Сергей Лысенко: «В футболе нет места хамству»

М
ощный и крепкий, самоотверженный и неуступчивый. Сергея Лысенко хорошо знают все болельщики «Кубани». Он отдал родному желто-зеленому клубу, за который выступал в 1990-2000-х, около 10-ти лет карьеры и вошел в число знаковых его футболистов.
На счету Лысенко также недолгие периоды выступления за белореченский «Химик», подольский «Витязь», казахстанские «Актюбинец» и «Семей».
Сейчас ему 47 лет, он живет в Приморско-Ахтарске, работает в МЧС и является пожарным второго класса.
В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Сергей Лысенко занимательно рассказал про свои футбольные принципы, партнеров по «Кубани», тренеров и многом другом любопытном.

«ВИДАТЬ, ШЕЙХИ ХОРОШО ТАК ФРАНЦУЗАМ СОЛЯНОЧКИ ПОДОГНАЛИ»
- Сергей, начнем с животрепещущего - как вы оцениваете нынешний локдаун в российском футболе из-за коронавируса?
- Да как оцениваю… Я думаю, остановка соревнований вполне обоснована, с эпидемией шутить не стоит. Конечно, футболисты сейчас теряют форму, потому что домашние тренировки сродни отпуску (улыбается). Но они профессионалы, многие из них получают большие деньги. Потом месяца сборов им будет достаточно, чтобы подготовиться к окончанию чемпионата.
- Его надо завершать на футбольных полях?
- Если эпидемиологическая обстановка в стране будет позволять, то обязательно (интервью состоялось за несколько дней до официального решения РФС возобновить нынешний сезон 21 июня, - прим.Д.А.). Лучше, если чемпион, обладатели путевок в еврокубки и победитель Кубка определятся в пылу честной борьбы. «Зенит» в турнирном смысле еще не гарантировал себе чемпионство, и давать ему золотые медали по итогам только 22-х туров, считаю, нелогично.
- А если эпидемия в России не будет идти на спад?
- Тогда я бы вообще аннулировал итоги сезона… Но как всё будет, не мне решать. Есть же в Москве большие головы, которые сидят в руководстве РФС и футбольных лиг, - они не зря в креслах свои штаны протирают. Пусть думают.
- Как полагаете, стоит ли России ориентироваться на чей-то зарубежный опыт? К примеру, в Германии чемпионат уже точно доиграют, а во Франции его уже официально оборвали.
- Нам нужно плясать от своей печки. А французам, видать, «хорошо так шейхи соляночки подогнали» (улыбается).
- А как смотрите на вариант с возвращением российского футбола на систему «весна-осень», о чем сейчас немало дискутируют?
- Вернуться к старой схеме, что ли? Не знаю… Главное, чтобы не приходилось играть на огородах и месить грязь. Благодаря чемпионату мира-2018 у нас в стране появилось больше 10-ти современных стадионов с качественными газонами, но есть ведь достаточно клубов и без хорошей инфраструктуры, особенно в первом и втором дивизионах. Поэтому нужен такой вариант календаря, при котором как можно меньше матчей будет проходить в зимнее время.
ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ ФУТБОЛА
- Есть мнение, что в наши дни футболисты слишком изнежены по сравнению со старыми добрыми временами. Согласны с такой точкой зрения?
- Абсолютно! Почти все ребята, с кем я обсуждаю футбол, говорят, что он стал слишком театральным (улыбается). Любой толчок, любое прикосновение к маечке - и всё, сразу «пострадавшие» падают и корчатся. Ну разве это настоящий футбол? Правильно в одном из интервью Валерий Карпин сказал: «В свое время мы пахали и действительно зарабатывали деньги, а сейчас футболисты их просто получают». Разница здесь огромная. Раньше зарплаты были меньше премиальных, поэтому игроки выкладывались на полную в каждом матче. Но теперь обратная ситуация.
- Из-за коронавируса во многих клубах зарплаты футболистов урезаются.
