33-
летний Доменико Кришито, который провел 7 лет в «Зените», сегодня капитан клуба итальянской серии «А» «Дженоа». В зимнее «трансферное окно» его приглашала «Фиорентина», однако Миммо отказался туда переходить. Корреспондент «СЭ» позвонил экс-капитану питерцев и взял у него интервью
Лучше играть без зрителей, чем не играть совсем
- Доменико, почему минувшей зимой не состоялся ваш переход в «Фиорентину»?
- Об интересе ко мне со стороны этого клуба действительно писали итальянские газеты. Но изначально не рассматривал возможность ухода из «Дженоа»: как я могу бросить команду в такую трудную минуту?! Мы ведь не очень удачно провели первую часть сезона и боремся сейчас за выживание. Вместе попали в трудную ситуацию и вместе должны из нее выбираться. Верю, что нам это по силам. Перед тем, как серия «А» ушла на вынужденные каникулы, как раз набрали неплохой ход.
- Заключительный перед перерывом матч вы провели на знаменитой арене «Сан-Сиро», победив «Милан». Каково было играть на пустом стадионе, да еще на таком большом?
- Футбол без зрителей - это, конечно, грустное зрелище. Без болельщиков игры теряют очень многое, с этим не поспоришь. Но надо понимать, что в сложившейся ситуации, если чемпионат Италии будет возобновлен, нам всем, скорее всего, придется выходить на поле на безлюдных аренах. Это очень грустно, но лучше всё-таки так, чем не играть совсем. А матч против «Милана» был для «Дженоа» очень важным. И я рад, что мы смогли добиться успеха против такой титулованной команды и на таком великом стадионе. Так что положительный опыт выступлений без зрителей уже получен.
Пока удается сохранять свой боевой вес
- Как давно вы с семьей на карантине? Как его переносите?
- Как и вся Италия - примерно полтора месяца. Нашим с Памелой пацанам 7 и 8 лет, так что сами понимаете, как всем нам тут весело (смеется). Конечно, все уже устали от этой ситуации, но что делать? Приходится терпеть. Мир в первый раз сталкивается с такой ситуацией, а я настолько привык за свою карьеру к активному образу жизни и постоянным тренировкам, что такой перерыв не может не огорчать.
- Вам удается хоть как-то поддерживать форму в таких условиях?
- Получаю задания от наших тренеров по физподготовке, так что каждый день занимаюсь по полтора часа с помощью тех тренажеров, которые есть дома. И еще благодарен жене за то, что она постоянно следит за тем, чтобы я правильно питался. В условиях такого длительного пребывания в четырех стенах есть риск набрать лишний вес, что может стать большой проблемой при возобновлении полноценного тренировочного процесса, а «Дженоа» его начнет, как нам сообщили, вот-вот уже. Так что я держу себя в руках, а Памела мне в этом помогает. На сегодняшний день мой вес равен тому, который был на момент остановки чемпионата. С точки зрения соблюдения режима, у меня все в порядке, но привычных тренировок и общения с партнерами по команде, конечно, сильно не хватает. Вообще, иногда возникает впечатление, будто уже закончил с футболом - настолько всё непривычно. А я ведь заканчивать пока не хочу, мне всего 33 года. Еще можно несколько лет поиграть.
- Сколько же?
- Загадывать раньше времени сложно, но у меня еще 3 года контракта с «Дженоа».
- А что после окончания футбольной карьеры?
- Есть желание попробовать себя в роли тренера. Посмотрим, как оно будет, а пока во время карантина провожу эксперименты в этом качестве над своими пацанами (смеется).
Длительные сборы меня не пугают
- Доменико, футбольные власти Италии уже составили антивирусный протокол, который необходимо тщательно соблюдать во время сборов. Вы уже с ним ознакомились?
- Пока нет. Это хорошо, что появился определенный свод правил поведения, потому что вирус слишком серьезен и коварен, чтобы его недооценивать. Италия получила страшный удар от инфекции, так что такой протокол только приветствую.
- На первом этапе речь идет о 3-недельном сборе без возможности покидать расположение команды. А дальше не исключено, что придется находиться на таком же положении и в период проведения матчей. Все ли ваши партнеры готовы к такому?
