|
|
фото: ФК «Кубань» |
- Как, интересно, живет-поживает взрослая районная команда «Азовец»?
- В прошлом году он стал 9-м в 1-й зоне Кубка губернатора. Но были времена, я тогда сам выступал за «Азовец», когда мы занимали 3-е место и выигрывали «Золотой колос» - чемпионат России среди сельских коллективов. В последнее время за команду гоняют местные пацаны, которые раньше играли во дворах, ходили к тренеру и умеют как-то управляться с мячом.
«КОПАНИЕ» ПОД ТРЕНЕРОВ
- Сергей, а как вы оцениваете «Сочи», выдавший в марте знатный спурт в премьер-лиге?
- Результат говорит сам за себя. Новый тренер - Владимир Федотов - правильно сработал, раз вытащил команду из ямы. Но далекоидущих выводов на основании нескольких матчей делать всё же, считаю, не стоит, это был маленький отрезок, очень короткий.
- Что думаете про московский «Спартак», для которого нынешний сезон получается весьма тяжелым?
- На мой взгляд, владелец клуба Леонид Федун слишком много вмешивается в дела команды. Он не дает тренерам работать достаточно времени. Понятно, что ему хочется быстрого результата, но в футболе такая стратегия срабатывает редко. И селекция «Спартака» тоже вызывает вопросы. Зачем брали Шюррле? Что с того, что он чемпион мира 2014 года, если потом его карьера явно пошла на спад? Но нет - начали платить ему миллионы, а он получил травму и перестал играть.
- Как считаете, Доменико Тедеско долго продержится на посту главного тренера «Спартака»?
- Откровенно говоря, не удивлюсь, если его уволят уже скоро, - такое ощущение, что и под него копать стали. Кононову не дали нормальный период поработать, Карреру рановато, на мой взгляд, уволили. Взлеты и падения бывают всегда, ни один тренер не будет всё время побеждать. Сейчас вот и про Семина ходят разные слухи: уберут его из «Локомотива» или не уберут (интервью состоялось за несколько дней до того, как стало известно, что руководство московского «Локомотива» не стало продлевать контракт с Семиным, - прим.Д.А.). Но мы-то снаружи истины не знаем, реальное положение дел внутри команд - потемки. Об этом могли бы рассказывать сами тренеры и футболисты, но они редко так делают, пока находятся на контрактах, поскольку в них за разглашение информации прописаны большие штрафы.
- Однако Сергей Семак вот открыто говорит, что предложение «Зенита» о продлении контракта устраивает его не в полной мере.
- Да, я тоже читал. Не знаю, возможно, Семак выдерживает паузу, потому что у него есть определенные «наметки» за границей.
СБОРНАЯ И ПОЛИТИКА
- Провальное выступление российских клубов в нынешнем еврокубковом сезоне - реальный индикатор уровня нашего футбола?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Это было полнейшее безобразие, просто ужас! Наверное, наши болельщики ходили на еврокубковые матчи посмотреть больше на соперников, чем на свои команды.
- Как, на ваш взгляд, будут у нас складываться еврокубковые дела в новом сезоне?
- Посмотрим, черт его знает, здесь только время покажет. Может быть, лучше, а может быть, и еще хуже.
- А какого вы мнения о современной сборной России?
- Я от нее точно не в восторге. Это сугубо мои личные ощущения, но как-то не лежит у меня к ней душа. Мало ярких футболистов, мало зрелищных матчей. Кажется, вокруг нашей сборной много политических нюансов...
ФУТБОЛЬНЫЕ БОГИ, ТРЕНИРОВКИ ТЕТ-А-ТЕТ И «ПИХАНИЯ»
- Сергей, поговорим теперь о вашей личной карьере. Напомним кое-какие нюансы нашим читателям, быть может, кто-то что-то уже и подзабыл. Дольше всего вы играли за «Кубань» - эта команда стоит особняком в вашем сердце?
- Конечно! Я мечтал защищать ее цвета с тех пор, как отец первый раз привел меня на краснодарский стадион. Тогда был декабрьский товарищеский матч с командой то ли из Лаоса, то ли из Вьетнама. Мы с батей стояли на самом верхнем ярусе стадиона «Кубань». То были незабываемые впечатления!.. А когда я сам выходил на свои первые матчи за «Кубань», то сердечко у меня колотилось будь здоров! Оказаться на одном поле бок о бок с такими футбольными богами, как Плошник и Шитиков, - да это же была просто «бомба»!
- Поначалу тушевались?
- Естественно. Отдаешь неточную передачу - и сразу получаешь в свой адрес неодобрительный взгляд: мол, мы тут пашем, а ты, молодой, нас «обрезаешь», давай быстро отбирай назад. В каждом моменте боишься ошибиться, чтобы не отхватить потом в раздевалке (смеется). Помню, Вася Шитиков отчитывал ребят даже немного старше меня, но вот я сам серьезных нагоняев не получал (улыбается). Со мной Шитиков занимался индивидуально на поле после тренировок на Четуке. Остальные ребята собирались обедать, а мне Вася говорил: «Серега, оставайся». Он мне навешивал, а я должен был остановить мяч, обработать его минимальным числом касаний и отдать такой же «пластер» обратно. Еще Шитиков учил меня, как нужно действовать в отборе. Объяснял, что никогда нельзя играть грубо, подвергать соперников риску травм, поскольку они такие же спортсмены и люди, как и ты, у них тоже есть свои семьи, им тоже надо их кормить. Это сейчас Серхио Рамос из мадридского «Реала» любит «щипать» соперников по ахиллам подкатами сзади, а я т
акого не приемлю.