- Тем, у кого зарплаты до этого были огромные, сейчас нет резона плакать. Сильно беднее они не станут, за пару-тройку месяцев с голода не помрут. Но вот маленькие зарплаты, конечно, нельзя сокращать. Например, наша вторая лига - это беда бедой, я вообще не знаю, как ребята там выживают. Им могут платить по 10 тысяч рублей в месяц - и выживайте как хотите. А ведь карантин, и на какую-то стороннюю работу или шабашку устроиться ты не можешь.
НАШИ В СТАРОМ СВЕТЕ
- Доводилось читать комментарии, что скоро большее количество российских игроков поедет в Европу, поскольку в наших клубах снизится общий уровень зарплат.
- Ха-ха! Да кому они нужны в Европе, я вас умоляю! Только считанное число российских футболистов может реально там заиграть. Зарубежным клубам тоже своего «хлама» хватает, так зачем им еще «пленных» иностранцев брать? Но если всё-таки существуют реальные приглашения, нашим ребятам стоит уезжать играть в Европу, причем, необязательно именно в раскрученные чемпионаты. Смог ведь Коля Комличенко заявить о себе в Чехии, и теперь он - в московском «Динамо».
- Есть риск, что в России его прогресс застопорится?
- Есть. Но у него серьезный батя, я вместе с ним играл. Уверен, что Комличенко-старший не даст спуску Комличенко-младшему и не позволит ему филонить (улыбается).
- То и дело возникают слухи об интересе к Дзюбе со стороны английских и итальянских клубов. На ваш взгляд, Артему по силам добиться успеха в Старом Свете?
- А почему нет? Он уже достаточно заработал и наигрался в России - так пора ехать в Европу и понюхать пороху там. Возраст? Да не скажи, что Дзюба сдувается. По крайней мере, на уровне нашего футбола он выглядит солидно. По фактуре ему больше подойдет английский чемпионат - побороться, пободаться. Еще голландский и немецкий. Но вот итальянские футболисты более техничны и прямо сильно подвержены «театральной болезни». Поэтому в Италии Дзюба получал бы много желтых карточек: там чуть толкнешь кого-то в борьбе - и тот будет полдня кувыркаться на поле.
Кстати, лично я с удовольствием посоперничал бы с Дзюбой на футбольном поле. Как в верховой борьбе, так и в низовой. Мне всегда нравилось противодействовать мощным и рослым нападающим, с которыми можно потолкаться. Тогда как юркий форвард тебе позвонки пару раз прокрутит - и ты уже забываешь, где север, а где юг, и твоя команда пропускает гол. Как-то так (улыбается).
- Многие сомневаются, что Дзюба захочет снова завоевывать себе авторитет, а ведь за границей это делать придется.
- Наоборот, должна быть мотивация достигать новых успехов. В России на него молятся, но в Европе ему будет нужно знатно попахать. Помните, как сложился период Аршавина в лондонском «Арсенале»? Годик играл нормально, забивал голы - а потом, видимо, Англия его затянула не в то русло, и начал он потихоньку сдуваться. Хотя перспективы у Аршавина были, легендарный Арсен Венгер в него верил.
- Александр Кокорин сам заявил об интересе к нему со стороны итальянских клубов…
- Знаете, после всех его историй с Мамаевым я перестал рассматривать его как футболиста. Он стал для меня никто, не хочу даже обсуждать его.
- Также в итальянскую серию «А» СМИ сватают Азмуна…
- Это хороший нападающий, он нравился мне еще до «Зенита». Азмун прилично бежит, обладает голевой чуйкой, успешно борется на «втором этаже», владеет хорошим дриблингом, забивает. Ему действительно надо уезжать куда-нибудь в Европу, пробовать там свои силы. 25 лет - самый разгар футбольной карьеры.
- А что думаете о российских футболистах, которые уже выступают в больших европейских чемпионатах, - о Головине из «Монако», Черышеве из «Валенсии» и Смолове из «Сельты»?
- Пусть с переменным успехом, но Головин показывает неплохой уровень. Черышев хорошо бежит и колотит левой ногой, но, к сожалению, сильно подвержен травмам. Смолова пока оценивать рано, однако, в любом случае, он уже сможет рассказывать внукам, как забивал самому мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» (улыбается).
- Говорили, что главный тренер «Сельты» был недоволен недавним отлучением Смолова в Россию во время карантина.