- Я-то точно готов (смеется). Меня это не пугает. Но все мы разные, так что кому-то может не понравиться. Но если надо, так что же делать? А вообще, конечно, коронавирус с его карантином влияет на психологическое состояние людей, тем более тех, кто привык к постоянным нагрузкам и тренировкам. Думаю, что многим моим коллегам такой перерыв дается очень сложно. Так что работа на сборе должна встряхнуть всех. Другое дело, что сейчас трудно представить, кто в каком состоянии выйдет из изоляции. Очень многое в итоге будет зависеть от наших тренеров по физподготовке, от их программ. Но и каждый из нас, разумеется, должен собраться по максимуму. Такой ситуации, как сейчас, не складывалось никогда, но это не может быть оправданием. Перед нами стоит задача достойно завершить сезон и остаться в серии «А», и «Дженоа» это по силам.
Мне нравится много играть
- В последние дни в итальянской прессе мелькает любопытная информация: мол, вместо привычных 3-х замен по ходу матча тренерам из-за сверхплотного графика может быть разрешено делать по 5. Что вы об этом думаете?
- Я что-то краем уха слышал, но пока не вникал в суть вопроса. Тем более, это пока всего лишь разговоры. 5 замен вместо 3-х?.. Трудно пока себя такое представить. С другой стороны, в наше время всё возможно. Кто больше выиграет от этого? Наверное, те, у кого более длинная скамейка. Но пока можно только гадать, ведь 5 замен - серьезная перестройка состава прямо по ходу встречи, да еще и приличная дополнительная потеря времени. Не знаю, не знаю... Сегодня не готов дать точный прогноз по этой теме. Нам, футболистам, надо просто заранее настроиться на то, что придется заканчивать сезон двумя матчами за неделю. Да, это приличная нагрузка, но я привык к ней еще во времена «Зенита». Мне нравится много играть!
- А как вам разговоры о том, что все оставшиеся матчи серии «А» могут быть сыграны на юге или в центре Италии с исключением севера, где коронавирус нанес свой самый страшный удар?
- Опять же подтверждения тому нет. Кругом говорят, что нам всем придется выходить на поле без зрителей, и это, к сожалению, звучит сегодня логично. Что касается географического деления на разрешенные и запретные зоны, это пока предположения.
- У половины клубов серии «А» нет такого тренировочного центра, где можно было бы не только работать, но и жить. «Дженоа» как раз относится к таким командам. Где будете находиться во время 3-недельного сбора?
- Недалеко от наших тренировочных полей есть подходящий отель. Думаю, там свой лагерь разобьем.
Вся наша семья обожает Петербург
- Чемпионат России теоретически может возобновиться примерно в одно время с чемпионатом Италии. А до этого командам тоже придется изолироваться на длительный сбор. Насколько база в Удельном парке подходит для этого?
- Она идеальна для «Зенита»! Мало того, что на территории сразу несколько хороших полей и прекрасный тренажерный зал, так ведь и жилой корпус очень комфортный. Для игроков и тренеров созданы все условия для того, чтобы они могли в случае необходимости изолироваться друг от друга в отдельных номерах.
- Это да, но футбольный коллектив состоит не только из них - есть еще врачи, массажисты, администраторы. Хватит ли на базе «Зенита» места всем?
- Я столько лет провел в «Зените», который прекрасно изучил изнутри, что не сомневаюсь: все проблемы будут успешно решены. Клуб - флагман российского футбола, так что вопросы со сборами не могут быть ему помехой. Ну а команде под руководством Сергея Семака вряд ли что-то может помешать выиграть второй чемпионат подряд!
- Вот вы говорили, что подумываете стать тренером. Не хотелось бы когда-нибудь вернуться в Петербург именно в этом качестве?
- Вся наша семья обожает Петербург. Это прекрасный, уникальный город, комфортный как для взрослых, так и для детей любого возраста. Петербург навсегда остался в нашем сердце! Но сначала мне еще надо выучиться на тренера, а уж только потом думать о месте работы. Ну а посетить Петербург всегда приятно в любом качестве - в том числе, и простым туристом. Желаю «Зениту» новых побед, а всему великому городу - процветания!