- Да, я тоже читал об этом. Но не знаю, как всё было на самом деле. Может, Смолов не предупредил руководство, что уедет, а может, его неправильно услышали. «Сельту» понять можно: в клубе переживают, как бы никто из футболистов не заразился, а в Москве кто следил за Смоловым? Посол, что ли? В общем, если Смолов улетал в Россию самовольно, это чревато для него штрафом и минусом в вопросе подписания дальнейшего полноценного контракта с «Сельтой». Но, похоже, у него там всё нормально. Во всяком случае, он уже вернулся в «Сельту» и приступил к тренировкам. Значит, ситуация улажена полюбовно.
ГАЛИЦКИЙ И ПРИМОРСКО-АХТАРСКИЙ ФУТБОЛ
- Сергей, насколько, на ваш взгляд, сильно российские клубы пострадают от коронавируса?
- Я верю, что государство поможет региональным клубам и не допустит их развала. Возможно, с помощью кредитов по низким ставкам. «Армавир» и «Луч» уже серьезно пострадали финансово, и очень хочется, чтобы новых таких случаев не было.
- Согласны, что еще до коронавируса уровень российского футбола ухудшался?
- Да, это факт, от которого не отмахнуться. В нем становилось всё меньше яркости и стабильности. Тот же «Краснодар», больше всех ориентированный в России на красивую игру, иногда выдавал захватывающие матчи, когда комментаторы охали и ахали, но потом напрочь проваливался в противостоянии с «пленной» командой. «Быки» уже несколько лет не вытягивают чемпионство, хотя оно где-то рядом. Тренеры как-то непонятно меняются, у кого-то нет нужной лицензии. Еще и ряд филиалов академии «Краснодара» в районах края почему-то закрылся. Также ходят слухи, что в главную академию клуба в самом Краснодаре попадают иной раз «блатные», а не простые смертные. Понятно, что большинство юных ребят не станут суперфутболистами, но ведь это аксиома: чем большим из них дать шанс, тем большее число из них «выстрелит» и громко заявит о себе. Помнится, Галицкий божился, что за «Краснодар» будут играть преимущественно воспитанники клуба, но что-то на самом деле их до сих пор в стартовом составе не так уж и много…
- Обычно Сергея Галицкого принято в прессе хвалить, а не критиковать…
- Он молодец, что построил в Краснодаре большой парк, вопросов нет. Он много делает для города и для детей. Но почему позакрывались филиалы в районах края? Вряд ли на их содержание тратились огромные суммы. У нас в Приморско-Ахтарске таковой проработал, если не ошибаюсь, около года. Занимались 2 группы двух возрастов, но потом - бац, и вдруг всё закрылось.
- А как сейчас в Приморско-Ахтарске обстоят дела с детским футболом?
- Есть ДЮСШ, которой не предоставляют большое поле для тренировок. Ребята играют в мини-футбол на искусственном газоне 13-й школы. Вырастают до определенного возраста, подходят к выпуску из школы - и перестают заниматься футболом. У нас почти нет своих воспитанников, которые выступали на серьезном уровне. Разве что Женька Ландырев в свое время поиграл за «Кубань», в Болгарии, в Латвии, в еврокубках, ну и молодой Катрич недавно выступал за московское «Динамо»… А если бы работал в Приморско-Ахтарске филиал академии «Краснодара», глядишь, еще какие-нибудь ребята раскрылись бы.
- Как, интересно, живет-поживает взрослая районная команда «Азовец»?
- В прошлом году он стал 9-м в 1-й зоне Кубка губернатора. Но были времена, я тогда сам выступал за «Азовец», когда мы занимали 3-е место и выигрывали «Золотой колос» - чемпионат России среди сельских коллективов. В последнее время за команду гоняют местные пацаны, которые раньше играли во дворах, ходили к тренеру и умеют как-то управляться с мячом.
«КОПАНИЕ» ПОД ТРЕНЕРОВ
- Сергей, а как вы оцениваете «Сочи», выдавший в марте знатный спурт в премьер-лиге?
- Результат говорит сам за себя. Новый тренер - Владимир Федотов - правильно сработал, раз вытащил команду из ямы. Но далекоидущих выводов на основании нескольких матчей делать всё же, считаю, не стоит, это был маленький отрезок, очень короткий.
- Что думаете про московский «Спартак», для которого нынешний сезон получается весьма тяжелым?
- На мой взгляд, владелец клуба Леонид Федун слишком много вмешивается в дела команды. Он не дает тренерам работать достаточно времени. Понятно, что ему хочется быстрого результата, но в футболе такая стратегия срабатывает редко. И селекция «Спартака» тоже вызывает вопросы. Зачем брали Шюррле? Что с того, что он чемпион мира 2014 года, если потом его карьера явно пошла на спад? Но нет - начали платить ему миллионы, а он получил травму и перестал играть.
- Как считаете, Доменико Тедеско долго продержится на посту главного тренера «Спартака»?
- Откровенно говоря, не удивлюсь, если его уволят уже скоро, - такое ощущение, что и под него копать стали. Кононову не дали нормальный период поработать, Карреру рановато, на мой взгляд, уволили. Взлеты и падения бывают всегда, ни один тренер не будет всё время побеждать. Сейчас вот и про Семина ходят разные слухи: уберут его из «Локомотива» или не уберут (интервью состоялось за несколько дней до того, как стало известно, что руководство московского «Локомотива» не стало продлевать контракт с Семиным, - прим.Д.А.). Но мы-то снаружи истины не знаем, реальное положение дел внутри команд - потемки. Об этом могли бы рассказывать сами тренеры и футболисты, но они редко так делают, пока находятся на контрактах, поскольку в них за разглашение информации прописаны большие штрафы.
- Однако Сергей Семак вот открыто говорит, что предложение «Зенита» о продлении контракта устраивает его не в полной мере.
- Да, я тоже читал. Не знаю, возможно, Семак выдерживает паузу, потому что у него есть определенные «наметки» за границей.
СБОРНАЯ И ПОЛИТИКА
- Провальное выступление российских клубов в нынешнем еврокубковом сезоне - реальный индикатор уровня нашего футбола?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Это было полнейшее безобразие, просто ужас! Наверное, наши болельщики ходили на еврокубковые матчи посмотреть больше на соперников, чем на свои команды.
- Как, на ваш взгляд, будут у нас складываться еврокубковые дела в новом сезоне?
- Посмотрим, черт его знает, здесь только время покажет. Может быть, лучше, а может быть, и еще хуже.
- А какого вы мнения о современной сборной России?
- Я от нее точно не в восторге. Это сугубо мои личные ощущения, но как-то не лежит у меня к ней душа. Мало ярких футболистов, мало зрелищных матчей. Кажется, вокруг нашей сборной много политических нюансов...
ФУТБОЛЬНЫЕ БОГИ, ТРЕНИРОВКИ ТЕТ-А-ТЕТ И «ПИХАНИЯ»
- Сергей, поговорим теперь о вашей личной карьере. Напомним кое-какие нюансы нашим читателям, быть может, кто-то что-то уже и подзабыл. Дольше всего вы играли за «Кубань» - эта команда стоит особняком в вашем сердце?
- Конечно! Я мечтал защищать ее цвета с тех пор, как отец первый раз привел меня на краснодарский стадион. Тогда был декабрьский товарищеский матч с командой то ли из Лаоса, то ли из Вьетнама. Мы с батей стояли на самом верхнем ярусе стадиона «Кубань». То были незабываемые впечатления!.. А когда я сам выходил на свои первые матчи за «Кубань», то сердечко у меня колотилось будь здоров! Оказаться на одном поле бок о бок с такими футбольными богами, как Плошник и Шитиков, - да это же была просто «бомба»!
- Поначалу тушевались?
- Естественно. Отдаешь неточную передачу - и сразу получаешь в свой адрес неодобрительный взгляд: мол, мы тут пашем, а ты, молодой, нас «обрезаешь», давай быстро отбирай назад. В каждом моменте боишься ошибиться, чтобы не отхватить потом в раздевалке (смеется). Помню, Вася Шитиков отчитывал ребят даже немного старше меня, но вот я сам серьезных нагоняев не получал (улыбается). Со мной Шитиков занимался индивидуально на поле после тренировок на Четуке. Остальные ребята собирались обедать, а мне Вася говорил: «Серега, оставайся». Он мне навешивал, а я должен был остановить мяч, обработать его минимальным числом касаний и отдать такой же «пластер» обратно. Еще Шитиков учил меня, как нужно действовать в отборе. Объяснял, что никогда нельзя играть грубо, подвергать соперников риску травм, поскольку они такие же спортсмены и люди, как и ты, у них тоже есть свои семьи, им тоже надо их кормить. Это сейчас Серхио Рамос из мадридского «Реала» любит «щипать» соперников по ахиллам подкатами сзади, а я т
акого не приемлю.
- С кем-то еще тет-а-тет тренировались помимо Шитикова?
- Да, с Максом Бузникиным. Он говорил мне после тренировок: «Серый, давай я тебя пообвожу». И мы «зарубались» с ним в «полном контакте» (улыбается). Другие ребята, что помоложе, частенько просили меня побороться с ними в единоборствах. Конечно, я не отказывал, для меня это также были тренировки (улыбается).
- Как вы относитесь к «пиханиям» в футболе?
- Для всех должны существовать рамки дозволенного, за которые нельзя переходить. В каких-то моментах голосок приподнять полезно, однако нужно делать это не со злобой, а с настроем помочь и поддержать. Опытные игроки не должны забывать, что они сами были молодыми и тоже ошибались. Все должны уважать друг друга. Даже тренер не имеет права хамить футболистам, оскорблять их, в том числе нецензурно, и тем более бить. Но за мою карьеру такого почти не было: в основном тренеры общались с игроками в позитивном ключе, подсказывали нужные детали. В этом плане мне очень нравился Леонид Васильевич Назаренко. Он всё четко раскладывал по полочкам: «Серый, твои действия на поле вот такие, вот такие и вот такие». Васильевич - суперпрофессиональный тренер.
БАНДИТЫ
- Правда ли, что «Кубань» в 90-х «крышевали» бандиты?
- Наверное, в те лихие годы в стране не существовало ни одного клуба, который не был бы связан с бандитами. Они не то чтобы контролировали «Кубань», но имели на нее определенное влияние. В основном, я думаю, это делалось для предотвращения договорных матчей. Если что, они могли пробить информацию через «братву», и «сдавальщикам» грозили бы печальные последствия. Да, эти ребята предупреждали нас, тем более перед дальними выездами: «Имейте в виду, чтоб никаких поползновений в сторону сдачи не было, иначе вам несладко придется». В таком плане.
- А что за история приключилась у вас в подольском «Витязе», где вы играли в 2001 году?
- Вот там были настоящие бандиты, какой-то смотрящий за городом… Изначально я уходил туда в аренду. А потом меня склоняли подписать чистый лист бумаги. Две «антресоли» и администратор уверяли, что потом сами впишут в контракт условия, которые я хочу. Я сказал, что хочу обсудить ситуацию с супругой, и они разрешили. Это был их «косяк», потому что ночью я оставил ключ соседям - хорошим бабушке и дедушке - и выпрыгнул в окошко съемной квартиры. Хорошо, что первый этаж был (смеется). Быстро помчался на трассу, поймал такси, дал водителю 100 долларов - и тот довез меня до аэропорта. Успокоился я, только когда приземлился в аэропорту Краснодара.
- Потом «подольские ребята» вас искали?
- Конечно, искали. Звонили, приглашали на сборы в следующем году, говорили, что были неправы. И я приехал к ним на сбор в Адлер - правда, без вещей, просто на переговоры. Там меня встретил тренер, но переговоров я так и не дождался, поэтому развернулся и уехал обратно.
«МОТОР» ВЕЛИКОДНЫЙ И «ПЛЕВОК» «ПИРОГА» СО ШТРАФНОГО
- Вернемся к «Кубани». Кого отметите из своих партнеров по желто-зеленой команде, какие у них были сильные качества?
- Стас Лысенко - техничный, думающий полузащитник, не зря он в ЦСКА поиграл. Вадик Великодный - это просто «мотор», он быстро бежал и отлично закрывал бровку, хорошо простреливал и бил по воротам. Мурат Гомлешко - настырный и упорный форвард, всё время лез напролом, хоть и невысокого роста. С Лехой Герасименко я поиграл немного, но он тоже очень техничный и умный игрок, не просто так его забрали в само киевское «Динамо», где он несколько сезонов поработал с великим Валерием Лобановским.
Эдик Саркисов из Новороссийска здорово играл опорника, а защитник Леха Пирогов, тоже из Новороссийска, классно действовал в подыгрыше, обладал хорошим пасом, да и ударчик у него был неплохой. Помню, проигрывали мы «Торпедо» из Таганрога со счетом 0:1, а «Пирог» как «плюнул» со штрафного - и сравнял счет!.. Леха Денисов из Славянска-на-Кубани - высокий защитник, прекрасно боролся вверху, на «втором этаже», был неуступчив внизу. Вратарь Эдик Тучинский из Белоруссии - очень прыгучий, хоть и невысокого роста… Извиняюсь перед теми, кого сейчас не назвал, но, ребята, я всех вас помню, в том числе и тех, кто приезжал в «Кубань» из других регионов страны.
- Самого Сергея Лысенко многие ваши экс-партнеры называли цепким и жестким.
- Это было давно и неправда (смеется).
ПРОФЕССИОНАЛ НАЗАРЕНКО, «ТЕРКИ» С ДОЛМАТОВЫМ
- Перейдем к тренерам, под руководством которых вы играли в «Кубани». Начнем с Юрия Марушкина…
- Любопытный был товарищ. Он запрещал футболистам… улыбаться на тренировках, сразу начинал кричать. Хотя это бред - почему ребятам нельзя поднять себе настроение на разминке? У каждого тренера свои заморочки… При Марушкине у нас никакого результата не было, мы играли плохо. По-моему, его сын был в команде массажистом.
- Леонид Назаренко.
- Как я уже сказал, Леонид Васильевич - настоящий профессионал. Он строгий, но всё у него было по делу, он никого не душил. Когда Назаренко только пришел в «Кубань», у игроков не было стандартных тренировочных костюмов - каждый ходил в разном. И Васильич заставил президента клуба Владимира Середу организовать каждому по 3-4 костюма, теплую куртку, кроссовки и так далее.
Не буду скрывать, что некоторые игроки «Кубани» покуривали - во время остановок заходили за автобус, чтоб не наглеть (смеется). Ну и возвращаясь с удачных выездов, мы разливали пивасик в конце автобуса. Леонид Васильевич этому не препятствовал, но предупреждал: «Ребятки, учтите, что послезавтра интенсивная тренировочка. Буду гнать вас «за Можайск», чтобы все были в хорошем состоянии!»
- Владимир Бражников.
- Владимир Саныч - очень душевный был человек. Иногда мы делали упражнения на выкуренную сигарету. Все ждали, когда же он ее выкинет, а он прикуривал другую. Мы не выдерживали: «Саныч, да мы уже 20 минут бегаем!» И только тогда он спохватывался: «Ой, точно, а я и забыл! Давайте другое упражнение!» (Смеется).
Еще история. Кто-то получил травму, жалуется в раздевалке. Заходит Саныч: «Да что ты стонешь? Когда я играл, мне шипами пробили щитки. Так я плюнул, потер больное место подорожником, и побежал дальше. Запомнил номер того, кто нанес мне травму и потом как дал ему!» (Смеется). В общем, Саныч хороший человек был.
- Федор Новиков.
- Своеобразный дядька, скрытненький такой, постоянно находился на своей волне. Общался больше со своими ребятами - 3-4-х человек он привез из Адлера. Было непонятно, кто главный тренер - Бражников или Новиков. Один давал свою установку, а потом другой говорил: «Не слушайте его, а слушайте меня. Делаем всё иначе». Комическая ситуация: так сидишь вот - и не понимаешь, как тебе играть (улыбается).
Сергей Лысенко (слева) держит под контролем полузащитника новороссийского «Черноморца» Альберта Догузова
- Был, говорят, случай, когда Новиков потерял очки и деньги…
- Да, реально был. Расскажу. Как-то мы пришли на стадион получать зарплату. Он получил ее, сел на лавочку, положил рядом очки и деньги, а потом ушел, не забрав их. Ребята, конечно, отнесли их ему, но сначала он думал, что его обокрали, и говорил, что проведет расследование. Однако мы не обижались, понимали, что человек в серьезном возрасте.
- Как охарактеризуете Валерия Синау?
- Вот его я помню плохо. Зато могу рассказать про Долматова. По большому счету, именно при нем обрубили мою спортивную карьеру и отдали меня в аренду в «Витязь». А ведь знали, куда отправляют, по любому. Знали, что команда там своеобразная, со «своими людьми», которые «многое решают». Потом оказалось, что меня продали в Подольск без моего ведома. Я пытался разбираться, но это было бесполезно. Тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков сказал, что ничем не может мне помочь.
- За что вас невзлюбил Долматов?
- Я к тому моменту уже долго толком не играл в командах мастеров после ухода из «Кубани» в 1998 году. На разборе товарищеской игры на сборе Долматов кому-то «пихал», а кого-то, допускавшего такие же ошибки, наоборот, поддерживал. Я такую «тему» понять вообще не мог. Видать, меня хотел видеть в «Кубани» Федор Щербаченко, а в схему Долматова я не вписывался. Тем более что он привез много москвичей из ЦСКА-2, которых надо было ставить в состав. В общем, взаимоотношения с Долматовым у меня, как говорится, не срослись.
ХАМСКИЙ ТРЕНЕР, ПРИСЯГА В ДЖИНСАХ
- Сергей, знаю, что в конце 90-х вы тренировались с «Рубином». Почему не подписали с казанским клубом контракт?
- Из «Кубани» мы поехали туда на просмотр вчетвером: я, Стас Лысенко, Валера Шушляков и вратарь Андрей Кляшторный. И все они там остались, кроме меня. В конце одного из сборов у меня произошел конфликт с главным тренером. Он начался еще по ходу товарищеского матча и перекинулся на разбор игры. Я не потерпел, что тренер разговаривал со мной по-хамски, и ответил ему. За того заступился второй тренер - тогда мне пришлось еще и ему популярно объяснить его неправоту. На этом - всё, мое время в «Рубине» закончилось. И пусть мне скоро должны были дать первые подъемные, я ни о чем не жалею. Тренеры должны держать себя в руках - футболисты тоже ведь не железные.
- А почему в 2000 году вы так и не сыграли за владикавказскую «Аланию»?
- Поехал с ней на сборы, и меня уже заявили, хоть я и не подписал контракт. Сделали со мной как командную фотографию, так и персональную, повесили их на стенде. На первый выезд в Москву я не поехал, там «Алания» «сдулась» «Спартаку» - 1:3. В домашнем матче с воронежским «Факелом» я остался на скамейке. А через несколько дней в клубе завертелась какая-то непонятка, поменялся один из руководителей, тренер… Мне дали расчетные за определенный срок и - попрощались. В том, какая схема там крутилась, я не разбирался.
- Дальше были «Кубань», подольский «Витязь», а завершили вы игровую карьеру в Казахстане, верно?
- Верно. Интересно, что и в начале карьеры я выступал в Казахстане - за «Актюбинец». Туда я попал после белореченского «Химика», где играл под руководством Хамзы Абдуловича Багапова. Ну а заканчивал профессиональную карьеру в «Семее» из Семипалатинска.
- Довольны тем, как сложился ваш футбольный путь?
- Да, я вряд ли что-то поменял бы в нем. Хотя… Может, удалось бы лучше зацепиться за шанс остаться в минском «Динамо», куда я ездил на сбор еще в школьные голы. А может, стоило поехать на просмотр в киевское «Динамо», куда детский тренер Владимир Иванович Шевелев отправлял меня вместе с вратарем Женькой Плотником (Плотниковым, - прим.Д.А.). Но там конкуренция в ту пору была просто сумасшедшая, и я даже не стал пробовать.
- Из «Кубани» вы могли куда-то попасть до варианта с «Рубином»?
- В ростовский СКА. Я не сдал первую зимнюю сессию в институте, завалил анатомию (улыбается) - и получил звонок из СКА по «армейской теме». Думаю: что делать? Иду к Леониду Васильевичу Назаренко, подполковнику - правда, в отставке. И с его помощью мой вопрос с армией решился через Москву. Оказалось, что ни в какой СКА мне ехать не надо, я принимал присягу в «девятке» - краснодарском училище. В джинсах, в майке. Так и прошла моя «служба» - год и три месяца.
СПЕКУЛЯЦИЯ «СНИКЕРСАМИ»
- Скажите, а это правда, что в «лихие 90-е» вам приходилось продавать «сникерсы» на рынке?
- Да, чистая правда. Как-то, уходя в отпуск, мы услышали, что не «Кубань» нам должна, а… мы - ей, так бухгалтерия посчитала. И чтобы заработать деньги, мы с супругой покупали «сникерсы» подешевле, а потом продавали их на Вишняках подороже. Тогда еще современных лотков не было - прямо на снегу раскладывали. Еще в Киев ездили за дешевыми плащами… В общем, всякое разное было (улыбается). Такие времена тогда царили…
- Не пытались выяснять, откуда у футболистов тогда всплыл долг перед отпуском?
- А что там выяснять? Ты молодой, приходишь за деньгами - и тебе говорят, что ты должен… В любом случае сейчас уже трудно вспомнить все подробности. Надо было как-то крутиться - вот и перепродавали «сникерсы». Тем более у нас с женой тогда ребенок уже был маленький. Нужно было как-то выживать…
«УРОЖАЙ» - ЭТО НЕ «КУБАНЬ»
- Хотелось бы услышать ваше мнение о нынешнем краснодарском «Урожае». Как к нему относитесь?
- Отрицательно. Для меня «Кубань» - это всё, а другое название неприемлемо. Такова моя позиция.
- Есть еще «параллельная», любительская «Кубань»…
- Низкий поклон тем болельщикам, которые ее держат. Спасибо им, что они переживают за имя «Кубани».
ПОЖАРНЫЙ ВТОРОГО КЛАССА
- Сейчас ваша жизнь связана с футболом?
- Нет, я отошел от него. Работаю в МЧС пожарным второго класса. Раньше у нас была мини-футбольная команда, и я ее тренировал, но не играл, потому что колени выскакивают - сказывается профессиональное прошлое. Мы показывали хорошие результаты на первенстве города и ЮФО. Играли с полицией, администрацией, воинской частью, зоной… Но сейчас, после ухода из МЧС пары хорошо игравших ребят, мини-футбольной команды как таковой у нас нет.
- Как строится ваша работа?
- Бывает, что приходится ездить на 3-4 выезда в день. Можно уехать на работу утром и вернуться домой через сутки, не заезжая в часть. Скоро начнется лето, и придется тушить много пожаров. У нас здесь камышовая территория, которая горит очень хорошо. Главная задача при тушении таких пожаров - не подпускать огонь близко к населенным пунктам.
- Нравится быть пожарником?
- Я не думал, что стану пожарным после футбола (улыбается). Но прошел обучение, и мне понравилось, почему бы и нет. Работаю сутки через трое, недавно Президент страны поднял нам оклад. Непросто, но справляемся.
- Ситуация с коронавирусом как-то повлияла на вашу работу?
- Наша деятельность не подлежит приостановлению. Только теперь дезинфицируем машины и помещения, носим маски, сильно не кучкуемся. Стараемся соблюдать все правила безопасности.
- Выбираетесь на любимую рыбалку? Время на нее выкраиваете?
- Сейчас в связи с этим вирусом вылов рыбы запрещен. На море ходить нельзя, территорию там патрулируют сотрудники полиции, они вылавливают нарушителей и штрафуют. В данный момент моя жизнь проходит в формате «работа - дом». Ну, в магазин еще выхожу за продуктами. Коронавирус - вещь серьезная, не стоит с ним шутить. Хочется видеть своих родных и близких здоровыми и самому быть здоровым.
Давид Арутюнов